本文へ

夫にイライラします

レス7
(トピ主 1
041
あかり
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
今月1歳を迎えた子どもを平日ワンオペで絶賛育児中です。夫は朝早く夜も遅いので、平日は全く育児家事にノータッチです。私もパートではありますが仕事をしているので、平日はやはりいっぱいいっぱいです。休日だけでも協力がほしいのですが、夫は起こすまで寝てる(起きるの遅いよと言うと、なんで起こさないのと言われます)、家事は気が向いたら洗濯物を干してみるくらい、子どもと遊んでてといえば1人で遊ばせてケータイをいじる、何かを頼んでも直ぐに動かない、いい顔はしない。これが毎週だとすごくめげます。
先日は子どもが1歳の誕生日を迎え、翌日には両家両親が我が家にきてお祝いをすることになっていました。そのため、その日は片付けや料理の仕込みや買い出しに行くから早く起こすよと言っていたのですが、前の日に朝方まで飲み会だったこともあり、結局いつも通りに起きる始末…
優雅に朝ごはんを食べて、子どもにプレゼントとして買ったおもちゃの組み立てに夢中になって…
その間に窓拭きやら床ふきやら子どものご飯やらと1人忙しくしてる自分が惨めでならなかったです
結局、その後ケンカをしてしまい、最悪な誕生日にしてしまいました。
最近確かに夫の嫌なとこが目につきすぎて、小言を言い過ぎていたと反省しています。
それでも、好きな時間に寝て起きて、趣味の時間も自由とれて、何も言わなくてもご飯ができる環境にいる夫を見ていると言い様のない感情がわき出ます。
子どもはまだ夜にも何度か泣くので睡眠は細切れで、平日ワンオペなものだから普段も基本は私にべったりです。
少しでも1人になりたい。
休日くらい少しラクになりたい。
お願いではなく、自分から動いて協力してほしい。
こんな事を考えるのはワガママでしょうか。
纏まりのない長文ですみませんでした。

ランキング

レス

養われている身分ではないの?

041
匿名希望
パートってどの程度? 夫に扶養されているのなら、我慢しなければならないと思う 毎日、朝早く、夜遅い仕事なのに 週末は私が楽したいのにいつまでも寝るな と本気で言っているのだったら、 さっさと離婚したらいいと思う あまりにも思いやりがなさすぎる 一日8時間、週5日以上のパートであれば とにかく食事に家事に手を抜くことですね 文句を言われたらそこで ふざけんな!おい! です

1人目はそんなものよー

🙂
3人娘のママ
男の人と女の人の違いだと思うけど、最初から気の利く人はまずいない。 気の利く人なら、かなりのラッキーくらい。 子育てに気の利く人は年の違う下の弟妹がいる人くらいかな。 具体的に今どうして欲しいのかを伝えないと難しいよ。 子供と遊ぶのも遊び方がわからないらしいわ。 家事もきちんと頼まないと、せっかくしてくれても今それを? となったり、やり方が適当すぎて気に入らなかったり。 それに、女性は逆に察して欲しい意思が強いから、具体的に指示を出すのが苦手なの。 だからストレスが溜まっちゃうのよ。 私は家事をがっつりし時は、何時までと時間を決めて公園に連れて行ってもらうのが一番良かったです。 公園に行く準備、砂場セットとか帽子、水筒、タオルとかは最初は用意してあげる必要があります。 その後は公園セットを書いた紙を玄関近くに貼ってたりとか。 オムツ、おしりふき、着替え、タオル、ビニール袋、ボーロとかのおやつを入れて、それを持てはお出かけに行けるセットを作っておきましょう。 子育てと夫育てまで、しないといけないけど今しっかり家事育児にかかわってもらってると後が楽なのよ。 具体的に何をどういつまでにしてほしいかをきちんと伝えることが最初はかなり大変よ。 後は、少しくらいやり方違っても見逃すおおらかさかなぁ。 ワガママではないのよ。多分ほとんどの人が通る道よ。

本当にすみません

🐶
パパ
トピ主さんの夫と同じく、家事や育児を妻に任せっきりの旦那です。 本当にすみません。 パートで働いている妻を専業主婦にように思ってしまい、家の中では ゴロゴロしてしまいます。 私は妻を信用しているから、給与はすべて渡して小遣い制です。 妻のパート代も含めて、妻の裁量で自由に使ってもらって構いません。 ママ友とランチ三昧でも文句を言いません。 その代わり、家事と育児はお願いします。 私も僅かな小遣いの範囲内でやりくりします。 トピ主の夫も、休日にゴルフ三昧とかでは無さそうだから勘弁してください。 妻子を養うってことは結構なプレシャーです。 妻子を路頭に迷わせないために、日々仕事をがんばっていますから。 夫が家庭をかえりみず、外で遊ぶようになったら、その時は激怒してください。

会社での苦労は考えている?

🙂
かなこ
夫が家事休んで育児に協力してくれない、という乳児や幼児をおもちの専業主婦やパート主婦さんの投稿をよく目にしますね。そりゃ子育てが大変なのは分かりますよ。私も育ててますから。ご主人様がどんなお仕事なのかパート存じ上げませんが、キャリアを築きながら企業で働き家計を支えることの大変さをわかっていますか?私は誰でも知っている大企業の総合職です。日進月歩で進む新しい技術やトレンドを覚え、クライアントの好きなプロ野球チームの戦績を毎日暗記し接待ゴルフに行くためにスクールに通いい、利益を生むためのコスト削減交渉に四方八方にかかけあい、ときに嫌な上司にゴマをすり、受注のために提案を何度も作り直す。円形脱毛症になるのではと、何度も思いました。辞めてしまいたいと思うことも一度や二度ではありません。私は運良く私の何倍も稼ぎ、私が働かなくてもいいよと言ってくれる夫に恵まれ、「家族を経済的に支える」という義務からは免除されています。それでも、仕事は辛いこと、面倒なことが8割、嬉しいこと楽しいことが2割程度。 子育てや家事が大変なのはわかりますが、ご主人さまだけが楽をしていると思うのは、どうかと思います。 私は現在も働いておりますが、家事と育児は全てやっています。なんの不満もありません。家計を支えるという重圧に比べれば楽なものですから。

助けて、って泣きわめこう

🙂
カレーライス
たぶん夫にはトピ主の大変さはみじんも伝わっていないよ。トピ主の負担も、気持ちも、全然わかってない。夫のタイプにもよるけど、基本的に人は困っている人は助けたくなるもの。トピ主が泣きながら「私は夜泣きで1日2時間しか眠れず睡眠不足、とても辛い。こどもは可愛いけれど、ずっと二人は辛い。家事も育児も一人で全部やっているような気がしてもうおかしくなりそう。お願い、私を助けて。1日でいいから、友達と過ごしてマッサージに行かせてほしい」と言ってみたらどうかな。本当に切羽詰まっているのが伝われば(そして夫があなたを愛していれば)1日自由にさせてくれると思う。そしてその1日であなたの大変さがわかるでしょう。なんだかんだいってこなしているから夫は甘えているのです。あなたがパンクすれば夫もヤバイと真剣に考えてくれると思います。

ありがとうございます

041
あかり トピ主
色々なご意見、お叱りの言葉ありがとうございます。 夫が家庭の為に毎日一生懸命働いてくれていることは重々承知で感謝もしています。 飲み会も続くこともあり身体を壊さないかと心配しています。 私の言い分は勝手だというのはごもっともだと思います。反省しきりです。 ただ、自分もフルタイムで働きたいところを(将来的には働いてもらわないと困ると言われてます)子どもが小さいのと、今の夫仕事時間を考えてパートにしていることもあり、被害者意識みたいなのが出てしまったのかと思います。 夫は土日の夜には自分の趣味のために出かけます。それに対して反対をしたことも嫌な顔をしたこともありません。たまの息抜きですから楽しんできてほしいです。 ただ、私も時には1人になりたい時があります。 それを言って時間がほしいというと途端に嫌な顔をされて渋々時間をもらうと、こちらもめげてしまいます。どうして私はいけないの?と… これからは夫の気持ちも考えながら接していきたいと思います。 ありがとうございました。

お疲れ様です。

🙂
年配ママ
1歳の子を育てながらパートをされているなんてご立派です。 しかも、休みの日にも床拭きや窓拭きをされているんですから。 本当に真面目に働きづめのママは多いと思いますよ。 問答無用に「養われている!!」とか「私は文句言わずやった!!」 なんてレスがつくなんて、恐ろしい世の中です。 夫や子供の性格や性質との相性によって、生活のしやすさは人それぞれなんですから。 とはいっても、ここで何を言ってもあなたは楽にはなりませんよね。 ご主人に今の気持ちを冷静に伝えて、休日にあなたも自分の時間をとれるよう 調整するしかないですね。 その際には、喧嘩にならないように。 ご主人に指摘されて気づくこともあるかもしれません。 家事や育児に対する自分のこだわりも、客観的に見たら無駄なことで 自分で自分の首をしめていることもあるかもしれませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧