本文へ

母乳以外で寝付かない

レス27
(トピ主 13
🙂
初心者ママ
子供
生後3週になる息子について相談させてください。 現在混合(日中と私がみている夜の時間帯は母乳、家族がみてくれる夜の時間のみミルク)で育てています。 夜は1〜2時間間隔で起きて泣き出してしまうため、その度に授乳やオムツ交換をしています。 母乳をあげると比較的寝つきが良く、おっぱいを飲んでる途中でウトウトしだすのですが、家族がみている時はミルクを飲んでも全くウトウトする様子もなく、飲んだ後も一向に泣き止まずに2時間ほど泣きっぱなしのことも多いです。 ミルクの方が腹持ちが良くよく寝てくれると聞くのですが、うちの子の場合は逆でミルクだと全く寝ないのですが、そのようなお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか? ミルクでも眠ってくれるようになってくれるといいのですが…。 搾乳した母乳をあげてもダメだったので、私が体調を崩した時などに家族に代わりを頼むのも難しいのではと不安になっています…。

ランキング

レス

お母さんのおっぱいが好き

🙂
我が子は全くミルクを受け付けてくれなかったので、眠ってくれなくてもミルクを飲んでくれるなら有り難いかも。 お子さんはお腹がいっぱいになることよりも、お母さんにくっついて、お母さんの匂いをかげるのが大好きなんでしょう。安心するんですね。 もう、我が子に愛されていると思って頑張るしか無いですよ笑 私の子は、同じベッドに寝ていても 私が背を向けて寝ることを許してくれなかったので、いつも片側向きで体が痛かったです。でもそれも数年の我慢ですし、大きくなったら一緒に寝ることもないですからね。

ダメ元で

🙂
匿名
子育てはもう終了したのですが。 先日、ネットで「2~3日洗濯していない(着続けた)お母さんの肌着を赤ちゃんにかけてやるとよく寝る」みたいな記事を読みました。お母さんの匂いがして落ち着くらしいです。縫いぐるみに着せてもいいんだったかな?であれば、授乳クッションがあれば授乳クッションに着せたり巻いたりすればいいのかな。洗い立てではなく、2~3日匂いをしみこませるのがコツだそうです。 ダメ元で試してみては。

そんなものかも

🙂
こぞ
おっぱいの方が飲むの大変(体力使う)だから、疲れて寝ちゃってるのではないでしょうか。1〜2時間ってスパンも短めだし。だから2時間に満たない時間で空腹で目が冷めてしまう。 あとはおくちクチュクチュしてないと入眠できない感じなのかなと。ミルクだと腹持ちが良くてよく眠るというのはそうですが、多分入眠がうまくできない子なんだと思います。 眠いのに眠れなくて泣くって赤ちゃんにはよくあるので。最終的には疲れて寝るみたいな。 解決方法としては、ミルクの場合はおしゃぶりを使うと良いと思うのですが、最近はおしゃぶり否定派が多いよね。 うちは上の子が今高校生ですが、この子のときだっておしゃぶり使ってる人少なかったし。ちゃんと離乳のようにおしゃぶりも1歳過ぎとかでやめればたいして問題ないし、メリットとっても多いと思うんだけどね。 よくペッと出しちゃうって言うけど、赤ちゃんが最初からおっぱいが上手に飲めなかったのと同じように、最初から上手に使えないのなんて当たり前で、飛び出さないようにちょっと押さえてあげてれば使えるようになるんだけど。

恐らくですが

🙂
昔話
腹持ちとかではなく、おっぱいを吸うことで安心するのだと思います。 私の上の子は完母でしたが、 下の子は最初だけ母乳でその後は完ミになりました。 下の子はミルクでお腹いっぱいのはずなのに毎日のように夜中に目を覚ましてグズり、仕方なくおっぱいをくわえさせるとしばらくチュッチュして寝る の繰り返しだったので、 添い寝にして好きなだけおっぱいにくっつけるようにしてしまいました。 母乳自体は殆ど出ていなかったので、空腹なのではなくおっぱいを吸うことで安心していたのだと思います。 完ミになる前に2週間ほど母乳をあげていたので、その感触がわすれられなかったのかな。 ただ、今の時代はこんなことは危険で禁止かもしれませんね。 おしゃぶりも与えたりして、これも結構役に立ちました。 が、歯並びへの影響とかはわかりません。 いずれにしても、あと数ヶ月でそんなこともなくなると思いますよ。

添い乳状態ですね…

🙂
ピヨピヨママ
それっておっぱいが寝付くときの条件になってしまっているかも。 所謂”添い乳”状態ですね。 ミルクがダメなのではなくママのおっぱいでないとダメになってます。 そのうち哺乳瓶を受け付けなくなるかもです。 一人目息子と二人目娘を育てましたが、息子は私のおっぱいでないとぜっったいにダメでした。 ミルクと哺乳瓶になんとかなれさせようと試みましたが、頑として受け入れず結局完母に(涙) 息子の育児中は専業主婦でしたので断乳までは諦めて付き合いましたけど。 こういうのにも性差があるのかしら。 娘は哺乳瓶もミルクもスッと受け入れ、仕事もしていたので簡単に混合から完ミに移行できたんですよね…。 男は生まれながらにおっぱい星人なのかもしれません

それ抱いてないと寝ないタイプでは?

🙂
幸せになってね
ウチの上の子がそうでしたが、四六時中おっぱいしゃぶってないと寝ませんでした。 とうとう私が体力ギレして、添い乳したまま寝るように。 添い乳って危ないんですよ。 私が眠って動いたら、下手すると赤ん坊の呼吸器塞いで窒息しますから。 でもそうでもしないと私の身が持たなかった。 私が眠って意識が飛んでも、赤ん坊の顔を塞ぐことの無い様に、布団の高さや身体の向きをセッティングしたり、かなり苦労しました。 毎日寝ている私の腹の上に、にょろっと乗ってる赤ん坊をみて、父が「まるでコバンザメだな」と言ってましたね。 育休も無い時代でしたので、仕事に復帰しても子供の睡眠時間は長くなくて、夜中に泣かれると私は睡眠不足で、満員電車で立ったままよく寝てましたね。 膝がカックンとなって起きるとき、バッグを落としたことがないのが、不思議でした。 今のママ達には無い苦労でしょうね。 今は母親の心音を聞かせるCDとか、抱っこされている様に包まれるベビー服とか、いろんな育児グッズがあります。 何も無い時代も母親達はいろいろ工夫して、子育てを乗り切りました。 貴女はネットで調べられる時代に産めて良かったですね。

そんなもんですきっと

🙂
はな
>夜は1〜2時間間隔で起きて泣き出してしまう うちの子も0ヶ月頃はそんな感じだった気がします。2時間あけばいいほうだった気が。 うちの場合は、 ・出生体重が小さめで吸う力が弱く、胃も小さく、一度で飲める量では2時間程度しかお腹が持たない ・逆に哺乳瓶だと簡単に飲めすぎてしまってお腹がいっぱいで苦しくて寝れない(乳首が合ってなかったのかも) という感じがしていました。 あくまでもうちの場合です。 うちは普段はずっと母乳で、たまーにミルクって感じでしたが、何となくですがミルクの時はもしかして胃もたれでもしてるんじゃない?って思う感じに不機嫌だったりしました。 赤ちゃんの好みの問題もあるでしょうしね。 トピ主さんは特別に体調を崩しやすいタイプですか? 今から既にトピ主さんの入院が予想される…とかなら、家族に代わりを頼む練習をするのもわかりますが。 そうでなければ、もしもの体調不良の時を心配しなくても母乳なら母乳でいいと思います。 その方が親子ともに精神的に安定するのではないでしょうか。 体調不良になっても授乳の時間だけ連れてきてもらえばいいし、授乳中でも飲めるお薬をとお願いすれば、そういうのを出してくれますし。 もう少したてば水分補給に麦茶の選択肢も出てくる。 それだけでも、完母のママでも2~3時間預けて出かけることは可能になります。 数ヶ月すれば離乳食が始まるので、たとえ完母だとしても昼間に数時間預けて出かけるのも平気です。 ミルクで眠らなくても、そんなに困る場面はないですよ。

お返事ありがとうございます

🙂
初心者ママ トピ主
ピヨピヨママ様 確かにおっしゃる通りで、おっぱいが寝付く時のルーティンになってしまっているのかもしれません。 このままだとおっぱいでしか寝てくれないかも…と不安になり始めて、近頃は抱っこで寝かしつけをしてみたりはしてるのですが、なかなか難しいですね…。 息子さんは断乳の際、初めからスムーズに寝ついてくれましたか?

🙂
初心者ママ トピ主
ほ さん 確かに哺乳瓶拒否がなく飲んでくれるだけでも喜んでいいのかもしれないです。 安心してくれてるのだとしたら、大変ではあるけど愛おしい気持ちにもなりますね。 ほ さんのお子さんもお母さんが大好きなんですね!側から見ると微笑ましいですが、お母さんからしたら大変ですよね。 こうして母親を求めてくれるのも小さいうちだけだと思って過ごすのが1番かもしれないなと思えました。ありがとうございます。

🙂
初心者ママ トピ主
匿名さん なるほど!匂いというのはいいかもしれませんね。 搾乳でもダメだったので、味ではなく匂いの問題もあるのかなと気になっていました。 早速着続けた衣服などを使って試してみたいと思います!

🙂
初心者ママ トピ主
こぞ さん おっぱいの方が体力を使うのですね。 母乳の後いつもウトウトしているのも納得です。確かに寝るのは下手な方で、欠伸をしながら泣いていたりします。寝たくてしょうがなくても眠れないようです。 一度おしゃぶりを試したときに口から出してしまったので諦めてしまってたのですが、こぞさんがおっしゃるようにおしゃぶりも慣らしていけば使えるようになるかもしれないですね。今日早速試してみたいと思います!

🙂
初心者ママ トピ主
昔話 さん 安心感なのですね。言われてみれば、授乳の量や時間に関係なく、おっぱいを咥えると泣き止んで寝ることがあります。 おしゃぶりも今夜試してみたいと思います。 あと数ヶ月だと思って、今は耐えるしかないですね。ありがとうございます!

🙂
初心者ママ トピ主
幸せになってね さん お子さんもおっぱいがないと寝ない子だったのですね。私も危険とは知りつつも、体力と眠気の限界で抱っこしておっぱいを咥えさせたまま寝てしまったことが何度かあります。窒息させないように自分の姿勢や衣服など気をつけるのも大変ですよね。 確かに当たり前のように育休をいただけていること、こうしてネットで皆さんの意見を聞ける環境があることに感謝しなければなりませんね。ありがとうございます。

🙂
初心者ママ トピ主
はな さん はなさんのお子さんも授乳間隔が短めだったのですね!同じ月齢でも3、4時間の間隔の子もいたりするので、母乳量が足りてないのかなど心配になったりしていました。 確かに哺乳瓶だと母乳よりも短い時間で多い量を飲めてしまうので、苦しいというのもありそうですね。 どちらかというと今は体調よりも夜代わりに見てもらっている時にミルクで寝てくれないことで困っている部分が多かったので、これを機に完母でいくのもありかもしれません。ありがとうございます!

うちもそうですよ

🙂
チーズ
3か月の2人目育児中です。 うちも、1人目はおっぱいもミルクも好きでしたが、2人目はおっぱい好きであまり哺乳瓶飲んでくれません。 1人目のときはミルクにかえると腹持ちがよく寝てくれました。 2人目はなかなかミルクは飲んでくれないのでしかたがなく母乳です。 なので子供によって違うのかもしれないですね。 母乳の方が飲むのが大変で疲れるという意見もありますが、案外、母乳がよくでるひとなんかは射乳があって赤ちゃんはそんなに飲むのは大変じゃない気もします。 おっぱいの柔らかさ、ママの体温が感じられて、幸せなんでしょうね。 最初の2か月くらいは夜中何度も起こされますよ。少しずつ減っていきますから大丈夫です。 うちの2人目もお宅のような感じでしたが、今は夜中に2度起きる程度ですかね。 少しずつ間もあくでしょうから、頑張ってください。 哺乳瓶を忘れないように時々練習させるのは良いと思います。うちも1-2日に1回はミルクあげています。 お互い頑張りましょうね。

慣れでしょうね

🙂
あ。
うちは生まれた時からベッドで1人寝させるよう、最初のうちに数週間努力をし「一人で寝る子」になりました。子どもにも個性があるけど、だいたいは最初に努力するか後で努力するかだと思います。最初のうちの方が自我が芽生えてないので楽な事は多いように思います。 義妹が今6ヶ月の子を育ててますが、完全母乳で泣かせないように常に抱っこ、声を出せばすぐ抱きおっぱいくわえさせ、寝る時も胸の上でやってきています。ふにゃーと言えばすぐおっぱい、なので一日中くわえさせてましたね。6ヶ月の今も、抱いてないと昼寝すらしない。1時間寝たら大喝采です。離乳食も嫌がりほぼ母乳、だそうです。聞くたびにすごい大変そうですけども、見てると「あぁそういう風にしてたらこうなるのは当たり前かな」という感じです。ただ、義妹本人がそうしたくてやってるので何もいいません。困ってるんだけどどうしたらいい?って聞かれたら、そうやってるからそうなるんだよ。こうしてみたら?ってやってることと逆の事をすすめるので、私には聞いてこなくなりましたね…。 唯一つ、2時間ぶっ続けでなきっぱなしは心配するレベルなので何かあるかもしれません。お医者さんに2時間なきっぱなしなんですと相談してみたほうがいいのでは?

断乳について

🙂
ピヨピヨママ
初心者ママさん >息子さんは断乳の際、初めからスムーズに寝ついてくれましたか? 上記のご質問ですが、断乳は一才一ヶ月のときに行いました。 断乳には三日三晩掛かりました…。 断乳を決心してからはぜっったいにおっぱいをあげませんでした。 これは心を鬼にして敢行してください!! 1日目:号泣で徹夜 2日目:深夜3時まで号泣 3日目:日中グズグズしたが夜は寝る 4日目:おっぱい忘れる 4日目以降ですが、完全におっぱいを欲しがらなくなりました。 断乳が成功したら、息子は「おっぱい?なんですかそれ」みたいで本当にあっけなかったです。 断乳後は夜中に起きることは一切なくなりましたし、離乳食が中々すすまなかったのですが、断乳後モリモリ食べるようになりました。 母乳が小腹を満たして離乳食が進まなくなっていたようです。 一才を過ぎてからの母乳は身体の成長の邪魔になることもあるかもしれません。 これは子供のタイプによるので、ご自身のお子さんをよく観察して断乳するのか卒乳にするのか決めてください。

🙂
初心者ママ トピ主
チーズ さん お子さんによっても全然違うのですね。 うちの子はミルクを飲んではくれるものの、それで落ち着いてはくれないんですよね…。 母乳の出はいいので、おっぱいで安心感を求めてるんでしょうかね。 そう思えば可愛らしいです。 あともう少しの辛抱だと思って耐えます。 本当にありがとうございます。 お互い頑張りましょう!

🙂
初心者ママ トピ主
あ。 さん すごいですね!新生児のうちから始めたのですか?もしよろしければ、寝られるようになるためにどのようにされていたのか伺ってもよろしいですか? 義理の妹さんのところは大変そうですね。我が家はおむつ替えと授乳後は1人でベッドで寝てくれてはいますが、母乳がないと寝ない子になってしまわないかが心配で…。 本来は2時間泣き続けたらはしないんですかね…。てっきりそういうものなのかと思っていたのですが、心配なので検診の時に聞いてみたいと思います!

🙂
初心者ママ トピ主
ピヨピヨママ さん やっぱり数日は覚悟しておいた方がいいですね…。初日は特に夜通し号泣だと心が折れそうですが、耐えるしかないですね! あれだけおっぱいおっぱいだったのに、意外と4日目で忘れてくれるとは…笑 でも数日頑張れば…って思えるだけで頑張れるきがします。 まだ先のことにはなりますが、離乳食が始まって子供が大きくなってきたら、そのときの我が子の様子に合わせて断乳のタイミングを検討してみたいと思います!

おいしい乳なんですね

🙂
あ。
新生児から寝かしつけした者です。自分が母乳でなかったのでうらやましいです(ないものねだり)。さぞかしおいしい乳なのでしょうね~。 寝かしつけどうやったか。ミルクオムツがえなど一通り済ませたら、部屋(昼間は薄暗くする)に連れていきベッドにおき、話かけたり子守唄歌ったりしながら背中トントンとかしながら10分くらい…。最初のうちはなかなか静かになってくれず、本当に最初の方は1時間くらい格闘でしたがだんだん間隔が短くなりました。 まぁまだ3週間ですからね。ずーっと、ママの心音とか聞きながらお腹の中にいたのが、出てきてママの体から離れてたった3週間。抱っこされてると心音、匂い、温かさなどで安心するんでしょうね。私も自分のTシャツとか子どものベッドにおいてた時期はあります。おくるみで包まれてると寝る、というのを聞いたこともあります。いつかはひとりで寝かせなきゃいけなくなりますから。うちの場合はできるだけ早く、と夫婦で決めたので…泣けば「呼んでる!」と思って行って抱っこしたい気持ちを抑えるのもつらかったかな。 妹の保健師さんは「生まれてすぐ歩けないのは人間だけ、歩き出す1歳までは子どもの要望を全て受け入れ甘えさせてあげなさい」的な方針のようで、その通りにしているようです。いい・悪いは置いておき、そりゃ~親は大変なの当たり前だよ!そういう子育てしてる人は身近にいないので、1歳以降どう育つ・育てるのかはとても興味があります。

うちは全員完母でした

🙂
30代前半5児の母
人より少し多く出産しています。 全員完母でした。 添い乳も寝かしつけも全て母乳のみ! 確かに体調悪い時も、コロナも大変でした… でもこの上ない幸せ。 早々にお仕事復帰とかですか? そうでないなら焦らなくてもいいのでは? この子の一生で今しかない母乳時期…無理やり離さなくても、ママの肌からの温もりを感じるから安心するんですよ!

🙂
初心者ママ トピ主
あ。 さん 初めは1時間ほどかかったのですね。やはり最初はなかなか泣き止まない感じでしたか? うちの子は1時間では到底寝てくれなさそうです…でも母乳を入眠のルーティンにはしたくないので、覚悟をしなきゃですね。 泣いてても抱っこできないのは、親の立場としても辛いですよね。 何分くらい泣き止まなかったら抱っこする、とかは決めてましたか? 最近泣きだしてもすぐにかけつけずに様子見をするようにしているのですが、結局ずっと泣いているので声かけ→トントン→抱っこという風に結局抱っこしてしまいます。なかなか難しいですね。

🙂
初心者ママ トピ主
30代前半5児の母 さん 5児の母で全員完母とのこと、 すごいですね! 私も今母乳で寝かしつけをしている形になっているのですが、卒乳のときなどはスムーズに寝てくれるようになりましたか? 育休を一年いただいているので、そういった意味での焦りはないのですが、 母乳でしか寝付けなくなることで卒乳後に眠れなくなってしまうのでは…という不安が先走りしてしまっていました。 でも一生のうちにこうして過ごせるのは今だけ!と思うと、この時間をもう少し楽しんでもいいのかもしれませんね。ありがとうございます。

10年前のことなので

🙂
あ。
もう10年前の事なので細かく覚えてないですが、確か15分くらいなきやまなかったら見にいってなでたりトントンしてみて、暑くないか寒くないか確認、号泣するようなら抱っこして5分ほど?落ち着いたら寝かしての繰り返しで、少しずつ時間をあけたりしながら「トントンだけで落ち着けるように」抱っこする頻度を減らしていったように思います。 完全な大人の都合ですが、特定の誰かが特定のことをしないと寝なくなってしまうと、その誰かがどうしても寝かしつけができない時(病気、怪我、その他何かしらどうしてもの理由)、大変ですよね。子どもも大変だろうし、その時世話する人の「自分役にたたないんだな」という無力感とかも相当だと思います。夫婦の考えかたによるので絶対こう、とは言えないんだけど、うちの夫は「自分も親だからミルクもあげたいし、母または父とじゃなきゃ~できないという状態はやだ」という考えで、私もそうだなと思ったのでそういう風にしたんですよ。

🙂
初心者ママ トピ主
あ。 さん やはり徐々に慣らしていくのが大事ですよね!初めは泣いているのをみるのも辛いでしょうが、抱っこや母乳が癖になると後々お互い大変ですものね。 まさにその通りで、主人が代わりに夜の寝かしつけをしてくれる日もあるのですが、ミルクではなかなか寝付かず、子供も主人もとても辛そうで…。私でも私以外の人がみても、子供が寝られるようなルーティンにしなきゃいけないなと感じているところでした。

母乳、よく出るんですよね?

😨
おせっかいおばさん
タイトルを見て、赤ちゃんは1歳半くらいなのかと思ったらまだ3週間! たくさんの新米ママが完全母乳で育てようと頑張っている時期に、 「ほかの人がミルクをあげても寝てくれるようにならないかな」というお悩みとは。 「母乳を入眠のルーティンにしたくない」という理由で、 ママも赤ちゃんも寝かしつけ担当の人(パパとかおばあちゃん?)もみんな辛いのに、 そんなに頑張る必要があるのでしょうか。 ママが体調を崩したときにほかの人に寝かしつけてもらうため? そんなあるかないかわからない事態のために、今毎日辛い思いをするのでしょうか。 育休中ということなので1歳少し前に断乳ということにはなると思いますが(これはまあ、程度の差はあれ大変は大変です)、 それまでは母乳で寝てもらうので何も問題ないと思います。 久しぶりにびっくりしたトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧