本文へ

クラスメイトからのお土産要求

レス19
(トピ主 0
🐤
とよまき
子供
 小学校5生のひとり娘の件ですが、クラスメイトから土産などをよく要求されます。夏休み前にクラスメイト数名それぞれから「夏休みは旅行に行くの?」と聞かれ、「お土産買ってきてね!」と言われました。昨年も同じようなことを言われお土産を渡したのですが、お土産を要求した本人は自分も旅行に行ったにもかかわらず、娘にお土産を買ってきていませんでした。
 この「お土産を買ってきてね」と言うのが社交辞令なのかもしれないと思い、昨年お土産をもらえなかったにもかかわらず要求をしてきたクラスメイトにはお土産を買いませんでした。すると、その子から「お土産はまだくれないの?」と催促があったようです。その子らは自分自身も旅行に行き、今年も娘にお土産を買ってきていないにもかかわらず、娘からはお土産をもらうつもりでいるのです。また、お土産を強く要求してくる子ほど、日頃から娘とは親しくしていないのです。
 最近の子供はこんな感じが当たり前なのでしょうか?私は娘がお土産をもらったら、お返しをしなければならないので、誰から何をもらったか確認していますが、よそ様の親御さんはそこまで考えないものなのでしょうか?娘がイジメで物品を要求されているのではないかと心配になっています。

ランキング

レス

真に受けない

🙂
ばんばん
普段親しくしてない子からの言うことなら、真剣に考えることはありません。 「ああ、買うの忘れてたわー」で終始相手にしないことですよ。あちらは、旅行に行ってきたと聞いて反射的に「お土産」と言ってるだけなのかもしれません。多分、他の子にも言ってるんじゃないですか? あと、考えられるのが、行った場所が有名なテーマパークだったりして可愛いキャラものを友人が持ってて、『それどうしたの?』『とよまき娘さんからのお土産』と聞いて、「まだくれないの?」となったのかも。 お土産をあげる際は、自宅に呼ぶなどして『クラスのみんなには内緒ね』、と釘をさしておいた方が良いかもしれませんね。

ハッキリ断れない性格とバレ、舐められている

🙂
ハートカズラ
「去年も、私は買って来たけど、貴方はくれなかったよね?そういう人には買わないよ」と言わないでしょ? そして「買ってきてね」と言われたら「貴方も買ってきてくれるの?」と確認が要りますね。

報告はさせない

💋
最強の嫁
わざわざ旅行に行くと報告するのをやめさせる。 相手は旅行に行くのにお土産は無いのですから、こちらも行くとは言わない。 頼まれてしまうという事は同等ではない、下に見られているのかと思います。 旅行?わからない。 お土産?お土産を買って来てくれた子には買ってくる。 お子さんの対応次第だと思います。 そのためにも貴方がお子さんに対応のアドバイスを。

娘が解決することじゃないの?

🙂
匿名希望
とぴ主は 相手の親を悪く言いたいみたいだけど、 解決しなければいけないのは、自分の子供だからね

いるいる!

🙂
ふく
すごくわかります。 たぶん、親御さんの価値観がお子さんにも影響していると思います。 中学生の娘が仲良しな友達と誕生日を交換しようと決めたにも関わらず、4人中1人しかお返しなし。 神経質とかじゃなくて、失礼ですよね。 大人でもきっちり返さない人とか図々しい人いるから、そのお子さんは予備軍でしょう。 旅行に関しては、我が家はどこに行くとか行ったとか余計なことを言わないようにさせています。

処世術を教える機会

041
ヨセミテ
・旅行の予定は、絶対に口外しない ・たかってくる人には笑顔でスルー ・味方(友達や先生)を作っておく ・変な依頼を受けると前例になるので、放置する お嬢さんが優しそう大人しそうであれば、今後も狙われ続ける可能性があります。 断れる力、自分を守る方法、といったものを今から教えていきましょう。

既に虐めじゃん!

🎁
塩麹
あなたの娘さんを、下に見て舐めてるだけです。 立派に嫌がらせ、虐めじゃないですか。 言い返せないお子さんですか? えーだってそっちだってくれないじゃん、とか言えないのかな? 早めに格下認定から抜け出さないと中学上がったらお金になると思いますが…。

どうして

😨
まい
娘さんは、○○ちゃんもどこそこ行くんでしょー!お土産ちょうだいね!って言わないんでしょ。

当たり前の訳がない!

🙂
ぷう
すぐに「最近の子はみんな」って考えるのはやめましょう。 大半の子はまともなハズです。 普通はお土産を貰ったらお返しを意識すると思います。 ただ、貰った事を知らない人、そういうやり取りを嫌う人はいるでしょうね。 私は「お土産をくれたり、普段お世話になってる人には必ずお返しをしなさい」ときつく教えています。 私自身がケチで娘もその影響を受けているので、尚更「そういう所はケチってはいけない」と教えています。 そういう非常識な子は性格は変わりません。 私だったら「なんであの子は貰うばっかりかな?普通は貰ったらお返しをするし、自分から要求しちゃダメなんだよ。今度からあの子には買わなくていいよね」と言うかな。 子供自身にもその子に対して疑問に思わせて警戒させたいので。 「旅行に行かない」と嘘をついてバレたら面倒なので、嘘はバレない時だけついていいと思うけど子供には無理かも。

金品の強要は問題です

🙂
チキチキバンバン
今のところは要求するだけで、それ以上の行動に発展していないようですが、渡し続けるとエスカレートしていくかもしれません。 断り続けるか、買うの忘れたと言って様子を見ることです。

虐めじゃなくて

🙂
mimi
それはそういう子なんですよ 確認については金額や物によるかな 子供の小遣い程度で買えそうなものだったり お菓子だったりする場合は 子供の裁量でやらせていいので確認も要らないと思います

いるいる!

😣
理解不能
こんにちは。小学生4年の娘がいるものです。 この前、トピ主さんと全く同じ経験しました! 私もいただいたら必ずお返しをと思うので、 いつも娘に聞くようにしています。 要は、親の価値観としつけの差?では ないでしょうか? 意地悪な子と認識して、必要最小限のやりとりを娘は心がけています。先方に都合の良いときだけ、寄ってくるみたいですけどね… いじめとかではないと思いますが、娘曰く、 欲しがり屋、だそうです。 それほど気にしないで良いと思います! 短い付き合いでしょうし。 お互い、華麗にスルーできたら良いですね。

まずは自衛

041
mait
私の娘もよくお土産は買ってましたが… でも相手は普段から仲良くしている友達で娘が自主的に買いたいと思う子でしたし もちろん相手も旅行に行った時などお土産を買ってきてくれてました。 たまに、旅行に行くとわかったらお土産欲しいーというようなことを いう図々しい子もいたと思いますが、娘がそれにうんとは言わなかったし その子もそれほど本気で言ってるわけじゃないので渡さなきゃそれで終わり…だったと思います。 親しくもない友達のお土産要求など無視していいと思いますが… 娘さんは断れないタイプですか?たとえ買ってねと言われても娘さんが相手にしなければ 特に問題はないと思うのですが、しつこく言われたりそのことで娘さんが仲間外れになるような ことがあるのであれば先生に相談なさった方がいいと思います。 そもそも、学校にお土産などを持っていくのは禁止じゃないですか? 今まで娘さんは仲の良いお友達に学校で渡していたのでしょうか? 自衛策として、まず旅行に行くという話を仲の良いお友達以外には言わないこと。 仲のいい子には「旅行に行くってわかったらお土産買ってきてって言われるから内緒ね」って お願いすればいいのでは。仲が良いなら告げ口されることもないと思う。 そして学校では渡さない。どうしても学校以外で無理ならこっそり。 要求する子には「お母さんがお土産は買えないって言ってた」と言うようにする…など その辺を娘さんにアドバイスなさってみては。

特定の子なら

🐱
ぴよっこ
特定の子達なら、その子達がスクールカーストの 上位にいると勘違いしているのでは? 要は自分達が主様のお子様より上位で巻き上げても 良いと勘違いしているということです。 小5の女の子だと勝手に自分たちはイケていると 勘違いしてイケていないと思う女の子を下に見る という現象がある場合も。いじめとかではなくね。 学校の面談や保護者会などで先生に軽いタッチで 聞いて見るとか、仲の良いお母さんによそのお子様は どうなのか聞いてみたらどうでしょう。 女の子も3年生以上になるとタチの悪いのが出て きますのでお子様は小5、 、処世術を教えても良い頃合いなのでは、、

いじめではないと思うよ

041
江戸商人
よくある話だと思います。 子供同士だと、お互いに自分のお金でもないので、もらえるなら欲しいな、、くらいです。 自分の子供がお土産をもらっておいて返さない親は、子供同士の事前のやりとり(お土産を要求した)ことなど知らないので、お返しが必ず必要とは考えていなかったり、お土産をもらったことすら知らないのでしょう。今時の親は外での仕事に忙しく、子供との時間や会話がものすごく少ないんだろうと思います。 ちなみにお土産って何を買っていますか? 親しい友達にちょっと値の張るものものをあげたりすると、それを知った他の友達も「自分も欲しい」となってお土産要求することはあり得ます。子供だから仕方がないです。だからお土産などはおうちで使ってね、、と学校の外で、お母さん経由で渡すとか少し工夫が必要だと思います。もらったお友達も、嬉しくて他の友達に話しちゃったらしょうがないんですけど、、、。 子供はお土産要求しておいて、お返ししない親は、お土産交換はしたくないと思って、わざと返していないケースもあります。子供にお土産要求しちゃダメよと言っても、子供はする。でも親はそういうやりとりはやめたいってケース。親同士は連絡のしようがないので(連絡網ないでしょ?)失礼な方法とはわかっていても、あえてお土産に対して無視する。そんな考えもあるでしょう。 ちなみに、うちはそういった物々交換(?)はきりがないし、トラブルにつながると子供にいろいろ説明していました。親同士知っているごく親しい子だけで、たまーにお土産交換やってましたけどね、本当に少しです。 お土産文化、、ちょっと疲れますよね。

クッキー1枚でいいですよ。

🐧
MUKA
いじめ、心配ですよね。 まず、理屈の通らない子はいます。 だからと言って、親御さんが非常識かはわかりません。 「旅行に行ったことを隠しておきたい(自慢になる)」との考えもあります。 負担にならないお土産をあげて、黙らせておけばいいのではないでしょうか? クッキーを1枚ずつとか・・・。 娘さんより少しだけ年上の娘がいます。 家で親に相談できなかったり、ストレス発散できない子は、 学校でストレス発散しているのでは?と感じる日々です。 理不尽なことに対する対応の仕方を娘さんと考え、実行することが娘さんにとっていいのではないでしょうか。 あまり気になるなら、まず、担任の先生に相談ですね。

う~ん

041
黒旋風
娘さんはその場で言い返せないのですか? 「〇〇ちゃんはお土産くれないじゃん」と。 日頃そんなに親しくしてないのなら、そのぐらいは言い返せるでしょう。 逆にそういう事が出来ない娘さんなら、何となく付け込まれてる可能性はありますね。 あの子は言えば何か買ってくるよと。 親が出ると拗れる可能性もありますから、何とか子供同士で適当に できないかな…とは思いますね。

レス

041
ピー
「最近の子供はこんな感じが当たり前なのでしょうか?」 そんな訳ないでしょ、現にその友達本人はお土産を買って来ないんだから。 トピ主のような、中途半端な介入の、ポリシーのない親が大嫌いです。 で、何が言いたいのですか? 娘さん本人が断ればいいだけの話。

「貰った人にしか(親が)買ってあげない」ルール

🙂
うちはサボテン
我が家は、お土産を貰った子にしか買いません。私が(笑) お金を出すのは私(親)だし(笑) なので、うちの子は、「お土産を貰った人しか、親が買ってくれない。」って言っていると思います(事実をそのまま)。 我が家は出不精で、大体、先に貰っちゃう(笑) 貰った子に忘れないように買うので精一杯です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧