もう最近は会わないことにした人なのでタイムリーに困ってるわけではないのですが、よくあることなのか、私の心が狭いのか教えてほしくて投稿します。
お互い一歳半の子供がいるママで、相手の方は社交的で、是非うちに遊びに来たらと誘われて、次回は是非来てくださいと、お互いちょくちょく遊ぶ感じになってました。
でも、だんだん、遊ぶ約束をしてても、当日の約束の30分前ぐらいに無理になったと連絡が入ることが度々起こるようになりました。
理由は大抵子供が寝ちゃったから。
わからないこともないですが、お互い昼寝の時間は避けて約束してますし、家に行くにしても、来てもらうにしても、公園で遊ぶにしても、私は前日から約束通りに動けるようにとシミュレーションして子供の昼寝の時間を調整してるし、家も片付けたりしてるのに、向こうは気ままというか、そういう気遣いはないんだなぁと嫌な気分になりました。
遊びに来たら来たで、何時に買い物いきたいとか時間指定があり、遊ぶ日も大抵向こうの都合に合わせる感じ。
子供同士は仲良かったですが、調子のいいママさんに合わせるのが馬鹿馬鹿しくなって疎遠にしました。
こんなことぐらいでムッと来るのは心が狭いのか…。小さい子同士がいるとこんなもんなんですかね。