本文へ

レス7
(トピ主 1
😣
あず
ひと
人の噂をする人がいますがそういう人ってどういう人なんでしょうか 私は過去にバカなことをしてしまい今だに言われ続けしかも知らない人にも広まっていてすごく辛いです。 今は心を入れ替えて真っ当な道を歩んでいるつもりですがたまにそういう邪念が入って怖いし悔しいです。 そういう場合私はどうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

今がどうかが大切

🙂
秋雨
うーん嫌ですね。どこへ行ってもそんな嫌らしい人います。哀れな人ですね。最初は周囲もビックリします。過去の話しを聞くと、離れる人もいます。今が違うなら離れずに、仲間・知人として受け入れます。要は、今現在を恥じない生き方していれば周囲も理解します。敵半分、味方半分、後は中間の様子見の人で世の中成り立ってます。負けるな!がんばれ!貴方を応援してます。

それは仕方がない。

🐱
neko
お気の毒ですがそれは仕方がない事です。 心を入れ替えて真っ当な道を歩んでいても 『馬鹿な事をした』という事実は変えられません。 もし『馬鹿な事をした』事で迷惑をこうむった人は 彼らが気のすむまで噂を流し続けるでしょうし 迷惑をこうむる可能性がある人、あった人も同様です。 あなたが『馬鹿な事をした』と簡単に過去に出来る事かもしれません。 けれど他人はそうではないという事です。 解決できる道はただ一つ。 真っ当な道を歩み続けることです。 その姿を迷惑をこうむった人人や可能性がある人、あった人に 見てもらい理解してもらい安心してもらう事です。 それはとても長い道のりだと思います。 噂をされるという事はあなたが『真っ当な道を歩み続ける』事を いつか止めるのではないかと疑っているという事なのですよ。

噂好きの人は、噂で人を傷つけても、それすら忘れる

🐧
絹子
人は、忘れます。 いつまでも他人のことを覚えていて、批判ばかりの人は嫌われます。 忘れて、おおらかな人が多いと思います。 過去に何があったのかは、書かれていないから、何とも答えられませんが、今が一番大切です。 今に重きを置いて、真っ白な道を歩めばいいんです。振りかえって、臆病になる必要はないと思います。

普通の人々ですよ

041
噂話するのが普通の人々よ 人の口に戸は立てられないといいまして、あなたはいちいち気にしないか、でなければひたすら善行を積み、噂を拭うしかないのですよ。 誰も知らない町へ引っ越すのもいいでしょう。

でもさ

seika
「最近〇〇さんを見かけないけど、どうしたのかしら?」 という会話を誰かとすれば、それも噂話になるんですよね?

そのまま静観

041
ヘルシンキ
う~ん、ありますね。 そういう場合は、そのままの状態を維持するしかないです。 できるだけ会わないように行動範囲を変える。 そう行かない場合は、近寄らないように距離をとる。 顔を合わせないようにする。 一緒にやらなければいけないようなものを、できるだけ避ける。 どうにか接しない状態を保ちながら、 10年位はやりすごす。 そのくらい年月が経てば、相手も気にしなくなるでしょうし、 自分も気にならなくなります。 未熟な頃って、なんであんなこと言っちゃったのかな。 やっちゃったのかな。・・・って、ありますよね。 その時のことは深く反省するなり、気をつけるなりして、 もう忘れてしまいましょう。

感謝

🙂
あず トピ主
みなさま、いろいろなアドバイスしていただき、ありがとうございます。 やはり自分がやってきたことは、何らかしらの形ではね返ってきて、その時にようやく反省することになるんだと思いました。 噂する人は少なからずいて、その人たちは変えられないので、自分が変わり、そこに便乗しないで生きていこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧