本文へ

子どもが泣き止みません

レス23
(トピ主 1
😭
こひまる
子供
生後まだ1週間の息子がいます。1人目の子です。
育児もまだまだ始まったばかりで、何を甘えたことを言っているのか、と思われるかもしれませんが、聞いてほしいです…。

うちの子は生まれた翌日の母子同室になってからというもの、日中はほとんど泣いて過ごしています。日中の泣き疲れによるものか、夜は少しばかり寝てくれますが、それも長くて2時間ほどで、だいたいは30分も寝ていません。

今は母子ともに退院して、里帰りをしていますが、息子はだいたい朝になると泣き出します。(夜中も頻繁に泣いていますが。)

ミルクの量を増やしたり、抱っこしたり、気温や湿度に気遣ったり、おくるみで手足をしっかり包んであげたり…。その他ネットで調べたあらゆる努力をしても、泣き止んでくれません。
泣いていないのは、ミルクを飲んでいる時と、母乳を吸っている(母乳はまだ滲む程度にしか出ません)時くらいです。
眠い時も泣くんだよ、とも言われますが、寝てくれなければ泣き止まないので、どうすればいいか分かりません。

どうすれば泣き止んでくれるのでしょうか?
あるいは、何かの病気なんでしょうか?

また、そういう子を育てた経験のある方がいらしたら、その後の成長などを聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

母乳がうまく吸えてないのかも

😉
はるりー
ご出産おめでとうございます。 赤ちゃんとの新しい生活は、ママにとっては嬉しい反面不安でいっぱいですよね。 自分の経験からの想像ですが、赤ちゃんが母乳をうまく吸えていないのかも。 母乳は赤ちゃんが吸う事でどんどん作られますが、赤ちゃんの方も初めからうまく吸えるわけではないので、飲みたいけど飲めないよー!と訴えているのかもしれませんね。 産院や地元の母乳相談室などに行ってみてはいかがでしょうか? 本当に大変な時期だと思いますが、質問者様の不安が少しでも軽くなる事を願ってます。

あのね 赤ちゃんは

🐶
老いの身
そんなものですよ。 暗い子宮に丸くなって10か月 外に出て明るく平らな所に寝かされて 不安なんですよ。 お雛まき 検索してご覧 よく泣くのは当たり前と思って育てれば 自分が楽ですよ。赤ちゃんと一緒に昼寝もしてね。 みんなが通る道ですよ。そのうち 貴方の姿を目で追うようになりますよ。笑い声も出して来ますよ。そしたら可愛くて可愛くて たまらなくなりますから。もう少しの辛抱ですよー

泣いたなあ

うさぎマフラー
一回泣き出すと長かったし、絶叫って感じで泣くので、ものすごくうるさかったです。 3時間以上、その絶叫泣きをする、ずっと抱っこって言うのが毎日でした。 この3時間以外も、1時間くらいは何回も泣くし、今思うと1日にどのくらい泣いてたのかなあ。 とにかく大音声で泣くので、ベッドに放置もできず、抱っこで腕も腰もおかしくなりそうでした。ついでに耳も。 何をしても泣き止まなかったです。 思う存分泣くまでは。 眠くて泣いているんだろうなって感じのことも多かった。眠いなら泣かずに寝ようよって何度も話しかけちゃった。 抱っこされてあやされているのに大泣き3時間、疲れてウトウト、しかしはっと目覚めて、「しまった寝ちゃった、まだ泣くんだった、ぎゃああああ!!!」みたいな感じで再び大泣き。 こっちが泣きたかった。 田舎で家と家がくっついていないのでよかったけど、密集した住宅街やアパートではこういう子は育てられないなあってよく考えたっけ。 でも段々泣かないようになるし、泣くことと成長とは何にも関係なかったですよ。 赤ちゃんの時はびっくりするほど泣いたけど、そんな時期は1年も続かなかったです。

そういうものなんです。

🙂
さらしな
生後1週間ですよね? まだまだ、泣いてばかりいます。 ホントに一日中泣いています。2時間も眠れば、長く眠るほうです。 これは生後3カ月まで続きます。 もたないと思われるのなら、そのままお里にいさせてもらったほうがいいです。 4カ月過ぎると、まとまって3時間以上眠ってくれるときもあると思います。 4カ月から6カ月くらいまでは、比較的、長く眠ってくれます。 6カ月を過ぎると、今度は「夜泣き」が始まります。 眠ったと思うと泣きだしたりします。 赤ん坊は、本当に、一日中泣いています。 これは慣れるしかありません。 ただし、注意してもらいたいのは、その「泣き声」の中に、「具合が悪い」という不快感を表す泣き声が隠れていることがあるんです。 心配なら、一度、小児科で「いくらなんでも泣き過ぎる」と相談してみてください。 何の病気も無ければ、トピ主さんがホッとするようなことを言ってくれるはずです。 赤ん坊は泣くのが普通。 でも、その中に異常が無いかどうかは、パソコンのこちら側にいる人間には、誰にもわかりません。 わかるのはトピ主さんの周りの大人たちだけです。 お母さんに相談できないのなら、小児科の先生に。 それも気後れするのなら、市役所の育児相談とか、保健所の育児相談とか、場はいくらでもあります。 「子育て」は現代では、孤独な作業になってしまいました。 お母さんを孤立させないよう、今は、いろんな手が打たれています。 上手に利用してくださいね。

体が何かの理由でかゆいのでは

🙂
さとこ
服の縫い目が気になるお子さんがいます。 肌にやさしい下着があります。 うちの子はアトピーなので縫い目のきにならない下着をきせてました。 あまり泣く子ではなかったのですが 2さいのときになんとなく どういう理由で泣いたことあるのと聞いたら 痛いのとかゆかったのとだけいいました。 もしかしたら体のどこかがかゆいとか 耳の中がかゆいとかでないですか? (うちは耳ほり大好きな子です) 早く親子でゆっくり寝れるようになるといいですね。

がんばれ

041
匿名
うちの長女もずっと泣いてました 長男は手のかからない子でしたが、長女は退院して自宅に戻ると日中は殆ど泣いてました 6ヶ月くらいになれば日中の愚図りも治まってきて、やっと落ち着いたかなと思ったら今度はキャーと叫び癖がついてしまって 話し始めるのは早かったですが一歳を過ぎても煩くて連れて歩くにも一苦労です 親の言うことが理解できるようになったので、今は叫びだしたらやめましょうと話して聞かせていますがまだまだ先は長そうです この状態でもなんの病気もせず元気そのもの、発達には何ら問題なしと言われてしまう状態ですから色々な子供がいるんだなと諦めて育児しています 私は出産後の里帰りはしたことが無いのですが、長女を産んだ後は度々 母が手伝いに来てくれます 義両親も様子を見に来てくれたので、その時は子供を預けて育児以外の家事をさせてもらってリフレッシュ出来ました 手の掛かるお子さんは両家家族の協力を得ること、後は子育て支援センターの様な保育士さんの居る子供の遊び場に早目にデビューさせて色々とお話を聞くのも安心できる材料になると思いますよ 泣いてばかりで迷惑かけてしまうかもと思うかもしれませんが色々な方が抱っこしてくださりますし、何よりお母さんの不安を取ろうと色々と励ましてくれますよ 一人で閉じこもると良くないです、いろんな手を借りて寝顔に癒されながら頑張りましょう

お疲れさまです

😉
わたる
新人お母さん、育児お疲れさまです。 自分は、子供三人おり一番下の子が今、3才になります 男の目線なんで参考になるかわかりませんが気になりレスしました 振り返ると内の子もかなりの頻度で泣いてました そりゃもう、二時間に一回の勢いで夜もおちおち寝られないぐらいの頻度でした どこか、具合でもわるいんじゃないかと しかし、嫁いわく 泣くのが仕事、泣くのは元気な証拠だ らしいです だからといって楽観視しろとはいいません(脅しているみたいですみません もしかしたら本当に具合が悪いかも知れませんし ただ、まぁ そういうの差し置いてただ、単純にお母さんに甘えたいだけだと思いますよ お母さんが不安になると子供も感じ取ってしまいますから余計泣くんだと思います 現に自分の時がそうでした イライラなりどうしようって思うと全然なきやまなかったです まずは、肩の力を抜いてみるといいんじゃないでしょうか? 周りの人に頼ることも悪いことではありません。 一番、悪いことはお母さんが気負うことだとおもいます お母さんがストレスなくやれることが一番、子供のためになりますよ ま、これが一番難しいのですがね ちなみに内の泣き虫三女は、一歳になるぐらいまで泣き虫でした。 おっぱいが欲しくてめちゃくちゃ泣いてたなー でも次第にそれもなくなり、今ではローリングサンダーで自分を蹴り飛ばす始末です 泣くことは、元気な証拠 逆に赤ちゃんが泣かないほうが怖くありませんか? ないてなんぼです!! 粗末な文で申し訳ない 育児、頑張りすぎない程度で頑張ってくださいね!

応援

🎂
いちごのケーキ
出産お疲れさまでした、そして始まった育児、こちらも本当にお疲れ様です。 産まれて一週間、赤ちゃんにとってはまだお腹の中にいる感覚とさほど変わらないでしょう。朝と昼の区別だってわかるはずがありません。 なんで泣くのか。こればかりは本当にわからなくて。眠いのに寝たくなくて泣く、何か不快で泣く、不安で泣く、更に飽きて泣く、、? 更に男の子は24時間よく泣く、というのは世間一般で割と言われていることで、男の子ママさんたちは皆さんそれを乗り越えて子育てしている人が大半かもしれない。 男という生物が、元来女性よりも繊細で敏感なのかもしれませんね。 1時間置きの授乳であったり30分寝ていればいいほうだ、そんな大変さはせいぜい最初の2か月くらい、かな? 徐々に薄紙を剥がすようにそこは変わっていくと思います。 少しでも長く眠って欲しい、そろそろ寝て欲しいなあという時はドライブも効果的かも。 実家に帰省中とのことですから皆さんで手分けして、昼間でも夜間でもどうしても困った時はベビーカーシートに乗せて近所をぐるぐるしているとそのうち眠ってしまう赤ちゃんは多いと聞きますし、我が子も赤ちゃんの時はそれで随分助かりました。 やってみて下さい。 泣く=肺を鍛えている、なんて周囲からは言われましたが新米ママにとっては自分の身体も辛い中、大泣きする我が子を目の前にするのは辛いものですよね。 どこか病気なのでは?と心配になる気持ちもわかります。私などそれで一度救急車を呼んだこともありましたが、救急車の中でスヤスヤ寝てしまい結果ただの夜泣きで、もう当時の自分を殴りたくなるくらい反省しています。 病気を疑うのは一日を通してミルクを全く飲まないだとか、ぐったりしている場合かな。 応援していますよ。 あなたの考えを甘いだなんて全く思わないです。 過ぎてみるといっときの事なんです。大切にしてね。

ママに甘えてるのかな。

😉
三匹のこぶた
出産おめでとうございます。そして育児お疲れ様です。 赤ちゃんが泣いてばかりで寝てくれないと不安ですよね。初めての育児なら尚更です。 育児書では新生児は1日の殆どは眠っているなんて書いてますが…うちの小学生の子は新生児の頃は1日合計10時間も寝ず、起きている間は泣いてばかりでしたが健康に育っています。 泣く主な理由は ・オムツ交換 ・お腹が空いた ・熱いor寒い この他にママに甘えたくて泣く場合もあるそうです。うちの子も甘えたくて泣く子でした。というのも、私以外の女性が抱っこすると静かなのに何故か私が抱っこすると大泣きしていたんです。当時は物凄くショックで友人に相談したら「ママの時だけ泣くなら甘えたがってるんだよ!」と言われました。よくよく考えたら他の人に抱っこされてる時は子供は笑うというよりジーっと抱っこしている人の顔を見ている感じだったんですよね。赤ちゃんなりに母親と他の人間を判別しているみたいです。 もしトピ主さんのお子さんもオムツ交換や汗疹等もなく泣いるなら「抱っこして~!」って甘えてるのかもしれません。 子育てのアドバイスとして育児は100%育児書通りにはいきません。赤ちゃんの生活リズムも成長も個人差があるので育児書通りにいかなくても焦らないで下さいね。育児のお悩みはネットで先輩ママたちに相談してみるのも有りです。中には批判的なレスばかりする人もいますが親身になって相談に乗ってくれる方が殆どです。 あと赤ちゃんが眠ったらトピ主さんも一緒に休みましょう。産後3~4週間は母体も本調子ではないので母親も安静にしないと。いまは里帰りということなのであと2週間くらいは家事はご家族に頼っちゃいましょう(笑)

普通だと思う

🙂
うん
多分あと1ヶ月くらいそんな感じだと思いますよ。 寝てる時と母乳飲んでるとき以外、基本泣いてました。

あの~

041
泣かないで
子供は泣くのが仕事です。泣かない子供の方が変なのですよ。泣かない子供だと却って心配でレスすることを躊躇いますが泣くと言う事は大いに健康な子供の証拠です。新米ママさん!子育て頑張って下さい。エールを送ります。夜泣きも一時です。子供はすぐに大きくなりますよ。

愛はそこに

041
マリア
まずはママが休める環境を作れませんか。 実母や実家にいるのですか。 パパの協力は得られないですか。 その2つの協力を得られないのでは厳しいですね。 私は事情があり上記の状況でした。 一日中泣き通しで壁にもたれながら抱いてました。 その頃は携帯もスマホもありません 相談出来る人もいません。 ミルクを飲ませたりオッパイをあげたり暗黒の時代が永遠に続くと思ってました。 今思えばそんな事ないと思えばすが 赤ちゃんたまに笑いませんか。 生まれたばかりでも一瞬笑う時があると思います。 私はその笑顔があったから乗り越えれました。 ママアプリを見ると良いですよ。 同じ悩みをもつママ達の相談場所です。 しかしたった一日でもスマホを見ない事は出来ませんか。 テレビもつけないで静かな空間で赤ちゃんと向き合いませんか。 まだお話し出来なくても 可愛いお目目をパチパチしたり指をぎゅっと握ってきます。 ママの笑顔や優しい声抱っこされる心地よさ。 赤ちゃんはわかってます。 今は辛いですが 這えば立て 立てば歩め の親心です。 少しでもこひまる様の気持ちが安らぎますように。

ウチの次女は其処までじゃなかったけど、

🙂
ポリ子
多分音や光に敏感なんだろうと思い、 抱っこで寝付いたら薄暗い寝室で寝かせる様にしました。 3ヶ月位から。 リビングでは1時間も寝なかったのに、 そうしたら3時間位余裕で寝てました。 あとは多分凄く動きたかったんだろうなとも思います。 コレは自分で動ける様になるしか無いんですが、 5ヶ月でずり這い出来るようになってからは余り煩く無くなりました。 息子さんも発達が早いんじゃないかな、と思いますよ。

泣く子は泣く

🙂
posuyumi
泣きましたねえ。 起きている間はずっと泣いてた。 夜も続けて寝るのは最長2時間。 何やっても泣いてる。 だっこしてもだっこしてゆらゆらしても歩いても泣くので廊下や部屋をくるくる小走りしても泣く(笑) 何やってもとは言いましたが、泣き止むときがありました。 一つは授乳中。もう一つは沐浴。 沐浴は一日一回15分くらいの時間でしたので多用はできませんでしたが、 授乳はもう。一日20回くらい飲ませてました。 一回飲ませれば次は4時間後にとかものの本には書いてましたが、だって欲しがると言うか含ませれば飲むんだから欲しがってるんでしょうよと1時間ごとくらいに飲ませてました。飲んでいる時間はほっと一息。 こんなに飲むなんて足りないのかなーと保健師さんに相談してもミルクタンク並みに出てると言われるし、体重は標準推移だったのでそのまま。 この頃からです、ああ、育児なんてマニュアル通りは無理なんだって完全に開き直りました。 その後も数か月、授乳は2時間おき。飲みながら寝たと思ってもそおおおっと降ろしても腕を背中から外す瞬間に泣き出す。降ろすことに成功しても部屋を出るその空気の振動で泣きだす。本当に寝ても夜中は必ず2回3回は起きて泣く。朝?お目覚めは泣いて起きる、当たりまえ。 2か月ごろから乳児性湿が強く、全身湿疹が現れ、6か月でアレルギー性湿疹と診断。あごはずっと荒れているし痒くて顔をかいちゃって血だらけになっちゃうから手袋をして、その手袋が気になってまた泣いてました。 この子は生まれてきてずっと辛いんだなー笑うことほとんどないなーと私も落ち込んでましたね。 徐々に泣いている時間はさすがに減りましたが、小3まで一日一回なんだかんだで泣く子でした。 今は成人。今でも粗い生地だと皮膚がかぶれ、味覚も刺激の強めはすべてダメです。 でも気立て良く、精神面でタフな子に育ちました。

うちの娘もそうでした~~

🐤
ポン
もう25年くらい前のことになりますが、 こっちが泣きたくなりました。 朝は早くから起きてしまい、おっぱいをあげても寝てくれず、 昼間もずっと泣いていて(夕方まで泣き通しです) 抱っこしたり、外に連れ出せば、泣き止んでくれますが (育児本や保健師さんも、よくそういうアドバイスをしていますね) ずっと抱いていたり、外に連れ出しっぱなしにするわけにもいきませんよね。 ということで、私は「諦め」ました。 決まった時間におっぱいをあげる、泣いてたら、オムツや空腹かどうかを確認し、 大丈夫だったら放っておくのです。 それってどうなの?という方もいるでしょうが、 泣いてるからといって、ずっとかまっていたら、アイロンもかけられないし、 ご飯も作れないのです。 赤ちゃんは泣くのも仕事と割り切って。 あれこれ気にし過ぎると、お母さんがリラックスできていないのを察して また泣いちゃったりもするものです。 余裕のあるときは、もちろん抱っこしたり、遊んであげたりしましたよ。 夕方、少し休みたい時は、テレビを見ながら抱っこしていると、何とか大人しくしてくれました。 (泣き出してテレビの音が聞こえないときも何度もありましたが) お昼寝してくれそうにないときは、隣で添い寝すると、安心して寝てくれました。 一緒に、こちらも少しお昼寝を。 夜もなかなか寝付かないし、夜中にも起きるしで、本当に辛かったですが、 (生活のリズムは最初からつけること!) 数か月して生活のリズムが身につくと、だんだん寝てくれるようになりました。 うちの娘は、何だかんだで少し楽だと感じるまでに1年ちょっとかかったように思います。 子どもの成長は、その子によってまちまちなので、あまり思い詰めないようにしてくださいね。 今は難しいかもしれませんが、心のどこかで「まあいいか!」と思うこと。 ある時、急に「楽だな」とか「楽しいな」と思える時が必ず来ますから!

大変だよね

🙂
隣のおばちゃん
お母さんも子供も裸になって、抱き抱えてみてもダメかしら。 おっぱいは、24時間、根気よく吸わせてないと出てこないかも(私がそうでした、二人目の時は溢れるほど出てきましたけど) 初めてでわからない事だらけで、不安でしょうけど、みんなこんな感じです。 寝不足なんて当たり前。 お母さんなどに頼りながら、ゆっくり休んでね。 抱き方の上手下手もあるので、赤ちゃんと相性の良さそうな人を見つけて、抱っこし続けてもらおう。 排泄もあり、体重増加もしてるなら、順調だと思うけど、あまりに不安なら保健師さんなどに相談したら安心ですね。

姪が同じでした。

😣
まか
こんばんは。出産お疲れ様でした。 姪が、同じような赤ちゃんでした。とにかく泣く。ずっと泣いてる。既に色々、ママが対応されているようなので一度小児科受診してみてはいかがでしょうか?おうちの回りで評判よい先生ならば、赤ちゃんは泣くのが仕事って軽く流されないはずです。ママも辛い旨をきちんと伝えて。 診察してもらって、なにも異常が無ければ、泣き止まなくてもちょっとホッとしませんか? 姪1は、すごく繊細な赤ちゃんで、お腹から出てきたショックが続いたようです。部屋を暗くしておひなまきはどうでしょう。もしくは、cカーブが保てるようにクッションの上に寝かせるとか。姪2はミルクが足りなかったようです。少し増やすのはいかがでしょうか。 ご自愛ください。

妹の子

🙂
おばちゃん
姪がまったく同じでした。 妹もおかしくなりそうで可哀想でした。 結果的にお腹が空いていたらしく、推奨されている量を無視してミルク増やしたら泣かなくなりましたよ! 離乳食始まってもガッツリ食べる子だったので納得でした。 今は6歳になりましたが、食べる量は意外と普通です。太ってもいません。すっごく元気で頼もしくかわいい女の子です。 ミルク飲んでいるとき泣かないなら、姪と同じかもしれません。物は試しに増量してみてください! 母子ともども健やかで穏やかな日が訪れますように。

おしゃぶり良いですよ

🙂
おはぎ
赤ちゃんってだた泣きたいってことがあるみたいです。 生後1週間ならふにゃふにゃした泣き方で声も小さいし、 ちょっとならほっといて泣かせておいてもいいと思います。 ・肌着を変える(縫い目が気になるかも) ・おしゃぶりを使う(一番お勧めです) ・ミルクにしてみる(母乳って体力奪われます) ・寝る向きを変える ・出産した病院に電話してみる

脅かすようだけど

041
通りすがり
うちの上の子はその状態が生後5ヶ月位まで続きましたよ。 疲労困憊しました。 下の子は2ヶ月ぐらいで収まりましたが。 まあ、年内はそのような状況が続くと腹を括った方がいいかもです。

頑張ってますね

🙂
ひまわり
入院中も泣いていたのなら、産院での診察もあったと思います 問題ないから、退院できたのかなと思いました 母乳をあげているときは、泣かないのでしょう? 赤ちゃんが満足して寝るまで、母乳をあげたらいいと思いますよ 寝ればスポっと取れますから、すぐ寝たってわかります 私はそうしていました 母乳育児は、とりあえず「泣いたらおっぱい」と教わり、 30分おきぐらいにおっぱいあげてた時もありました 産後すぐは、子どもが寝てる時間が30分ぐらいで子どもに合わせて寝ました 途切れ途切れの睡眠でしたが、母乳をあげていると〇〇ホルモン(失念)がでるから、途切れ途切れでも大丈夫とか その言葉に暗示にかかったのかもしれませんが、本当に大丈夫になっていきました 飲める量も増えたのかな 日中もほとんど抱っこ 映画のDVDをみながら、抱っこで寝るまでおっぱい ぽろっととれたら、30分ぐらい抱っこして、お布団に寝かせてました スリングを使うようになってからは、掃除もワイパーなどを使って常に一緒 料理をする時も食事をするときも、泣いたらスリングの中でおっぱい 当時、いかに手抜きをして色々な野菜を取り入れつつ、タンパク質と米を摂るかを真剣に考えてました。 母乳は、たくさん食べないと、お腹が空くからね。 いかに包丁を使わないで料理をするかに腐心したり 一つの鍋で何品できるのかを実験してみたり 割と楽しかったし、現在は、その知恵がお弁当作りに役立ってます。 昔、夜泣きの原因が布団の掛け過ぎという話を聞いたことがあります 寒さを心配して掛け過ぎて、暑くて泣く場合もあるようですよ 里帰りして、赤ちゃんがずーっと泣いていると、新米ジージとバーバも参ってしまう場合がありますね。 新米ママも大変ですけどね 赤ちゃんの時は今しかないです お子さんの気持ちのいいを たくさん探してあげましょうね。

げっぷをさせてますか?

🙂
三つ編み
意外にも育児本に書いていないのが げっぷのさせ方。お乳、ミルクを飲んだ後に毎回座らせて背中をさすってください。げっぷをしていないとお腹にガスが溜まりお腹が痛くなります。そして胃が張って痛くて泣くのです。 お腹の中ではしていなかったウンチやオナラが腸を通る感覚も気持ち悪がる子がいます。座らせるか立て抱きの方が消化しやすいです。赤ちゃんが痛さに集中しない様に音楽をかけるかテレビをつけてみてください。マッサージオイルでお腹をさするのもお腹の痛みを軽減させます。 これも育児本に載っていないのですが どの子も泣き止む鉄板が”揺れ”です。お腹の中ではママが動くたびにブランコの様に揺れていました。ロッキングタイプのバウンサーをずっとトピ主さんが揺らしていれば泣き止みます。高いですが電動のゆりかごだとトピ主さんが揺らさなくてもいいので楽です。 ママの声が分かる様に話しかけてください。まだ目が見えませんので お腹の中で聞いてた声で安心します。 6ヶ月以降は歯が生えてきて痛いので1つの歯につき何日か泣き続けます。痛みに強い子ではない様ですので 痛みを抑えるカモミールティーを飲ませると効果があります。 

トピ主です。

🙂
こひまる トピ主
トピ主です。 レスが大変遅くなってしまい、申し訳ございません。 あれから2週間ほど。 日によって、寝てくれる日があったり、全然寝てくれない日があったり。 最近は、「魔の3週目」という言葉通りに、よりいっそう寝なくなったような気がします。 正直、イライラしたり、不安になったり、焦ったり…、ネガティブな気持ちになることの方が多いです。 しかし、皆さんのレスを拝見し、「そういうものだ」と思わなければならないのだと思いました。 まだまだしばらくはこの状況が続くとのこと、よく分かりました…。 いい意味で「諦め」て、気をもっと楽にして育児に励みたいです。 いつかこの時期のことがいい思い出になることを信じて、今は辛抱強く1日を過ごしたいと思います。 同じような経験をした方が多くいらして、たくさんレスをくださって、本当に励みになりました。 ありがとうございました! また辛くなることもたくさんあると思いますが、身近な人や、ネットなどに頼りながらやっていきたいです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧