トピを開いていただきありがとうございます。
今月1歳を迎えた子どもを平日ワンオペで絶賛育児中です。夫は朝早く夜も遅いので、平日は全く育児家事にノータッチです。私もパートではありますが仕事をしているので、平日はやはりいっぱいいっぱいです。休日だけでも協力がほしいのですが、夫は起こすまで寝てる(起きるの遅いよと言うと、なんで起こさないのと言われます)、家事は気が向いたら洗濯物を干してみるくらい、子どもと遊んでてといえば1人で遊ばせてケータイをいじる、何かを頼んでも直ぐに動かない、いい顔はしない。これが毎週だとすごくめげます。
先日は子どもが1歳の誕生日を迎え、翌日には両家両親が我が家にきてお祝いをすることになっていました。そのため、その日は片付けや料理の仕込みや買い出しに行くから早く起こすよと言っていたのですが、前の日に朝方まで飲み会だったこともあり、結局いつも通りに起きる始末…
優雅に朝ごはんを食べて、子どもにプレゼントとして買ったおもちゃの組み立てに夢中になって…
その間に窓拭きやら床ふきやら子どものご飯やらと1人忙しくしてる自分が惨めでならなかったです
結局、その後ケンカをしてしまい、最悪な誕生日にしてしまいました。
最近確かに夫の嫌なとこが目につきすぎて、小言を言い過ぎていたと反省しています。
それでも、好きな時間に寝て起きて、趣味の時間も自由とれて、何も言わなくてもご飯ができる環境にいる夫を見ていると言い様のない感情がわき出ます。
子どもはまだ夜にも何度か泣くので睡眠は細切れで、平日ワンオペなものだから普段も基本は私にべったりです。
少しでも1人になりたい。
休日くらい少しラクになりたい。
お願いではなく、自分から動いて協力してほしい。
こんな事を考えるのはワガママでしょうか。
纏まりのない長文ですみませんでした。