本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の娘の子供からなんて呼ばれるのかしら?

夫の娘の子供からなんて呼ばれるのかしら?

レス9
(トピ主 1
🐷
小春日和
子供
夫50代、私40代、小学生の息子が一人います。
夫は再婚で成人した娘が二人います。
娘達が成人してからの再婚になります。

娘達とは一緒に住んだこともありませんが、私達の住んでる家は主人の実家で義両親と同居です。
祖父母がいるので、年に数回来ます。
その時は私も食事を用意しますが、泊まったりすることはありません。

娘のことは嫌いでもありませんが、好きでもありません。
娘と主人があまり仲良くないので、私が間に入ってる状態でした。

娘が結婚したときも「へぇ~、よかったねー。おめでとう」と思ったぐらいで、特に嬉しくもありませんでした。
結婚式には呼んでもらえました。

先日娘に子供が産まれました。
主人にとってはもちろん孫ですが、私にとっては名義上孫という気持ちです。

妊娠の報告も結婚の時と同じ様な感想でした。
安産の御守りをあげたり、色々してはあげました。

赤ちゃんに会っても「可愛い~」とは思いました。
でも、初めて会った他人の赤ちゃんでも同じように思うと思います。

思った以上に感情が動きませんでした。
私、冷酷なのかな、と。

主人や義両親には、孫が産まれてよかったねーとは思うものの、私にとって特に嬉しいことでもないことに気付いてしまいました。

娘の子供は、話すようになったら私のことをなんと呼ばせるんだろう?
自分から提案はしないつもりですが、おばあちゃんは嫌かなと思います。

娘が主人のことをお父さんと呼んでいるのを見たことがありません。
私と話してるときは、父親がって感じです。
仲が良くないのが気になりますが。

娘の近くに実母がいて、孫の面倒は見ることになるので、私達には年に数回会う感じだと思います。

再婚相手に孫がいる方、なんて呼ばれてますか?
娘は私のことを名前でさん付けで呼んでます。
娘はおばあちゃんって呼ばせないとは思ってます。

ランキング

レス

名前にさん付けとなりそうですね

🎶
桃香
>娘は私のことを名前でさん付けで呼んでます。 言葉を喋る様になり始めたばかりの子供は、自分と相手との関係性などを把握することはなく、親が呼んでいる呼び名を真似るだけですよね。 娘さんが「○○さん」と、名前にさん付けで呼ぶのでしたら、子供もそう呼ぶ様になるのでは? >私にとっては名義上孫という気持ちです。 とトピ主さんも思っていらっしゃる通り、関係としては一応祖母と孫ですので、もしも娘さんが「おばあちゃん」と呼ばせることがあったとしたら、それはそれで仕方がないと思います。 どういうことになるか分かりませんが、仮に「おばあちゃん」と呼ばれることになったとしても、年に数回しか会わないのでしたら「おばあちゃん」と呼ばれるのも年に数回のこと。 取り立てて気にする程のことでもない気がします。

自分で決める

041
匿名
血の繋がりに関わらず、バアバやおばあちゃんと呼ばれるのに抵抗がある祖母は居ますね 我が家は母がニックネームを自分で決めてくれたので、その通り呼ばせて居ます 初めて対面した時から「はじめまして、〇〇です」と呼ばれたい名前で挨拶をしていました 会うたびに同じことを繰り返していけば子供も自然とそう呼んでくれますし、親の方も空気を読むのではありませんか 娘さんと同様にさん付けで呼んでもらおうと思われるなら、次に会った時に赤ちゃんを覗き込んで「覚えてますか?〇〇です」と自分で名乗ってしまうとか 親が離婚された友人で「苗字+おばあちゃん」と実母と継母を呼び分けさせている子も居るので、呼ばれたくない呼称があるならば 自分で名乗られた方がいいと思いますよ

知り合いのケース

🙂
50代
昔の知り合い(男性)が50代で再婚して、お相手も同世代だから子供はいないけど似たようなケースでした。 男性の娘さんはさすがにお母さんとは呼ばず〇子さんと呼んでましたが、孫は普通におばあちゃんと呼んでましたけど。 悲しいけど娘さん次第かなと思います。

名前の一文字+ちゃん

041
マリ
はいはい後妻の私がお答えします。 夫の孫ちゃんからはマーちゃんと呼ばれています。 夫が私のことをマリちゃんと呼ぶ。 娘も面白半分にまりちゃんと呼んで、そのまま定着した感じです。 内心はマリさんと呼べ~と思うけど、まあ波風立たせるのも大人気ないしね。 幼児には発音が難しかろうとマーちゃんで許していますが、実はマリさんと読んで欲しいのが本音。 トピ主さんならコーちゃんかハルちゃんになるでしょうね。 おばあちゃんだのバーバだのと呼ばれるのは絶対イヤですよねー そりゃあね。 夫の娘を小さい時から育てたといのなら別の感情になるのでしょうど。 夫と結婚した時に、娘は大学卒業間近の立派な大人でしたからね。 娘が大事という感情は薄くて、夫が大事にしている人だから私も大事にしているだけ。 仲良くすれば夫が安心するだろうと思って娘の少々失言は聞こえぬフリ。 娘の父親として気の利かない夫になりかわってフォローするのも、夫に感謝されれば何かと円満に暮せると思うから。 まあ後妻アルアルですよ。

○○のおばさん かな

041
ぽん
地名を使った呼び方。 たとえば、横浜のおばさん。東京のおじさん。 みたいな感じ。 親戚のおじさんおばさんを呼ぶときって、 我が家ではそうでした。

同じような境遇なので

041
ままはは
でてきました。 主人も私もバツイチ同士。 主人には息子が2人います。2人の息子は主人が養育しました。息子たちが成人してからの再婚です。 数年前、長男が結婚し孫も産まれました。 長男が結婚する前から私と長男の間は、あまり上手くいっていませんでしたが、結婚後、不仲が顕著になりました。そろそろ孫も3歳になりますが、私の事は、なんとも呼びません。孫の両親である息子夫婦も、主人のことは、孫に向かって、おじいちゃんだよ。とか、おじいちゃんにチュウは?とか言っていますが、私の事については何にも申しません。おばあちゃんでもないし、可愛いとも思わないので、それで良いと思っています。

孫でした。

041
凡人
おばあちゃんと呼んでおりました。 今考えますと、相思相愛の数少ない人でした。 血が繋がっていないと、大きくなってから聞かされたので、驚きました。 逆に血縁は、おばあちゃんを断固拒否で、似た呼び名で呼んでおりました。 呼んでほしい呼び名がある場合は、早めに周知させた方がよいのかもしれません。

そんなに気になりますか?

コールドブラッド
彼との間には、既に「小学生の息子」さんがいらっしゃるのです。 そのご子息が大人となり、結婚して子を授かれば、その子(孫)から、あなたは「おばあちゃん」と呼ばれることでしょう。 それでは不満ですか?

みなさん、ありがとうございます♪

🙂
小春日和 トピ主
トピ主の小春日和です。 たくさんのレス、ありがとうございました。 まとめてのお返事、お許し下さい。 おばあちゃんは何かなーとは思っていたので、娘と同じようにさん付けかなと考えてましたが、○ちゃんもいいですねー。 別におばあちゃんと呼ばれるのが抵抗あるタイプとかではないんです。 息子が成長し、子供ができればおばあちゃんと呼んでもらいます。 娘とはそんなにも親しくもないし、実母もいますし、もちろん私のことを母とも思ってないので、おばあちゃんとは呼ばないだろうなということです。 似たような状況の方からのレスは大変励みになりました。 本当にありがとうございます。 また、娘との何かあれば相談させていただきたいです。 みなさんのレス、大変嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧