本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚の葬儀で会社の行事を休むのってアリですか?

親戚の葬儀で会社の行事を休むのってアリですか?

レス28
(トピ主 1
😢
もやし
ひと
入社して10カ月の身です。 親戚が亡くなったのですが、私がかなり遠方に住んでおり、通夜などにも行けません。 本葬が日曜なのですが(お寺の都合で強行葬儀だそうです)、その日はかねてより決まっていた、会社で取引先を交えた運動会があります。(出勤扱いではないですが強制参加です) 戸籍的に遠縁ですが、親しくさせてもらった人なので、葬儀に出たいです。 しかし、忌引きが適用される間柄でも無い人の葬儀に出るからと、会社の行事を休むのもどうかと思います。 また社歴1年にも満たない人間が、遠縁の親戚の葬儀で社内行事を休む(もしくは途中で抜けたい)と言い出したらどう思いますか?

ランキング

レス

う~ん

🐱
ヒデヨシ
会社の雰囲気によると思うので、何とも・・・ 新入社員で休み辛い気持ち、よく分かりますよ。 取り敢えず、上司に相談したらどうですか? 休めなさそうなら、次の週末か法事の時にお線香をあげにいくのでも良いと思います。

会社によります

🙂
マメ
職場によって受け取り方が違うと思います。「とてもお世話になった親戚なので」と言えば運動会ぐらい来なくてよし、と私なら思います。でも職場がプライベートは後回しで当然、仕事第一が当然、という雰囲気ならよく思われない可能性があります。先輩や上司に相談した方が確実です。

仕方ないんじゃないですか

041
らんまる
親戚で親しくしていた方なら、いいのではないですか? そもそも会社の行事とはいえ、あなた自身の重要な仕事ではないのですから、ちゃんと説明すれば大丈夫でしょう。 あなたのように気にしている姿勢がわかれば尚の事、上司も悪く思うことはないと思いますよ。

どう思うかは、トピ主の日頃の勤務態度による。

🐶
エール
私が同僚だとして、 私だって運動会なんか出たくないのに、トピ主は休む口実があっていいな。と、正直妬ましく思ってしまうかもしれません。 でも、トピ主が日頃からよく新人さんとして頑張って働いて気働きのできる子だったら、嘘を付いているとは思わないだろうから、全く悪感情はもたないです。 日頃から仕事を減らすことだけに要領の良さを発揮する子には、悪口陰口言いまくってしまうかも。 まあでも、給料出ないのに強制参加な行事があることが変なのだから、気にせず不参加でいいと思うよ。

こればかりは

041
まずはお悔やみ申し上げます。 こればっかりはその会社によりますから、何とも言えません。 もっと具体的に言うと、トピ主さんの直属の上司と周囲の人によります。彼らがなんと言うかです。 私自身はトピ主さんが葬儀に出てもなんとも思いません。むしろ社内行事というものに反対派ですから。ただ私がそう思ったところで会社の人がありえないと言えばそれまでですからね。 でも、どうだろう…と思うだけで何もしないよりは、とりあえずお伺いを立ててみるだけでもしてみれば?でないと後々まで後悔するかもしれません。葬儀に行けなかった後悔、しかも、その時一言聞いてみれば行けたかもしれないのに行けなかった後悔って、結構しんどいです。申し訳ないんですが…みたいな感じで切り出してみたら?と思います。

その理由であれば

🐧
KM
ご愁傷さまです。 その理由であれな正直に申告してお休みをもらっていいんじゃないですか? それをとがめられるようではハラスメント系の事案ですよ。

会社に寄る

041
ふん
親戚の葬儀か会社行事かと言えば普通は前者でしょう。 強制参加であれば上司に相談するしかないです。 遠戚であるなら葬儀参加は却下される事もあります。親しくさせてもらったのはあなたの心情に過ぎません。 親兄弟以外で遠戚であれば会社行事に参加しろという上司もいます。 一概にも言えませんが、今一度上司に確認ください。

上司に相談してはどうですか?

🙂
佐久太郎
3親等までの人なら何とか理由はつくと思いますが、遠縁では難しいかも しれませんね。 上司に相談してはどうですか? 運動会はあくまでもお遊びですから、私なら葬儀に参列します。

ふだんの姿

🙂
posuyumi
どう思うか? へえ。そんなに仲の良い親戚なんだ。 とは思うでしょうけど。 あとはあなたのふだんの仕事ぶりです。 月曜に出勤したときにお休みしたことを詫び、おかげで会葬に参加できたことを感謝している旨を伝える。 そして真面目に勤める。 仕事よりプライベートを優先するお子様だと思われるか、仕事をちゃんとやる親戚付き合いも大切にする人だと思われるかは、その運動会に参加したかどうかだけではなく、日ごろの勤務態度で判断されることです。 休まないという選択肢もあるのでしょうけど、こういうのは行きたい場合は行ったほうがいいです。

花・香典。後日行くって考えは無いの?

🙂
ニャンコ先生
葬儀当日に「こだわる」理由はなんですか? 行きたい気持ちは理解出来るけど現実問題無理に等しいですよね? なら、気持ちとして、花・香典を用意し、連絡して、「後日改めて焼香させてください」で良いのでは?

re:

🐧
ソレイユ
主さんの場合は有給を実際使う訳ではないですけど 10か月在籍していれば有給休暇の権利は数日あるでしょう。 有給を忌引にはならない血縁の葬式に出るので使いたいと言った場合 ダメ!と言われるのは少数派なんじゃやないかなーと思います。 忌引って案外狭い範囲なので伯父叔母まで行くと忌引にならないところが多いと思います。 (え?ウチの会社だけ?) 勿論会社の方針にもよると思いますが相談してみたらどうでしょうか? 普通の感覚を持ち合わせた会社ならOKだと思うのですが・・・。

ぜひ葬儀を優先させてください

🙂
くに
運動会は来年もあるでしょ。 以上

有りです。

041
おばちゃん
このたびはご愁傷様です。 もし、葬儀理由で欠席が許されないような会社であれば 体制に問題があると思います。血の濃さだけが葬儀出席理由になるはずはありません。 ただ、他のイヤイヤ参加している社員さんからの嫌みには耐えるひつようがあるかもしれません。 その場合は平謝りするしかないですがね。

会社は休まず、日を改めてお参りする

🐱
ねこ
身内でなければ何が何でも葬儀に参列するのが良い訳では無いでしょう。 ましてや遠方なんですから、故人もわかってくれると思います。 今回の葬儀は親御さんにお香典を頼むなどして後日 土日をからめて休みを取って改めて落ち着いてからお参りしたらいかがですか。 新人さんなら会社の行事は出た方が良いと思いますよ。

休みの日なら

🐤
marin
入社1年目でも有給はありますよね? それに今回は日曜日でもありますし… 休んでも全く問題はないと思いますけど。 >(出勤扱いではないですが強制参加です) いやいや…休みの日なのに強制って有得ないでしょう。 出勤扱いにもなんないんでしょう? 自由参加で良いと思いますけど。

是非、行ってあげて。

🐱
レオンのママ
最後のお別れです。 是非、会いに行ってあげて下さい。 上司の方には、説明したら大丈夫だと思います。

私はアリだと思います

🙂
おらんうーたん
しかし、会社によって事情が違うし、トピ主は1年生未満なので、上司に相談してみては。 もし将来のために会社行事に参加しなければならないとしたら、当日心の中で手を合わせ、後日墓参りすれば良いのでは。亡くなられた親戚も、トピ主の前途を犠牲にしてまでも、葬式に出席して欲しいと思っていませんよ。

あり

🙂
tete
お世話になった恩人が亡くなりました 行事が決まっていた日に大変申し訳ありませんが どうしても葬儀に出席したく、行事を欠席する事をお許し下さい 日曜という事も考慮して、これで心証が悪くなるとは思えません 私個人の見解ですが、むしろ心証は良くなりますね 大切な人が居るというのも人生の深み そしてその恩を忘れない姿勢というのは好感がもてます 逆に、これで心証が悪くなるようであれば そういう組織に身を置くのは考え直したほうがいい まぁ、恩人というほどでは無いのかもしれませんが そこは言い方ですよ、単に遠い親戚って言い方だとよくない 嘘にならない範囲で伝わりやすく表現しましょう あと、日頃の行いが悪く サボりだろと勘繰られてしまう恐れがあるのであれば この限りではありません

自分の職場なら全然OKなのですが

🙂
imagine
それは、会社や職場によって、かなり見解に差があると思いますよ。 私の勤務先なら、全く問題ありません。そもそも休日に強制参加の行事が組まれること自体、考えられないのですが、事情を話せば、認められると思います。 トピ主さんの場合は、まだ入社して日が浅いこと、取引先の絡む行事ということを考えると、私なら、会社を優先します。 葬儀に代えて、別途お墓参り等したいと思います。

有休申請に理由は要らない

🐱
黒猫
まああなたの場合は有休にはあたらないかもですけど。 なので逆に「休日の運動会出席がイヤ」と取られないように「お世話になった親戚の葬儀に出席します」と言って行けば、マサカ「運動会を優先しろ」という上司もいないでしょう。いたらブラックの可能性大ですね、いい踏絵じゃないですか。

不祝儀優先で

🙂
ちかこ
忌引き適用の間柄でなくても、たとえばお友達などでも、不祝儀を優先すべきです。 一生二度と、葬儀でのお悔やみはできないんですから。 トピ主さんにとって大切な人なら、お弔いしてさしあげることが大切です。 新入社員さんで、会社の行事を大事に思う気持ちも、職業人としてよいことですが、 今回については葬儀優先で問題ありません。 会社関係の人はトピ主さんが休んだことなんてしばらくしたら忘れちゃいますよ。 でもここでお葬式に行かなかったら、そのことはトピ主さんの心にずっと影を落とすでしょう。 そうしたことを理解してくれない職場だったらそっちがおかしいです。

会社によると思います

🙂
えぴまる
私が上司なら サボりたいための理由じゃないのなら許可しますが こういうのは会社によって雰囲気が違うので 違う会社の私からはなんとも言えません。 直属の上司2名くらい(課長→部長など)に判断を仰いでもらうのが いいと思いますよ。 相談の上で休めれば、少なくとも誰かに何か言われた時に 「部長が許可してくれました」と言い訳も立ちます。

やる気が無いと思われるだろうね!

🙂
経験豊富
 厳しいですがタイトルの通りです。  忌引き対象でもない遠縁の葬儀で休むというのは、事情を知らない人から見れば行事に参加したくない言い訳だととられかねないと思います。  社会に出れば厳しいものですよ。

レスします

🐴
牧場
日本の会社って50年前から変わらんのね。 自分の身内よりも会社の運動会の方が扱いが上? 親しかったんでしょ、きちんとお別れしたくないの? まだ新入社員で取引先もあなたがいてもいなくても、何も影響はないと思いますけどね。 (役職の人なら別でしょうが)

お二人ともありがとうございます

😣
もやし トピ主
トピ主です。 休んでいいかと言われれば特に止めはしないのが、上司と直近の先輩がたです。(先日別の親戚が亡くなった時も休んでいいと言ってくださいました。お香典について相談したかっただけなので休んではいませんが…) 理由によっては他の大先輩達からの陰口嫌味が予想されるので…どのように皆さんが思われるのかを知りたかったんです。 今回また親戚か亡くなったという話はしてあるので、相談してみます。 今後もし異動があった時の参考にしたいので、もしよろしければ、引き続き皆さんのご意見をお伺いできないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

有休はないの?

🙂
かんざし
入社10カ月であれば有休休暇とれませんか? うちの会社は2親等までしか取れないので親戚が亡くなった時有休を取り通夜・葬儀に出席しましたよ。 忌引きで使えない範囲なら有休でしょ。 で、会社の行事でも職場の雰囲気で取れそうかどうか判断できませんか? 葬儀で有休と言えばよっぽど休めると思いますけど。

そもそも不当労働行為

🙂
けん
>出勤扱いではないですが強制参加です そもそもこれが違法でしょう。 会社が拘束するのなら給与は払うべきです。 給与が発生しないのなら会社は強制できるものではない。 おかしなことを言うのなら労働基準監督署に言えば?

アリに決まってる

🙂
オドロキ
社員ごと過去から今の世にタイムスリップしてきた会社じゃないでしょうね? トピ主さんもしかして本当は年配者とか?タイムスリップ中に若返りしちゃったとか? アリに決まってるし陰口嫌味を言う方がおかしい。 行事だ休むだのと言う前に、そんな古い体質の会社にいてこれから先大丈夫ですか? 自分がよければいいんですが、これから先が思いやられます。 でもトピ主さんも陰口嫌味言われたりあなたはわがままと言われたりしていくうちに正常な判断ができなくなっていって「日曜に取引先交えての運動会。出勤扱いナシの強制参加」は仕方がないことと思うようになっていってしまうかもね。 で、気付いたら自分が陰口嫌味を言う側になってしまっていたと。 ま、楽といっちゃ楽だけど。 ただし人付き合いの範囲を会社内に留めておかないと、葛藤が生じて苦しくなりますね。 あと取引先の人々、本当に参加したいんだろうか?その人達も休みはゆっくりしたいんじゃないかな。 会社にとっての重要人物一人か二人だけが毎年楽しみにしててはりきっていて、他の参加者全員なんだかな~と心の中で思いながらそれぞれが頑張って作った笑顔で障害物競走とか玉入れしている姿を想像してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧