本文へ

建築関連業界の方にお尋ねします

レス27
(トピ主 7
041
ほなみ
仕事
働きながら通信制大学の建築学科で学んでいる女性です。現職はまったくの異業種です。卒業すると二級建築士の受験資格が得られますが、卒業時には40代半ばになります。年齢的に、業界未経験から設計士を目指すのは厳しいと思っています。そこで卒業後の進路を4つ考えました。40代半ばからの転職で、就職できる可能性が一番高いのはどれでしょうか。 1、CADの操作を覚え、建築の基礎知識のあるオペレーターとして派遣登録する。 2、建築積算士の資格を取り、積算事務所などに応募する。 3、宅建と管理業務主任の資格を取り、マンション管理会社に応募する。 4、電気工事士、ボイラー、冷凍機、危険物取扱の資格を取り、ビルメンテナンス会社に応募する。

ランキング

レス

求人次第

041
アラサー女
>40代半ばからの転職で、就職できる可能性が一番高いのはどれでしょうか。 その頃の景気や就業したい地域の求人状況によって一概には決められないでしょう。 候補に挙げた職種の求人が今現在どのくらいあるか、求人サイトやハローワークで検索して参考にしてはいかがでしょうか。

無資格の建築出身の女性です

041
ひー
何故建築の勉強をしてるんですか? 目指すものがあるからじゃないんですか? なのに今から諦めるんですか? 今働いていらっしゃるなら2級を取得してから就職先を考えてもいいと思います。 取得したら就職できるものでもないですが。 なぜ志したかは聞かれると思います。 CADの派遣はよくわからないのですが、ソフトも色々あるのでオールマイティーに操作できると強いかもしれません。 3Dができると有利と聞いたことがあります。 あと建築積算士は受験資格が1級保持と実務経験が何年かいったような。 それを持っているからといって積算が出来るわけではありません。 建築勉強してなくてもできる仕事なんです。 でも勉強した人の方が働きやすいです。 取る方もいますが、取らない人の方が多いです。 なので積算士を持っているからといって積算事務所で働けるとは限りません。 3と4に関しては建築の域から外れてます。 せっかく大学行った意味がないです。 資格取得はいいですが、4年間が無駄になりませんか? 最後にトピ主さまのパソコンスキルは? エクセル使えないと致命的です。

個人的な考えですが・・・

🐤
ひろみ
はじめまして、只今、設計事務所に勤務して10年になります。 参考になればと、個人的な考えですがレスさせていただきます。 1については、知識はあるが経験の無い方は沢山いらっしゃいます それなら私が雇うなら若い方を採用します。(ごめんなさい) 機械操作は若い方がやはり覚えが良いし、早いですから。 2については、必ずしも図面に全ての事が書かれているとは限りません、 それを読み解きながら拾いを行いますし間違えれば、お金の話に直結します、かなりシビアな世界だと思います。 3、4については、知識だけで仕事が出来るのかは、その会社で何を任されるかによると思います。 でも、マンション管理となるとRCメインですので二級の知識では難しいと思います。 景気は多少上向いてきているようですが、建築業界は以前厳しいです。 しかも、これからは新築の時代ではなく既存活用の時代だと思います。 そのような業界の流れも視野に入れてみてはいかがでしょうか? 全体的に厳しい事を書いてしまいましたが、あくまでも私の個人的な考えですので(お許しください) 勉強頑張ってください。

4

アイ
文系大学を出て、建設会社に入りました。 けんせつの「け」の字も知らずに。 現場を知る研修で、ボイラーなどを扱う仕事のサポートをやりましたし、危険物の資格もとるように言われたところをみると、建設の初心者にはこれが一番簡単なのかなと。 じきに内勤になったので、資格試験も受けていませんが。。。

直接的な建設業界ではないですが

041
daboさん
5.監理技術者資格をとる。

厳しい・・・・・

😑
一級なんとか士
40代半ばの女性のまったく異業種への転職は業種によってはとても厳しいですよね。ましてや建築業界は全体的に厳しい上に実務経験がものを言う世界なのはご存知かと思いますが、どうしてまったく異業種である建築を学ぼうと思われたのでしょうか?インテリアコーディネーターを目指したいとか、何かそういう目標があったのではありませんか? 正直CADにしても積算にしても建築の実務の知識がないと厳しいと思います。積算士は受験資格に実務経験が要ったような気がしますが違いますでしょうか? その大学でのカリキュラムがよくわからないのですが、実務と理論は違うので、大学で学んだことがそのままそっくり使えるとは限らないです。とにかく二級建築士の資格取得の勉強を平行して始められたらいかがですか? どういう分野に携わりたいかトピでは全然わかりませんが、建築の経理の資格があったと思うので、それを取って工務店などの経理事務から入り、経理事務の仕事が暇な時に設計や工務の手伝いをさせてもらいながら実務を覚えるって方法もあると思います。知り合いとかで仕事させてもらえるところがあればいいかも。

建設業界でした

041
すずむし
事務をしていましたが、建設業界は9割が男性といった感じで女性はほとんどいません。 女性の1級建築士の免許を持っている人がいて、ずっと建設業界で働いていた女性が転職で入ってきてましたが、全く使い物になりませんでした。(資格は会社の点数になるので使えますが現場では使えない) 建設業界においては、資格があるから使えるという訳ではありません。どちらかというと、働きながら資格を取っていくという感じです。 やはり女性には向いていないと思います。 雇われるのは経験豊富な男性か、若くて威勢のいい男性です。男性でもおとなしい人には不向きです。(短気で気が荒い人ばかりなので) 働いている人は資格を持ってない人もいますが、ようは使えればいいのです。(もちろん資格がないとできない作業もありますが) どうしても建設業界で働くとなると、今まで経理などされた経験があるなら、建設業経理事務士2級以上、宅建の資格をとったらまだ可能性はあると思います。 建設業界の求人を見て、どのような資格、経験が求められているか見てみてください。

お礼(トピ主)

041
ほなみ トピ主
アドバイス下さった方々、ありがとうございます。一級なんとか士さんのレスまで拝見しました。 大学のカリキュラムは意匠設計中心です。CADオペレーターや現場監督や設計事務所員として在職中のかたが、建築士の受験資格を得るために通われているケースが多いようです。 恥ずかしながら入学後にその現実を見て、経験者のかたとはそもそもスタートラインが違うのだから、建築にこだわらず関連業界に視野を広げなければ…と思いました。 マンション管理については、自分の住まいの件で管理会社さんにお世話になる機会があって興味を持ちました。ビルメンテナンスについては、勉強していて設備系を面白く感じるのと、今後は既存物件の維持管理に需要がありそうだと思ったのが動機です。建設業経理事務士の資格にも興味を持っています。積算士は受験資格自体には実務要件はないようです。が、いずれも40代未経験では厳しいことに変わりなく、補助者として拾って下さる会社を根気よく探すしかないですね。 現実的なご意見、ためになります。ありがとうございます。

1.は無理

041
miki
私は2級建築士を持っていて、設計の実務が10年あるCADオペです。 施工監理の経験もありますが、激務から体を壊し30代半ばから派遣 CADオペにキャリアダウンしました。 建築のCADオペはそういう女性がとても多いです。 今はゼネコンでCADオペをしています。 生活の為に細々と続けていくつもりでしたが、もうすぐ40歳なので 今の所を切られたらもう仕事の紹介はないと言われました。 CADオペはいわゆる設計の補助なので資格有り・実務有りでなおかつ 若くて素直な20代が好まれます。 40代から建築に携わって、わざわざCADオペを目指す理由が分かりません。

二級か・・・

ひろ
1万人規模の建設業に勤めています。 二級ではあまり期待できません。 資格を持っているだけで『あなたが欲しい』と言ってくれるのは、例えば一級建築施工監理技士です。 要は現場監督が足りないのです。ある程度の規模になる工事では、専任の監理技士が必要で、 複数現場を掛け持ち出来ないという法律があります。 そのため、名ばかりでも監督が欲しいのです。 そんな資格もあります。 二級では冷や飯です。もっとがんばりましょう。

daboさんへ

041
hide
横ですが。 監理技術者の資格をとるには、「指導監督的実務経験」という実務経験の年数が必要です。つまり、大学卒業だけでは資格が取れません。 施工管理技師の場合も実務経験が必要です。 建設関係の資格は実務経験が必要なものが割とあるので、建設会社等に勤務して経験を積んで受験という場合が多いですよ。

お礼(トピ主)

041
ほなみ トピ主
ご意見下さった方々、ありがとうございます。hideさんのレスまで拝見しました。 施工監理や一級を目指すにも卒業後の実務経験が必要、しかし40代未経験女性では、CADオペを含め補助的な仕事も今から職にありつくのは困難。卒業しても転職できる可能性は非常に狭いですね。 どなたかが書いていらしたように、建設業経理事務士の資格を取り、事務の傍ら本業のお手伝いもさせて頂けそうな会社を探すのが、中では一番現実的かも知れないと思いました。 現職の方々のご意見はどれもありがたく、自分の不勉強が身にしみます。本当にありがとうございます。

補足です(トピ主)

041
ほなみ トピ主
「なぜわざわざ40代から建築を目指したのか?」という疑問を書いていらっしゃるかたが何人かおられましたので、補足です。 住まい(建てたわけではありませんが)のことで困っていた時、知り合いの女性建築士のかたに相談に乗って頂く機会がありました。豊富な知識で色々なアドバイスを頂き、とても助けられました。おかげで、それまで不安だったのが、自信を持って住まいの問題を決断することができました。建築の知識って、時に人様の一生を変えてしまうくらい深く生活に関わる大事なものなんだなと実感し、その建築士さんを尊敬したのが、最初に興味を持ったきっかけです。 そのかたには、「勉強すること自体は良いけど、建築といっても広いから、卒業後どんな職種に就けるのか、よくよく調べて絞り込んだほうがいいよ」とアドバイスされました。ところが調べ始めたところ、年齢や未経験がネックになって、自分には今さら就ける職種なんてないのでは…とだんだん悲観的になり、初心を忘れてしまいそうになっていたのも事実です。 「せっかく今から目指すんでしょ」というお叱りを読んで、励みになりました。これを機に初心に立ち返りたいと思います。

頑張ってください

🐷
4649
設備工事業の庶務を担当しているものです。 建設業経理事務士の資格を取り、事務の傍ら本業のお手伝いもさせて頂けそうな会社を探すのが、中では一番現実的かも知れないと思いました。 について、私もそのつもりで現在の仕事をしていますが、 正直難しいです。 庶務のみでは、正社員での採用はないと思います。 規模にもよりますが、私が担当している現在の業務に本業の仕事も。。。 っといった時間もないし、庶務の業務がおろそかになるおそれが充分あり、させてもらえないという状況です。 では本業で、、、と言うのも、40歳半ばでは、普通は幹部や主任として仕事をしている年齢です。とても厳しいでしょう。 現在の職業のスキルと建設の知識を生かせるような仕事を探した方が良いと思います。 何より、その年齢・女性という時点で、結婚・育児・家庭という文字かちらつき、男性なみに仕事をしてくれるのかと思われてしまします。 私は30歳半ばですが、私もこのままで良いのか。。。っと思っている一人です。働きながら通信制の大学で学ばれているなんてすごいです。 良い仕事が見つかると良いですね。

目指すなら構造の方が

041
tosi
勉強途中の方に厳しい意見になるかも知れませんが… 公共工事が段々と減らされてきており、倒産・廃業をしている業者も多いです。これからも公共工事や景気の動向により、まだまだ倒産・廃業していく業者が出てくると思われます。 倒産・廃業した会社から経験者が流れる・新卒との競合は厳しいかも知れません。 建設業経理事務士を取ってその傍らに…と言える程、事務は暇じゃないですよ。経審・指名願など官公庁に提出しなければならなかったり、経理だと支払・給与などやらなきゃいけない事が結構ありますよ。 それに、事務なのに実務経験を偽って資格をとるんですか? 意匠設計の方を勉強されているそうですが、構造計算の方は人数が少ないです。知り合いの構造をやっている方も殆ど徹夜の様な状態だと言っておりました。 確認申請の厳格化で構造計算を行わなければならない物件が増えていますが、構造計算が出来る人が少ないのが現状です。 意匠設計をやりたいという希望もわかりますが、構造を目指すというのもアリかなと思います。

お礼(トピ主)

041
ほなみ トピ主
応援して下さった方、ありがとうございます。 やみくもに異業種転職を目指すのでなく、おっしゃるように今の仕事との接点を探すことも重要ですね。新しい目で見直してみます。 ありがとうございました。

やりたいことは?

🙂
同世代
トピ主さんと同世代で、個人(夫の)設計事務所でアシスタントをしています。 失礼ですが 1. 結婚されていますか? 2. (されていれば)ご主人は仕事に理解があり家事を手伝ってくれる方でしょうか? 3. お子様はいらっしゃいますか? なぜ、こんな質問をするかというと… 1.   給料が安くても好きな方面の仕事をしたいか、生活できる程度の収入が必要なのか。    例えば、図面からパースやウォークスルーを作れれば望みはあると思います。   (上記のCADソフト+フォトショップ+イラストレーター他の操作も必須)    ですが、かなりの低収入になると思いますので、覚悟が要ります。 2.3. 収入の心配は少なくなりますが、理解がないと自分が潰れてしまいます。    激務で不規則な時期もあり、それを乗り越えるのはとても大変です。 ですが、生活経験が豊富で、お話上手の方ならコーディネーターのような仕事も視野にいれられては? その場合はご家族との生活経験は強みになると思います。 エクセルやワードもアシスタントとしては必須です。 せっかくですもの、頑張って下さい!

事務をなめている?

041
hide
最初に、キツイ言い方だったら御免なさい。 異業種としか書かれていませんのでわかりませんが、経理事務の実務経験はありますか? 建設業経理事務士は2級でもいいですが、1級を持っていた方がベストです。 事務職だと、求人より求職者の方が多いですよ。 ましてや建設関係でという事になるともっと狭き門ですよ。 40代で事務職というのは中々難しいかも知れませんね。 意匠設計をやってる人は多いですよね。それに比べると構造は少ないですね。私だったら、構造に進むのをお薦めします。

構造!!???

041
一級なんとか士
構造設計事務所にお世話になってた経験がありますが、構造こそ大変ですよ。 確かに計算こそ構造計算ソフトがしてくれますが、そこへ入力する数字を決めるのは建築の実務の知識と構造の実務の知識です。構造計算はできるけど意匠を知らなかったら話になりません。 ま、入力補助のオペレータと耐震診断の現場調査の補助くらいはできるかもしれませんが、ちゃんと意味がわかって入力しないと入力の意味ないです。 構造も地域によっては安泰とはいえません。耐震診断業務は終わりに近づいてますし、耐震改修は予算の問題で進んでません。新築は、あるのはありますが適判に回るくらいの大きな物件は(特にマンションなんか)どんどん減ってきてます。 住宅がきっかけで建築を志されたのでしたらやはりつてをたどって(見知らぬところにいきなりはたぶん無理)工務店から入られるのがいいのではないでしょうか?経理事務もできますというスタンスで。 ただ、締め切り前は激務ですし、展示会等で土日をつぶされることがよくあります。覚悟とご家族の理解と協力が必要ですよ。

お礼(トピ主)

041
ほなみ(トピ主)
引き続きご意見下さった方々、ありがとうございます。 2回目のhideさんのレスまで拝見しました。 建設業界に限らず、事務の求人は少なく激戦区なのは痛感しています。 大学のカリキュラムは、たまたま意匠設計が中心ですが、 仕事に就くためには構造でも設備でも挑戦したい!と意欲だけはあります。 家庭環境的にも、長時間働く用意と覚悟はあります。 いずれにしても、大学の勉強と頭の中の想像だけで悶々とするのでなく、 もっと現職の方と接触して、可能なら見習いや手伝いをさせて頂くなど、 自分から積極的に動いて、足りない経験を補っていかなければだめですね。 今の自分に欠けているものが、少しずつ見えてきた気がします。 厳しいご意見ありがとうございます。

リフォームはいかが?

😀
hana
意匠を勉強されていたならリフォームの営業やプランナーはいかがでしょうか? 二級建築士でも十分重宝されますし、他業種からの転職も多かったです。 私はハウスメーカーの設計からの転職でしたが、子育ての終わった主婦や金融の 営業マンなど、建築と何の関係もない人が多くてびっくりしました。 ノルマにクレームに現場の掛け持ち、会社に帰れば図面を書いてととても大変 ですが建築の知識はトピ主さんなら十分ですしやりがいもありますよ。 ただ6~7年前の情報なので今の求人状況は分かりません。 頑張ってください。

頑張ってください

🐤
ひろみ
皆さんの厳しいレスを読んで、現職の私も「そう!そう!」と同感しています。 世間では「カッコいい」なんて思われている職種ですが、決して楽ではありません、むしろ肉体労働に近いと思います。 徹夜は普通、毎日の帰りは午前様、休日なし・・・・・ それが何ヶ月も続くことも珍しくはありません むしろこれが普通です。 なので、お肌はぼろぼろ、生理は止まり・・・ (ここでだいたい辞めていきます) 人命に、法律に係る仕事です、 精神的にもかなり追い詰められます。 これが、ほなみさんが目指す業界の常識です。 でも大変な分、達成感は大きいです。(そこが辛くても辞められない魅力なのかも知れません) 意匠事務所10年目のひろみからでした(私の青春は仕事に消えました・・・)。 がんばって!!

お礼(トピ主)

041
ほなみ トピ主
コメント頂きありがとうございます。 特にリフォームをお勧め下さったhanaさん、コーディネーターを挙げて下さった同世代さん、参考になりました。 そういった暮らしに近い分野では、今までの生活経験や、女性の目線が生かせる場面もあるかも知れないですね。 現職は畑違いですが対人折衝が多いので、お客様の要望を伺いながらの提案・営業的なお仕事は、クレーム等大変でも、やりがいがあって面白そうだと思いました。 まだまだ諦めるのは早いですね。元気が湧いてきました。 ありがとうございました。

営業がいいのでは?

041
こりす
hanaさんがおっしゃるように、住宅会社やリフォーム会社の営業職はどうですか? 家事・子育て経験のある女性は営業の場面で結構重宝されています。それから意匠設計を学ばれているということですので、インテリアコーディネーターの資格も取っておいて損はないと思います。 あとはファイナンシャルプランナー(FP)の資格をとるとか、ローンアドバイスができれば即戦力になれるかも! 正直、2級建築士の資格をもっているひとは五万といますので、この資格1本で異業種から専門性の高い職につくというのは難しい気がします。 がんばってください!

お礼(トピ主)

041
ほなみ トピ主
コメント頂きありがとうございます。 営業やプランナー的なお仕事、ぜひ目指してみようと思います。 思い返せば、最初に建築に興味を持ったポイントも、知り合いの建築士さんの「相手の混乱した要望や問題点にじっくり耳を傾け、色々な選択肢を提案し、解決への手助けをして下さったアドバイスの的確さと、その背後にある経験や知識」でした。 日頃、施主さんを相手に色々な相談に乗っていらっしゃるからこそ磨かれたスキルですね。 私もいつかそういう聞き上手・提案上手になれることを目標に、個人のお客様と直接接する仕事に就こうと思います。 自分がどういう方向を目指したらよいか分からなくなって迷路に入っていた時に、小町にトピを立てて本当によかったです。 アドバイス下さった方々、ありがとうございました。勉強と就職活動、頑張ります。

厳しいです

🐱
コスモス
建築業界で約20年、仕事をしている女性です。 姉歯事件の後の法改正、建材の値上げ、リーマンショックと建築業界は、とても厳しい状況です。 豊富な経験のある一級建築士でも仕事探しに苦戦しています。 インテリアコーディネーターにしても未経験だと、難しいです。 CADオペレーターは、若い人が好まれるようです。 請負や契約社員といった雇用形態も多い業界です。 資格があっても、未経験者には入り口が狭いです。ダブル、トリプル資格保持者が多い業界です。 現職を続けた方がいいのではないでしょうか? やはり、40代で未経験というのは厳しいです。アルバイトから始める覚悟がありますか?自分より若い社員に頭を下げて教えてもらう覚悟がありますか? マンション管理であれば、高齢の方も多いので見込みはあると思いますが、作業着を着て現場に行く事に抵抗は、ありませんか? 会社によりますが、やはり男社会で残業が多く、体調を悪くして辞めていった人達も多く見てきました。ご自分にとって、何が一番大切で、どのような仕事をしたいのかが明確でないと続けていくのは難しいです。厳しい内容になりましたが、がんばって下さい。

お礼(トピ主)

041
ほなみ トピ主
厳しいレス下さった方、ありがとうございます。 就職活動してもなかなか決まらないと思うので、今の仕事は辞めずに続けながら、長期戦で臨みます。場合によっては、本当にどこにも決まらなくて「頑張ったけど結果は出なかった」になる可能性も、心の片隅で覚悟しておかなければなりませんね。 でも、自分が望んで自分で決めたことなら、納得できる…かな? 「あのとき小町で止めて下さったかたのアドバイスを聞いておけばよかった!」と思うかも知れません。人生なにごとも賭けですね。 仮にどんな職場に行っても年下の先輩に教わることになるので、謙虚さと気持ちの若さを忘れずにいたいと思います。 厳しい世界でずっとお仕事されてきた皆様に頭が下がります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧