本文へ

自分にとって大切なもの

レス13
(トピ主 0
🐶
わんわん
恋愛
はじめて投稿します。 妻が先月初の出産を終えたので、里帰り後の話をしたら 私の家には、犬がいるから育児の環境に適してないので戻らない と言われてしまいました。 家については、妊娠前に二人で相談を重ねて購入したばかりです。 しかし「アナタが勝手に買った。もうそこには戻らない」と 鍵を返されました。ローンもほぼフルで残ってます・・・ 妻は三人で暮らすなら妻の地元で賃貸にて暮らすといい、、 物件を見つけてきたのですが、私の職場まで片道2時間以上、そして 予想通りペットは不可の物件でした。 犬は私が独身時代ずっと一緒に過ごしてかけがいのない存在です。 出産前は妻も僕の犬をかわいがってくれてました。 幸い私の両親が事情を考慮した上で犬を大切に預かると言ってくれました。 でも辛いです。犬ももう老犬ですし離れて暮らすことを考えると涙がでます。 「妻と子供」に犬を天秤にかけたら比べるべくもない話かもしれません。 それに出産後はホルモンやらで女性は大変とは学びました。 ただそれでも、私の大切なことを否定されつづけ精神的にまいってます。 妻と子供のためには、妻の要求をかなえてあげるべきなのかもしれませんが、 どこまで飲んであげるべきなのでしょうか? ローンと賃貸のダブルもきついし、犬の件が一番辛いです・・・ どなたか、アドバイス、お言葉など頂けると助かります。

ランキング

レス

なんだろう?

041
ましろ
なんだか、自分勝手な奥様ですね・・・ 購入したばかりの家・・・どうなさるんだろう? 通勤までに片道2時間なんてありえない 残業あった日には帰宅時間が一体何時になるんだろう?? 色々考えて思い当たったんですが 奥様、離婚されたいのでは? 買ったばかりの家をほっておいて、地元で子育てするなんて トピ主を軽視しすぎですよ ワンちゃんのことをひっかけておいての離婚のフラグだと思いました ワンちゃんはご実家でのことなら、トピ主は冷静になって 奥様のことを判断すべきです 悲しいのは十分わかりますが、家のローン問題は大きすぎる問題です 転売して奥様の願いを叶えたところで、トピ主の気持ちの底にモヤモヤが 残るかと思います 私が同じ立場なら、奥様と距離をとると思います 奥様のいいなりになることなんかこれっぽちもないと思いました もっと有効なレスが付くことを祈ります

いやいや

mmm
片道2時間以上の通勤を強いる妻に文句の一つも言ってやらないで、何言っているんだと思います。 私ならそこに住むなら一切の援助はしません。子供の親権を争って、別れるくらい言いそうな案件です。

子どもが欲しかっただけ?

lirico
私の家には戻らない? この「私の家」って、ご夫婦の家のことですよね? 文中でしか分かりませんが、奥さんの言い分は不思議ですよね? 里帰り中に人格まで変わっちゃったのですか? 最初から、実家近くに住むつもりで妊娠出産をされたのでしょうか。 犬のことも、家のことも、手の平を返したような変わり方ですね。 同性でも、奥様の真意は分かりかねます。 産後のホルモンの変化とは関係ないように思います。 妻の親は何と仰っているのでしょう? 容認されているのなら、話し合いは難しいかも知れませんね。

奥さん 離婚したがっているのでは?

🙂
経験豊富
 タイトルの通り原因は分かりませんが奥さんは離婚したがっているのではないでしょうか?  賃貸物件の選び方を見てもトピ主が同意しないような物件を業と選んでいるように思えます。  犬の件にしても以前は可愛がっていたとのことで、どう考えても唐突で不自然です。   単なる「産後鬱」かもしれませんが、他に原因があるのかもしれません。  いずれにしても当事者にしかわからないもんだいなので、奥さんとじっくり話し合ってみた方がいいように思います。

奥さんが我が儘なだけ

041
ええっ
最初から犬がいる事はわかっている事なのに、それを言い訳にしているだけだと思いますよ。 妻実家の近くに賃貸を借りれば、色々と子育ての手伝いをしてもらえるからではないですか? 犬の事も簡単に考えているから、トピ主の通勤に2時間かかるという事も重くは受け止めていないと思いますね。 子供を盾にすれば何でも通用すると思っている奥さんの方が、一枚上手なんだと思う。 何か、残念な奥さんなんだと思う。

犬は・・

041
審議会
犬を可愛がるあなたの気持ちは分かりますが、幸いにご両親が引き取ると言ってますので涙を飲んでお願いしましょう。仕方ない。 ところで奥様が新居に戻りたくない原因は何ですか?お家まで購入しておきながら何故ですか?夫婦仲はよかった?ホントに話し合って新居の場所を決めたのですか? 夫婦仲が上手くいってたのに戻りたくないと言う原因が分かりませんが心当たりはありますか? あなたと上手くいってなくてもう我慢の限界なのですか?

しばらく実家に居させてあげる

041
エリ
きっと、初産をして気がたっているんだと思います。 しばらく実家に居させてあげたらいいんじゃないですかね。 赤ちゃんは、生まれたばかりだと 朝晩通して泣きっぱなしだし、お母さんは寝る暇もありません。 きっと、トピ主さん(旦那さん)の世話も、おうちの家事も あまり出来ませんよ。 自分の実家だったら、おかあさんの助けも受けられるでしょうし、 奥様も楽になります。 しばらくは、そのまま実家で暮らしてもらって、 数ヶ月ほど経って、育児も気持ちも楽になったら、 また戻ってくれば? と言ってあげたらどうでしょうね。 トピ主さんは、週末ごとに、奥さまの様子と赤ちゃんを 見に行ってあげたらいいですよ。

うまくいくように

🐶
愛犬家
犬の件に関しては。 乳児の時に犬と触れ合わせていると、成長期のアレルギー発症率が激減するっていうデータがありますよ。 ある程度きれいにしているワンちゃんで、しつけができており、飼い主も目を離さない環境にあるならば神経質になる必要はない。 調べてみて下さい。

大変ですね。

🙂
はいちゃん
大変お辛い状況ですね。 奥様は出産と慣れない赤ちゃんのお世話生活で、 精神的にも身体的にも参っているのかもしれませんね。 暫くは、奥様はご実家で静養されてはいかがでしょう。 主様はそのまま新居で犬と生活されて、 週末、奥様とお子様に会いに行かれてはどうですか? 出産後の大変な時期なので、もうすこし様子を見てはいかがでしょう。 奥様が少し落ち着いてから、改めて話し合われてはどうでしょうか。 今は何かを決めるのに適した時期ではないと思います。 その間、主様も、自分のお気持ちをゆっくり考える時間ができますよね。 主様、奥様、赤ちゃん、ワンちゃんにとって、 皆が幸せになれる方法が見つかるといいですね。

まさか‥‥‥

041
あゆちゃん
失礼ですが奥さまの兄弟姉妹は? 義実家にとって初孫でしょうか。 住み慣れた地元、手助けをしてもらえ甘えられる親の近くだと自分(奥さま)にとって都合が良いものです。 それは夫側にも言えます。 また義実家にとって初孫ならば遠くより近くに居て欲しいでしょうね。 奥さまの条件を飲むとおそらくマイホームには戻れないと覚悟したほうがいいと思います。 それこそ奥さまの地元に家を構えることにもなったりします。 愛犬を手放すのでマイホームに帰ることを条件にしましょう。 夫婦での話し合いが平行線ならば双方の親も交えて話し合いをしましょう。 まさか里帰りを機に離婚を視野に入れてたと言うことはありませんよね?!

離婚ですね

🙂
よくあります
妻が急に変わったというより、この機会を待ってただけなんですよね そそのかしてるのは妻の親。 思い出してみてください 妻の両親、犬嫌いじゃありませんか? 奥さんが精神的にきちんと自立してなかったから、簡単に洗脳されてしまっただけ 何でもかんでも「子どものため」とこじつけて、娘と孫を奪還しようとしてるだけ 手元に置いておきたいんでしょう 子どもいるからあなたが折れるだろうと高をくくってます わりとよくある話ですよ うちの親戚がこのタイプ。 本性見せたと思ったら後は言ってる事矛盾してようが強気でガンガン責める 言いなりになれば破産するような事もいとも簡単に要求 他人のお金ははした金、自分はビタ一文出さずに言う事聞かなきゃ貧乏人呼ばわり タチ悪いです どうやら離婚までは望んでいないようで、ATMとして利用したいのでしょう 妻からの要求は証拠とってますか? ないなら今後の交渉でしっかり保存して、後は弁護士通せばいいです もし今回妻側が折れても、ことあるごとに妻実家の方に引っ張ろうとすると思います もう信用しちゃダメ、給料の管理させちゃダメ、どんな提案も呑んじゃダメ。 しっかりしてくださいね

離婚で良いのでは?

🐶
ワンワンラブラブ
トピ主さんからしたら、だまし討ちにあったようなものじゃないですか。 他のレスにもありますが、奥さんは主さんと離婚がしたいのでは? 何か心当たりはありませんか? お子さんは本当に主さんの子供かどうかも、ちゃんと調べた方がいいですよ。

実家で何かいわれた?

🙂
シトラス
私も犬が大好きです。 でも、アレルギーがあるので、 わんこ達とは離れて一人暮らししています。 自分が出産したら、と仮定したら、 大好きだけど、可愛い分世話してあげられるか、 食事、トイレ、散歩というと、一時期預かってもらうというのは、 無難かもしれません。 犬の出産を実家で体験したので、その期間ミルクあげで全然眠れないし、 体力的にかなりキツかったです。 人間の子供となればさらに責任が大きいし、 自分の体力も落ちているだろうし、犬が邪魔に感じてしまっているのかな? でも、マイホームに帰らず、実家近くで賃貸って、 不自然過ぎる。 出産とは別の問題があって、子供を理由に逃げたい感じ。 その地域が嫌いだとか、トピ主さんの実家と物理的に距離取るため? 答えは分からないけど、 理由は子供のことではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧