夫50代、私40代、小学生の息子が一人います。
夫は再婚で成人した娘が二人います。
娘達が成人してからの再婚になります。
娘達とは一緒に住んだこともありませんが、私達の住んでる家は主人の実家で義両親と同居です。
祖父母がいるので、年に数回来ます。
その時は私も食事を用意しますが、泊まったりすることはありません。
娘のことは嫌いでもありませんが、好きでもありません。
娘と主人があまり仲良くないので、私が間に入ってる状態でした。
娘が結婚したときも「へぇ~、よかったねー。おめでとう」と思ったぐらいで、特に嬉しくもありませんでした。
結婚式には呼んでもらえました。
先日娘に子供が産まれました。
主人にとってはもちろん孫ですが、私にとっては名義上孫という気持ちです。
妊娠の報告も結婚の時と同じ様な感想でした。
安産の御守りをあげたり、色々してはあげました。
赤ちゃんに会っても「可愛い~」とは思いました。
でも、初めて会った他人の赤ちゃんでも同じように思うと思います。
思った以上に感情が動きませんでした。
私、冷酷なのかな、と。
主人や義両親には、孫が産まれてよかったねーとは思うものの、私にとって特に嬉しいことでもないことに気付いてしまいました。
娘の子供は、話すようになったら私のことをなんと呼ばせるんだろう?
自分から提案はしないつもりですが、おばあちゃんは嫌かなと思います。
娘が主人のことをお父さんと呼んでいるのを見たことがありません。
私と話してるときは、父親がって感じです。
仲が良くないのが気になりますが。
娘の近くに実母がいて、孫の面倒は見ることになるので、私達には年に数回会う感じだと思います。
再婚相手に孫がいる方、なんて呼ばれてますか?
娘は私のことを名前でさん付けで呼んでます。
娘はおばあちゃんって呼ばせないとは思ってます。