本文へ

おすすめの台車、キャリーカート

レス6
(トピ主 1
🐤
コロコロ
話題
家庭で台車を購入したいのですが、セレクトのアドバイスをいただけませんか?
イロイロあって迷ってしまって。

使用目的
・古新聞を集積場所へ出しに行く
・災害時など、給水拠点から水を運ぶ

載せる場所がバスケットになってるのや、二輪走行できるもの、持ち手の高さが調節できるもの
工夫があるものもイロイロありますね。一見良さそうですがどうですか?
それとも頑丈さが一番ですかね?
おすすめのタイプや、避けた方がいいものなどあったら是非参考にさせてください。

ランキング

レス

用途によって

🐱
ぷ~にゃーパン
古新聞を運んだり、ゴミや、お水を運んだりするなら、カゴかコンテナータイプが良いと思います ただし、道路での音がわりとするものがあります。 キャリーバッグなどのようにガラガラガラと音がすると、早朝などはわりと目立ちます カゴでなくてもいいというなら、折りたたみで軽量でなおかつ静音の台車があります。 勤め先のパン屋でも使用してますが、女性でも軽く持てます。 でもちゃんと重たい物を乗せることは出来ます 物によってですが100kgまでのや150kgまでがあったりします。 ホームセンターでも売ってますからお試しになってみては? キャリータイプの台車でもちゃんと静音のタイプがありますよ ガラガラしないから、朝早くても安心できるかも

丈夫なことは大事

🐱
minon
廊下などきれいな場所だけを走るのでないならタイヤがしっかりしていて丈夫なものが一番です。アスファルトなど少しデコデコしたところを走るとすぐ壊れるようなものもあります。ホームセンターとかで見るときはきれいな床で転がすからわからないんですけどね。 簡単組立!みたいのは案外使いにくいです。重いもののせて段差を超えようと手元を上に引き上げようとしたら抜けたとかね。日ごろおいておくスペースを考えたら折りたためるものがいいです。押し手をぱたんと倒して立てておけばいい。 バスケットタイプも場所があるならいいと思います。うちの会社では折り畳みのプラスチック箱を別に買って使ってますけどね。 丈夫でないと悪路走るのは本当に苦労します。災害時アスファルトが割れているような場所や未舗装路を走ることを考えるのなら金属製の丈夫なものがいいですけどね。タイヤが結構ダメになります。

どこのメーカー

041
何度もダメにした
だとか具体的な商品名なんかはわからないのですが、仕事でよく台車を使用していましたので、その経験からの意見です。 まず、ホームセンター等で売っている台車でもあまり安いのは選ばないほうがいいでしょう。 安い台車は、キャスターの部分がすぐダメになり、まっすぐ走らなくなったり、ブレーキがかかったようになって抵抗が増えたりします(キャスターそのものが悪くなった時はキャスターだけを買ってきて交換すれば直るのですが、弱い台車はキャスターを取り付ける部分がへこんでしまって直しようがない事が多いです) また、重いものを乗せると真ん中がへこんできたりする場合もあります。 それとプラスチック製の台車では、やはりキャスター取り付け部分をよくチェックしてください。 ここが薄かったりすると、衝撃で割れてしまってキャスターが取れてしまったりすることがあります。 力がかかる部分なので、当然接着剤などで補修することもできません。 いずれの型を選ぶにしても、キャスターまわりをよく見て買うようにしたほうがいいと思います。 あと直接台車についてではないのですが、100均等で売っている自転車用のゴムロープを一本台車のハンドル部分にでも巻き付けておくといいと思います。 路面が悪いところや、傾斜のあるところでは、よく荷物が落ちたりするからです。

昔ながらの物がいいと思います

🐱
たま
おしゃれなものや、軽量の物など今は色々ありますけど 長いこと壊れずに使おうと思うのなら 引越し屋さんとか宅配の人が使うような昔ながらの 台車が一番いいと思います。 かごタイプは物が落ちなくていいですけど かごの中に入れるのに重いものを一旦持ち上げないといけないから けっこう腰にくると思いますよ。

我が家のお気に入り

🙂
もち子
我が家はアイドルキャリーという軽量コンパクトな 台車を犬をケージに入れて乗せて移動する目的で使っています。 それを選んだ理由はストッパーがついてるタイプがあるからです。 ついてないタイプも売っているので購入時には要・確認です。 (間違って無いタイプを選んでもパーツを買い足せば後でつける事も可能) 台車使用時に私がイラっと来るのは動いてしまう事。 ブレーキやストッパー付の本格的なものは値段もはるし、 車に載せたいので小さいものが希望。 お気に入りです。

ありがとうございました

🐤
コロコロ トピ主
反応があまりなく少々ガッカリ気味でしたが、回答くださった方々ありがとうございました。 色々なキーワードを得ることができたので、それを元にさらに調べてみようと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧