本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こんなママ友とどう付き合えばいいですか?

こんなママ友とどう付き合えばいいですか?

レス38
(トピ主 3
041
聖子
子供
ママ友(A)との付き合い方について質問させて下さい。

Aには2歳になる子供、私には9ヶ月になる子供がいます。

Aと遊ぶ約束をしたときのことです。
Aの子供は昼食が早めだから、10時半に待ち合わせして、お昼寝の時間ぐらいまで遊びたいということでした。
私の子供は、だいたいお昼頃まで寝ます。
早く起きてもなかなか昼食は食べてくれず、結局、また寝たりします。
どうにか頑張って12時~14時ぐらいにやっと食べてくれるような感じです。

私に子供がいなければ、特に何も考えず、Aの子供に合わせてあげようと思えるのですが、私にも子供がいるので、眠い中、無理に起こし、Aの子供のスケジュールに合わせるのが可哀想に思えます。

普段、朝から全く出かけないかというとそういうわけではありません。仕方無いときなどは、早起きさせ、ぐずられながら用意し、出かけます。

ですので、無理すれば出来ないこともないのですが、Aの子供は何の犠牲(?)もなく、私の子供だけが一方的にAの子供に合わせなければならないのが可哀想で。。。

Aとママ友(B)と私で待ち合わせした時に、BがAの子供のお昼寝の時間を気にして、待ち合わせ時間を決めていたのを思い出します。

私も、BのようにAの子供に合わせてあげるとうまくいくのは分かっています。

やっぱり、私の心が狭いですか?

ランキング

レス

私なら

041
久美子
小さい子供優先のスケジュールにするけどなぁ。 でも、中にな2人目の子どもだと多少スケジュールが狂っても寝る子は 寝るし、食べる子は食べる子もいるし、ご機嫌な子もいれば、 愚図っちゃう子もいるんですよね。 トピ主さんからは、お子さんのスケジュールを伝えないんですか? 伝えないから、お友だちが優先のスケジュールになってしまうのかも。

かわりばんこにやれば?

041
ぼんやり
今回はAさんの子供にあわせ、次回はトピ主さんの子供にあわせて・・・と交互にスケジュールをあわせて、遊べばいいのでありませんか? どちらか一方のスケジュールに合わせると、不公平ですからね。

言ってみたら?

🐱
ゆきno
Aさんは自己主張が強い方なんですね。居る居る、そういう人。先に行った者が勝ちですよね。 今回は目をつぶって相手に合わせて次回は自分の主張を先に言ってみて様子をみては? 今回あわせてモヤモヤするなら、当日「ごめーん、うちの子まだ起きないの。今日は午後にならない?」とかすっとぼけて言って見るとか。自分の子の都合を押し付けてくるくせにこっちには無理しろなんて言ったらそれを指摘してもう遊ばなきゃいいじゃない。9ヶ月と2歳じゃどうせ遊び相手にはならないから。

心が狭いとかそんな問題じゃなく

041
桜子
もうさ、9ヶ月なんだから、生活のリズム作った方が良いんじゃない? 夜は8時までに寝かせて、朝は6時~7時くらいに起きるような・・・ いつまでも夜更かしさせているから、お昼頃まで寝てるんだよ。 そもそも、2歳と9ヶ月の子が一緒に遊ぶ? 遊び方も違うだろうし、ママ友に合わせられないなら 疎遠でいいんじゃない? 何だかとっても不思議なトピ主さん・・・・

ママ友?

🐧
ピノノ
お子さんの年齢がだいぶ違いますが ママ友ではなく元々の友人ですか? どっちにしても 2歳の子と9カ月の子が一緒に楽しく遊べるとは思えませんし もし 自分の気分転換に出かけるなら 私なら子供が寝てる間に行くほうがおしゃべりが楽しめていいかな。 Bさんのお子さんも2-3歳なのでは?それだったらお昼寝時間を合わせて子供同士遊ばせたいと思って当然と思います。 ひょっとしたら 主さんのお子さんはベビーカーや抱っこでは寝れないんですか? そうだとしても お昼まで寝ていて14時すぎにランチといのは あまりいいリズムとは思えないので 毎日のリズムをABさんに合わせる(というか 世間一般に合わせる)とこの先楽かもしれませんよ。 私の子は1歳代の時は午前中は1時間弱お昼寝して 午後は2時間くらい寝ると言う感じでした。 午後はしっかり寝せたかったので出かけるなら午前中にしていましたよ。 ベッドで寝た後 ベビーカーに移動すると起きてしまって面倒なので 約束が10時でも 9時くらいには家を出てベビーカーで歩きまわって友達と会う頃ちょうど寝入るように計算していました。

月齢が違うと

💡
駄母のつぶやき
生活のサイクルも違いますよね。 まだトピ主さんのお子さんは9ヶ月。 一方ご友人は、2歳のお子さん。 お昼寝の時間も長さも違って当然。 無理にあわせる必要はないのではないのでしょうか?

自分の都合も告げる

041
はあ
 自分の子は、何時から何時までが都合がいいんだけど、Aの子とお互い都合が合う時間にしよ って言えば済むことでは?  子が小さいうちは、合わせられる方が合わせて、無理ならやめてもいいんじゃない?  主は午前中は嫌なんですよね?ならば昼からでAと合う時間に会えば?  無理してまで会いたくない相手なら時間が合わないって事で断ってもいいんじゃない?

心が狭くても広くても

041
ミズ
なんとなく不満をためたままのおつきあいは長く続きません。 今度は彼女がトピ主さん希望の時間にしてもらう、というのが具体的なスッキリ方法だと思います。 みんなが都合いい時間はひとつじゃないですから… それをすりあわせることができないお付き合いなら、モヤモヤがたまるのみなので続かないでしょうね。 相手に合わせるばかりって、むなしいですから。

犠牲者なら 可哀想

🐧
しとらす
どちらかの自宅で会うのではなく、別の場所で会うのですね? お互い、乳幼児ママさんの場合には、それぞれが自分の子どもの様子を観ながらで良いんですよ。 例えば“ランチをした後、少し歩いておしゃべりして、その後コーヒーを飲んで帰る”という予定だったとしても、子どもが眠たくなったとか疲れた様子だとか、母親なら変化に気づきます。『今日は疲れたみたいだから、早いけど帰るね。またね~』と別れれば良いんですよ。自分の子どもの体調に合わせて母親が動くのがポイントですね。 私の子どもが我慢させられている・犠牲になっている、と感じるおつき合いなら、辞めておきましょう。

生活時間を見直しましょう

🙂
パンダ
そろそろ朝9時くらいまでには起こして、また午後にお昼寝としてもいい時期だと思います。 朝ぐずってママが大変だとは思いますが、しばらく続ければ子どもも慣れてくれますよ。 その方がママもお散歩ついでに、午前中の空いてるときに買い物に行けたり楽ですよ。 朝食?まだ9ヶ月ですもん。無理に食べさせなくても大丈夫。 とにかく朝になったら起きる、という習慣をお友達とのランチを良い機会として始めましょう! せっかくのママ友とのランチ。楽しいものになればいいですね!

子供中心

💰
小金虫は金持ちださん
貴女の心が狭い? そのような考えをしないで下さい。 まずは、自分のお子様を中心に考えましょうよ! その子その子なりにリズム/生活がありますよ。 だから、 Aのお子さんのリズムに合わせなくてもいいのではないでしょうか 貴女は友達とも仲良くして行きたい気持ちも分かりますが、 自分のお子さんを第一に考えて、 【朝うちの子はこんな状態で】と相談して良いのではないでしょうか 後、数か月、もしたら お昼までの就寝のリズムを変えてあげ、 午前中のお出かけも出来るようになる事でしょう。 もう少しの辛抱です。 子育て頑張って下さいね!

あそぶのは誰のため?

😑
たいまま
はじめまして ちいさなお子様連れであつまって遊ぶこと 子育ての悩みやストレス発散のために、自分の話し相手もほしいですよね 自分の家のスタイルになわないのであれば、そのスタイルに合うお友達を探す方がいいのではないかと思いますがどうでしょう? よんでいると、Aさんのスタイルの方が多いかと思います  なぜ主さんのお子さんは昼まで寝ているんですか?  もしかして夜遅くまで起こしていませんか?  おせっかいな心配をしましたが、お友達に自分のスタイルを押し付ける形になるならうまくいかないかもしれません  

というか…

041
はなはな
もう9ヶ月で、お昼まで寝かせてる事自体、あまりよくないのでは? もう生活のリズムをつける時期です。 朝は起き、散歩したり遊んだりした方がいいですよ。 ぐずぐずいうのは、生活リズムがくるってるからでは? 朝は必ず起こして、眠そうだったら、少し昼寝させてから、昼食にしたらどうでしょうか。 いつまでめ昼間まで寝かせておくのは、良くないですよ。

何故合わせるの?

041
neko
「うちの子、その時間お昼寝タイムだからまたね~。生活リズム崩れちゃうからお互い時間の合う時にしましょ」と何故言えないのですか 心が狭いと言うより優柔不断。自分の子が可哀想と思いながら、自分のママ友を優先してる。 ママ友失うのが怖くて無理してるみたい。そうして我慢した挙句「もう付き合い切れない!!!」となる前に考えてみては。

そこまでしなくてもいいかも?

041
母親
あなたもBさんも、なぜそのAさんにばかり合わせようとするのでしょう? そういった威圧的な態度や雰囲気を持っている方ですか? 私からすれば、学年が上の子供を持つほうが下の子供に合わせようとするのが普通だと感じますけど。。。 もしくは「今回はこちらの都合に合わせてもらってるから次回はそちらの都合でね」とか。 しかしただのママ友という範囲であれば、そこまで合わせなくてもいいんじゃないかと思います。 相手が「昼食が早めなのでこの時間に」と言って来たら「その時間帯はうちは眠くて愚図るからダメだわぁ。午後から都合のいい時があればまた誘ってね」と返せばいいだけではないでしょうか? それともそのママ友さんを怒らせると他の付き合いに影響があるのかしら? とにかく不満がたまるとママ友付き合いはろくなことがないので、未然に防いだ方がいいですよ。 範囲が狭まって悲しいですが、どうしてもママ友とつるみたいなら同学年が無難です。

んー

041
小粒
よく分からないのですが、聖子さんのお子様が朝起きるの遅いということでしょうか? それとも、午前のお昼寝がその時間ということでしょうか? 前者なら、お子様のタイムスケジュールに問題があります。子供は早寝早起きが基本です。9ヶ月ですから、改善の必要があると思います。 後者なら、待ち合わせの時間をお昼寝開始前に設定して貰って、落ち合ってから寝せるというのも一つの手です。何時から何時まで寝てるのかわかりませんが、お昼寝2~3時間もしないですよね? 全部Aさんに合わせるのではなくて、こちらもこれならいいのだけどという案を出して、双方ですり合わせるのが常識的です。 出来ないのであれば、お子様の年が違いますし、いろいろタスケジュールが違いますので、少し付き合い方を考えなければならないかなと思います。 自分の子供のスケジュールでやりたいというのは、皆さん一緒だと思うので聖子さんの心が狭いとは思わないです。 双方上手く行くようなスケジュールに出来るといいですね。

Bさんと付き合えば?

😑
mari
Aさんはそういうことトピヌシさんへの配慮はないのですね。 せっかく誘ってくれたからと無理して出かけても長続きしませんよ。 私もそういう経験ありです。 Bさんみたいな人は素敵ですね。そういうママと付き合えば ストレスないし、お互いの気遣いも出来るいい関係が築けると 思います。

子供同士の月齢が近い方が付き合いやすい

041
アークレイ
 3児を持つ27歳の母です。Aさんとはどういう経緯で知り合ったのか存じませんが、子供同士が大体同じ月齢の方が付き合いやすいですよ。トピ主さんのお子さんとAさんのお子さんは1歳以上違うでしょ?それだと遊び方も生活サイクルも母親の悩みも違うし、あまり合わない気がします。  Aさんにはお子さんの昼食やお昼寝が終わってから来て貰ったら?「午前中はうちも家事やお昼寝があるし、昼食やお昼寝が終わったら来て貰える?」くらい言えませんか?私や私のママ友はお昼過ぎから遊び、16時半頃にお開きにしていますし、私も他のママも「○○があるから△時頃でいい?」と普通に言っています。  相手がAさんでもBさんでも、「○○だから△△でもいい?」くらい言える関係にならないと到底やっていけませんよ。(人格や性格の問題ではなく、子供同士の月齢が近いという意味で)お付き合いする相手を選んだ方がいいと思います。子供同士の月齢が近ければ勝手に遊んでくれますし、その方が母親同士も楽です。  初めてのお子さんだと思いますしママ友付き合いも不慣れなのでしょうが、だからといって相手に合わせてばかりいると疲れますよ。

そんな

041
為替
面倒くさいことで悩まず、「うちの子はこんなリズムだからこれくらいの時間がいい」と希望してみればいいのでは? 今は年齢差があるのでリズムも違うかも知れませんが、もう数ヶ月もすればお子さんも一歳になってだいぶリズム合わせやすくなりますよ。 あと自分の子のリズムをかたくなに守るタイプとある程度融通効かせるタイプがいるので、主さんが融通効かせてもよいならあわせてあげればよいと思いますよ。 ところで余談ですが、お子さん昼まで寝てるって生活リズムとしては、それもいかがなものかと言う気もしますよ。もう少し早寝早起きを目指してみてもよいかも。 そのリズムだと午後からしか出れなくないですか? かえってそちらの方がリズムあう人少ないような気もしますよ

お母さん、しっかりしなさい

041
2児の母
あなたのお子さんの生活リズムを、あなた自身が崩してどうするんですか。 >心が狭いですか? なんて、いい人ぶるような事は言ってないで、 「うちの子のお昼寝時間と合わないから」ときっぱり断るか、 あなたのお子さんにも都合の良い代替案をはっきり提示するくらいでないと。 頑張れ、お母さん!

わが子に合わせて動こう!!

041
座敷犬
まずは わが子ですよ よその子供に合わせてばかりでは 続きませんよ あちらの子にあわせたら 次は わが子に合わせて・・と 主張できないのなら あわせられる人達と 肩のこらないお付き合いをされたらいいのに・・・と思います

ちょっとまって・・

041
おばさん
とぴぬしさんのお子さんの生活スケジュールってどうなっているんですか? 12時ごろに起きるって朝起きてから、ご飯食べてちょっと遊んで、午前中に昼寝をするということですか? もしそうなら、その時間は1度目の昼寝の時間だから遊べないと断るか、とぴぬしさんとAさんはお互いに子供もちなのですから、お互いに融通しあうしかないでしょう お互い様にならないなら、Aさんがとぴぬしさんのお子さんの昼寝の時間を考慮してくれなくて自分の子供の子とだけ考えるのなら、ママ友としては付き合えないということです しかし、「仕方無いときなどは、早起きさせ」と描いていることから、もしかして、、おこさんが夜更かしで朝おきるのがお正午近なのでしょうか?もしそうならお子さんと、とぴぬしさんのの生活を見直すほうがいいですよ

どう付き合うって・・

🐤
チョー子
Aさんに、トピ主さんの希望も伝えてみたら如何ですか?

9ヶ月なのに昼まで寝かせてるの?

041
ぽん
新生児ならともかく、9ヶ月にもなって朝ちゃんと起こさないのは問題だと思います。 9ヶ月だと、朝起きたあと、午前中に昼寝し、午後にもう一度お昼寝する生活リズムが普通なのでは? ママ友さんのお友達に合わせる必要はないけど、お昼まで寝かせてる生活は改めた方がいいと思います。

10時半くらいからって割と普通な気がするので。

041
38歳パート主婦
私はそれほどママ友とはその月齢の時には遊ばなかったのですが、昔からの友人に会う時でも子ども連れて10時半とか11時に会ってランチして、お昼寝の頃には自宅に戻って子どもをあやしたり寝かしつけながらお茶、とかいうお付き合いをしていました。 で16時くらいには帰ってもらって、夕食作りなどしました。 ので10時半からって、無理を言っている…とそれほど意識する時間でもないような気がするのです。Aさんもそれほどあなたのお子さんに無理をさせると 想像していないのでは。 主さんのお子さんの場合は12時でもきついんですよね。 はっきり「時間が合わないからしばらく無理かも」って言ったらいいと思います。 夜20時前に寝るとして、よく寝るお子さんなんですね。その睡眠時間はお子さんにとって必要だから寝るのでしょう。その時期の睡眠って大事だと思うんですよ。そのくらいの子に夜更かしさせると切れやすい子になると言われますよね。寝不足も良く無さそうじゃないですか。 きっともう少ししたら12時間寝たら充分、となると思うので、そうなったらお友達と遊ぶようにしてみては。

ほど良い時間だと思うよ

041
生協ママ
10:30賛成です。いずれ幼稚園にはいり小学校に進むんですから、生活リズムを守った方が良いですよ。 ママ友があえて主張するのがカチッとくるだけなのでは?

トピ主です

041
聖子 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 私自身も、子供が寝る時間が遅いとは認識してまして、どうにか改善中です。 我が家はマンションで、そんなに寝室の隣がリビングになっており、リビングの電気は寝室に入り、明るくなります。 そうすると、早く寝かせても、子供は敏感なのか、すぐに目を覚ましてしまします。 主人の帰宅が遅いので、それから夕食の準備や後片付けをしている時に子供が目を覚ましてしまします。 そのため、就寝が遅くなってしまいます。 主人の出勤も遅いため、家族全員、朝は遅めの起床となっています。 私と主人は7時半、子供は、10時~10時半頃に起きます。 子供が起きるまでに、掃除、洗濯など家事をやって、子供が起きてからは、子供のことをしています。 以上のような生活です。 他のママ友と会う時は、だいたい、相手も12時頃待ち合わせを希望されるので、そこからランチ⇒お散歩といった感じです。 レスで、月齢が違うのに一緒に遊ばすのは無理とのことですが、今までそんなことを考えたこともなかったのは、浅はかだったと思います。 続きます

トピ主です

041
聖子 トピ主
A親子と会う時に、いつも、楽しむというよりは、私自身、子供がぐずって疲れる方が強かったような気がします。 A親子が希望する場所は、9ヶ月の子供を連れて行くような所ではないのかもしれません。 Aとは、職場の同僚です。 お互い子持ちになったので、ママ友と書いてしましましたが。。。

あなたには、よその母親との交流が義務付けられでもしてるの?

🙂
母親
よその母親との付き合いを、 誰かから命じられているんですか? 自分の子供の保育と、 母親の交友を、 なんで両立しなきゃならないのです? 我が子の保育が最優先事項だってこと、 言われなきゃわかりませんか? 育児は自分の仕事です。 お友だちとの共同作業じゃありません。 あなたの悩みはまるで女子児童みたいですよ。 Aを見習い、不都合なら断り、 付き合いを控えれば済む事だと、 わかりませんか? 大人になりましょう。 青春時代はもう終わってます。

もう少し工夫しましょうよ…

041
アークレイ
>夕食の準備や後片付けをしている時に子供が目を覚ましてしまします  夕食の準備や後片付けをを先に済ませてから寝かせればいいのでは? >私と主人は7時半、子供は、10時~10時半頃に起きます >リビングの電気は寝室に入り、明るくなります  何故お子さんも同じ時間に起こさないのですか?寝ているからと言って昼近くまで放置している事も生活リズムの乱れの原因のひとつです。朝早く起こせばその分夜も早く眠くなり、隣の部屋が明るいからなどという程度では起きなくなります。 >子供が起きるまでに、掃除、洗濯  お子さんが起きていても家事は出来ます。マンションなら戸建てと違って上階に洗濯物を干す訳ではないし、ベランダで物干しをしながらでもお子さんの様子は確認出来ますよね?  大変失礼ですが少し工夫すればどうにでもなる事を色々と言い訳して全くやっていない気がします。きちんと生活のリズムを身につけていないから変な時間に眠くなり、その結果愚図るのではないでしょうか。  今のままですと検診で必ず注意・指導されます。ママ友付き合いなどよりそちらの改善を優先して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧