40歳の主婦(誕生日は7月)です、4歳になったばかりの息子1人。
2人目を1年前に諦めました。年齢も高齢出産であり、最初の子が常位胎盤剥離だったため、2人目を産むのが怖くて、主人と話し合い、諦めることにしました(当時39歳)
ですが、友達(同い年)が39歳で2人目を出産、理由は、母親が早くに亡くなった時、友達には妹さんが居て、何でも相談して協力したことが本当に心の支えになったから、上の子とは歳が離れたけど、きょうだいを作ってあげたいと、高齢ながら頑張ったとの話を聞き、私に迷いが生じてきました。
一度諦めたのに、時々、2人目が居た方が今いる息子が一人ぼっちになった時、心細くないか?大丈夫か?悲しい思いをしないのか?あれこれ不安が出てきたり、やっぱり一人っ子でも大丈夫かな、と気持ちが右往左往しています
私の実母に「女性は妊娠、出産の後悔や悩みは一生、悩み続けるものよ」と言われました
実際、実母も私たちを産んだ時の色々な心配事や後悔を70歳になった今も抱えている、とのことでした。
また「今(40歳)から妊娠、出産はキツイよ、大変よ」と言われました。
一人っ子として育てていくと決断された方で、第二子を産むか産まないかで悩まれた方、また悩んでいる方、または悩んだ末、一人っ子で子育てをされた方、後悔はされなかったか?
貴重なご意見をお聞かせいただければ大変、心強いです。
よろしくお願い致します