本文へ

(相談)友人の幸せを祝えない人

レス36
(トピ主 5
😢
ハル
ひと
トピを立てていただき、ありがとうございます。 初投稿の為、不手際・わかり辛い表現があれば申し訳ありません。 “友人の幸せを祝えない人”というのは私のことです。 友人の結婚、出産、就職など、おめでたい報告を受けた際に「おめでとう!」と思う反面、モヤモヤした気持ちになってしまいます。 結婚であれば相手のマイナス部分を探そうとしたり、就職であればその会社の給与や待遇の悪い部分を探そうとしてしまいます。 純粋に祝福したいのに、友人の幸福を妬むような醜い感情が払拭できず、そんな感情が出てくる度に自己嫌悪に陥ります。 私は33歳の兼業主婦で、自分の生活は恵まれていると思っています。 旦那様に不満はなく、仕事も理想通りとは言えませんが満足しています。 自分と比べてどうこうではなく、単に人が幸せになるのが面白くない…離婚したらいいのに…失敗したらいいのに…そんな醜い感情なのです。 (もちろん顔や態度には出しませんし、不思議と本人を目の前にすると醜い感情は出てきません) 頭では単に私の妬みやコンプレックスが原因だと理解しています。 常に自分が一番でないと嫌だ、注目されないと面白くないという子供じみた性格のせいだとも思います。 ただ、頭では理解していても湧き出る感情は抑えられず、私自身がこの感情に対する嫌悪感でおかしくなりそうで… 何とか思考の方向を変えられないかと悩んでおります。 どうすればこの感情を抑えられるか、考え方を変えることができるかのアドバイスをいただけると嬉しいです。 (“そもそも、ハルの性格が悪いから”という意見も多いかと思いますが、それは自覚しており、悪いなりに改めたいのです。) 誰にも相談できない為、こちらで意見を伺えればと思い投稿させていただきました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何か

🙂
まる
夢中になれるものを見つけては? 仕事でも趣味でも勉強でも、没頭できて充実感を感じられるような。 何でも良いんです。 私は数学にハマっていて、仕事や家事が終わった後の夜の時間は数学タイムです。 夢の中で公式が解けたこともあります。 まさに寝ても覚めてもという感じです。 楽しいですよ。 そういうものが見つかれば、他人のことなんてそんなに気にならなくなります。 たぶん、主さんはヒマなんですよ。

うーん

041
moko
何が幸せなのかは人それぞれですし、 勝ち負けがあるもんだとは思いませんが、 そういう性格ならば自分が一番幸せだと思えるように 努力したらどうでしょうか。 妬みやコンプレックスってプラスに転じれば 向上心にもなるんじゃないですかね。

他人の不幸は蜜の味

041
ナツ
実はみな自分が一番で一番かわいい。だから他人の幸せはあまりうれしくないのが本音では?そういえば家が新築したとき、友人たちの態度が明暗に別れて面白いくらいでした。おめでとう、とか良かったね、と素直に言ってくれる人を神様みたいに感じましたよ。私も修行して高い魂をもった人になりたい。

黒い感情が他人にバレなければOK

041
通りすがり
…と私は思っています…。 黒い感情を湧かないようにするのは困難です。 どれだけ嫌な事を考えてしまっても、絶対に顔にも態度にも出さない。 それでセーフにしませんか?

それは

🐱
猫だるま
自分が理想通りの自分ではない事が原因なのでは? トピ主さんは >私は33歳の兼業主婦で、自分の生活は恵まれていると思っています。 >旦那様に不満はなく、仕事も理想通りとは言えませんが満足しています。 と仰いますが、本音(識域下)では恵まれてるとは思っていないし旦那様にも不満だらけ。何より仕事が理想とは間逆で遠く及ばず、これもまた不満だらけ。 自分より下の人と比べて満足だと思いこんでいるだけで、自分の抱いていた理想とは遠すぎ且つもうどんなに頑張ってもどの理想にも辿りつくことなど到底不可能っていう意識があるのだと思います。 どうでしょう、当たってるところはありそうですか? もし少しでも当たってるかも、と思ったら、一度理想の人生の修正をしてみてはいかがでしょうか。 紙に今の自分が出来る範囲の理想の生活を書き出してみるんです。 そうすれば意識的に理想の修正が出来てモヤモヤも軽くなるかもしれません。

マザーテレサの言葉はどうですか

041
あいあい
思考に気をつけなさい、それはいつか言葉になるから。 言葉に気をつけなさい、それはいつか行動になるから。 行動に気をつけなさい、それはいつか習慣になるから。 習慣に気をつけなさい、それはいつか性格になるから。 性格に気をつけなさい、それはいつか運命になるから。 友人の離婚とか失敗なんて祈ってたらいつかトピ主さんの人生滅茶苦茶になっちゃうよ?

いいのでは?

041
目玉焼きはソース派
聖人君子じゃないんだから‥きれい事抜きで人間、大なり小なりトピ主さんみたいな感情は持ち合わせて居るのでは? ただ…度が過ぎると問題でしょうけど。 隣の芝は青く見えるものです。隣の芝ばかり見ていると大切な物が手からこぼれ落ちてしまいますので…御注意を!

あー、わかりますよ・・・

041
akireta
私にもです。あなたとの違いは「色々と恵まれない」ことでしょうか。 一見、恵まれているようにみえるでしょうが、実状は悲惨めです。 努力や根性じゃどうにもならないこと、たまたま運の善し悪しってことなのに、見下げられたり、軽視されたり。 どこかで自分たちとは違うからって態度を取られたり、さっと線を引かれた瞬間ですかねえ。 悔しさと屈辱で、他人、友人、知人にすら黒い感情が垂れ込めます。 とても口に出せませんし、書くことすらもはばかられますよ。 しかし、私はこういう自分の感情を赦しています。 こういう感情は一種の魑魅魍魎みたいなもんです。 誰だって心の奥底で似たようなもんを飼っていますよお~ その存在にはっきり気がついてるか、ついてないかの差ですって。 深刻にとらえすぎないことです。 何か助言がするとしたら「人と自分を比べない優劣つけない」「他人に(感情的に)深入りしない」「あまり人と親しくしない」ですね。 あとは、そういう自分のソレに注目しないこと。 妙な表現ですが気付かないフリをして流すのはどうでしょうか。 私はできるだけそうするようにしてます。

そういう人、いました

041
花子
 ハル様こんにちは。  まるっきりハル様と同じタイプの元友人、いました。  「元」というのはそんな風に底意地の悪い人だったため私から縁切りしました。  私が昇格した時、海外留学が決まった時、彼ができた時、どれを取ってもイヤミ、粗探しなどの否定的なリアクション。  彼女は美人さんで、学生の頃はチヤホヤされていたと思うから、ハル様のように常に自分が一番になりたい、はたまた女王様でないと気が済まなかったのでしょう。  そんななので、私の結婚が決まった時は当然報告せず、そのまま距離を置き離れましたね。  ちなみにこの彼女、聞いた話では不幸ですよ。今。  ハル様は自己嫌悪があるし、改めたいと思っているのでまだ人間的だと思います。  正直、なぜハル様がそんな感情になるのか私には理解できません。  私なら、嫌いな人は別として(笑)友達なら心から喜んでお祝い言ってあげたいから。  何かご自分で夢や目標など持っていますか?自分の夢に突き進んでいる人、信念がある人は 「人の不幸は蜜の味」なんて感情抱きません。  小さなことでもいいので目標を作り、自分に自信をつけてください。

夢中になれるものを探す

041
暇が無いわ
好きなことに夢中になってれば、他人の事なんか気になりませんよ。 女同士の小さな世界の中で、私の方が誰より上だとか、誰が私より上だとか…ちっぽけな事です。 不毛な時間を過ごしてないで、豊かな人生を送りましょうよ。

他人の不幸は蜜の味っていうじゃない

🐤
なんちゃってセレブ妻
しかし、とぴ主さんは自覚してるから、大丈夫!いい人! みんな、誰しもあるって、そういうドロドロした感情。 何かしら理由があるんじゃない? 幼少時代とかに遡って形成されちゃったのよ だけど、自覚してるから大丈夫! 本当に悪い奴は自覚してなかったりするしね。

近況を知らないよう離れるしかない

041
トリス
私は何年も結婚できなかったし、子供もなかなか授かれませんが、好きな友人が幸せになるとやっぱり嬉しいです。 それに、素直に嬉しいと思える自分を、よかった、と好きになれます。 ただ、そう思えない相手もいます。幸せを喜べないと気づいた時に、好きな人じゃないんだなと分かり、距離をおくようにしています。 また、相手からそういう雰囲気を感じた時も、その人から離れるようにしています。 もちろん顔や態度には出しませんし、ですが、人の幸せを喜べない経験のある人なら、雰囲気で伝わっていると思いますよ。笑っているけど笑っていない風に見えるとか。私も三十代ですが、そういう雰囲気を感じる人に知り合うと、こちらから誘いませんし近寄りません。 その人と付き合う時間を、別の人と過ごしたいです。 殆どの友人に対して素直に祝えないなら、そういうお付き合いをする方なのかなと思います。共通点などで友人をつくるとか、好きかどうかわからないとかでしょうか。黒い感情を抑えたいだけなら、友人の近況を知らないようにすればよいのでは。

女性ならではだと思うが

041
子持ち主婦
今自分がまあまあ幸せでも、女性って結構そういう思考あるかもね。 私は >常に自分が一番でないと嫌だ、注目されないと面白くないという子供じみた性格 という事は全くないですが、あなたの感情は少し分かりますよ。 ただチラッと頭をよぎっても >離婚したらいいのに…失敗したらいいのに… ここまでは思わないかな(苦笑) まあ、表に出してる訳じゃないなら問題ないんじゃない? でも、あんまりそういう感情が強いなら、現在あなたはまあまあ幸せなのではなく、まあまあ不幸なんじゃないの?

レス

🐱
こめこ
ご自分に自信がありますか?もしくは誰にも負けないものありますか? 自分を満たしてくれるものは自分自身でしかありません 物や周りに頼ること止めませんか?

究極の自己中で

🐤
なつな
人に嫉妬したり、人の失敗を願ったりすると、結局はその人ではなく大切な自分が損したり、不幸になります。 自分が一番なら、自分が大切なら、自分のために人の幸せを喜びましょう。 人の幸せを心から祝えると、自分が得したり、幸せになります。 全ては自分のためです。 こういう考え方はどうですか?

トピ主のハルです1

😢
ハル トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 お一人お一人にお返事できず、申し訳ありません! どのレスも納得できるものばかりで、すっと心に入ってくると同時に涙が出てきます。 何度も読み返しています。 “誰にでもあるよ”との言葉に安心する反面、私は自分の生活に満足していないんだとわかりました。 猫だるま様のご意見、そのままだと思います。 (名指しで申し訳ありません!) 自分を納得させる為に、“私は満足してる”と無理矢理思い込もうとしているだけなのかもしれませんね。 私を大事にしてくれる旦那様には申し訳ない限りですが… 努力しないほうではないと思っているのですが、要領が悪かったり努力の方向が頓珍漢だったりで、いつの間にか“私は努力しても結果が出ない。精神的に辛いだけなら流れに身を任せたほがあきらめがつく”と結論付けている自分が、確かにいます。 黒い感情が出てきてしまうのは、その歪みなのかもしれません… (申し訳ありません、長くなったので続きます)

トピ主のハルです2

😢
ハル トピ主
(続きです) 今の私は、自分で自分の首をしめていると思います。 “どうせ醜い感情が出るんだから、幸せな友人がいる席にはいきたくない。顔が引きつってるかもしれないし、益々自分が嫌になる”なんて考えてしまい、誘われても気が進まないか、理由を付けて辞退することも多いです。 いい歳だし、今後母親になることもあるかもしれない。 そろそろこんな自分とおさらばしなきゃですね。 とりあえず、仕事でも趣味でも、何か夢中になれるものを探したいと思います。 皆様、ありがとうございます!

大なり小なり誰しもあるのではないでしょうか?

041
るん
そんな自分を許してあげるのも大事だと思います。 そしたら人の幸せを願えるようになるかもしれません。 もしくはご友人と距離を置いて、孤独な時間を過ごされるのもいいかもしれません。 あいあいさんの、マザーテレサの言葉は私も聞いたことがあり、「なるほどな~」と思いました。 ちょっとした感情が時間が経つにつれ、大きなものになるんではないかと思います。 人の幸せを願える人が自分にも幸せが戻ってくると聞いたこともあります。 ポジティブな人が人生を切り開けるのと同じですね。 あの人が幸せで嬉しい、それじゃあ自分もこうやって幸せになってやるぞ!みたいな。 でも感情コントロールは難しいですよね。 私がすごく尊敬する、いつも冷静で頭のキレる方も、気持ちの切り替えは難しい、と言っていたので、完ぺきに見える人でもそうなんだな、とほっとした覚えがあります。 私も精進します。

私は打算的ですが

🐤
とりとん
若いころは私にもそういうところがありました。 でも今は友達に不幸になってほしくはないんです。 なんでかというと やっぱり人って不幸だと人との付き合いを絶ちがちになるじゃないですか。 そうでなくとも愚痴っぽくって嫌な人になりがちでしょう。 掲示板でも 子供ができないから・結婚ができないから 友達と疎遠にしていいですか?ってよく見かけます。 でも 私はもう40なんで新たに友達を開拓するより今いる友達と気持ちよく付き合いたいんです。 ですから 私のために友達には不満な境遇にいてもらっては困るんですよね。

あの

リリア
私の友人が離婚して他人が幸せそうに見えて、イライラすると言っています。その友人は元々は友達や仲間を大事にする人でしたが、 友人は寂しく、満たされないと言ってます。友人のどろどろした心の闇はなかなか取れないと思います。だけどね、人は皆 何かしら嫌な所がありますよ。

無理をしないのが一番です

🐱
猫だるま
名指しでレスをいただいたので、お返事をします。 まずはお返事をいただきまして恐縮です。 私もそういう時期はありました。 そういう「停滞期」は何もしなくても良いと思います。 (というより、無理やり行動すると空回りして余計に酷くなります) トピ主さんは今たまたま「人生の壁」に直面してしまっているだけなんだと思います。 私は今、自分が出来る範囲での理想を実現しようと努力している最中です。 理想をリセットすると、不思議と他人の幸せを進んで祝いたいと思えるようになりました。 トピ主さんもそうなると良いな、と思います。 あ、それと余談ですが… 私、今年「年女」です(笑) それで、その記念というわけでもないのですが、「出来る範囲」で「新しい事」を始めてます。 もしよかったら、トピ主さんも何か「新しい事」を始めてみてはいかがでしょうか。

レスを読んで

041
ぽん太
最初のトピを読んだときは、なんて嫌な人だろう、身近にこういう人がいたら、察知した時点で疎遠にしよう、と思いました。 でも、トピ主さんのレスを読んで、そういう醜い感情を持っている自分に悩んでいて、なんとかしたいと思っていて、実際に昇華できる人なんじゃないかと思いました。本当に自己中な嫌な人であれば、レスも醜いはずだけど、トピ主さんは自分を客観的に見て皆さんのレスを受け止めようとしてらっしゃると感じたからです。 自分がして貰いたいことはする。つまり、自分の幸せを一緒に喜んでもらいたければ、他人の幸せも自分の幸せのように喜ぶ。 自分がして欲しくないことはしない。つまり、他人に呪われたくなければ自分も他人の幸せは呪わない。 毎日の心掛けだと思います。最初は無理やりそう思い込むようにしていれば、そのうちそれが自分の感情になるはず。 頑張って、他人から呪われる人ではなく、好かれる人になってくださいね。

隣の芝生

🐱
たま
自分は幸せだ。と思って生きてる人って、そんなにいない気もします。 人間の欲は果てしないですよね。特に日本人は隣の芝生が気になるみたいです。 仕方ない感情にしても、幼いころに何かあったのかもしれないですね。 幸せの人がうらやましいの裏返しですかね。 その感情はどこからくるのか。最近テレビででやってる心理カウンセラーに観てもらいたいですね。

トピ主のハルです3

😢
ハル トピ主
2月28日 10:07にいただいた、ポン太様まで拝見しました。 皆さま、暖かい言葉とアドバイス、ありがとうございます。 猫だるま様、再度のレス、ありがとうございます。 最初に私が「友人の幸せを心から祝福できない」と感じたのは中学3年生で、高校の合格発表の時でした。 私も第一希望の高校に合格したのに、同じように合格した友人に心からおめでとうと言えない…そう感じて心がモヤモヤした記憶があります。 それから20年弱、事あるごとに同じ黒い感情が出てきて、 その度に自己嫌悪に陥り、 何度も“これじゃ駄目だ”と思って考え方を変えようと意識してきました。 でも、変われないまま今に至ります。 ただ、今回こちらで相談させていただき、私も考え方を変えられるんじゃないかと思えるようになってきました。 そうですよね、自分が相手の幸せを祝えなければ、誰も私のことを祝ってくれないし、好きになってくれるわけがないですよね。 当たり前のことなのに、改めて気付かされました。

トピ主のハルです4

😢
ハル トピ主
それでも私には相手を祝う気持ちを持つのは難しいと感じてしまいます。 でも、次にこのモヤモヤした黒い感情が出てきた時には、心の中で「この黒い感情、いつか自分に仕返しされちゃうよ」と言ってみます。 なつな様のアドバイスのように“究極の自己中”で思考の方向転換をしていきたいと思います。 “誰もが多かれ少なかれ思っている”という言葉には(上手い言葉が見つからないのですが)救われました。 また、何か熱中できるものを作って自分に自信を付けるために、昔挫折した資格試験をもう一度やってみようと思います。 もし、試験に合格したら資格を活かした仕事をし、そうすれば理想の自分に少し近づけるはずだし、人にも寛容になれるんじゃないかと思います。 トピの申請はとても迷いました。 否定的な意見が多くなると覚悟していたし、それを受け入れられるか不安でした。 でも、皆様にレスをいただけて心が軽くなりました。 少しづつかもしれないけど、変えていけそうな気がします。 今はトピを申請して本当に良かったと思います。 ありがとうございます!!

好調運気の貯金

041
ネロ
非科学的なことなので読んで馬鹿馬鹿しければ読み流して下さい。 夫が会社の面接で社長から「あなたは強運の持ち主ですか?」と聞かれたそうです。夫が「そうだと思います」と答えると「強運のエピソードを話してください」と言われたそうです。合格し後から分かったそうですが、社長自身がどこかで見聞したことでモットーにしている事があるそうです。 「強運やラッキーな社員を集めたい、アンラッキーな人は敬遠したい」という事だったそうです。 聞いた時は「ふーん」と思いましたが今は納得です。 友人が成功したり結婚した時に主さんの口から出る「おめでとう、よかったね」に心が伴い始めると言霊が主さんに戻っていくかもしれませんよ。

精神論でなく

041
きっと今までそういった気持ちと戦ってダメだった経験がおありだと思うので、きっと普通のアドバイスでは現状が変わらないかも。 なら、心身ともに健康になるよう食べ物を変えたり、栄養について学んだり、更年期障害の治療をしてみてはどうでしょう。 意外にそういうった側面の助けが、自分を変えるのに大きく役立ったりするかもしれません。

一歩踏み出しましたね

🐱
猫だるま
トピ主さんはご自分が思うほど心が醜くなんてないですよ。 多分とても素直な方なんだと思います。 >私も考え方を変えられるんじゃないかと思えるようになってきました。 自分の考えを中々変えようとしない人が多い中、そう思えるようになるなんて素敵だな、と思います。 折角なので、ちょっと一歩を踏み出せたトピ主さんをお祝いします。 おめでとう!

胸で感じて腹で決める

🐤
ロータス
私もトピ主さんと同じ気持ちになることがあるので、よく気持ちが分かります。でも、友人にいいことがあったらモヤモヤしたり、胸の奥にザラっとしたものを感じるって経験は、性格的なもので人によって多い少ないはあるけど、みんなありますよ。 でも、その感じたこと=あなた、だと思わないで下さい。胸で感じた人を羨む気持ち、妬む気持ちをあなたなりにお腹で消化するんです。それは、自分の幸せを数えることなど、それでも納得はできないかもしれないけれど、とにかく意識を自分に向けるんです。 今当たり前にあるもの、私の場合だと健康、こどもなどをもし失くしそうになったとき、当たり前のなんでもないようなことが一番幸せだったと思えるんですよ。人を羨む時間に占拠されて、感謝を忘れては、せっかくの宝が持ち腐れになり、幸せが逃げていってしまいますよ。 感謝しながら、ハーブティーを飲んだり音楽を聞いたり没頭できる趣味に打ち込んだりして、やりすごすんです。 気持ちを外に向けたらキリがないですよ。それより、自分の中の自分にしかない素敵な回路を見つけてください。落ち着ける部屋を探してください。幸せになれる道はそれしかないですよ。

思考は言語で構成される。

041
ふえふえ
私も結構嫉妬深い方です。 人の不幸を望む気持ちもありました。 でも人間の脳には主語を判別する能力がなく「あいつが不幸になればいい」と願うと「あいつ」が外れて「不幸になればいい」となり、脳は「あ、私は不幸を望んでいるんだな」と解釈して、無意識のうちにそのように行動してしまうという話を聞きました。 それを聞いてから、極力ネガティブな願い事はしないようにしています。 例えば嫌いな人についても「私に見えないところで幸せになれ」と思うようにしてます。 言葉一つ変えるだけですが、考え方も多少変化したのか、昔より人を羨んで身もだえることが減りました。 もちろん、一瞬真っ黒になる時もありますけど、それはまあご愛嬌です。 人間完ぺきにはいきませんから。 あと呼吸を整えると心も整う気がします。 寺社仏閣など自然が多いところに行くと、日常では如何に呼吸が浅いのか実感します。 深呼吸するだけでも、落ち着くと思います。 ご自身が穏やかに感じられるよう、良い変化が起こると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧