本文へ

甘ったれた暗い自分を変えたい

レス4
(トピ主 0
😨
むつき
ひと
もうずっと何年も暗い性格が直りません。 毎朝、起きた瞬間から、ため息が出るほど憂鬱な気分になります。 大学生の一人暮らしで、時間が有り余り、一人の時間が多いからか、ふとした時に孤独感や虚無感を感じることが多いです。 一人の時間も楽しむことが出来るし、遊ぶ友達もいて、人間関係に問題もありません。 学業も、アルバイトも、サークルも、大して問題なくこなしているはずです。 しかし、なぜか日々が楽しくありません。 好きなことや興味のあること、ぼんやりとした夢もありますが、それを突き詰めていこうと思うほどの情熱もなく、別に普通の会社に入り、普通の人と結婚できればいいとも思ってしまいます。 昔から、そんなに努力せずとも何もかも平均よりは少し上でした。 無難を選んで、楽をする癖がついてしまっているのかもしれません。 片方の親を中二で亡くし、他にもコンプレックスもありますが、それ以外は普通です。 私は自分のことだけが可愛く、悲劇のヒロインぶってしまうし、自意識過剰です。 そのくせ、自分のために本当にすべき事ができません。 こんな自分を変えたいです。 自分のやりたいことを見つけて、それに向かって努力できる人が羨ましいです。 それが出来ずとも、せめて、暗い気持ちにならずに平凡に生きられるようになりたいです。 朝目覚めて、理由もなく憂鬱な気持ちにならずに済むようになりたいです。 自分を変える方法、それを強い意志を持って実行できる方法を教えていただきたいです。 甘ったれた悩みなのは承知ですが、どうか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

なぜ毎日楽しくなければならないのか。

🙂
しんじんみんこ
自分のやりたい事が早く見つかれば良いけど まだ学生さんですよね? 大人になっても、まだみつからない人もいますよ! それに、毎日いつも楽しいばかりとは限らないのは当たり前です。 楽しくない日もあるから、たまに楽しい事があると楽しめるのです。 もしも毎日楽しかったら、それが惰性となり、 楽しい毎日に飽きてしまうだけです。 毎日楽しくなければならない、という思い込み、捨てましょうよ。

同じでした

041
ミツコ
私も二十歳くらいの時はトピ主さんと同じような毎日でした。 今思えば自分の人生に変な期待をしてたんですよね。 人、言葉、作品、仕事なんでもいいから 何か運命的な出会いがあって人生が変わっていく……。 別に有名人とかお金持ちになりたいとかじゃなくて 打ち込める何か、充実できる何かを見つけたいみたいな感じで。 結論を言えばそんなもの無いです。 人生なんて行動した分、努力した分しか変わらないんですよ。 「何か」を期待しちゃうからガッカリしてる。 たぶん夢や目標があって人生充実してるように見える人も同じだと思いますよ。 現実には仕事行きたくないとか、 あれが面倒臭い、理想とは違ったなんてたくさんあるけど 夢に向かって頑張ってる自分みたいなものを演出する事で 憂鬱や虚無感を振り払ってる部分って結構あったりするもんです。 >自分を変える方法、それを強い意志を持って実行できる方法 これが期待しすぎなんです。 やってく内に慣れてくるくらいの気持ちで、 今すべき事、できる事、何か興味がある事、なんでもいいから まずはとにかくやってみる。 小さな目標を立てて1つずつクリアしていく。 それの繰り返しが人生で、何もしなければずっとそのまま 努力すればそれなりの見返りはあるので そう悲観せずにひとつずつ確実にね。

外に出ていく

😠
るるる
1人の時間が長いのが駄目なんだと思う、あなたみたいなタイプは。 どんどん外に出て行って、あなたが憧れる生き方をしている人の中に頑張って入り込んで下さい。 そしてそういった人たちを目の当たりにすることで、自分に発破をかける。感化されまくる。それしかないと思う。 文字であれこれアドバイスをもらうのももちろんいいですけど、あなたの場合それでも1人でいるとまた怠け癖が出てしまう気がしますよ。 なんでもほどほどにできる人だから。 特に興味はなくても資格試験の専門学校だとか、あるいはセミナーだとか、そういうのに参加すると「夢を持っている人」に出会うことができる。 きっかけはそういうのでいいんじゃないの。

お気楽ですね。

極楽地獄丸
人生の時間には限りがあります。 限られた時間をどう生きたいのか、よく考えることです。 これまで普通に生きてこられたからといって、この先も普通の人生が続くとは限りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧