本文へ

建築の仕事

レス13
(トピ主 0
😣
みか
仕事
現在二級建築士です。外装の設計の仕事をしています。
また一級建築士の勉強中です。

正直、設計の仕事がきつく、向いていない気がしています。
設計の仕事は成長できると思いますが…

しかし仕事のことを考えたり、
朝職場へいくと吐き気がします。
人間関係も良くないのが理由かもしれません。
差別されることも多々あります。

CADオペレーターへの転職を考えていますが、
それは逃げなんじゃないかと思ってしまいます。
そして、CADオペレーターになるなら
一級建築士なんかいらないだろうとも思います。

自分は何を優先していきたいのか分からなくなりました。

色々な意見頂きたいと思います。

ランキング

レス

レスします

🐧
一応同業者
一応同業者です。 仮にオペに転職しても2級お持ちで職歴で1級の受験資格も出ている状態なら 1級取れと言われて結局同じように仕事すると思います。 お仕事がきつい向いていないと思うのでしたらオペではなく設計から離れた方がいいと思います。 私の職場も何人病気で倒れ、たまに救急車で運ばれたり 他の仕事へ行ったのかわからないぐらいいっぱい辞めてます(笑) (笑)とか書いてますけど笑いごとではないのですが・・・。 例えばですけどホームセンターのリフォームの相談を受けたり提案するお仕事等 2級を微妙に生かせて設計ではないお仕事等はどうですか?

私は逃げて幸せです

😉
ラッコは神様
初めまして。 建築業界は昔ながらの習慣や男社会が抜けずに、正直、ブラックなところありますよね… 私も2年間営業の仕事をしている時に、仕事も人間関係も辛くて、営業課長の車と同じ車を見かけただけで胃痛と吐気がしました。嫌味もたくさん言われました。 営業の仕事を辞めたいと、親にも上司にも話をしましたが、「嫌なことへの逃げ」じゃないかと散々言われました。 こっちの辛さを分からずに、逃げだ逃げだと騒がれて、腹が立って泣けてきたことを思い出します。 今は同じ会社の内勤に移動させて貰えて、とても快適にお仕事をさせてもらっています。 逃げだと言う方は勝手です。 でも自分を守るのは自分です。 限界だと思うなら環境を変えるべきだと思います。 もしCADオペの仕事に移っても、建築士の目標を捨てられなければ、改めてチャレンジしてはどうですか?遅いことはないと思います。

CADで派遣、求職中です

041
たろすけ
二級建築士です。二級のまま、出産前に退職しました。以来12年、専業主婦です。CADオペで、派遣登録しました。 元勤務先は、大手ゼネコン、マンション系の設計をしていました。 CADオペなら、最初から正社員での登用はないかなーと思います。 派遣で社員登用があればラッキー。 登録して1年、今は、すぐに働く体制ではなくなってしまいましたが、求人はちょくちょくあります。派遣ならね。ただ、自分の条件とマッチするかと言うと、一旦決まると離職する人が少ないのか、自分の希望を逃すと次のチャンスはなかなか巡ってこない、というのもある。 人間関係のことはよく事情がわかりませんが、吐き気がするというのは体が拒否しているんでしょうね。カウンセリングなどを受けてみてはどうですか? 仕事が楽しければ、いいんだけれど、そうじゃないようだし。 一級の勉強はどうですか?私はとうにあきらめてしまいましたが、そのプレッシャーもあるのかな…設計で転職するなら一級はあったほうがいいとはおもうけれど、「外装の設計」って特化してるから、一口に設計と言っても色々だしね。

レスします

🙂
組織系設計事務所
某大手組織系設計事務所で働いてます。 >しかし仕事のことを考えたり >朝職場へいくと吐き気がします。 >人間関係も良くないのが理由かもしれません。 >差別されることも多々 この辺りが気になりますね。 それが現在の職場の環境に依るものなのか、あなたが設計の仕事をプレッシャーに感じているのか。 もっと詳しく聞いてみないとわかりません。 確かに建築の仕事は毎日深夜まで、時には土曜日も出勤したりしますが、今の残業ゼロの風潮、政府が残業を減らす政策を推し進めていることから、昭和の時代に比べて極端な深夜残業は減っていると思います。ただし、個人事務所やアトリエ系ではまだまだ古い体質を持っている所長も多いかもしれませんが。 私も月平均50時間位残業はあるでしょうか。人によっては80時間の社員もいます。 思うのですが、別に建築の仕事に限らず営業でも販売でも、職人さん、病院やテレビ局に勤めている人、みんなこの程度の残業は普通にしてると思います。Cadオペだって正社員並みの責任と社員以上の技術力が求められるのに、給与は社員の半分です。頑張り屋さんには不満が溜まります。 働く時間をとにかく短くしたいなら、派遣会社で「残業のない職場」を伝えて探してもらうことができます。そういう会社も割とあります。時短OKな所もあります。その代わり単純作業の内容が多いです。 一級を持っていると時給に色を付けてもらえますが、それを活かせる業務は派遣社員ではできません。でも頑張れるなら取っておくべきです。 建築事務所では「管理建築士」が一級の免許を持っていればいいので、正社員ても一級持ってなくて建築を設計してる人がいますけどね。 トピ主さんの疲れが今の職場に依るものなのかわかりませんが、今いる場所で頑張れないならどこへ移ってもまだ同じではないでしょうか。

辞めたらいいのでは?

🙂
ほたる
イヤなら辞めればいいと思いますけどね。 逃げなんじゃないかと思うって、逃げてはダメなんですか? なぜ? いらない資格なら取らなければいいし。 車の運転免許のように、あれば今後何かと役に立つであろうものなら取っておいたらいいと思いますが、そうではないんですよね。 だったらもう取る必要ないんじゃないですか?

会社を変える

🙂
そら
小さな会社だと、どの業界でもそうですが 人間関係がかなり密で仕事し辛いことも多いですよね。 地元の大きなハウスメーカーや、大手のハウスメーカーなら 事務職兼オペレーターとして雇ってももらえるかも知れないですよ。

どうして1級建築士をめざすのか

🐤
もも
知合いで1級建築士の資格を持っている人がいます。 簡単にとれる資格ではないので、あらゆる職場で必要とされています。 しかし、やはり、その資格に見合う出来栄えや仕事ぶりを期待されて大変そうです。 >それは逃げなんじゃないかと思ってしまいます。 何と戦ってるんでしょうか? どうして設計になりたかったのか今一度考えてみたらどうでしょう。 おいくつなのか分かりませんが、建築士の知識が役立つ職業もありますから色々調べてみてください。

別に逃げじゃないのでは?

🙂
ゆき
設計の仕事が向いてないと思うんですよね? でも、図面を描くだけなら苦にならないからCADオペになろうと。 それが逃げだとは、私には思えません。 設計が好きなのに職場関係で参っているのなら、会社を変わってやり直せばいいんだし。 設計は好きだけどきついのがイヤというなら、やっぱり設計の仕事は無理なのかもしれないし。 私も建築の仕事が好きで一旦は設計事務所に入りましたけど、設計が向いてないと感じて転職。 今は住宅の営業をしています。設計をしていた頃より楽しいです。 二級建築士しか持っていませんが、一級を取って無駄になることもないと思います。建築業界で仕事する限り、勉強したことはきっと次の仕事にも生かされます。 何を優先していきたいか。 設計がしたいか、したくないかをまずハッキリさせることですね。

参考になれば

🙂
つちのこ
まさに私も2級建築士です。 そしてCADオペです。 私は都内のゼネコン現場事務所で仕事していました。オペと言っても施工が分かってないとできません。設備や設計との打ち合わせ、質疑あげ職人がひっきりなしに質問してきて、自分の仕事に取りかかれるのは夕方から。 現場によって通勤時間は二時間を超えることも。そして給料安い。残業結構ありますよ。 建築でただの修正じゃないです。 現場からの圧力や現場がどんどん進んでいくのに、製作図のチェックやらで寝る時間も削られ不眠症になり、今は在宅で現場とやりとりして施工図や製作図のチェックしています。 給料安いです!!将来設計出来ないくらい。 この環境を生かして今年1級建築士の学科に独学で合格しました。明後日製図試験です。 仕事に遣り甲斐ないですか? 職種を変えるのではなく、職場を変えてみては? 人間関係が辛いのは仕事が嫌になる一番の原因です。 それか仕事を辞めて1級建築士取得に一点集中するとか!かなり気合い必要ですが、やれば出来ると思います。 お互い頑張りましょう!!

私もかつて

ローズ
2級建築士で住宅設計に携わっていました。 合わせて宅建士としての仕事も。 土日も呼び出されて、残業も普通、あまり 丈夫でなかった私は、結婚して仕事辞めました。 あれから20年弱たちますが、やはり頑張って いたら1級建築士も受験資格があったので、 もったいなかったとも思います。 男社会ですからね。肉体的にも辛いですよ。 ずっと仕事を続けて行く上で、体がもたない ようであれば、転職お勧めします。 私は家庭をもち、専業主婦となった今では やはり少し後悔しています。でも体が一番 ですから、諦めます。

私もかつて

ローズ
2級建築士で住宅設計に携わっていました。 合わせて宅建士としての仕事も。 土日も呼び出されて、残業も普通、あまり 丈夫でなかった私は、結婚して仕事辞めました。 あれから20年弱たちますが、やはり頑張って いたら1級建築士も受験資格があったので、 もったいなかったとも思います。 男社会ですからね。肉体的にも辛いですよ。 ずっと仕事を続けて行く上で、体がもたない ようであれば、転職お勧めします。 私は家庭をもち、専業主婦となった今では 少しだけ後悔しています。若い頃は頑張って いましたから。でも体が一番、誰も助けてくれ ないですからね、諦めました。 トピ主さん、オペレーターでも何でも細く長く 続けていけば、働けますから頑張って下さい。 私なんて、どこも雇ってくれませんよ!

実務経験

う~ん
二級建築士から一級建築士への受験資格は、 二級建築士の免許登録の日から4年以上の実務経験でしたよね? 実務経験は満たしていますか? 実務経験は、設計や監理の仕事に携わっている事が必要で CADオペレーターのように、ただ図面を書いているだけでは、実務経験にはなりませんよ。

若い時の私がいる

🙂
めかぶ
現在38歳。一級建築士持っています。 20代、設計事務所に勤務していました。 まあーーーー虐められましたね。一つ上の先輩に。 毎朝会社に行きたくなくて死ぬことばかり考えた時期がありました。 一級建築士を受験するにはどうしても実務経験が必要でしたので 歯を食いしばり耐えました。 実務経験をクリアした時点で退職し、 その時点で建築業界はもういいやと思い、転職し、 転職先で一級建築士を取得しました。 その後、構造系の事務所の求人があり、応募したところやはり一級を持っている事が 評価され、子持ちで30後半という悪条件でも転職できました。 一級受験の実務経験は足りていますか? CADオペになるにしても一級は持っていた方が後で楽ですよ。 でもあまり無理しないで。 私は設計事務所時代に鬱病になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧