本文へ

醜い感情が沸いて、辛いです

レス13
(トピ主 0
😣
もやもや
ひと
職場に苦手な人がいて、大嫌いです。
その人は人の上げ足取りが大好き。
嫌味、皮肉、嫉妬、執着、認知症、気分屋、怠惰、依存と言う言葉をごちゃ混ぜにして人型にしたらその人ができるんじゃないかと思いますし、早く辞めて欲しい、死ねばいいと思ってしまいます。

自分にこんなにも醜い感情があったのかと思うほど、どんどん沸き起こります。

どうしたらいいのでしょうか。会わなければ良いのですが、仕事上、毎日顔を合わせなければなりません。私は意地悪はしませんし、態度にも表しません。その人から声がかからないよう、息を潜めて淡々と仕事をしているのみです。

助けてください。
醜い感情のせいでストレス倍増、自滅しそうです。

ランキング

レス

具体的に

😑
RIP S
心中お察ししますが あなたはヒステリックで感情的そうな人じゃないですか? 相手に死ねまで思うなんて よほどのことをされないと普通は出てこない感情ですよ。 死ねというほど嫌いで憎んでいるなら 具体的に自分が受けた被害の詳細を書かないと これが書かれていないのが 身勝手だし感情的な人だなと思いました。 アトバイスをしかねます。 息をひそめて関わらないようにしてるのに そこまで人を憎むのは確かにすごく醜い感情をお持ちだと思います。 気を付けないと職場で新しいトラブルを起こしそうですね

アドバイス

🐶
ぜろ
どうでもいいって思えませんか? 何故そこまでその人の醜い部分に反応してしまうのか、考えてみたらどうだろう。 職場にいて毎日顔を合わせるからといって、他人です。 あなたはあなたの仕事をそのまましていればいいだけ。 世の中、イヤな人なんて山ほどいる。 それにいちいち反応していたら身がもたないでしょ? 無意識にその人に関わっているから辛いんだと思うんですけど。 切り替えるスキルというのを磨いてみたら? あなたの性格の中にそれが足りないんだと思います。

私も「死ねばいい」って良く言ってしまう

🐧
アキナ
私も仕事中ボソッっと「全員死ねばいい」って言っている時があります。はっ!! …っと我に返るのですが、もぅ癖になっていて、ここ数ヶ月の日常です。 自分で「病んでんのかなぁ」と思いますが、仕事中だけでそれ以外はそんな事なく、普通に毎日楽しく過ごしているので、ただの癖だと思うようにしました。 それと、どうしてもイライラした時は「Twitter」に呟いて解消してます。私のTwitterはフォロワー20人もおらず、知り合いもゼロなので、ストレス発散用に活用してます。 昔は日記で発散とかありましたし、今はSNSで発散するのがいいと思いますよ。ただ、知り合いに見られない様なカタチがいいとは思いますが。オススメです。

ご自身に問題ないですか

🙂
トラキチ
職場に大嫌いかは別に苦手な人がいるのは勤め人のほぼ全員です。 人の上げ足取りが大好き、性格のひねくれた者、斜に構えた者も時々おります。 そういう境遇に生まれ育った可哀想な人々です。 哀れな人と割り切って適当にあしらうしかないですが、普通会社などの組織におれば そのような人物に関しては周囲の評価もほぼ全員が一致するとしたものです。 他の人たちのその人に対する評価はどうですか。 トピ主さん一人が醜い感情に支配されているならご自身にも何か問題がある と思う観点も必要かと思います。

うーん

🙂
はなこ
そんなに嫌な人なら他の人もそう思っているかもしれませんね。「憎まれっ子世にはばかる」そんな人だと簡単に辞めないでしょうから、あなたが辞めたらどうでしょうか?そしたらその人に会わなくてすみますよ。相手に求めても無駄です。 あなたは意地悪もしない態度にも表さない、「嫌味、皮肉、嫉妬、執着、認知症、気分屋、怠惰、依存」とは無縁のようですが、スルースキルを身につけた方がいいですよ。

当たり前

041
次郎
人間には感情があります。 負の感情で接してくる人には、負の感情が発生するのは当たり前のことです。 気にする必要は全くありません。

同じです

041
nyanya
私生活なら絶対に口きく事も無いけど、仕事だから仕方なく毎日一緒に業務しています。 主様の嫌な人に認知症を削って、自己顕示欲と体臭とお○スを足すと出来上がる人物です。 私も虐めたり無視はしません。 仕事だから。 でもどこかで酷い目に遭えば良いにと思ってしまいます。 ガマン、ガマン・・・定年まで、指折り数えてる自分がいます。

大変ですね。

🙂
さき
私にも職場に苦手な人が居ます。 数ヶ月前に退職の話が出ていて、つい最近辞められました。 が、後任で入って来られた方が、同じようなタイプです(苦笑) 性格が悪いと言う訳では無く、勿論虐めをして来るような人でも無さそう、ただ単に私が苦手なだけです。 私は挨拶だけはして、業務は別々なので、なるべく視界に入れないようにしています。 必要以上に喋るとイライラしてしまいそうなので、あくまでも淡々としています。 以前は一人でも嫌な人が居ると、いつ辞めようかと考え転々としていましたが、現在の職場では何とか乗り切れています。 あと、私はプライベートを充実させました。 そうすると、途端に仕事の細かな不満がどうでも良くなりました。

他の同僚はどう思っているのでしょうか

🎁
mannbou
私も職場に辞めて欲しいと思っている女性がいます。それとなく他の同僚に聞いてみると何人かの同僚が良く思っていないみたいな事が分かりました。 他の同僚はどう思っているのでしょうか。 何人もの人に嫌われている人なら貴方が醜い感情が沸いても仕方のない事です。 自分を責めるのはやめましよう。

私がこんなに醜い感情を持つはずない

🙂
なは
そう思うのが一番ストレスの原因では。 いかにも私らしい。 そう思っていればいい。

負けないでね。

🙂
負けるな
私の職場にもそのような人がいます。 揚げ足取り大好き。自分に甘くて他人に厳しい。 気分の浮き沈みが大きく、1日でも怒ったかと思えばとたんに面白いことを言ったり。 周りにいる人を疲れさせます。この前名前を呼んだたけで「あぁぁ!!」と返事が返ってきました。 だから、私はその人と距離をとる。必要以上に関わらないようにしています。 挨拶だけはしっかりしてあとは、適度な距離をとります。そして心の中では「病気の人」として認識しています。正常な判断ができないから周りを嫌な気分にさせるのだろうと。 私も最初はトピ主さんと同じように、やめればいい、死ねばいいと思っていました。今でも時々思います。 それが正常な感情です。間違ってはいません。表に出さなければいいのです。 相手がまともではないので、距離をとる。負けちゃダメ。相手の感情や行動に惑わされてはもったいないですよ。 お互いにがんばりましょうね。

あなたは

041
ブルージャガー
その人にたいする「自分」の感情に振り回されていますね。 自分を苦しめているのは自分です。 善良にみられたい我慢強く居たい、と日々努力をされているのでしょう。 ただ醜い自分が嫌だというが主さんはそういう部分「も」もった人なんです。 自分は「自分にとって都合の悪い人には醜い感情をいだく」人間なんだと認めた方がいい楽になります。 勿論、犯罪まがい、過剰に不当な扱いはうける筋合いはない。 私が昔パワハラされていたとき何をしたかというと、すべて記録していました。 日時、ハラスメントの内容、相手の言動、その横に自分の感情。 それをいざという時(辞職する場合や法的に訴えるとき)に見つけてもらえる場所に格納しつづけました。 あと、訴え方とかも調べていました。 ピークの時は「し」まで考えていたので。 そうやっていくうちに記録が日課になり(それくらい毎日嫌な思いをしていた) 感情の起伏がすこしずつ減り「自分の感情には」振り回されなくなった。 2年くらい経ったでしょうか、一連の相手の行動を見ていてくれる人が現れた。 わが社のグループ内で有名な女性部長が上司と私の上についた。 その部長は、上司の人柄を早々見抜き、私の状況を知って上司の評価は著しく落ち(以来昇進していない)、私を別の部署に移してくれました。 結局私は人に助けられたのですが、その間絶対曲がったことはしないと決めてました。 それを天は…というか女性上司が見ててくれた。 つらかったですけど本当に勉強になり、会社員生活が続いている糧になっています。 私のやり方がいいというわけではありません。ただ、冷静になりましょう。 会社に保健師やメンタルヘルスの窓口はありませんか。 病気になっても最後は自分で自分を助けるしかないです。 その前に必ず助けてくれる場所はあります。今すぐ行動です。

わかる!

🙂
はる
そんな感情、多くの人がきっと抱いてますよ。 トピ主さんの心が醜いわけではありませんよ。 私も職場を変えるごとにいます。 いなくなればいいのにって人。 なるべく仕事での絡みを減らして、あたかも存在しない人のように思ってください。 きちんとした理由があって、人を嫌うことは悪ではありません。 学校のクラスメイトにもいましたよね?いやな人。 あれと同じです。 モノだと思って、過ごしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧