本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 炭水化物を減らすための副菜・アペタイザーレシピ教えてください

炭水化物を減らすための副菜・アペタイザーレシピ教えてください

レス9
(トピ主 1
🙂
うぶうび
話題
欧州在住のうぶうびと申します。 限られた食材のなか、お米、パスタなどの炭水化物を減らしつつ、満腹感のある献立を追求しております。 11歳になる息子の食欲が旺盛すぎて、彼の自称「腹八分」になるには、毎食かなりの量を食べます。特に炭水化物が好きで、和食も食べますが、がっつり系の洋食(ラザニアやグラタンなど)には目がありません。週4日スポーツをしており、背が高く太っているという域ではないものの、筋肉質な上に脂肪もついている感じで、お腹周りなどあと4キロくらいは落としたほうが体も軽く動きそうです。 食べることの大好きな息子のために、味や量で妥協しなくてもいい、炭水化物など糖質の少なめな食材(野菜)を使った献立を教えていただけたらと思ってトピを立てさせていただきました。 できれば、食事の最初に食べて満腹感が得られやすいものがいいかと思うのですがいかがでしょう。 今作っている献立は、野菜をごろごろサイズに切って、塩コショウハーブとオリーブオイルをかけてオーブンで焼いたもの(たまにソーセージなどを入れます)、具沢山の野菜と豆のスープやサラダ(喜んで食べますが、食事の量には変化がないような・・)、海草を使った煮物などの副菜です。 息子の好むチーズやクリームなどを使った野菜系のアペタイザーなども、少量なら満足感が得られるのでいいかもしれません。 献立以外に、食べ方の工夫などもご教示いただけたらうれしいです。私と夫も、あと2-3キロ体重を落としたいと思っているので、家族の食生活の習慣になればと思っています。

ランキング

レス

ここでは...

🐱
riso
 日本ではない国に住まれて日本と同じ材料がいつでも揃うわけではないなら、発言小町で意見を聞くより、現地で情報収集した方がずっと現実的だと思います。  以前ヨーロッパ某国に20年ほど住んでいました。その初期に日本人の彼氏と同棲をしていて、その彼のダイエットに協力したことがあります。その時も結局は現地の料理サイトや料理本を見て、パスタやクリームなどを摂らないメニューを色々おぼえてました。当然現地で手に入る材料で作る料理なので、お金もかからないし、どこでも手に入るので便利でした。結局その彼は運動量を増やすことにより大幅に減量しました(痩せてかっこよくなった頃に別れちゃいましたが)。  子供時代は親の仕事の関係でアメリカに住んでいました。弟が中学に入る前ぐらいの時肥満に足を踏み入れるぐらいの体重でした。12歳の時に柔道をはじめ、週5回学校の帰りに毎日本気で練習するようになったらあっと言う間に痩せましたよ(食事は母が嘆くほどたくさん食べていました)。柔道は18歳ぐらいで辞めてしまいましたが、それ以来ずっと痩せ型です。

運動

🙂
ささ
運動負荷が足りないかもね。 週4の運動に体がこなれてきて、食欲が勝ちすぎてる感じ。 運動後にそこまでガンガンに食べられるなら、11歳ですし、少し運動負荷を上げても良い気がします。 4日中1日、まずは追加メニューで筋トレとかサーキットトレーニングとか。 まあ、スポーツによりますが、柔道の上の階級とか、相撲とか、小さい時には、ある程度ウェイトが必要なものもありますので。 へとへと感が足りてないのとか、内蔵系が余裕って、そんな感じ。 普通は、きつめに真剣に運動した後は、そこまで食べ物欲しいとかなりません。 実体験的には、むしろ頑張って食べないと、体重が減っていく。 成長期で身長も伸びますし。 お風呂でそのまま寝ちゃったりとかもします。 後、お腹がそこまで膨らませるって事は、腹筋が全然機能してない。

ビックリ

041
もも
11歳の育ち盛りの男子に、ダイエットさせたいの?週4でしっかり運動していて、背も高く筋肉もついていて、決して肥満だったり、体に悪いものばかり食べているわけではないのに、あと4kgは減らしたほうが良いって、おかしいよ。4kgの根拠はどこから?11歳が4kg減らすって、肥満でもないかぎり大変なことですよ? 体型って個人差、個性があるから、みんなが脂肪がほとんどないスリムな美容体型になる必要はないのですよ。 無駄に甘い物などを食べてないなら、炭水化物(糖質)をひかえさせるなんて不要です。まだまだ身体にも脳にも、糖質は必要な年齢です。ダイエットしたいなら、ご夫婦だけでどうぞ。

タンパク質は良いのですよね?

041
マルーン
国内であればお豆腐や納豆が良いですが、無理そうなので 卵料理はどうでしょう 糖質オフのダイエット法では、お肉や油系は取って良いということですよね ならば、食べ応えのあるお肉系 よくある献立としては 鳥ハムや煮豚のスライスを刻んだキャベツやルッコラ、レタスなどの上に乗せる 卵サラダ、ポーチドエッグ、卵とトマトの炒め物、ハーブ、チーズなどのオムレツ ズッキーニのオムレツも美味しいですよね 以前、紹介されていたものでは、味付けして炒めたひき肉を混ぜたサラダもありました 私が好きなのは、人参をじっくりオリーブオイルで焼いたもの、塩をかけます 沖縄料理のにんじんしりしりもよく作ります 高野豆腐とこんにゃくの煮物も食べ応えありますね

欧州在住・・・

🐧
デロリアン
うーむ、手にはいるかがわからないのですが、やはり豆腐とコンニャクが鉄板ではないですか? 禅パスタという名前でイタリアとかではコンニャクが手に入りやすいとは思うのですが、欧州も広いですしどこでしょうね・・・。 ラザニアにするにもこんにゃくを凍らせると水分がでて肉っぽい食感になります。 それでかさ増ししたり、豆腐やこんにゃくをステーキにしたり。 糸こんにゃくを千切りにして一緒にごはんと炊くとカロリーカットできます。(息子さんはパン派?) 水を飲む、キャベツの千切りを食事前に食べるのも有効だと思います。

参考になります。ありがとうございます。

🙂
うぶうび トピ主
トピ主です。 さっそくのお返事をいただき、本当にありがとうございます。 ももさんの「ダイエットさせる」この言葉に考えさせられました。私としては、空腹や不満を抱えたまま生活させるという意味ではなく、糖質に変わりにくい食材で満腹感(腹八分)と、好きなものを食べたという満足感を得てほしい、という意図です。7歳の頃から主人よりも食べます。 肥満には程遠いのですが、運動しているのを見ると、体を動かすパワーや筋力は強いのに、体が少し重すぎる印象を受けるのです。かなり走り込むスポーツですが、食欲も衰えず、疲れてすぐ寝てしまうということもありません。 さささんのご指摘のように、体が慣れてきて食欲が勝っているのかもしれません。筋トレも練習メニューに入っているようですが、家でも一緒にやろうと思います。 こんにゃく、豆腐は近所ではないですが手に入ります。納豆は家族で大好きなので、手作りしています。卵料理はいいアイデアですね。具で変化をつけたオムレツ、ぜひやってみます。糸こんにゃくをご飯に入れるのも目からうろこでした。 周囲のハーフの家庭では和食を受け付けないお子さんも多いですが、できれば健康な和食の良さにも親しんでほしいのです。 皆様のアイデア、さっそく取り入れさせていただき、ご報告しますね。

アレルギーにご注意を

🐤
ダイエット
低炭水化物、高タンパクが流行っていますが、偏った食品を沢山食べ過ぎると遅延性アレルギーを起こすことが度々あるそうです。(特に卵やチーズなどの乳製品など)出来るだけ多くの食品を満遍なく食べた方が安全です。 お肉もお魚も豆も、色んな種類を。そして毒消しになるような野菜を沢山食べることでリスクは軽減されるそうです。そちらの食材をよく吟味して多彩なメニューをご研究されるとよろしいかと。

プロテインと食物繊維が足りない

🐱
ロシアンブルー雌
現在米国在住 英国在住経験あり。 肉魚大豆(プロテイン)の量が足りないと思います。 大豆と魚や肉を中心にするのがアスリート食事です。 私は大豆パウダー、バナナ、スポーツドリンクは必ず摂取してます。 それと水溶性食物繊維(ひじき、海藻類、寒天類)、水溶性食物繊維 アマゾンで売ってる「meta mucil」を毎夜飲んでます。 それと「プチ糖質制限」をするといいです。 玄米や全粒粉パンは食べる週1回は麺やパスタ類を食べる。 全粒粉パスタやグルテンフリーや蕎麦粉100%とか織り交ぜてます。 持久力が必要な運動は長距離走やサッカー等はまたパスタ類の量が もっと必要です。 私は小3から17才迄は球技と陸上短距離走をしてましたけど 相当食べてましたがガリガリに痩せてました。 母は高校時代は朝練習があるので毎日肉だけ弁当2個、おにぎり4個を 作ってくれました。それにパン昼に食べてました。 欧米だとチキン丸焼きスーパーで売ってますから毎日半分くらい 持たせて、ターキーハムやローストビーフサンドイッチやチーズを 分厚く入れたランチボックスにいれるといいと思います。 柔道、水泳、ジョギング、ソフトボール、テニス、筋トレをして 一番続いたのは、スロージョギング週3日、テニス週3日3時間、 水泳週1回30分間を泳ぎに筋トレ10分、週平均5万歩です。 私は筋肉がかなりあるので体重は重く平均体重にいつも調整してます。

いろいろ試しています

🙂
しん
引き続きレスをいただき、ありがとうございます。 好き嫌いが特にないので、食材は満遍なく食べさせているつもりですが、土地柄、魚介類が足りないと思います。たんぱく質は豆類をよく使います。 おすすめいただいた卵料理は好評で、野菜をたくさん入れたオムレツを前菜によく作るようになりました。 炭水化物は白米に雑穀や玄米を混ぜ、パスタは半量は全粒粉のものを使うときが多いです(徹底はしていませんが)。 漂白した砂糖は使わず、キビ砂糖、キシリトール、キャロブパウダーなどで代用していますが、甘いものや砂糖の摂取は多いほうではないと思います。 ロシアンブルー雌さまのように、たんぱく質を増やすのも検討中ですが、年齢が低いので、偏らないように気をつけないといけませんね。息子は、今までがりがりだったことは一度もなく、がっちり筋肉質で、お腹周りに脂肪がつきやすいタイプかと思います。向き不向きもあると思いますが、長距離になると極端にスピードが落ちます。(しかも体重に比例して年々遅くなってます)スター選手になってほしいなどとはまったく思っていないのですが、せっかくやっているスポーツが、体が重いせいで思うように上達できないのは、本人もつまらないのではと思ってしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧