欧州在住のうぶうびと申します。
限られた食材のなか、お米、パスタなどの炭水化物を減らしつつ、満腹感のある献立を追求しております。
11歳になる息子の食欲が旺盛すぎて、彼の自称「腹八分」になるには、毎食かなりの量を食べます。特に炭水化物が好きで、和食も食べますが、がっつり系の洋食(ラザニアやグラタンなど)には目がありません。週4日スポーツをしており、背が高く太っているという域ではないものの、筋肉質な上に脂肪もついている感じで、お腹周りなどあと4キロくらいは落としたほうが体も軽く動きそうです。
食べることの大好きな息子のために、味や量で妥協しなくてもいい、炭水化物など糖質の少なめな食材(野菜)を使った献立を教えていただけたらと思ってトピを立てさせていただきました。
できれば、食事の最初に食べて満腹感が得られやすいものがいいかと思うのですがいかがでしょう。
今作っている献立は、野菜をごろごろサイズに切って、塩コショウハーブとオリーブオイルをかけてオーブンで焼いたもの(たまにソーセージなどを入れます)、具沢山の野菜と豆のスープやサラダ(喜んで食べますが、食事の量には変化がないような・・)、海草を使った煮物などの副菜です。
息子の好むチーズやクリームなどを使った野菜系のアペタイザーなども、少量なら満足感が得られるのでいいかもしれません。
献立以外に、食べ方の工夫などもご教示いただけたらうれしいです。私と夫も、あと2-3キロ体重を落としたいと思っているので、家族の食生活の習慣になればと思っています。