本文へ

お風呂の発車メロディー

レス5
(トピ主 0
JOICE
話題
仕事を辞めたので、混雑した通勤電車から解放されました。 そして新居に引っ越して2年経つというのに、 いまだに “お風呂が沸いたことを知らせる音声メロディー” が 地下鉄の発車メロディーとかぶってしまい慣れません。 家で「タ・ラララ・ララララ・タラララ・ラララララ~ン♪」のメロディーを聞くたびに 電車がホームに滑り込んだときの、あのすーっと頬を横切る空気を思い出します。 隣に並んだ女性の小さくて上品なあくびや ガラスに映った「とほほ」としか言いようのない、 法令線がくっきりで、への字口の私がよみがえります。 ホントに些細な場面ばかりが浮かびます。 しかしです。 いつからホームで流されるようになったのか思い出せませんが、 うん十年と聞いてきた発車メロディーのあと、 「ドアが閉まります」じゃなくて 「お風呂が沸きました!」と言うお知らせ! 浴槽につかっているときなら夢のよう。 聞くたびに幸せを実感です。 ついでに「あっ」と気がついたこともあります。 こんな私が言うのも変ですが、 それぞれの駅で素敵なメロディーが流れていたなあ・・・と。 今はゆっくりお風呂に入れて感謝です。 湯船でつい「あああ」となります。 『あ』に濁音を打った音です。

ランキング

レス

人形の

🐴
ぺこり
夢と目覚めですかね?? 発車メロディーはわかりませんが。 お風呂のほうはうちはそれです。

すぐわかった

041
いい湯だな
トピ文のお風呂の発車メロディー、というお題をを目にして即 お風呂が沸きました ってやつですね!とわかりました。 ガス給湯器が壊れ 二台めのこれに変わり 音楽のあとにきれいなオネエサンの声で優しく お風呂が沸きました とお知らせが! ちょうど取り換えのころ 夫と1週間旅に出ていて新幹線の車内で何度もこういうメロディーを聞いていたので 給湯器がついてから 二人で同じことを思って笑いました。 メロディーもさることながら 夫はきれいなオネエサンの声に促され いそいそとお風呂に入りに行きま~す。 JOICEさんも 幸せなお風呂タイムをお過ごしでなによりです。

おめでとう

😀
うりうり
私は2年前に20年勤めた会社を辞めました。 せっかく辞めたのに、なんだか無職が罪悪感で。 このトピでなんだか、フッと力が抜けました。 ありがとう そして 幸せを感じる事が出来ているトピ主さんへ おめでとうございます。

素敵です

🙂
とろろ
小説を読んでいるかのような素敵な文章ですね。 電車の中の光景が目に浮かぶようです。 どうぞこれからはゆっくり過ごして下さいね!

うちの場合は

💄
おしゃもじ
うちのお風呂は、パッヘルベルのカノンのメロディに続いて、 「お風呂が沸きました」というお姉さんの声。 地下鉄の発車のメロディって、東京メトロの? お風呂の合図もいろいろですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧