本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人っ子を育てているか、一人っ子だった方教えて下さい

一人っ子を育てているか、一人っ子だった方教えて下さい

レス80
(トピ主 7
🐶
にじ
子供
 トピを開いて下さりありがとうございます。
高齢で子どもをなんとか授かり、育児中のものです。
現在2才の可愛くもあり大変でもありの時期です。
 私は兄と私の二人兄弟で育ったのですが、一人っ子で育つのはどんなものなのでしょうか?
 両親が高齢のため、ゆくゆくはこの子一人になってしまうのかなあと申し訳なく思い、、また、遊べる兄弟がいなくて高齢の親とだけのお出かけや生活は可哀想かなとも思うのですが、、。
 次の妊娠について触れると、母には「もう産むような年じゃない、あなたの体もどうなるか分からないし、出産後の面倒も見てやれないよ」と言われます。
 確かに今の子育ても体力的に余裕は全くないですし、年ももう出産リミット限界です。
夫の仕事も夜遅く、育児協力もあまり期待出来ません。更に高齢出産して、子どもが後でからかわれるかも、、的な不安もあります。
 気持ちでは次の子を欲しいと本当に思っていますが、更に高齢で妊娠出産して、自分にもしもの事があったら今の子も育てられない、、、とも思います。
 やはり諦めないといけないのかなという状況です。
 そこで、一人っ子でもこうしたら楽しく育てられるとか、一人っ子でどうだったとか、聞かせて頂きたいです。
きっと一人っ子の方も楽しく育った方いっぱい居ると思うのですが、自分が兄弟居たのでイメージが湧きません。
 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私自身がひとりっこです

041
ひとりっこ
親が高齢出産のうえ、物静かなタイプだったので、家の中がいつもひっそりしていました。 きょうだいがいる友達の家に遊びに行くと賑やかで羨ましかったです。 そして大人になった今、両親の事が全て私の肩にのしかかってきています。 両親は自分たちだけでなんとかするから大丈夫と言いますが、見て見ぬふりをできないことも多いです。 こんな時にきょうだいがいたら…と思ってしまいます。 だから私は高齢で二人産みました。 子どもに世話になるつもりはないですが、きょうだいがいると子供たちの心理的負担は軽くなると思います。 両親の事をかんがえると本当に心細いです。

いい面悪い面

041
kyara
一人っ子です。両親の介護は大変です。 一人で全て背負わなくてはなりません。 兄弟がいても当てにならなければ同じ~というものでもありません。 一人しかいないと、病院も施設も兄弟がいる人より 危機感を感じるようです。そういう目で見られます。 そういう事に対する対応もしなければなりません。 いい面は相続で揉めることが一切ない事でしょうか。 そのかわり、税理士探しから何から全て一人でしなければなりませんが。 一人になるかどうか…結婚しなければ、両親が他界すれば身内はゼロになります。 考えるまでもない事です。

ひとりっこの親です

041
ローリングクレイドル
大学1年の娘がいます。 私自身は1歳半下の妹がいる姉です。たぶんトピ主さんと同年代です。 ひとりっこ最大のメリットは、親子共に気持ちがゆったりすることです。 だから親子間での衝突はまずありません。 わりと自信を持って子育てしていました。 私は働く必要があり、保育園と学童にお世話になりました。 忙しい毎日でも仕事が終われば自分の100%を娘に向けるので、容易に意思の疎通が図れるのです。 親としては友達遊びがうまくできないのではないか?を気にかけますが、この点はうちの大人しい娘でも大丈夫でした。 保育園でも幼稚園でも基本やっていることは同じです。子供はうまく学びます。 肝心なのは子供の数に関わらず、いかに親が子供の心を読むことではないかと思います。 素人の理想論ですが、やはり子の数が多くなるとどうしても難しくなりますから… こんな感じで育てて、手を焼くことも無く反抗期も無く、ここまできました。 思春期以降に多く聞く「子供が何を考えてるのかわからない」「(親が)自分の気持ちをわかってくれない」の悩みやぶつかり合いは、私は皆無でした。

淋しくはありませんでした

041
わおん
一人っ子です。 良く「一人っ子はさみしい」「一人っ子はかわいそう」って言われるけど、そんなことはありませんでした。 途中まで兄弟姉妹と一緒に育ってその後何らかの事情で自分一人になったのならそう感じるかもしれませんが、自分にとっては自分一人なのが普通の状態なので、淋しいと感じたりすることもありませんでしたし、一人で遊ぶことに何の苦痛も感じませんでした。 嫌だと思ったのは、親が一人っ子にしたくせに「跡継ぎが」と言われる事でした。 「跡継ぎどうこう言うのなら、もっと産めば良かったでしょ!」って思いました。 あと、ウチの母親も昔で言えば高齢出産でしたので、それが嫌だと思ったことも正直ありました。 まあ、ウチの母親が年相応かそれ以上にみえる外見だったからかもしれませんが、同級生から「お母さん、トシだね」と言われる事もありましたし、おばあちゃんに間違えられたこともありましたし、そういうのはとても恥ずかしかったです。 自分に嫌なことがあったため自分は子供を二人産みましたが、充分なことをしてあげようと思うと経済的に苦労しています。 一人っ子も決して悪くないと思います。

楽しいですよ

041
ひとりっこ
ひとりっこ、楽しいですよ! 私は母38のときの子で、自分も同じ歳にひとり産みました。 旦那は母40のときの4人の未子です。 高齢で産む人は長生き家系と言われますが、我が家は双方の親も健在ですが、 旦那のきょうだい関係、大変そう、、、。 結論から言うと、一人っ子、楽しいです。 きょうだいいても結婚式にも顔見せないほど仲悪かったり、遺産相続でもめて絶縁など、 いるからかえって大変ということもあるのかな、と。

おなじです

041
きらきら
はじめまして。 わたしも同じく高齢出産し、2歳になる娘がいます。 二人目を望み治療開始してすぐに妊娠しましたが流産しました。 しかし、春までと期限をきめてそれまで頑張るつもりです。 不安は大きいですが後悔したくないなので。 一緒に頑張りませんか?

一人っ子です。

041
一人っ子
兄弟がいる子は、兄弟の悪口、愚痴を言ったり、学校内ですれ違いざまに意地悪したりだったので、特にうらやましいとは感じませんでした。 逆に「一人っ子だから、大事にされてていいね」などと、うらやましがられることが多かったです。 実際、自分が親になるまでは、兄弟がいないことを寂しく思うことはなかったのですが、親になり、兄弟で楽しそうに遊ぶ子供たちの様子を見て、初めて、悪口を言っていた友達にもこういう時間がたくさんあり、私が見ていた姿は極一部だったことに気づきました。そして、うらやましく思うようになりました。 一人っ子の子供は、兄弟がいないことの寂しさを知りません。

一人っ子育ててます

041
まき
私自身は弟がいるので2人姉弟でしたが、娘は選んで一人っ子にしました。 弟とは仲も悪くなくお互い子連れで遊ぶこともありますが、異性なので友達の方がやっぱり気があうし、子供の頃はチャンネル争いやおもちゃ、お菓子の取り合いなどで「一人っ子が良かったなあ」と思ってました。 娘を産んだのも遅かったですし、これ以上子育てに時間を取られず仕事にも復帰したかったし、で迷いなく一人っ子にしました。 今は小学生ですが、習い事も存分にさせてあげれるし、旅行やレジャーもたくさん連れて行ってあげれるので楽しいですよ。 大人との会話が多いせいか、大人びるのが特徴でしょうか。 保育園に行っていたので協調性はあると思います。でも1人の時間も好きで一人遊びが上手ですね。 年の違う兄弟の用事に付き合わせられることもないので色んな面で自由でいいなあと親から見ても思います。 もちろん兄弟がいる方がいいこと、楽しいこともあるでしょうが、うちは一人っ子で良かったなと思ってますよ。

一人っ子です。

🙂
ゆっぽん
1人だと親の思いとか 全部自分に向かうので 親のタイプによって 違ってくるかも。 重い親だと大変かも。 ただ私はね 楽 の一言。 チャンネル争いも無いし ご飯時 自分の好物を我先に とる必要もない。 よく 兄弟いないと兄弟喧嘩も 出来なくて可哀想ね とか 言われたけど した事ないんだから 別にしたいとも思わないし。 経験無いんだから較べることなど そもそも無意味。 小学生の頃 弟か妹か欲しい? と親に聞かれた事があるけど 全然欲しいと思わなかったし。 強いて言えば 兄か姉が良い。 と言っていました。 そう、一人っ子は 誰かの面倒を 看るのは苦手かも。 人に気を遣って日々送っていないので 面倒を看なきゃならない下の子なんて 全く要らなかったのです。 何でも自由になって気楽。 私はそう思っていたし 私の周りの一人っ子の人も 兄弟なんてそもそもいないんだから 欲しいとも思わなかったよね! と言う人が多いです。 不安は親の葬式でした。 が ここでも実は一人っ子は 楽でした。 相続も何にも面倒くさい事も無く 揉める事も無く 結局 一人っ子で良かった! と 今も思っています。

結婚しない自由・子供を持たない自由はないです

041
40代既婚子持ち
我が家も子供は一人っ子です。 またトピ主様と同様、30代半ばでの出産でした。 子育てそのものは、一人っ子だろうが、兄弟が、そんなに変わりないです。 一人っ子の場合、ある程度、教育資金を集中できますから、そのメリットを享受できるわけですし。 ただし、一人っ子のリスクは成人後に出ますね。 まず、親がリタイアしているので、アパートを借りるにも、保証人になってくれる人がいません。 私は息子に、なるべく20代で結婚し、子供を持つよう言っております。 そうすれば、保証人にも困らないし、親が死去した後も、家族に囲まれて生きていけます。 でももし、未婚のままだったら、身寄りのない中高年から独居高齢者になるわけです。 つまり、一人っ子って、結婚しない自由や子供を持たない自由を謳歌できる立場にないってことです。

最初は誰でも一人っ子

041
koi
最初は誰でも一人っ子です。 また、一人っ子を非難したり、悪く言い過ぎだと思っています。 「一人なの?」「一人っ子、かわいそう。」「どうして、一人なの?」「子供産めないの?」「もう、産めないの?」「どうして産まないの?」などなど、近所はもちろん、ママ友、すれ違っただけの人からも言われたことがあります。 あたかも兄弟がいないとダメみたいな言い方、辞めましょうよ。 一人っ子でも、大丈夫です。大切に育てることができます。お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんを独り占めできます。学費だって、たくさん出してあげられます。習い事だって、たくさんできます。 最初から一人ですから、寂しくありません。だって、それが当たり前で生きてきたんですから。 自信を持って育ててあげてください。

私も息子も一人っ子

041
文鳥
33で出産、親は離れていて一人きりでの子育てに気力体力限界で 結局我が子も一人っ子となってしまいました。 で、どうなのよ?って話ですが、 子供のころはそんなに寂しさは感じませんでしたよ。息子もそうみたいです。  あと一人っ子は一日のうち少しでも自分一人の時間がないとだめ。疲れちゃうんです。 マイペースです。世間で言うわがまま、なんて全然違いますよ~。割と満たされてるのでガッツとは無縁でそこが逆にネックかな。それと結構しっかりしてるんですよ。 大人になってからのほうが寂しさを感じますね。 子供のころから両親の愛を一杯に受けているので 親の世話は自分が!って自覚と覚悟はばっちりありました。 でも実際身内兄弟に相談できるひともおらず、一人で何もかも背おって看取る、悲しみや思い出を話し合える人がいない悲しみ・・ この時位 きょうだいがいればなぁ。。と寂しく感じたことはありません。 あの思いを息子にはさせたくないので自分は70過ぎたら老人ホーム!って思ってます。 あと息子には「絶対結婚して 子供を沢山作りなさい、(私らが死んだら一人きりなんだから)」と言ってます。

私自身一人っ子です

041
もちもちの木
はじめまして。私は兄弟がいなく、一人っ子で育ちました。 子どもの頃、とくに小学生のうちは、さみしいと思うこともあったことは確かです。 記憶にあるのは、放課後に友達と遊んで帰宅したあとの、家の静けさ。あとはままごともお店屋さんごっこもみんな一人二役してました。・・それくらいです。 我が家は父子家庭で祖母が私の面倒をみてくれました。祖母なりに一生懸命育ててくれたので、今でもとても感謝しています。 やや語弊があるかもしれませんが、ひとりっ子でたくさんの愛情をまるごと一人で受けられるお子さん自身、とても幸せだと思いますよ。(兄弟がいる方が愛情を受けないという事ではありませんよ) うちの子は、兄弟喧嘩をしてて、私があたふたして仲介に入ることもしばしば・・・兄のいる主人は、いつも「兄弟喧嘩は放っておけ~」とのんびり構えています。 お母さまが、お子さまの親友のような気持ちで接していってあげるのはいかがですか?いつも一緒にいてぶつかることもあったり、その分わかりあえることもあり。勿論、親子ではあるけれど、とても良い関係になれると私は思いますよ。参考にならなかったらごめんなさい。

ほほう!

25
一人っ子(女)です。 両親がいなくなれば、やがて一人になるんだなぁ(親戚はいるけど) やっぱ結婚しないとなぁ…とは思っています。 でもそれ以外には特に不安もないし、あんまり寂しいとも思わない。 良くも悪くもマイペースな性格に育ったようです。 一人っ子の友人も何人かいるけど、なんかみんなボヤ~っとしてます。 …良い意味で!笑 それに、これから一人っ子はどんどん増えるんじゃないかなぁ。 あんまり気にしなくてもいいんじゃないでしょうか…★

ひとりっこです

041
ゆき
一人っ子です。 30代既婚者で3人の子どもがいます。 わたしが一人っ子として育てきた感想を率直にアドバイスさせてもらいますね。 わたし自身は一人っ子がとてもいやでした。いまもいやです。 その理由は世間の一人っ子に対する先入観がいちばんの理由です。 一人っ子には「ワガママ」「自己中」「ぶりっこ」「金持ち」など、イメージがあるようで、嫌なおもいもしてきました。 父は安月給でしたので特に恵れていたわけでもないのに、一人っ子はのんびりした雰囲気もあるので苦労も知らず贅沢に育てられているとおもわれるのか、義両親には何かにつけて「一人っ子だから何不自由なく育てきたでしょ~」と嫌味をいわれます。 小中学生のころも、他の子がわたしと同じ自己主張をしてもわたしだけ「一人っ子だからやっぱりワガママ」と結論づけられました。いじめにも合いやすかったように感じます。 兄弟姉妹の構成を聞かれるのはいまでもいちばんいやな質問で、正直コンプレックスです。 でも子どもさんの性格や周りの環境で個人差があるので、自信をもって子育てなさってください!

よく考えて

041
marie
20代でひとり息子を産みました。今 大学生です。子供があまり好きではない、何かあっても実家を頼れないので、子供は1人と決めてました。私自身は二人きょうだい、夫は三人兄弟で育ちました。 1人っ子のメリットは経済的に助かる、子供1人に合わせて動ける、入学式などのイベントが一回で済むという点です。他は兄弟がいるのと変わらないと思います。兄弟がいても、良い点・悪い点ありますから、どちらが良いという事はないです。うちの子供はフレンドリーで、1人っ子と言えば驚かれましたね。私は「もう1人産めば良かった」とは一度も思いませんでした。 主さんのその状況を考えると、二人目は止めた方がいいでしょうね。高齢出産は母親が危険なだけでなく、子供も健常では産まれないリスクが高くなります。 もし健常者でなかった場合、上の子がその責任を負うことになります。親は先に死ぬ訳ですから。私も重度障害のある母を介護していますが、過酷な現実です。そんな危険を犯してまで、二人目が欲しいですか? 子供を産みたいというのは本能なんでしょうが、理性的に物事を考える事は必要てすよ。

そうですね

🙂
erusa
 親の愛情を独り占めできるのがいいです。兄弟げんかも無いので、のんびりした性格になるかも。友達で兄弟がいるうちに行くと、おやつの確保に必死なのが印象的でした。自分はおやつも「明日の分」に分けておいても無くならないのが常識でしたので…。  子ども部屋も一人で使え(兄弟がいて、部屋数が無い家は相部屋ですね)、遊びは自分の行きたいところへ行けます。(兄弟がいて一人は海へ行きたい、一人は遊園地へ行きたいと意見が分かれると片方はあきらめないといけません)洋服も新品。  兄弟がいる子は「○○だけずるい」とよく言いますが、一人だと比較する対象がいないので「ずるい」という気持ちはおきませんでした。 大人になると、親の世話を押し付けあう、遺産を奪い合う兄弟もいますが、一人だと子どもの頃から「自分が親の面倒をみるんだ」という覚悟が出来ています。責任感は強くなります。結婚相手がひとりっ子なら小姑がいなくて良いですね。甥姪に色々お金もかかりませんし。いとこがいなくても親友がいれば困ることもありません。

私と逆ですね

041
二児の母
私が一人っ子です。夫も一人っ子なので、高齢ですが頑張って2人生みました。 自分たちが一人っ子同士なので、イマイチ兄弟の育児がわからず、毎日これでいいのか自問自答です。 で、私自身どうだったかというと、一人っ子は一人っ子なりに育ちますよ。小さい頃は友達とよく家でも外でも遊んでたので、特に兄弟がいなくて淋しい思いもしませんでしたし、休日は旅行やドライブに行くことが多かったですね。 やっぱり友達はたくさん作ってあげると良いかもしれませんね。小さいうちは家に呼んであげたり、公園遊びをしたりは、母親が段取ってあげないとできませんから。 あと旅行とか、親子で参加できるイベントとか、たくさんしてあげると良いかも。 でも私は一人遊びも好きでしたよ。本が好きだったので本があれば平気でしたし、お絵描きとかおままごとも一人で遊んでるときもありましたね。 どちらかというと、一人っ子で大変なのは親の方かもしれませんね。できる範囲でやってあげれば良いと思います。

まずは

041
クチナシ
親のあなたが一人っ子に対する偏見を持たないでいただきたいです。 私もひとりっ子ですが、世間の偏見はすさまじいです。 親にまで偏見されたらたまったものではありません。 また、これはあくまでも私の場合ですが、両親の八つ当たりを一身に受けました。 その心の傷は、大人になっても癒えません。 くれぐれも、子供に八つ当たりしないでください。 概して、一人っ子はしっかりした人が多いですよ。 きょうだいがいる人、特に末っ子のほうが一人では何もできない人が多いです。 決して悲観的にならないようにお願いします。

ひとりっこで良かった!

041
りんご
私はタイトルの通りです。仲良しの子でもひとりっ子たくさんいますが、みんな兄弟が欲しいと思ったことないそうです。 寂しいでしょ、って言うひとは自分が兄弟いるからですよ。 ひとりっ子本人はそれが普通なので寂しいという感覚はありません。 子どもの時も大人になった今も、ひとりっこで幸せです。 ただし親が専業主婦でゆっくり見てくれてたのと、友だちがたくさんいたので毎日楽しかったというのも ありますが。 一人を大事に育てれば良いと思います。

一人っ子育て中

041
まのん
小1になる娘を育てています。なかなか2人目は授かれず、娘は一人っ子です。 それでも義母と同居していますので、両親と子供と言う関係ではないからか 一人っ子にしては様々に教えてもないのに空気を読めたりする娘です。 身内に子供が少ないので、身内に可愛がられています。 習い事では、0才から大学生までが合流できるものに通っていたりして 異年齢の子供との合流を積極性に持ってみたり、 私の保護者としての友人関係は、2人、3人の子供を持つ方と合流することが多いです。 一人っ子の多い学校に通ってますが、あまり一人っ子ママだけで寄らない様にしています。 その方が、子育てでも色んな価値観が学べているなと感じられる今日この頃です。 あんまり、一人っ子だからって気にしなくても良いと思いますよ。 先々を案じる気持ちが皆無ではないですが、娘なので素敵な方と巡り合い幸せになって欲しいです。 新しい命が授かれたら、それはそれで嬉しいですけど、今目の前にある命を健やかに育てて行きたいです。

ありがとうございます

🐶
にじ トピ主
 貴重な体験談やアドバイスありがとうございます。  一人っ子の方が、「最初から一人なので兄弟が居ないさみしさは分からない」というのは目から鱗でした。でも、確かにそうですね。 それなら、兄弟の居る私が思う程、本人はさみしく思わないのかもですね。 少し安心しました。    「一緒に頑張りませんか?」のお言葉もありがとうございます。 本当に、いまだに日々迷って、スパッと心は決められません。  「親が亡くなった時にさみしさを共有出来る人が居ない」というのはそうだと思います。 従姉妹が居ても、親を知ってくれていた親友が居たとしても、やはり、子どもとしての心の痛みは分からないと思います。寄り添ってはくれるでしょうが、、、。  「保証人」の話は盲点でした。 幸い従姉妹は居ますが、そういう人でも保証人になれるのでしょうか? (なってくれるかは無理強い出来ませんが) 「早く結婚して身内をつくれ」は、本当にそうですね。 でも、そこは勧めても無理強いしたくないところですよね、、、。  老後世話はかけないように、健康でしっかり準備しておかないといけませんね。  引き続きお聞かせ頂けたら幸いです。

小学生息子

041
toku
我が子は一人っ子です。 高齢出産ではなかったけど、私が産後大病をしたりで、結局子供は一人になってしまいました。 自分は仲が悪い姉妹がおりますが、仲が悪いけど、小さい頃はいて良かったとは思います。遊んだり、人間関係が学べたり、成長できた部分もたくさんあるので・・ 一人っ子はいい面、悪い面、両方ありますね。 息子には兄弟でワイワイ遊ぶ経験がないので、可哀そうだなと思う事はあります。 一人遊びは上手ですが。 できれば兄弟はいた方が幸せかなとは思いますが、一人っ子の人は、大抵その子供も一人っ子なので、本人の満足度は一人っ子の方が高いのかな?と思います。 そこが救いかな。 私のまわりは、高齢でも二人産んでいる方が多いですよ。高齢出産だと早くに親が亡くなる事も想定できるし、そういう時に兄弟いた方が心強いんじゃないかしら?

楽しかった

041
moe
まず「ひとりっ子は寂しい」のイメージを無くしてもらいたいかな。 両親に愛されて育ったので、一度も寂しいと思ったことはありませんでした。 トピ主さんが「まあ、姉(妹)がいないなんて可哀想!」と言われるようなイメージです。 元々いないので寂しくない(笑) ひとりっ子で面倒なのは、「わがまま」「寂しい」と他人に決めつけられることぐらいです。 親の老後は確かに自分が看るしかないですが 自分がやると決めているので楽かも。 身近なところや小町にあふれる、 きょうだいやそのパートナーとのトラブルを見ていると メリット・デメリットどちらもあると思います。 (もちろん支えあう素敵なきょうだい関係もありますし!)

夫がひとりっこ

041
てけてけ
夫が一人っ子です。 私は年の近い複数のきょうだいと育ちました。 両親に穏やかに愛情いっぱい大切に育てられた夫の、のびのびとした優しさが好きです。 私はきょうだいとの確執に苦しみながら育ち複雑な性格になりました。今となれば親も当時は精一杯やってくれていたと思っています。 大人になると、葬儀の際などに離れて暮らす血のつながった兄弟を、存在してるというだけで心強く感じる自分がいました。 夫にはその存在ががないと思うと不憫な気持ちもしました。 夫と私は血は繋がっていませんが、私が精一杯支えになって行きたいと思っています。夫には血のつながった人が増えてほしくて子どもを希望しています。 夫の性格は一人っ子ならではの宝だと思っています。ほんとうに眩しいです。結婚して私もいやされました。 一人っ子、きょうだいっこ、それぞれの良さがあると思います。月並みですが。

息子一人です

041
sumami
夫4人兄弟姉妹、私は年子の二人姉妹でしたが、息子は一人っ子です。兄弟いなくてかわいそうと実母にも言われますが、そうかな?っていつも思います。いまだに一人っ子はわがまま、一人っ子はお金をかけられる、一人っ子はかわいそうと言う人がいますが、全然気にしていません。 息子はもう中学生ですが、小さい時に「兄弟欲しい?」と聞いても、「いらない。だって弟か妹ができたら僕がお世話しなきゃでしょ」と言う子でした。 2人産みたいって結局は親の自己満足じゃないでしょうか?私は妹ととても仲がいいですが、夫の兄弟姉妹は仲が悪いです。兄弟がいたら助け合えるという話にも疑問です。 息子は小学校から私立に通っていますが、多いですよ一人っ子。私が知るだけで10人は一人っ子ですから、3割はいっているのでは? 30を過ぎて出産したお母さんが多くて、一人っ子になってしまったのかな(私がそうです)という感じです。 息子は小さい時から人のことをよく考え、全然わがままではありません。 一人っ子はどうの~~というのは意味のない話だと思います。

1っ子の親です

041
maasa
従姉妹同志で遊んでます。 ほぼ毎週末従姉妹の誰かと遊んでます。 家も近所です。

私のことかと思いました

五十肩
出産年齢とお子さんの性別がわからないのですが、私の立場で言わせていただきます(41歳で出産、現在6歳男児育児中)と、これからの方が、走り回ったりするし、親はへとへとです。 男の子だからかもしれませんが、まるで疑似恋愛しているようです。 この子一人にぞっこんで子育てしています。 子供を好きになれば、育児は楽しいものだと思います。 私たちが他界した後の方が心配ですね。 子供にかける心身の苦労は最小限に抑えらるように、人と上手に付き合える心を育て、夫婦とも健康でいられるよう努力をしていきたいと自戒しています。

ひとりでできるもん

娘は1人
一人っ子です。 人生の早い段階で「子ども1人で大人2人(父と母)に立ち向かう」試練を受けるのが一人っ子です。 兄弟で「一緒に家出しよう」と相談する同級生に憧れましたが、家出に限らず1人でできないと本人が最も困るのが一人っ子。 そういう意味では、強くなるチャンスが多いとも言えます。 成人後は、2人の老親を1人で面倒見るという重荷を背負いますが、 あわよくば他の兄弟に介護を押し付けて逃げてやろう、という姑息な考えにはなりませんし、 押し付けられて「何で私ばっかり」という不平感もありません。

ありがとうございます2

🐶
にじ トピ主
 何度も、全部のアドバイスを読ませて頂いています。  ご自身が一人っ子だった方の大丈夫だったよとか、家が静かすぎるとさみしいよ等の体験談は本当に参考になります。有り難うございます。  同様に、一人っ子を育てられた方の体験談もとても参考になります。  自信を持って育てて、というお言葉にはとても励まされます。  産まれてくる子が健常でなかったら、上の子が大変かも知れないと言うご意見は、私も考えさせられるところです。 健常でないお子さんだって、可愛い天使でその子を中心に楽しく生活を築いていらっしゃるご家庭も知っています。 でも厳しさも解りますので、高齢での、そういう場合どこまで自分が(体力的に)頑張れるか、、、というのをすごく考えてしまいます。  理性的に考えると、一人っ子を大切に育てるべきなのだと思います。 でも、ずっといろいろ考えてしまうのは、やっぱり本音では出来るならもう一人欲しいんですよね。 でも、不利な環境を打破するだけの力もないし、、、。 自分は未熟者だなあと思います。     ちなみにみなさんは、最大何才までなら、ご自分は頑張って産んで育てられる!と思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧