本文へ

孫のお宮参り

レス6
(トピ主 0
🙂
マコ
子供
こんばんは 私達夫婦は2年前に再婚しました。 私 56歳 娘が2人 おり 長女に1歳になる子がいます。 主人61歳 前妻は他界。3人の子供(成人) 長男に2人目が産まれました。 主人の孫(2歳)は、近くに住んでいますので 日曜日は、私達が預かっています。 お嫁さんと、私の関係は とても良い関係ですが 主人と息子の関係が元々良くなく、ほとんど話しません。 孫の保育園行事にも、私達はお嫁さんから呼ばれ 参加しています。 先日2人目が産まれました。お宮参りには私は参加して良いものですか? また、孫を私が抱く事になるのでしょうか? 主人の娘(40歳)が、自分の母親が生き返った!と、騒いでいます。(顔が似ていると) そんな状態で、私が抱いて良いものか? 血の繋がっている娘が抱く方が良いのか? お嫁さんのお母様が抱くのが良いのか? ご意見を伺いたく、書いてみました。

ランキング

レス

男の子は(息子さん)

老いの身
親とあまり話さないでしよう?そんなもんですよ・ お嫁さんいい人ですね。声をかけてくれるなんて うらやましい限りです。 宮参り どちらが抱くかお嫁さんに聞いたらどうですか? 今どきの嫁は婿の親を無いがしろにする人が多い中 まして貴方とは他人になるのに。。素晴らしいお嫁さんですよ ご縁を大事になさってください。

常に受け身で

🙂
kuma
お宮参りには、ぜひにと呼ばれれば参加したらいいと思います。 赤ちゃんの抱っこも、ぜひにと言われれば、ちょっと抱っこさせてもらえばいいと思います。

先走り

🙂
落ち着いて
参加しても良いかどうか。「お宮参りにぜひ」と言われたのなら 良いと思います。あちらから言われてないなら参加を希望されて ないということ。 「ぜひだっこしてください」と言われたなら抱っこすればいいだけ。 先走ってますね。先方から頼まれたら応えればいいだけですよ。 逆に「参加していいか」「だっこしていいか」先に悩んだところで 先方から言われてもいないなら無意味ですよ。

何とお幸せな

🙂
まち
お孫さんとは血のつながりがないのですね。 それなのに父方の祖母として厚遇されてるトピ主さん。 きっとトピ主さんのお人柄が良いのでしょう。 お宮参りは若夫婦の意向に沿いましょう。 普段孫を預かってるならちゃんと配慮してくれますよ。 本来お宮参りは父方の祖母が抱くものですが、最近はこだわらないようですし。

お嫁さんに聞いてみては?

🙂
ココロン
トピ主さんには自分が抱きたいというお気持ちもおありのようですが、 何が何でも!という自分中心のお考えが無いと思いました。 ホッとします。 お嫁さんとその夫(ご長男)に聞いてみるのが1番いいと思います。 ご主人には親である長男夫婦の意向を優先したいので、聞いてみていいか? と前もって確認してみたらいいでしょう。 何と言ってもご長男の実の父親ですから。 誰が抱いても私は良いと思うのですが、その件で揉める家庭がある事も聞きます。 因みに私は両家両親を招待してお宮参りをしました。 両家にとって初孫でした。 私の親には神社で抱いて貰った写真をたくさん撮りました。 基本は義母がずっと抱いていました。 「え?いいの?私が抱いてて。え?いいの?」なんて何度も言いながら、 嬉しそうに恐縮していました。 その後は私の両親とは別れ、夫の両親と写真館に行って記念写真を撮りました。 親族写真では義母が抱きました。 もう一枚、私が娘(孫)を抱き、夫と3人の家族写真を撮りました。 その家族写真だけ一枚多く義母が焼き増しを注文してくれ、 私の実家に渡せました。

呼ばれているのなら

041
おばさん
お宮参りに来てくださいと言われているのなら行けばよいと思います 抱っこしてくださいと言われたら、だっこすればよいのでは? とぴ主さんが決めることではないと思います お孫さんの保育園の行事に呼ばれているぐらいなら、お宮参りに来てほしいのなら日時の連絡があるでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧