本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の嫌な同級生。クラスを別にしてもらいたい。

子供の嫌な同級生。クラスを別にしてもらいたい。

レス26
(トピ主 3
😨
ソルト
子供
タイトルにある通りです。
四年生になる女児の母です。
昨年同じクラスになった女の子。とても人懐っこく可愛らしく感じ 親子共にすぐに仲良くなりました。
ですが夏休み前くらいから娘が「○ちゃんが朝と帰りランドセルの中身の準備を私にさせる。断るとすごく怒る。」と言い出しました。
また 別の友達と娘はどこか行くとお土産のやり取りがあり「今度家に持って来てね~」と言われ「うん、届けるね。」と話していたところ
「○ちゃんには?!」と怒鳴られ・・・断れず自分の分を渡すことになり そのままお土産のやり取りも続くようになりました。
○ちゃんは娘が他の子と話したり遊んだりするとすごく怒り。相手の子を叩いて遠くへ行くようにしたりしていました。
細かい事はいろいろありましたが このくらいまでは何とか辛抱していたのですが。

秋頃 クラスの別の女の子(Aちゃん)と○ちゃんがトラブルを起こしました。
詳しく書くと身元がばれてしまいそうなので書きませんが かなりひどいことです。
最初 一緒にいた娘も疑われ 先生から電話をもらい 娘を信じてあげられず 叱ってしまいましたが よく考えたら娘はAちゃんとも仲良しなのです。
そして先生も再度電話をくれ「娘さんはAちゃんと仲良しですよね。とてもそんな事をするとは思えないのですよね。」とおっしゃいました。
ですが次々にまた○ちゃんがAちゃんに意地悪をし娘のせいにしようとしました。
また巻き込まれたら困ると思い 娘から聞いた話を箇条書きにし先生に渡しました。
○ちゃんは全く反省もせず謝りもしなかったようです。

すみません トピが立ちましたら続きを書きます。

ランキング

レス

クラスはいくつかあるなら分かれます。

🙂
ころん
クラスを替えるくらいで上手くいくなら教師もそのようにしますよ。 うち散々連絡帳に書いて、 両家と教師と学校で話し合いになった近所のことはその後4年間別のクラスでした。 問題なのはクラス替えくらいでは上手くいかないケース。 それもあり得るわけです。 上手くかわす力量や立ち振る舞いも大事ですので、 上手く教えてあげてください。 うちの場合その後中学で別れたので、大丈夫でしたが。

トピ主です。

😨
ソルト トピ主
続きです。 間違えてしまいました。今四年生です。 小さな学校で娘の学年は2クラスしかありません。 四年生になり○ちゃんは隣のクラスになりホッとしました。 やはりそのクラスでもキツイ事を言ったりしてもめていたようです。 そのクラスに娘の仲良しの子もいます。 先日その子が「○ちゃんね。三年生の時に娘ちゃんがAちゃんをいつもイジメていた。ひどいんだよ~。とみんなに言いふらしているよ。私が娘ちゃんはそんな事しないよ!と言っておいたけど信じてしまってる子もいるかもしれない」と。 今の担任は今年転任してきたばかりなので隣のクラスのAちゃんの事は良く知らないでしょうし。 だからと言って 隣のクラスの先生に話すのもおかしいかと・・・。 来年度のクラス替えでまた同じになったら面倒だなぁと思います。 クラス替えが決まってしまう前に このことを伝えて別にしてもらうべきでしょうか? 知人はやはり揉め事がひどかったので違うクラスにしてもらったようですが。 これから社会に出て どこにでも合わない人はいるでしょう。スルーする力をつける事も必要かと思います。 やはりこんな事言わない方がいいのでしょうか?

四年生でそれは・・・

🙂
母2号
続き前ですが 小1ならわかりますが、四年生になってそんなことする子はかなり厄介です。 それに、知能が発達してくるので悪質になっていますよね。 本当は小さいことからきちんと正しておくべきで、距離も取った方がよかったのですが、後の祭りです。 現状困っていることは、きっちり親がでていってでも正して、担任には釘をさして来年同じクラスにしないで欲しいと言ってよいと思います。 うちは2年生の時に盗癖のある子と同じクラスになりました。うちの子も被害にあったのですが、とにかく悪質な嘘をいうのが嫌でした。翌年も同じクラスにされたので、担任に強く要望した結果、4年生から卒業までは別のクラスになりました。他人のお子さんは変えられませんので、こちらが逃げるしかないです。

続き前ですが。

041
れいママ
クラス分け、希望が通るかどうかは別としても先生へ伝えるべきです。今の学校は問題起きるのを嫌がりますから案外希望が通るかも。とんでもない子に好かれてしまいましたね。タチが悪いね。その子も不幸な子だけどさ、トピさんちが巻き込まれる筋合い無いよね。

私なら

🙂
まややま
私も小学生の子どもがいます。 私なら、別にしてくれと言います。 私の判断基準は、実害が出ているか否か。 すでに、○ちゃんとAちゃんとのトラブルに巻き込まれている様ですし、一緒にされるのはゴメンですから。 同じ様な子がこちらにもいますが、友達が離れて行ってます。 一緒にいると、同じ様に悪いことをしたと思われるのが嫌だからだそうです。 どんどん離れて行った方がいいですよ。

うちは‥‥

🙂
まいん
困った同級生なんですかね。 主さんところと同じように、うちも娘が四年生の時にトラブルの多い子がいて、 困りました。何かあるとすぐ、何でも自分の都合の良いように親や先生に言いつけ、 思い通りになるように周囲を巻き込むような感じでした。そこは、その子のお母さん に問題があるように感じましたが、家も近くクラスも同じだった娘はとても大変だった ようです。 うちは、冬休み前に先生と直接話せる懇談会があったので、その時に先生に今まであった 事をかいつまんで説明し、五年生になると野外学習もあるので、娘がその子に迷惑をかけ てしまうといけないのでクラスを別にしてくださいと、お願いしました。(その時はそれ程 追い込まれていましたので) 先生もよく理解してくださり、小学校ではその後同じクラス になることはなかったです。中学に上がってからはそのお子さん、少し浮いてしまったと いうか誰も親しくは付き合わなかったと聞きました。 娘さん、上手に解決出来ると良いですね。

出来ますよ

041
ぱの
会社の人のお子さんが、やはり同じような状況になりました。 で、トピ主さんと同じように悩み、結局学校に相談したところ、あっさり了承されたそうです。 その方は、「言って良かった」と言ってました。 「あの子と一緒にされるのは困る(苛められている、絡まれている)と  お願いした保護者が多かったらしいから、言わなかったら、確実に一緒にされていた」

困った子いますよね~

041
わんこ
うちの娘の周りにもいますよ、そういう子。 きっとそういう子は、 愛情に飢えてるんじゃないでしょうか。 親が悪いと思います。 家庭内で満たされていないから 歪んだ形で外で発散しているのだと思います。 愛情に飢えている子供の典型ですよ。 連絡帳か何かで先生に相談するとかはどうでしょう。 でも、対応の下手な先生だと 余計こじれたりして最悪ですけどね。 その子の親に直接言うのも角が立ちますしね。 たいてい、そういう子の親は、自分の子供が よその家庭の子供に悪影響を与えているという事実に 気付きもしていませんから。

現担任に伝える

041
さんぽ
もうすぐ個人懇談ですよね。 その時にでも現担任に現状を話すのはいかがでしょうか? 担任を飛び越えて、隣のクラスの先生にお話しするのは筋違いかな。 今も困っていること。もちろん、子供の言っていることは鵜呑みにはできないけれど娘も悩んでいると。 先手必勝です。

トピ主です

😨
ソルト トピ主
文字数の関係で後からいろいろ書いてしまいますがすみません。 昨年のクラスで○ちゃんがAちゃんにした事を 先生は私と○ちゃんのお母さんに連絡をしました。 同じ内容を伝えたようですが ○ちゃんが認めず あちらのお母さんはうちの子がやって巻き込まれたと思っているようで ○ちゃんが娘に「ママがもうあなたと遊んじゃダメって言ってるんだからね~!」と言ったそうです。 先生にもそれは伝えましたが「なんでそうなる?お母さんちゃんと聞いてないのかな?」と言ってました。 この件では Aちゃん本人が「娘ちゃんはやってない!」と庇ってくれたので 疑いも晴れたのですが。 いろんな細かい事がずれていたら 私も娘を信じてあげられなかったかもしれないと思いました。 今別のクラスになり話す事もないようです。 それを感じ取っているのか今までのように私に寄って来る事もなくなりました。

中、高学年になるといろいろある。違うクラスにしてと言っていい

罪悪感持たないでね
うちの小学校も1学年二クラスで、離れるのが難しいんですね。 娘の時も1人、まぁ~ややこしい子いましたね。トラブルになった子が登校できなくなった為、次の年は違うクラスになっていましたよ。 先生にお母さんがクラスを同じにしないで話したというわけでなく一緒にできないと先生の判断があったようです。 クラスを離してと学校側に申し入れていいと思います。抵抗ありますよね。でも。今は言っていいんです。 他の学年でも毎年必ずある話です。男子と違って女子は複雑というか厄介ですね。 その女子、その内に誰からも相手にされなくなると思いますよ。 親が全然分かってない人だと、うちの子がイジメにあってる!と騒ぐ場合があります。いじめる周りの子が悪いという理論です。 自分の子に原因がある、大元はお母さんあなた!なんですよ。という声が届かない、理解できない。 そこで先生が間に入って上手く立ち回れる人だといいんですけど対処の下手な先生もいますからね。 ご近所さんの場合は教頭先生に~たまたま電話に出られた~詳細を話しました。 その教頭先生も次年度異動されたけど何年も在籍している先生方おられますし名物の子で認識されてます。

毎年クラス替えがあるのですね

🙂
大丈夫
学校に頼んでみるのはいいと思います ただ、クラス数少ないですし、同じように別クラスを希望する家庭が多い場合は希望通りいかないかもしれません 学校側は人数比や男女比を同程度にしないといけないですから。 その時は1年だけと思って我慢するしかないです それに5年生ならあまり心配しなくていいと思いますよ トラブルの多い子は各家庭で把握しているでしょう 過去に暴力や嘘があったことは子ども達自身がよく知っています トピ娘さんと主従関係のようになっていた事も。 言いふらしていた内容から、じゃあ○ちゃん何で止めなかったの?という疑問は湧くでしょうし、 当事者のAちゃんに確認すれば、嘘っぱちだって事は簡単にわかってしまう そろそろ恫喝や暴力や嘘では周りを振り回せなくなる頃です 本人はわかってないのでやるでしょうが、やればやるほど孤立するでしょう 娘ちゃんがターゲットにされるのは、今まで黙って受け入れてきたからです きっぱり拒否するか、徹底的に接触を避けるかすれば、諦めるかもしれません

転校

041
通りすがり
うちの子供のクラスには、盗癖と虚言癖に加え、暴力をふるうお子さんがいました。 うちだけでなく、皆さんそのお子さんと一緒になるのが嫌だと学校に言うので、学校側に拒否されました。 子供も嫌がるので、泣く泣くマンションを売り、引っ越しました。 うちが越すと、クラスの大半のお宅も引っ越しました。学校なんかあてにならないし、自分の子供は自分で守る時代になったんですよね。

同じようなことがありました。

🙂
r
我が娘も同じような目にあいました。 わが娘が異常に固執され、常に言いなりにしようと、つまり支配しようと付きまとわれました。 指示通りに動かなければ悪質な嘘をついて周囲に言いふらしたり、孤立させようと画策することなど日常茶飯事。先生もすっかり騙されていてわが子が悪者にされました。 そして、あろうことかわが娘は身体的に危害を加えられました。一歩間違えれば大けがどころか命の危険があるようなことです。 その時点になって私が先生に話をしに行きましたが、先生は相手の子とその親にすっかり懐柔されていて、私が嘘をついているとかなりきつい言葉で非難もされました。相手の子供は後ろを向いて舌を出して笑っていました。 ついに夫が出ていくと、先生も手のひらを返した態度になりましたが、私に対しては一切謝罪もありませんでした。 もちろん相手の親からも謝罪などありません。 うちは学校を卒業するまで、あるいはうちが転校するまでは毎年違うクラスになるように要望し続けます。 主様もぜひ要望されることをお勧めします。もし娘さんが大けがをするような羽目になっては一大事です。

タッグ

🙂
かるめん3752
○ちゃんというその問題の子は、娘さんとトラブルを起こしているだけでなく、他の子ともトラブルを起こしています。クラスを別にしたところで、別の子が被害にあうようになるだけで、問題は何も解決しません。 また、クラスを別にしても、小学校だと、音楽会や遠足など、学年で集団行動することも多いので、被害をシャットアウトできません。 ○ちゃんは、小学4年でありながら、筋金入りのボーダーのようです。○ちゃんは嘘のうわさで人を互いに反目させますので、2つのクラスでタッグを組んで、○ちゃんの言動がみんなに筒抜けになるくらい意思疎通を図り、○ちゃんに振り回されないようにする必要があります。

小3~中3まで

🐷
ゆっこ
子ども同士のトラブルはとても神経を削りますよね。 うちの娘の事ですが 近所に幼稚園は違いましたが同級生の女の子がいます。 その子にはいつも敵意をむき出しにされていました。 2年生の時に同じクラスになった時に 担任までもが驚く事件が起こりました。 一部始終見ていた担任がその子の親を呼び出して話したそうです。 その時、私には呼び出しはかからなかったのです。 あからさまにその子が悪いとクラス中の子どもたちが言う事と 担任も全てを見ていたから。 私は個人懇談会の時に担任からそういう大ごとがあったと聞かされ驚きました。 小さいもめごとは登下校の時もあったのですが、クラス全体を巻き込むような事件が起きたと知った時に 「すみませんが6年まで、クラスを離して欲しいです」と言ったところ 「それは私もそう思っています。安心してください」と担任が言ってくださり 安心しました。 運が良く6年生の時もその担任になり中学の事前調査票に書いてくださったようで 中学3年間も別々のクラスで過ごすことが出来ました。 高校も大学も別々で今は接点が全くありません。

うちの長男の場合

😑
ゆず
小5から、同じクラスの男子につきまとわられました。 朝登校すると、正門で待ち伏せされる。 何度席替えしても、隣に座りにくる。(本来、息子の隣になるはずの子に対して暴力をふるう) 習い事の教室についてくる。 休日には、母親の携帯で私にかけてくる。 オートロックのマンションに住んでるのですが、インターホンを100回近く鳴らす。(居留守してました) 立派なストーカーでした。 身の危険を感じたので、受験して離れました。 ターゲットが違う子に変わり、ターゲットになった子は不登校になったそうです。 小学校の間は、クラスを離してもらって、中学受験するか、引っ越すか。 逃げるが勝ちの場合もあります。

言っていいと思います

🐧
kiru
とぴ主さんおっしゃるように、スルーする力は必要です。学校は社会に出る準備でもありますものね。レスのいくつかにもありますが、とにかく嘘の多い子、います。分かります。 隣のクラスの先生に何か言いに行くというのはお門違いに思いますが、来年のクラスに関しては離してもらえるようにお願いしておいてはどうでしょうか。 成長するにつれて子供たちは変わります。その子と関係なく、お子さんも成長につれて自然な強さをもっと身につけていくでしょうし、周りの子たちだって自分で善悪を判断して行動するようになるでしょうし、トラブルメーカーと中学生で同じ友達グループになることだってありえます。未来は分からないからこそ、余計なトラブルは避けられるものなら避けておく方がいいように思います。小さめの学校(少し狭い世界)のようなので、余計に、余分なトラブルを抱え込まなくていいのではないですか?

うちの弟は

🙂
呑兵
末っ子の娘のために、校長室に乗り込んで一方的に校長を怒鳴りつけたと言っていた。 意地悪な同級生の男がいたのだそうだ。 クラス替えの要求なんかはしないけど、態度でわかったのだろう、それ以降問題児と同じクラスにはならなかったって。 いい親父やってると感心したぜ。子供を守るのは親の役目。 トピさんもいい親を演じなよ。

相手からも要望が有ったのでは?

🐧
小学生3人の母
>○ちゃんが娘に「ママがもうあなたと遊んじゃダメって言ってるんだからね~!」と言ったそうです。 >今別のクラスになり 相手から離れてくれて良かったですね。

いろんな子がいますねえ

🙂
posuyumi
先生方のほうも誰と誰を一緒のクラスにいれるとまずいことになるという情報を得てはそれを考慮してると思いますので、 なるべく正確な情報を事前に伝えておくのは有効だと思います。 ただ、2クラスしかない小さな集団ですし、学年も5年生にまであがってくればその子の性質は生徒、教師、保護者全般にある程度共通の認識ができてくる時期かとも思います。 なので、同じクラスになったとしてもその子のいうことは通じないというか、娘さんの立場は前ほど悪くならないかも。 一方、娘さん自身も嫌なことから身を守る(うわさからも)ノウハウを学んでいくことも大切だと思います。 基本は平常から誰にでも誠意ある態度を保つこと。日々の言動で信頼を得ること、なにか言われても気持ちを気高く持ってうろたえないこと。 そういう経験が、将来にわたり、娘さんがなにかで困ったときの切りぬける力になるかもしれません。

○ちゃんをかばうつもりは一切ございません

🐶
こんがり
嘘つき○ちゃんが今後どうなるかは 他の方がレスされているとおりだと思います。 主様親子は心身共に距離を置いて放置、がいいと思いますよ。 このトピで思ったのは、今別のクラスなら こういう所ででも、愚痴を書かない方が良かったのでは・・という事です。 ○ちゃんの事を他人に必要以上に言うのは 自分で○ちゃん親子を引き寄せているのも同じだからです。 誰かに話をふられて「うちの子はこういうトラブルで」と話そうものなら 「主が○ちゃんの事こう言ってた」と、問題親の耳に入るのも時間の問題だからです。 クラス分けに関しては、希望はハッキリ言いましょう。 但し、確約ではありません。 娘さんにはお願いした事を言わない方がいいかもね。 社会に出てスルーする能力といいますが もう充分娘さんは○ちゃんの事で悩んだり傷ついたり考えたりしてますから もう充分4年生なりの学びはしてます。もう充分ですよ。 ○ちゃんがよろしくない子なのは解っています。 が、正直トラブルになる子同士は、相性が悪いのです。 ○ちゃん親も、主様親子と同じクラスになりたくないと思ってますよ。

そういう選択肢があることを羨ましく思います

💔
ジンジャー
田舎の学校です。 1学年約30人なので、保育園入園または小学校入学から中学卒業まで1クラスしかありません。 我が子の同級生にも困った子(A)がいます。 保育園時代から色々とちょっかいをかけられてきました。 小学生になって落ち着いたかと思えば、また迷惑行為です。 先生が間に入ったこともあります。 高学年になり、迷惑行為が落ち着くと、次はおとなしいタイプのうちの子に擦り寄ってくるようになりました。 仲のいい友だちといても、間に割り込んでくるような・・ 我が子は、家で「もう嫌だ」と言ってますが、そこでAを邪険にすると次はAをいじめている側になり得ますよね。 我が子の我慢は、現在進行形です。 クラス替え・・不可能です。 引越しも、夫の地元・実家・長男・姑付きなので無理な環境です。

トピ主です

😨
ソルト トピ主
いくつかご意見があった「あちらも同じことを伝えたのかもしれない」という事ですがありえますね。 あちらのお母さんが今まで以上に私に話しかけてきます。 うしろめたさかしら?と思うほどです。 先日は学校公開でした。仕事の合間に来ていた夫にまで追いかけてきて話しかけたそうです。 控えめな方なので夫もびっくりしたようです。 何気なく娘に昨日○ちゃんの事を話題にしました。 「今学校でどんなふうに接しているの?」と聞くと。 「私からは話しかけない。学校に入って○ちゃんだけだよ。あんなにひどい事するのは。  あんまりも指図するので(誰誰と遊ばないで。給食の用意しておいて。図書室行くなら1人で行かないで・・・等)もううんざりして給食の前の時間にトイレに逃げたんだ。  すると 追いかけてきてまで なぜ私の給食の準備をしない?!とすごい顔で怒ったの。だからびっくりして泣いてしまったら”なに泣いてんの!?弱虫!”と怒鳴った。」と言っていました。 2年生の時もクラスの子ともめたらしいですがベテラン先生が○ちゃんの事を信じなかったようでお母さんは怒っていました。

難しそう

🙂
青空
貴方のお子さんと○ちゃんという一対一のトラブルであればクラスを分けるという選択肢もありそうですが ○ちゃんは貴方のお子さん以外の子ともトラブルを起こすんですよね。 となると、何人の子供が〇ちゃんと同じクラスにできればなりたくないと考えているのでしょうか。 極端な話学年全員だと必ず誰かは〇ちゃんと同じクラスになるので 貴方のお子さんだけがクラスを必ず分かれるという選択は難しいのではないでしょうか。 トラブルメーカーなら学校と保護者できちんと話し合わないと 違うクラスになるだけでは何の解決にもならなさそうです。

言うことは出来るけど

💡
ぱふぱふ
教頭先生なり担任の先生なりにお話しし聞いて頂くことは出来ますが、 必ずしも思い通りにいくとは限らないので、何とも…です。 無理を承知でお話ししてみればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧