本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 干しブドウまん中ぎゅうぎゅう詰めのパンだって“ブドウパン”

干しブドウまん中ぎゅうぎゅう詰めのパンだって“ブドウパン”

レス11
(トピ主 1
😢
レーズン
話題
地方に引っ越してきました。 地元の、昔っからあるパン屋さんで”ブドウパン“を買いました。 メロンパンを少し大きくしたような、まさにブドウパンの形と色。 もちろんブドウパンとシールが張られていたので、私はてっきりパンに干しブドウを練り込んで焼いたパンだと思いました。 違いました。 まん中にぎゅうぎゅうに干しブドウが入っていて、絶対100粒以上ありました。 そんなにガブっ!て食べれないです・・・。 こぼれます。 多すぎました。 半分お皿に残しました。 これを明日、食パンに乗せて食べようと思います。 みなさんの知っているブドウパンはどちらですか?

ランキング

レス

真ん中ぎっしりタイプに感動しました

🙂
あり
干ぶどう大好きです。「ぶどうパン」といえば、生地全体に干ぶどうが散らばっているものだと思っていました。 何年か前に、転勤先の職場近くのパン屋さんで買ったぶどうパンが、まさにあんパンのあんこのように、真ん中ぎっしり干ぶどうタイプでした。 うわあなにこれ!ぶどうぎっしり!おいしいーうれしいー! と思いました。

高そうだなぁ(笑)

🙂
フィヨルド
干しぶどうが100粒は固まって入っているぶどうパン! うーんとってもコストがかかってそうです(笑)。 そもそもぶどうパンって食パンタイプのものでも、普通の食パンよりかなり高いですよ。 かじると干しぶどうがこぼれ落ちてくるぶどうパン、一度体験してみたいです。

『ぎゅうぎゅう』パンに出会いました

🙂
多胡天
まだ、学生の頃です。 友人らと兵庫県の明延鉱山へ見学に行った際、朝一に現地に着き会社の購買部で朝食を仕入れました。 5cm×5cm×15cm位の飾り気のない、しかしズッシリと腹持ちの良さそうなブドウパンをチョイス。 期待に胸を膨らませ端からかぶりついたのですが・・・。 生地にブドウの香りがしないし干しブドウにも全然当たらない。 「四角いコッペパンを間違えてブドウパンで包装したのかなぁ。」 約1/3位食べたことろで、採掘しました! 中央部1/3区間は、ぎっしりと詰まった干しブドウ。 写真好きの先輩は面白がって、フラッシュに連写で撮りまくってました。 最初に『ぎゅうぎゅう』を口に含んだ時には、想定外の展開にパニック寸前。 「鉱山の会社だからブドウ鉱脈の『ぎゅうぎゅう』パンで合ってる。」うわごとのように唱えながら、残りを完食。 トピ主さんは、『ぎゅうぎゅう』を最初に掘り当てた時、『ぎゅうぎゅう』を間近に見た時、パニックになりませんでしたか?

私も食べたい

🐱
みどり
私が知っていていつも食べているのは、練り込んだほうです。 真ん中に100個もつまっているブドウパンは見たことありません。 おいしそうだし、食べてみたいわ。

その発想はなかった!!

🙂
ひろひろ
ならジャムにしてくれと思いますよね(笑)。

練りこんでいる葡萄パンは見たことがありません。

041
次郎
干しブドウは生地に混ぜているだけで、練りこんだ(つまりメロンパン状態)の葡萄パンは見たことがありません。 興味がないからかな?

いいな!

041
やきもん
そのブドウパン、理想形です。お目にかかりたーい!

湯島

🙂
もん
東京の湯島のパン屋さんのぶどうパンをいつか買いたいです。 TVでやってたので・・・。

食べたい!

🐴
なんくり
このトピを読むまで練り込みタイプのブドウパンしか知りませんでした。 饅頭タイプのブドウパン、すっごい美味しそうじゃないですかっ!? どこの地方でしょう?買いに行きたいです。

ぎゅうぎゅうブドウパンにレスをありがとうございます。

🙂
レーズン トピ主
多胡天さんのおっしゃるとおりです! 普通にガブっ!といって「うん?」と衝撃を受けて口が半開きになって、干しブドウが口からぽろぽろ落ちました。 口の中では、干しブドウの味がしているのに、手元に残ったパンを見て ありさんのレスのように「ああ、アンパンだったのか」ってわけわからない状態でした。 翌朝、残しておいた干しブドウを食パンに指で押し込んで、 自己流“干しブドウ食パン“にして食べました。 でもお勧めしません。干しブドウが固かったです(涙)。 フィヨルドさん、みどりさん、 私のトピを読んでしまった以上”ぎゅうぎゅうブドウパン“を、衝撃的に味わうことは無理かと思われます。残念です。すみません。 でも、いつの日か巡り合ったら、是非数えてください。100粒なんてもんじゃありません。140円くらいでした。お手頃価格です。 人から見たら、口からボロボロっと黒いもの~で、ホラーだったと思います。 そういうわけで、私は練り込み派です。

ウチの近所の

🐱
Maar
スーパーで売られているパンは、全部が散らばっているタイプです。機械で作るからだと思います。 一方、手作りベーカリーパンは、真ん中に干しブドウが沢山入っていたり、ぐるぐるの渦巻きタイプだったりします。 私の場合はどちらでもいいです。ただし、渦巻きタイプで一緒にカスタードがぬってあって焼いてあるのは、一番おいしいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧