本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 噂話、愚痴をしないように付き合う方法は?

噂話、愚痴をしないように付き合う方法は?

レス26
(トピ主 7
🛳
ame
ひと
今まで噂話、愚痴を少しためらいながらも普通にしてきました。 愚痴はここでされる側の気持ちを聞いて気付き 噂話は最近される側になって又、身内がされる事によって 初めて本気で相手の気持ちを考えるようなりました。 今までの習慣、人間関係で話がそういう方向に行ってしまいそうです。 なので今、人付き合いを控えています。 私が思うには 全くそういう話をしない人は、世の中5%弱の人ではと思っています。 皆さんどのように付き合っていますか?

ランキング

レス

噂話は褒める話。グチは許される人へ分散+切り替え

041
千鳥
噂話はしたい時はありますが、基本的に褒める話 悪口になりそうな事は、愚痴と認識。 愚痴は夫や実の母、友人など、許されそうな範囲内で 負担が重くなりすぎないよう分散してます。 愚痴や悪口は、口の軽い人、黙っていて欲しいとお願い出来ない人ダメで 対象人物と直接の関わりはない人が良いと思います。 自分のためです。 それでも度重なると相手の負担は増大ですので 自分なりに、この話はこの前もしたな、とか 自分の中で整理してから、電話したり会ったりします。 自制は基本的に必要だと思ってます。 夫は愚痴や悪口が無いんですよね。。。 男は外に出れば7人の敵がいるという例えもあるように大変だと思いますが 大変で当たり前って覚悟が決まってる感じです。 嫌なことも嫌な奴も居ると思いますが、悪口は言いませんね だから、いきなり状況も知らされず、会社を辞めたいって言われましたけど これが愚痴を言わない人の行動です。コレはコレでビックリです 「何かあったのでしょうけど言いたくないだろうから その不満はぶちまけてから辞職して欲しい」とだけ言ったら 退職話も消えましたが。。。

とりあえず、黙る

041
耳なし
他トピでも書いたのですが、職場が悪口の巣窟です。 仕事のできないどうしようもない人がいるためなんですが、だからといって・・・ねえ。 気持ちはわかるものの、そういう事を言うたびに自分が汚くなると思うので、極力参加しないようにしています。 幸い忙しい職場なので、そういう場面に遭遇した時にはいきなり貝になります。だんまり作戦です。 ひたすら仕事をしてるふりでかわします(実際仕事してるんですけど)。 結局愚痴なんてものは、言いたい人が言いたい事を言えば終わるので、その時間だけ耳と口がなくなったと思ってやり過ごすしかないと思います。 この雰囲気はいい加減うんざりですが、仕事内容は学べる事があるし、今は事情により辞められないので、とりあえず周囲の存在で自分をおとしめる事のないよう努める日々。 これもきっといつか自分の実になる、と言い聞かせつつ・・・。

簡単確実なのは

041
KATA
誰かがそういうことを言い始めたら 「私は陰口とか嫌いなんで言いたいこと合ったら本人に言うようにしている」 と断言してしまう 相手はそういう人には噂話はしにくくなる 自分もうっかり噂とか言いにくくなる そこまで出来ないなら、話がそういう流れになったら 別の話題をふる トイレにたつ などして空気を変えるのが楽かと

運気

🙂
ねてるくん
私も、愚痴と人の悪口は言わないって1年半前から決めてます。 された側の気持ちもそうですが、愚痴と悪口を言うと、自分自身の運気が悪くなるからです。 実際、そう実行しはじめてから、運気はよくなってきていると思います。 確かに、全くそういう話をしない人って少数派かもしれません。 新しく出会った人でも、あまりにも人の噂が多い人とは最初から距離置いちゃいます。1対1でのおつきあいはしません。 でも大多数の人はその場の雰囲気で話をすると思うので、こちらからどんどん明るい話題を出していけば、そういう話になることはないです。 自分自身が話題豊富になることだと思います。 でもやはりたま~に、愚痴というか本音(実はこう思ってる)など言いたいときもありますけどね(笑)

話しができなくなっちゃわない?

041
あけおめ
噂話や愚痴、その他にもイジメや自慢。 これってどこからがいけないことなのかとても疑問です。 私が思うのは、自分が発した言葉で誰かが嫌な思いをしなければ、噂話も愚痴もOKなのではないかと思います。少なくとも言われた相手が嫌な思いをしなければ・・・ だって、聞いて嬉しくなる噂話だってあるでしょ? 愚痴だって同じような境遇の人と話し合えば、励ましあいになることもあるでしょ? 「絶対に自分は言わない」や「この人はこんな事を言ったから付き合わない」って思っていたら、そっちにばかり集中してしまって会話にならないように思います。相手に対して思いやりがあれば良いんじゃないですか?

夢に向かって生きる

041
ゆきわりそう
噂話や愚痴って、たまにはいいけど、夢に向かって生きていく・・という姿勢でいれば、そんなことをだべっている時間がもったいないですよね。たとえば5後・10年後の自分はどうなっているかを思い描いて、日々それに向かっていると、ホントそんな暇ありません。目標とする人や尊敬する人・など常にその道に通じる事を研究したり、本を読んだり、実行あるのみです。 そんな生き方をして、熱く語れるようになると、同類が集まって、ますます夢に近づくような気になります。そんな仲間をつくり、限られた人生を有意義に過ごしましょうよ!! 私は都会の高層マンションに住むという目標達成、次は海外ステイです。パートで金、貯めています。主人がリタイアしたら世界を旅したいです。愚痴も嫁姑も関係ねい(笑)

言っても良いけど、時と人によると思います。

041
吐きだすのも大事
愚痴・噂話・悪口。どれも嫌なものですよね。 けど。世の中にコレのどれか一つでもしない人って、いないと思います。 例えば、ココで「愚痴は嫌です」とトピを立てたって、細かく言えばそれも愚痴になりますよね。「私の周りにもそういう人はいるよー」という話だって、細かく言えば噂話・悪口になります。 言ってもいいんですよ。生きてりゃどうしても、吐き出さないとやってられない時だってあります。 ただ程度問題です。同じ愚痴を延々と言ったり・根も葉もない噂話・悪口をしたりさえしなければ。 それに付け加え、同じ関係にいる人の事を言わない事が重要です。 例えば、同僚の話を同じ同僚同士でしたり、ママ友達の事を近所の人達で言ったりとか・輪に交わると後で問題が起こった時に面倒です。 そういう場合は、さりげなく話題を変えたり・輪から外れたりするのが賢明です。 自分が愚痴を言いたくなった時は、全く関わりのない人に少しだけ聞いてもらう様にすれば良いだけのこと。延々と言わない様にするのは勿論です。 私はそんな感じでやり過ごしてますが、どうでしょう?

自分の口から出た愚痴をいちばん近くで聞くのは、自分の耳です。

クレア
私も全く言わないかと聞かれるとすぐにハイとは応えられませんが 日頃からその人のいいところを見るようにしています。 あとは、自分との共通点。 相手の嫌なところばかりに注目したり 自分と違うところばかりを見ているよりも 後ろ暗いことなく楽しくお付き合いできるのですよ。 会社などで噂話の輪に知らずに加わってしまった時は 他の人の口から出た悪口をさりげなく長所に言い直したりします。 短所と長所は紙一重って言いますからあまり難しくないです。 「あの子協調性ないよね」と言われれば「主体性があるんだネ。」 「あいつ仕事遅すぎ」と言われれば「きっと慎重な性格なんだネ。」 てかんじで。 にっこり笑顔で言うと悪口を言っている本人も納得してくれたりします。 悪口を言っている本人を褒める事で緩和する事もあります。 「新人さんの事よく見てあげてるんだね。」とか 「心配してあげるなんて優しいね。」とか。 そこから「やさしく伝えればきっとわかってくれるよ。」とつなげたり。 トピ主さんの環境がわからないので 参考になるかわかりませんが、私はそんなふうに付き合っています。

趣味や子供の頃の話

💋
しゅしゅ
そうですね、、、私の場合は、共通の趣味があれば趣味の話をしますし、そうでなければ子供の頃の話をします。「こういうテレビ番組あったよね?」とか「歌手で誰が好きだった?」とか「中学の時、こういうの流行っていたよね~」とか。2人でも大勢でも盛り上がれる話題だと思いますよ。 トピ主様が悩んでいるのは、親しいお友達との付き合いですか?それともお知り合いやご近所付き合い?しょっちゅう顔を合わせる人であれば昔話ばかりするのも変ですよね、、、共通の趣味や好きなこと(犬が大好き!とか)はありませんか?あるいは、「●●の店でハーブティー買って飲んだら美味しかったよ」というオススメ情報を教えるのは?ただし、高価な物だったりいつもそういう話をしていると自慢と思われる危険性もあるので、言い方や頻度に気をつけて(こういうことに気を遣うのも疲れますが)! それから、噂話や愚痴が出たらそれとなく違う方向へ持っていくか、立ち去ります。一緒にいてはいけません。 ちなみに、離れて暮らしている両親(噂話嫌い)は、当たり障りのない会話をする必要がある場合、テレビで観た健康情報をネタにしているそうです。

愚痴は聞きたくない

🙂
あっさり系
愚痴を言わない人は、聞きたくない人だと思います。 そんな人には愚痴を言わない事。きっと不快ですから。 トピ主さんもきっとあまり愚痴を言わない人なんだと 思います。 しかし愚痴が癖みたいになってそれで発散してる人もいるのも 事実です。だからといって聞いてあげなくちゃ、とは思わないこと。 こっちがダメならあっちがあるわくらいに相手も 考えているので、気にする必要ないですよ。 私の友人にも本人には面と向かって言えないので、何の関係もない 私に愚痴攻撃でした。 そのうち嫌になってメールも返信しなくなりました。 会うのも都合が悪いと拒否し続けました。 それでも、彼女は今でも愚痴メールを送ってきます。 そういう人はこっちがどんな態度でもあまり変化はないと思います。 だからあまり親身になりすぎないほうがいいと思います。 そのせいで自分のストレスが溜まるのもおかしな話だしね。

朱に交われば・・・

🐱
サルミヤのうさぎ
今、自分のことを振り返ってドッキリ。 グチ、言ってますねぇ・・・。 海外在住なので、日本の友達にメールで。 でも、考えてみたら、その友達も、仕事やプライベートで色んな問題を抱えていたりして、大変なんだよなぁ、と思うと、ちょっと反省。 一方、噂話や悪口は、嫌いです。 できるだけ、自分から発したくないですし、人のを聞くのも、ちょっと。 でも、そういう話題が好きな人っていうのもいますよね。 複数人の時は、私は、大抵、発言せず、黙っています。 1対1の時は、「ふ~ん、そうなんだぁ」と相槌だけ。 面白いことに、悪口が好きな人は、私のそういう態度を、「優等生ぶってて、なにさ!」と思うようで・・・。際限ないですね~。 私の友人は、悪口を言わないタイプの人が多いです。仕事のこと、本や映画や音楽、政治経済、お料理、旅行、美容などなど、楽しい話題が尽きません。 トピ主さんが楽しい話題を沢山提供して、それでも、しつこく?悪口が話題に出るようなら、新たなお友達を探したら良いかもしれませんね。

噂はしないけど愚痴はちょっとします。

🐱
はちわれ
若い時は あまり意識しないで 『みんなもしてるし~』のノリで 噂も愚痴もしていました。 けれど 色んな人と出会って良くも 悪くも影響を受けました。 噂は『誰にも言わないから!』と言いながら 高確率で言いふらす方を見て 私もある意味同類なんだと反省しました。 今は『ねぇ知ってた?』と得意気に問われ 『実は 以前から知っていたの』と答えて (もちろん、それ以外の詳しいことは話しません) 私は大人になったなぁと 一人悦に浸ってます。 愚痴は 最後の最後まで悩んでから 最初で最後のつもりで 相手を選んで愚痴を言います。 自分の弱みをひけらかす訳なので これを 悪用や噂話にされるとダメージが大きいです。 むやみやたらにすると 後で自分に返ってくるので 愚痴も よく考えてからするようにしています。

愚痴、噂話、悪口をしないで付き合う方法(私的)

🐷
匿名希望。
初めまして、私も日頃からそれらの話を一切せずにつき合い出来る方法を考えていた者の一人です。私も言いたくないのです、それらの事。だって最終的に自分に跳ね返ってくるから。でも付き合いはしたいので、私的なやり方ですが、具体的には周りがそう言う話で盛り上がったらとにかくとぼけます。「へ~」とか「そうなんだ~」とか「ふ~ん」などと言って自分は決して同意したり言ったりはせず「その話、初めて聞きました」って振りして聞き役に徹します。 日頃から余り人の事に興味がない性格なので、知らない事が多くても不自然ではないみたいです。言いたいほうの人は”色々教えてあげる的”な感じで気良く喋って満足してくれるし、私は自分を守れるのでこの方法で今まで問題なく生きて来ましたが、浮く事も避けられ。そして聞いてもすぐ忘れた事にして、常に私何も知りませんって顔してるのが一番いいかと思っていますが。。。こんなんですが参考になりましたでしょうか。

絶対に相槌はうたないに限る。

🙂
いつも新入り
結婚後転居の多い生活をしています。職場も多々変わりました。どこに行っても噂や愚痴の好きな人はいます。自分では、時間がもったいないと思うので話に乗りません。 数回会って、相手が噂話好きだとわかると距離をおくか、はっきり興味がないと言ってしまします。職場では、悪口ばかりだと違う話題をふり興味がありそうならその話で盛り上がります。ボス的な人が噂好きだと、恨まれて嫌われましたが。取り巻きの人達は、実は困っていたから助かったと感謝されたこともあります。 面倒だから、このグループからは離れました。結局、私が楽しいと思える会話は情報収集や、為になる話題が話せる人達だけでした。私の態度で「この人に悪口言ってものってこないから会話続かない。」と思ってもらうように返事をしています。ただ真剣に悩んでいる人の話は、きちんと聞く姿勢は見せています。 そこの土地にしばられないから、線引きしても孤立したとしても気にならない気楽さはあるのかもしれません。気がつくと、信用でき話題豊富な人達がまわりに残ります。残念ながら、孤立する場合もあるけれど悪口を聞かされるよりましなので、気にしません。

トピ主です。

🛳
ame トピ主
千鳥さん「基本的に誉める話。自分の中で整理してから、電話したり会ったりします。 自制は基本的に必要だと思ってます。」というのは大事ですね。 前にそのまま話して後で考えると大分迷惑をかけました。反省します。 耳なしさん「結局愚痴なんてものは、言いたい人が言いたい事を言えば終わるので、その時間だけ耳と口がなくなったと思ってやり過ごすしかないと思います。」私聞き流すというのが出来なかったんですが、やるしかないですね。がんばります。 KATAさん目の覚めるような竹を割ったようなはっきりさっぱりしてますね。まずは空気を変える努力をしてみようと思います。 ねてるくんさん、愚痴や悪口は運気が悪くなるんですか。そう考えると自分の為にも家族の為にも大事ですね。後、話題豊富ですか。がんばります。 あけおめさん、ほんと話しが出来なくなって引き篭もってます。仰る通り良い噂話や愚痴で癒される事ありますね。話す内容の人達に対して思いやりを持てば悪いイメージはありませんね。 皆さん心がけなんですね。ありがとうございました。

トピ主より。

🛳
ame トピ主
ゆきわりそうさん、読んでてとても元気が出てきました。「夢に向かって生きていく・・・実行あるのみ。」夢を持つってとても大事な事ですね。 夢をあきらめた人達が愚痴っぽくなるかもしれませんね。 吐き出すのも大事さん、よく考えると全く言わない人って居ないかもしれませんね。溜めて病気になるって聞いた事があります。延々と言わないように、相手に気をつけるようにします。 クレアさん、良い所を見つけるのすごく上手ですね。そういう解釈の仕方初めて聞きました。短所と長所は紙一重ですか。少しクイズのようで楽しいですね。何にでもトライしてみようと思います。 しゅしゅさんは凄く楽しい人の様に感じます。私いつも話しに困ってしまう事多くて話題が豊富というのも大事ですね。勉強します。 あっさり系さん、私すみません愚痴を今まで言ってきた人です。愚痴を言わないあっさり系さんのような人に憧れています。さばさばしてますよね。 サルミヤのうさぎさん、仕事、本、映画、音楽、政治経済、お料理、旅行、美容などなどって話題豊富ですね。これだと楽しい話が続きそうです。ある程度、精通するって事も大事ですね。

トピ主です。

🛳
ame トピ主
はちわれさん、私軽く愚痴言っていたので、最後の最後まで悩んで最初で最後のつもりで言うという心構え尊敬します。 匿名希望さん、処世術って感じですね。相手も気分良く終わるので理想的です。 いつも新入りさん、のってこないと相手は会話する気なくすんですね。一匹狼ってかっこいいですね。 心構えと話題が豊富とおっしゃる方多かったですね。日頃から勉強しなくては。 ありがとうございました。

女の世界

🍴
パンダ
女の世界は陰口、噂話、悪いところ探し。結局妬みっすかね。自分が暇で話す事がたいしてないから他人に目をむけるしかないのかなと思います。友達の悪口だのなんだのは学生時代は多少ありましたが今や30才過ぎ。他人の噂話は そーなんだぁ・・あ!そうだ!!忘れてた!いかなきゃ!!とうまく演技でにげちゃいます。 ただ悩みや愚痴は内容によっては親身にはなってあげたいし話して楽になるなら聞いてあげたい。ただ他人の悪口ならやはりうまくにげます。バカキャラな自分を作って。うまく逃げられるなら距離をつくります。噂話や人をバカにしたひそひそ話はお母様達に多いと思いきや友達とファミレスにいた若い子の中の一人ですが近くにいた親子(ただ仲良く楽しそうに食べていただけの親子でしたよ)を見ながらひそひそと半笑いしながら話しのネタにしていたのを見たときには哀れさを感じました。 友達5人でファミレスにいたら話す事いっぱいありすぎて楽しくて他人など目に入らないと思うのに。話題が他人の話にすぐなる人はある意味可哀相です。

女の世界
人を指さして笑ってる指をよぉくみてみると三本は自分をさしているんですよね。人の悪口を言うと1番近くで聞いているのは自分の耳。私は子供が小さい頃、親付き合い?の・・いろんな部分をたくさん見ました。 学生時代はまだ子供で人を傷つけたり傷ついたり たくさんあったけど大人になってもあるんだなぁと実感しました。いわゆる『グループ』。その中には長もいて、いっつも群れていたなぁ なぜかあたしもいつしか一緒のグループみたいになっちゃって うまく逃げてましたが、しまいにゃ長の下っ端みたいになってる親に『遊びにこないとヤバイよ!いろいろ言われちゃうよ?!』言われた時にはさすがのあたしも怒りを通り越し苦笑してしまいました。そっかぁ~行かないからなんか言われるなら仕方ないよ.いいよ言われてて(´ー´)といったった。 その日その人がプレゼントもって謝りに来たときには愕然としました。もらわなかったけどね。人を上から見る群れてる親グループと一緒にいるつもりはなく、あたしは一匹狼で陽気に悪口言う人にも言われてる人にもみんなに同じように何も知らないふり気付かないふりで元気に普通に挨拶し天然お気楽陽気キャラ貫き通しました♪

トピ主です。

🛳
ame トピ主
パンダさん、私も同じ様に感じます。 意識しなかった頃は全然気付きませんでしたが、出来るだけ悪口は止めようと思い出してからは、本当にどこ言っても出てきます。 人の話ばっかりです。 何でそんなに人のプライベートに興味があるのかわかりません。 人の話の方が盛り上がり、別の話だと知識のひけびらかしのように闘争心が出てきます。 幸せな話だと今度は相手が落ち込んできます。 私、正直に言いますと噂話(人の話、悪口)=人の不幸は蜜の味 だと思います。 皆、自信がなく不安で相手を落とすことで私って良い人、自分を励まし、優越に浸ってますよね。 凄い誉めて、誉めてって感じの人多いですよね。 私だいたい誉めているんですが誉め方が悪いのか最後、私が落とされます。 人がめんどくさく感じています。 すみません。かなり愚痴でした。

トピ主です。

🛳
ame トピ主
女の世界さんの一人でも堂々とした態度に、一人では動けない人達が「参りました」って感じですね。 私、一匹狼にほんと憧れます。 他の方々もレスありがとうございました。

グチって

041
yuki
わたしは、愚痴も噂話も大好きです・・ 愚痴って、ダメですか? どうしても仕事していたり、ストレスをためたときに、 ちょっといいたくありませんか? そして、すっきり言った後には、元気になり明日もがんばるぞ!って思うんですけど。 まあ、言う回数と言う相手は選びますけど 相手の愚痴も聞くというギブテクで・ でも、わたしは愚痴と悪口は違うと思っていますので、 悪口は言わないようにしています。 噂話も大好きです。 なんでかなあ?人を傷つけるうわさはしないけど。。 うわさも愚痴も絶対ダメではなく、常識の中での範囲ならいいのでは でも、じゃあ常識って何?ってなるでしょうが

トピ主より。

🛳
ame トピ主
vukiさんへ 私の書き方が間違ってました。 愚痴、噂話というよりは悪口です。 本人が聞いても気を悪くしないかが、悪口の基準だと思います。 愚痴を言わず、我慢して、病気になって周りに迷惑掛けるよりも 言った方が良いとも思います。 ただ私の場合は、今まで言い過ぎてきました。 友達ともめて、相手に言われました。 聞いてあげたと。 本当に悪い事したなと思います。 悪い事が続いた時に、友達と会うのを避けていたのですが、何で会ってくれない、何で話してくれないと、友達の多くは怒っていました。 問題はまだ終わってないし、人に話す気分じゃない位落ち込んでいるのに。 とても尊敬している人達は同じ事をいいました。 話したくなければ、話さなくて良いと。 でも他の人は何で話さないと怒ります。 普段から聞いてあげるよ、話して、話して、という感じです。 でも自分の話はしたがりません。 又その人達はアドバイスが大好きです。 噂話は今、噂話で親が傷ついているのを見たからです。 それなのに、親の周りの人達が噂話を楽しんでいるのを。

どうすれば?

041
私が最近考えているのは、 友人に、今の自分の気持ちや、ある人にされたり言われたことを 伝えたいだけなんですが。。。それって悪口になってしまう ということ。 これは悪口ですよね? ある人を避けてる理由をハッキリ言いたい。 それ自体大人げないことになってしまいそうで? じゃあ、気持ちも話せないし。。。どうすればいいのか? 逆に、私が誤解されそう。 この辺、どなたか教えて欲しいです~。 私も人を傷つけるうわさ話は嫌です。 ただ、いい話は聞いて嬉しい。近況とかね。 愚痴はしつこくそのことだけだけだったりはNGだけど、 「こんなことがあって~!」と明るくならいいです。 いつもいつもだと、疲れる

周りは噂話と愚痴ばかり

🐤
とんとん
タイトルどおりの状態です。 母からも子供の頃からずっと愚痴や悪口を聞かされてきました。 大人になってからは私自身が愚痴っぽい人間になっていました。 そこに気づかせていただいたのは会社での壮絶ないじめでした。小町でも相談させていただきました。 そして今でも「何だろう?」と思われることを言われたりされた時に事実だけを話して客観的に回答をしてくださる1人の人だけに相談したり話を聞いてもらっています。もちろん小町にも! 私の周りには今のところ噂話と愚痴を全く話さない人はいませんね。 他人の足をひっぱりたい、おとしめたい人間が多いですが これこそが人間であるとも思っています。 また私が二年前まで愚痴っぽい人間でしたから鏡として見せてくれているのではないかとも考えています。 今は過去の自分を試されているのかなと思っています。 そしていつか全く愚痴や悪口、陰口のない人と出会えるのを楽しみにしています。 きっとそのとき私の愚痴のカルマが精算されたときでしょう。 愚痴や噂話に加わらない一番の方法は人と群れない。 まずはこれしかないでしょう。

トピ主より

🛳
ame トピ主
ぷさんへ 私もラインがわからないので、そういう状況を作らないようにしています。 主人には周りの人に、私の愚痴を思いっきり言っていいよって言ってます。 我慢して病気になるよりは、言ってすっきりしたり、アドバイスして貰って解決できるのであれば幸いです。 アドバイスを求られるという事は、相手に尊敬されているという事で、その事で自信を得る事が出来、人助けをした充実感を得て、お互いの人助けではとも思いますが。 とんとんさんへ 同感します。 ほとんどの人は人と戦っていますよね。 友達同士でも 身をもって経験して、自分を変えようと思わない限り、流されますよね。 人と群れないという結論、わかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧