本文へ

モヤモヤしている

レス6
(トピ主 1
🐧
KOUMAMA
子供
40歳の主婦(誕生日は7月)です、4歳になったばかりの息子1人。

2人目を1年前に諦めました。年齢も高齢出産であり、最初の子が常位胎盤剥離だったため、2人目を産むのが怖くて、主人と話し合い、諦めることにしました(当時39歳)

ですが、友達(同い年)が39歳で2人目を出産、理由は、母親が早くに亡くなった時、友達には妹さんが居て、何でも相談して協力したことが本当に心の支えになったから、上の子とは歳が離れたけど、きょうだいを作ってあげたいと、高齢ながら頑張ったとの話を聞き、私に迷いが生じてきました。

一度諦めたのに、時々、2人目が居た方が今いる息子が一人ぼっちになった時、心細くないか?大丈夫か?悲しい思いをしないのか?あれこれ不安が出てきたり、やっぱり一人っ子でも大丈夫かな、と気持ちが右往左往しています

私の実母に「女性は妊娠、出産の後悔や悩みは一生、悩み続けるものよ」と言われました
実際、実母も私たちを産んだ時の色々な心配事や後悔を70歳になった今も抱えている、とのことでした。
また「今(40歳)から妊娠、出産はキツイよ、大変よ」と言われました。

一人っ子として育てていくと決断された方で、第二子を産むか産まないかで悩まれた方、また悩んでいる方、または悩んだ末、一人っ子で子育てをされた方、後悔はされなかったか?

貴重なご意見をお聞かせいただければ大変、心強いです。

よろしくお願い致します

ランキング

レス

産むかどうかで悩んだわけじゃないけれど

💤
悩まなかったけど
2人目不妊が長くて、結果的に高齢出産になりました。 私の最初の妊娠は前置胎盤で、出産時には完全に子宮口をふさいでいたために帝王切開でした。 そのうえ、出産までが絶対安静状態で動けなかったので、産後は歩くことさえ辛い状態でした。 それでも、数年後には2人目を望みました。 やっと授かった2人目が中学生になったとき、私は50歳でした。 気力はあるものの、身体的に色んな箇所に不調が感じられます。 自分の命が残り10年だとすると、下の子はまだ20そこそこ。 遺していくには悔いがある。 でも、歳は離れたけれど上に頼れる存在がいることは安心です。 私も夫も、兄弟姉妹の存在に助けられてきた経験があるので、我が子たちも支え合うときが来ると思います。

2人目ラッシュが終われば、落ち着く

🙂
40代ママ
私も高齢なことと出産リスクが高いので、一人っ子です。ちょうどそれぐらいが出産ラッシュで、うらやましかったです。でも、しばらくすると、嫉妬した上の子との兄弟げんかが始まり、上も下も手がかかりママ友は疲弊。うちは一人で良かったとほっとしました。それが落ち着いて、家族で出掛ける様子を見ると、また羨ましくなりましたが、小学校に入ると、兄弟は友達と遊び始め、自分やママ友も子供のことより自分のことで忙しくなり疎遠に。時々、ママ友や子供に会っても個別なので気になりません。うちの子も友達ができて、誕生日パーティーにも友達の兄弟は来ないし、個人のつきあい。 教育費や娯楽費も一人分なら贅沢に使える。心配していたコミュニケーション問題は、縦割り保育で鍛えられて遜色なし。 介護になると一人っ子の友人は大変だと奔走していますが、兄弟がいても押し付け合ったり財産分与で争うとも聞きます。結局、一長一短ですから、一概に「兄弟はいいものだ」とは言えません。ですから、心の持ちようでなんとかなります。

迷うならトライしてみたら?

041
めがね
うちも一人息子。子育てはうんざりして絶対もういらない!と思ってたのですが、息子が小学校に上がると「もう一人欲しいかな・・」って気持ちがムラムラと。 でも丁度そのころ実家のゴタゴタがあって、とても妊娠出産してる場合じゃなくて諦めたのです。丁度トピ主さんと同じくらいの歳かな。 やっぱり「あの時・・両親さえ何もなければつくってたのに」って思いましたね。 あと高齢で妊娠した友人をみると「うらやましい」って気持ちがどこかにありました。 実は私自身一人っ子で、親が亡くなったときは本当に孤独感で。。この時ほど兄弟姉妹が欲しいと思った事はありません。 もしトピ主さんが健康で、経済力も心配ないならもう一人頑張ってみたらどうですか?

兄弟がいるのはメリットばかりではない

🙂
くだもの
お友達の場合は姉妹仲が良好だから、ポジティブに捉えられてますが、必ずしも良好とは限りません。 大人になってから遺産でもめて絶縁する人もいます。 トピ主は胎盤剥離で危険だったのだから、無理して次を産むのは命がけです。お子さんは兄弟より、ママが元気でいてくれる方が嬉しいですよ。もし、ママがいなくなったら、兄弟の誕生なんて素直に喜べません。 一人っ子は愛情を独占できて幸せですよ。

2人目は悩みますよね。

041
でーたん
以前、他人から「子供が0人から1人になるのは大きいけど、1人が2人に増えるのは変わらない」と言われたとがあります。 確かに、子供がいない状態から1人生まれた状態とでは、心も体も変化しました。 環境も変わりました。 だけど、子供が1人から2人に増えるのは大きな悩みでした。 理由は、子供が育てにくい子だったこと。つわりがひどかったこと。 夫が「男は仕事、女は家事と育児」の考え方だったため、育児を私一人でする中で「もう、こんな思いは二度としたくない!子供をほしがったのは、あんたなのに、何で、私は自由を奪われるのよ!」と理不尽に思ったこと。 これらがなかったら、私は、計画通りに2人産んだと思います。 私には妹がいて、子供を産んだ時に助けてもらえたり、母のことで相談し合えたから。 子供には、同性のきょうだいを残してあげたいと思いました。 でも、そう考える度「また、育てにくい子だったらどうしよう」「私は、下の子を育てるのに一生懸命になって、上の子を邪険に扱うかもしれない」と迷いました。 本音を言うと、今も考えてます。これでよかったのかと。 年齢的に子供は無理だけど、新生児が懐かしい。 子供は一人っ子です。周囲は、一人っ子が多いそうです。 私は不器用なので、一人の子に時間と手間をかけるのが合っていました。 子供に「きょうだい、ほしかった?」と聞いたら「一人っ子でよかった。やりたい放題だし、おもちゃも取られないし、両親からの愛情一人占めだし」と言われました。 あなたが2人目を望むなら、今がタイムリミットです。私の妹は、あなたと同じ年齢で第一子を産み、年子で第二子を産みました。 子育ては体力勝負です。妹は、男の子2人なので大変そうです。 私は、自分の子の同年齢の時期と比べて「まだ、ましかな」と思いました。

ありがとうございます

🐧
KOUMAMA トピ主
みなさんのご意見を真摯に受け止めています。 ありがとうございます。 人それぞれ、思うところは違うので悩みますが、何が一番いいのか、どうすることが一番いいのかは、未だに結論は出ていません。 一番怖いのは、40過ぎて出産して(今からすぐ妊娠しても41歳での出産)もし、障害児が生まれたら・・・一番辛い思いをさせるのは今いる息子です。兄弟をと思い2人目を産んでも障害児なら私達、親が亡くなった後に息子がそのこの世話を一生背負わなければならない、結婚もできないかもしれない仕事も休まなければならないかもしれない、出費もかさみ苦労を掛けてしまうとなると私達、夫婦は死んでも死にきれないかもしれない、ならば初めから1人っ子の方が良いのかも知れない・・とも思います。 最初の子が常位胎盤剥離でなければ、すぐに2人目を産んでいたかもしれません。 同じ状態が2人目の子にも起こる確率が高くなるとお医者さんに言われ、ずっと妊娠を避けていました。 やっぱり不安です、悩んでいるうちに40になってしまいました。 一人っ子が良くないとは思っていません。今はいいですが、兄弟が居た方がいいような気持ちもあります。私は3人兄弟で姉と兄が居ます、仲はいいし色々、力になっています。ので余計、気になってしょうがありません。。。 貴重なご意見、感謝いたします、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧