本文へ

幼稚園選びに迷ってます

レス6
(トピ主 0
🙂
パンダ
子供
来年からの3年保育を考えてます。 近所のA幼稚園は中規模。 年配の先生方がいて、管理がしっかりした、人気の幼稚園。 ただし、年中以降は一クラス30人になります。 給食もあります。 近所のB幼稚園は小規模。 先生方は比較的皆さん、若いです。 ただし、一クラス20人弱と少人数で、先生の目が行き届く感じがします。 ただしお弁当を毎日作らなければなりません。 お弁当を毎日作るのは大変でしょうか? 幼稚園選びの経験談、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お弁当はデメリットなの?

🙂
ももぐみ
うちの息子が来年から通うのは、トピ主さんでいうAタイプの幼稚園で、毎日お弁当です。 自分が通ってた幼稚園なので、しっかりした幼稚園であることは間違いないと思ってます。 そもそも、お弁当ってデメリットなんでしょうか。 初めて母親と離れて過ごす場で、お母さんの手作りお弁当は、唯一母親と繋がってられる物だと思います。 母親は作る手間はありますが、子どもにとってはメリットなんでは? 一生に数年くらい、我が子の為にお弁当を作れるなんて、私は幸せな事だと思ってますよ。

お子さんとママさんの性格で

041
サイコ
まず、お子さんがどんな性格のお子さんで、 どちらの園の気質と合いそうなのか。 どんな授業をするか。 (スポーツクラブや英会話などを盛り込んでいる園もあります) どんな教訓の元、園児の指導をしているか。 (のびのびと個性を伸ばす教育方針 等..) 延長保育をしているか。 など。 そして、ママさんの性格です。 これは人に寄って違いますから、人の意見はあまり参考にしない方がいいと思います。 お弁当を毎日作るのが苦な人もいれば、自分や夫がお弁当を持っていく。 または朝ごはんをきちんと食べるお家ならば、それでもいいはず。 あとは園の行事とかもね。 少ない園・多い園、さまざまですよ。 PTAや保護者会なども、ママならば参加しざるおえません。 苦手なのに、行事の多い園を選ぶと辛いです。 逆もまた、物足りなく感じるかも。 ちなみに私の子供が通っている園は、給食が出ます。 うちは夫の出勤時間が、子どもの登園時間とずれているので 朝ごはんは一緒には食べれませんので、お弁当を毎日作るのが苦痛に感じます。 ゆえに、給食や通園バスはありがたく感じています。

頑張ってね

😀
まーさん
幼稚園選び、悩みますよね。 譲れない条件を考えて消去法で考えていくのが一番早い気もします。 私だったら中規模のA幼稚園を選ぶかな。 給食があるのは魅力的です。 園児のお弁当箱って本当に小さくて、作るのは大したことないんですよ。 それでもやっぱり週1回でも給食があるとラクなんです。 年配の先生云々は個人的にあまり関係ないかな。 若い先生でも非常にしっかりした人もいますからね。 逆も然りです。 それと大人数より少人数の方が目が行き届くというのは魅力的だけど 大人数だからこその良い点もあるんですよ。 うちの子が行っていた幼稚園は大規模で1クラスの人数もかなり多いです。 1クラスに先生が複数人いるので、目が行き届いていないと感じたことはありません。 躾もきっちりされていて、大人数にもかかわらず凄くまとまっていて驚きます。 見学に行った時のお子さんの希望や、行事についても調べてみてはどうでしょう。 ちなみにうちの場合、上の子は本人の希望で選びました。 下の子は自動的に上の子と同じ幼稚園になりましたが、行事などでよく幼稚園に行っていたので 本人もここに入園するんだという気持ちでいました。

A幼稚園にします

041
だんご姫
お弁当作りも慣れてしまえば大丈夫ですが・・・・・ 私ならA幼稚園にします。 程々に人数もいそうですし。 年配の先生もいた方が良いと思います。 ウチ自身が小規模でイマイチでしたので。

面倒じゃないですよ

041
しかちゃん
私は専業主婦、幼稚園の息子がいます。 水曜以外は毎日お弁当です。 夫もお弁当が要るので、結局は毎日お弁当を作っています。 「毎日お弁当作りか~!」と思うと面倒に思いますが いざ作ってみると面倒ではありません。 ゴハンの容量を多くしておかずは2品、後はプチトマトで隙間を埋める形です。 子供には給食より私が作ったお弁当を食べてほしいです。

子供が相性のいい方かな

きらきら
お弁当作りに関しては慣れだと思うので大丈夫だと思います。 お子さんがどちらの園を気に入っているかというのも選考のポイント だと思います。うちはA幼稚園のようなところに通わせていました。 子供の性格もけっこう自分を主張するタイプだったので、大人数でも 楽しくやっているようでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧