本文へ

幼稚園選び

レス6
(トピ主 0
🎶
ルル
子供
幼稚園選びで悩んでいます。
A幼稚園は歩いてすぐの所にあります。
のびのびしていて自由な感じの幼稚園。先生方もベテラン先生の多い幼稚園です。

B幼稚園は少し離れた、自転車なら10分程度の幼稚園。多分バス通園になる。
割ときっちりした幼稚園らしいです。
PTAがないみたいです。

近所に5人同級生がいます。
おそらくうちを除く4人はA幼稚園。
うちはまだ悩んでいます。

近所の子と幼稚園が違うとどんな感じでしょうか?
うちは引っ込み思案な子なので孤独感が増しますでしょうか?
小学校は一緒になります。

ランキング

レス

お子さんのタイプ

🐤
のりたま
確かに幼稚園が違うと近所の子とは疎遠気味にはなるかと思います。 子供は自然と同じ幼稚園のお友達と遊びたがるようになるし、母親もそこでの知り合いでママ友になりがちになるから。 でもそれを良くないと捉えるか、あながち悪くもないなと捉えるかはあなた次第じゃないかな。 ちなみに我が家は近所の元気いっぱいどろんこ幼稚園に入れまして、同じマンション内には数人同じ園。でも少し離れた、制服がブランド品で割ときっちり系の幼稚園にも数人入っていて、そこの子たちとはやはりあまり接点はなくなりました。 でも会えば仲良く話はするし、問題なかったですよ。 お子さんのカラーがどちらの幼稚園に合うか。 それを基準に決めるのが一番じゃないかなって思います。

がんばれ!

🙂
みかん
年少の子供がいます。私も幼稚園選びで苦戦しました。 私が強く言える事は一つ。 家から幼稚園が近いのはもちろん、自分の仲良い友達がいる幼稚園選んだ方が自分の為ですよ。 子供は何にでも柔軟がまだききます。うちの子は大人しいからお勉強系の幼稚園、うちの子は活発だからのびのびした幼稚園が良いと思ったりしますが、 本当にびっくりするくらい、子供はどうにでもなりますし、成長もするから今の子供の性格?性質で選ばなくてもよいと思います。

距離

🙂
りんご
ご近所のお友達に、今後おつきあいに気を付けるような人がいるなら、遠方でもいいでしょうけど、そうじゃなかったら、やはり小さいうちは距離かな。 幼稚園、なにかと出向くことも多いです。今後、弟妹が出来たりもすると、連れていくだけで、大変。 小学校でも、同じ園のお友達はかなり心強いですよ。

徒歩

🙂
通行人
 徒歩圏で自分の足で歩いて身体を鍛えた方がいいです。 ベテランの先生がいらっしゃるとトラブルが起きた時に頼れると思います。 幼馴染も数人できそうですし。

接点は無くなると思います。

😑
小学生と幼稚園児の母
我が家の近くには、幼稚園が沢山あります。 地域には広い公園があり、夕方は大勢の幼稚園児や小学生で賑わっていますが、幼稚園児は同じ幼稚園に通う者で固まって遊びます。 小学生は、男子ならクラスや学年関係無く、サッカーが出来る子、野球が出来る子、カードゲームする子、DSする子、分かれて遊びます。 女子は、同じクラス、且つ、仲良しグループであることが遊ぶ時の条件のようです。 幼稚園の送迎時間が違うと、まず顔を合わせる事が減ると思います。 幼稚園によって、年間スケジュールも微妙に違いますよね。 夏休み等の長期休暇の期間も違います。 休み明け、給食が始まる日も違う(始まるまでは午前保育)。 午前保育の日は、遊べる時間が長くなるので、近所の公園ではなく、家を行き来したり、ショッピングモール等へ遊びに行ったりもします。 行事前になると準備の為に午前保育になりますし、土日に行事があれば月曜日は代休。 代休なら、更に遊ぶ時間が長くなるので、遠くの大きな公園や、キドキドやキッザニアのような室内遊び場に行こうとか、TDR等が近い地域なら平日行ったり。 幼稚園時代は、母子セットで遊ぶので、母親の意向が大きく影響します。 「主さん母子にも声掛けようよ」と誰かが言い出せば、声が掛かるかもしれませんが、四家族だけで十分楽しめますしね。 幼稚園も違うなら、予定を合わせるのも大変だし、これ以上、人数を増やしても収拾つかなくなるので、わざわざ声を掛けようとはならないと思う。 別の幼稚園を選ぶ=各家庭が幼稚園に期待する事が違う・子供への教育方針も違う、を宣言するようなものなので、のびのび園を選ぶ親からすれば、のびのび以外を選ぶ親の考えは理解出来ないと、一線置かれたりします。 小学生になれば、男子なら、運動神経が良ければ幼稚園関係無く仲間に入れますし、女子なら、クラスや仲良しグループによると思います。

特に問題ない

🙂
さん
幼稚園ママです。都会、田舎で違うかもしれません。参考になるかは分かりませんが… うちは都会に住んでます。同じマンションに同学年の幼稚園園児が6名います。みんな別々の幼稚園や保育園に通っています。 そのママさんたちとは、挨拶や立ち話しはしますが、個人的な付き合いはありません。 幼稚園降園後は、クラスのお友達と遊んでいます(毎日ではありませんが) 主さんは、幼稚園まで自転車で10分と言うことですが…。ほぼ地元の幼稚園ですよね。 B幼稚園にも同じ小学校に通う子が何人かいるんじゃないですか? 近所で、自分たちだけB幼稚園に通うと、確かにA幼稚園に通う近所の人たちとは疎遠になる可能性はありますが……..。 私自身は近所の人たちのことを気にしない性格なので、私だったらB幼稚園に通わせます。 遊び相手を心配されてるなら、同じ幼稚園の子と遊べばいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧