本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休憩時2人きりで、隠すように携帯をさわる人はどう思いますか?

休憩時2人きりで、隠すように携帯をさわる人はどう思いますか?

レス9
(トピ主 0
041
ヒロ
仕事
女性事務員2人きりの職場に勤めています。 私は社員、もう1人は2年程前に入社されたパート事務員さんです。 お昼休憩時間が同じで、狭い休憩室に机1つを挟んで向かい合うようにして座っています。 お昼を食べ終わると、必ず携帯をさわるのですが(それは全然良いのですが)、その際に机の下に隠すような感じで携帯をさわるのです。 私が、歯磨きしたり・トイレに行ったり、席を外すと普通に携帯をさわっています。 (顔の前にもってくるというか自然な姿勢。) ところが、私が席に戻るやいなや、また机の下に携帯を引込めます。 わざわざ携帯を下に隠さなくても私から画面は見えないし、見ませんよ!と言いたいですが・・・。 たぶんゲームをされているんだろうとは思いますが、その態度がなんか嫌な感じがして気になります。 私が気にしすぎなのでしょうか? ちなみに、その方とは休憩中でもあまりコミュニケーションはありません。 年も近くお互い子持ち既婚者なのですが・・・。 その方は長年専業主婦をされていたとの事で、早く会社に慣れてもらおうと最初は私から話かけていましたが、 「そうですね~」で会話が終わってしまう事が多く、必要以外はあまり話さないようにしています。

ランキング

レス

ポケモン

🙂
たか
駄レスです ポケモンGOというゲームを知っていますか? そのゲームはカメラで目の前の状況を撮影しつつ、その中にポケモンが隠れているように見せます。 なので、トピ主がいるとポケモンを捕まえようとすると、トピ主を捕まえる形になってしまうのです。 もちろんそんなカメラはオフにできるのですが、その人は知らないのです!!! という説を思いつきました。たぶん違うと思いますが。

見られたくない内容?

🙂
ハロン
本当に気が合って話が弾めばいいけど、2人きりでいる気まずさにこちらから話題を作って話し掛けねばならぬ状況なんて自分も疲れると思います。 相手がそれを迷惑がって「昼休みは放っておいて欲しい」姿勢なら、わかりやすい、こっちも対処しやすい、互いに無理に交流しないで別々に昼休みくつろぎましょうということでいいと思いますよ。 3人いて、わざとらしく1人だけ除け者にして他の2人で盛り上がるなら感じ悪いけど、1人で携帯触ってるなら「場が持たずに携帯に逃げているのか、本当にそんなに携帯に触りたいのかどっちかなあ」ぐらいにしか思いません。 わざわざ隠してることについては「別に見ないよ、自意識過剰だな」と思うか、「よほど見られたら困るような画面なの?」と思うかどちらか。 読書するにしても、どんな本読んでるか題名を見られたくない人もいるだろうし、まあ気にしません。

気を遣っているつもりである。

🐱
極上ぷりん
職場に慣れていないからスマホを堂々とイジるのを遠慮しているのだ! トピ主が正面にいるのなら顔の前に持ってくる方がトピ主が後ろに回らない限りのぞき防止にはとても良いとは思いませんか? 目の前にスマホを持つというのはずっとひじを挙げている状態。 テーブルにひじを立てるのもずっと。 スマホをずっと見ていると目も疲れる。 彼女が「猫背」であるのなら膝の上でスマホを見るのが「楽」でもある。 定期的に姿勢を変えているだけのように思える。 タイミングがトピ主の動くタイミングと同じだけでは? 歯を磨いてから昼食を食べないのと同じでローテーションがある程度決まっているのかも? もしくはスマホをずっといじっている=依存しているように思われる からトピ主が目の前にいる時は隠すように使う。 トピ主に見られたくないのはずっとスマホをいじっている姿では? スマホをいじっている姿自体を見ないでくれとは思っていると思います。 2人だけの空間で向かい合っているのに スマホを堂々と操作している姿では「話しかけるな」の意味なので 隠れてこそこそしているよりトピ主を嫌っているよ。 仕事にも慣れてきたら好き嫌いがハッキリ見えてくるので様子が変わるヨ。

考えすぎじゃない?

🐱
ダークチョコ
>わざわざ携帯を下に隠さなくても私から画面は見えないし、見ませんよ!と言いたいですが・・・。 って、何故そう思うの? 別にあなたから見られるのが嫌で隠してるんじゃなくて、人前で携帯を出すのは失礼だって思ってるんじゃないの。違うのかなあ。 そんな気になるなら「あ、携帯ですか?いいですよ、出して」って明るく言えばいいのに。 ゲーム?いやあ、、ラインとかじゃなくて? ちょっとあなたの感じ方が不思議です。

ほっとこう

🙂
はなこ
そこまで気にしなくで良いのでは? あまりコミュニケーションを取りたくない人なんだろうなぁと。 あなたは、話しかけたり大人の対応をしたと思います。 相性もあると思うので、あまりこだわらずに過ごした方が良いと思いました。

私なら

🙂
良子
私があなたなら、ああ、積極的に話しかけた事で、嫌われたんだなーって思います。 そういう風にガンガン来る人苦手、と思われたのか 話しかける内容、話し方、考え方が嫌いなタイプだと判断されたのかは 分かりかねますが。 だって明らかに、私に話しかけないで。私はあなたを大嫌いです。のサインですもんね。 余りにも腹に据えかねるなら、 「私あなたの携帯の画面なんて見ませんけどー?」と鼻で笑って言ってしまいますね。 そういう事を言うのも馬鹿らしいと思ったら 向かい合う席に座ってても体を横にそらして食事したりしますね。

向かい合わせだから

041
横須賀
トピ主と目線を合わせたくないという意識があるから、 机の下で見ているのです。 対面で座って、自分の目の前にスマホ置いたとすると、 その先にトピ主の顔があるわけでしょ?それが嫌なんですよ。 ソッとしておいてあげましょうよ。

社会通念上褒められたことではないからでは

041
のとてす
どう思いますかというのは、主観者である自分と会話等して すごすよりは携帯がしたいのだなと思いますが…。 普通に考えて、正社員はパートより偉い、 文字の本を読むことはマンガを読むよりも偉い、 というような実際のところがどうだかは不明な一般常識上、 携帯をいじっているのはあんまり褒められたことではない、 けれど休憩中で一番やりたいことだということで その方なりに遠慮してしているのではないでしょうか。 休憩時間に向かい合って座っているのが義務でないなら 一緒にいないようにされては。 (自分の席に戻ったり、散歩したり)

自由にさせて

🐧
いいじゃん
私も昼休み食事が終わったらホントはスマホで株価がみたい でも最近入ってきた同僚がスマホばかりみる奴アホとか言うんでランチ後に見づらくなって不満 自分はガラケーなんでネットとかしないそうで 昼休みは1人になりたい 株価がみたい 利確したい  ズケズケしゃべるあなたの相手したくない が本音 昼休みくらい自由にさせてよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧