もうずっと何年も暗い性格が直りません。
毎朝、起きた瞬間から、ため息が出るほど憂鬱な気分になります。
大学生の一人暮らしで、時間が有り余り、一人の時間が多いからか、ふとした時に孤独感や虚無感を感じることが多いです。
一人の時間も楽しむことが出来るし、遊ぶ友達もいて、人間関係に問題もありません。
学業も、アルバイトも、サークルも、大して問題なくこなしているはずです。
しかし、なぜか日々が楽しくありません。
好きなことや興味のあること、ぼんやりとした夢もありますが、それを突き詰めていこうと思うほどの情熱もなく、別に普通の会社に入り、普通の人と結婚できればいいとも思ってしまいます。
昔から、そんなに努力せずとも何もかも平均よりは少し上でした。
無難を選んで、楽をする癖がついてしまっているのかもしれません。
片方の親を中二で亡くし、他にもコンプレックスもありますが、それ以外は普通です。
私は自分のことだけが可愛く、悲劇のヒロインぶってしまうし、自意識過剰です。
そのくせ、自分のために本当にすべき事ができません。
こんな自分を変えたいです。
自分のやりたいことを見つけて、それに向かって努力できる人が羨ましいです。
それが出来ずとも、せめて、暗い気持ちにならずに平凡に生きられるようになりたいです。
朝目覚めて、理由もなく憂鬱な気持ちにならずに済むようになりたいです。
自分を変える方法、それを強い意志を持って実行できる方法を教えていただきたいです。
甘ったれた悩みなのは承知ですが、どうか、アドバイスをお願いします。