本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 埼京線や湘南新宿ラインのふしぎ~渋谷駅はホーム1つなのに

埼京線や湘南新宿ラインのふしぎ~渋谷駅はホーム1つなのに

レス15
(トピ主 0
041
キラら
話題
赤羽で働きはじめたパート主婦です。いつも渋谷から埼京線などのホームまでてくてく歩いて乗っています。そこで不思議なのが帰り。赤羽からは埼京線や湘南新宿ラインなど複数の電車が違うホームから発車するのに、渋谷ではホームが一つ。何でかち合わない(ぶつからない)んでしょうか???

ランキング

レス

線路も同じだから

🐤
停車オーライ
同じ線路だから、順番に進むのよ、信号待ちもね。 複数の異なるホームから、同じ線路に侵入する時も、信号で制御するのだと思います。

渋谷駅での埼京線と湘南新宿線のホームが遠いのがね。

041
そら豆
関係者ではないので正しいか判りませんが、 赤羽駅には湘南新宿線(大宮方向から新宿渋谷経由の東海道線)と、高崎線(大宮方向から上野東京経由の東海道線)の両方が赤羽駅に来ます。結局、京浜東北線・湘南新宿線・高崎線・埼京線の大きく分けて3本が来ます。 ですので、赤羽駅での乗り換えを考えると、埼京線が単独でホームを持たないと混雑がひどくなります。加えて埼京線は赤羽折り返しの列車も居ます。 それよりも、埼京線・湘南新宿線は渋谷駅に後から接続したので、ホームが足りなくて継ぎ足しの形になり遠くなったのが面倒なんですよね。

そりゃあぶつからないように順番を決めているからです。

🐤
とん37
もちろんホームだけでなく合流部分の途中の線路もです。

違う経路を走っているため

🙂
乗り鉄
埼京線と湘南新宿ラインは、大崎⇔池袋間は、正式には山手貨物線と呼ばれる路線を走っていますが、池袋で埼京線は板橋⇔十条⇔赤羽を通る旧赤羽線に入りますが、湘南新宿ラインは直接、赤羽に抜ける貨物線に入り、違う経路を通るので、赤羽駅では別のホームに着きます。 ややこしくなってしまいましたが、要するに埼京線と湘南新宿ラインは、赤羽⇔池袋間では別経路ですが、池袋⇔大崎間では同じ経路を走るので、赤羽駅では別ホームですが、池袋⇔大崎間では同じホームに発着します。

単純に

041
どむ
池袋で合流するときに、ぶつからないように制御しているからですが。

何でかち合わない(ぶつからない)んでしょうか???

041
パンダ
え? そうならない様に運用してるんですよ、分かりませんか?

確か、

🐱
るか
赤羽以降は貨物の線路を走ってると聞きました。 だから、やや遠回りになるので、 赤羽から埼京線で池袋までいくのと、 湘南新宿ラインが池袋まで行く時間を 比較すると、埼京線の方が短時間で到着ずるそうです。

レスします

041
kai
東京在住では有りませんが。 行きも帰りも渋谷は一つのホームではないですか。 同じ時間でなければ、ぶつかる事は無いでしょ。 例えば、平日の湘南新宿ラインの北行きの 7~9分の電車間隔の時に埼京線が入ってきます。 全てが3分以上の感覚が有りますから、運行は支障なく出来る筈です。

それは

041
ハチ
埼京線や湘南新宿ラインが走っている線路は「山手貨物線」といいます。 従って、埼京線や湘南新宿ラインがバンバン走っていても、向かう方向は一緒なのでかち合うことはありません。ついでに言えば、道路と違い、線路は信号から信号までの間を「閉塞区間」と言い、一つの閉塞区間には一つの列車しか入れないことになっています。なので、追突ということは基本的にはありません。 トピ主さんが利用される赤羽駅は次の停車駅が川口(東十条)である京浜東北線、浦和(尾久)である東北本線(高崎線)、浦和(池袋)である湘南新宿ライン、北赤羽(十条)である埼京線が通るので、ホームが多いのです。 旧東急渋谷駅がなくなり再開発が行われると渋谷もホームが増えるかもしれません。

赤羽駅の構造上の問題

041
みんなのなかへ
本当は、赤羽駅から分岐させなければいけなかったんだけど、東北新幹線を建設する際に分断してしまったため、池袋で分かれる形になってしまった。 もっと以前の計画では高崎線を宮原からルート変更して埼京線に入れて直通し、上野方面は東北本線(宇都宮線)一本に絞り、川越線は大宮どまり(反対方向は川越止まりでなく高麗川・八王子まで直通)とする案があったし、すっきりした形になっていたはずなのだが。そうなると埼京線で各駅停車を追い越すのに時間がかかるという問題が出てきて、いびつな形になってしまった。 なお、渋谷駅のほうは、東横線が地下に入ってターミナルがなくなったので、そのあとをJRが買い取って埼京線・湘南新宿ラインの渋谷駅も移す予定で、同時に渋谷と恵比寿、恵比寿と目黒の間をそれぞれ片方ずつ山手線の各駅停車と交差させて恵比寿駅で同じ方向のホームで乗り換えができるようにするという案もある(現に恵比寿と目黒の間で双方が交差しているが)。

ATS

041
おじじ
何より知らなきゃいけないのは集中管理システムで全ての列車が管理されていること。 ATSはそのうちの自動列車停止装置のことです。 運行中の列車の位置情報などを完全に把握してポイント切り替えも含めて管理されてます。 昔、事件・事故があったのですよ。 尼崎の列車事故はATSが設置されてなかったのが1つの要因だったし、 JRになる前には首都圏でケーブル切断事件が起きて、 丸一日東京のJR(国鉄)が動かなかったこともあったんです。 ちなみに埼京線というのは池袋~赤羽間にあった赤羽線に東北新幹線開通に伴って 赤羽~大宮間の路線ができて池袋~大宮間の路線ができ、 その後、山手線の隣にあった貨物線を使って新宿、渋谷…と延伸したのです。 湘南新宿ラインも同じです。貨物用の線路を在来線で走らせる形で作られたものです。 赤羽から田端のほうをまわって池袋までつなげたものです。 時代が変わり、物流が貨物列車からトラックに移り変わったことで 使わなくなった線路を活用してできたものです。 今でも何か事件・災害などで管理不可能になれば、複雑な乗り入れの運転はできません。

東京-上野ラインは

041
ヤマダ
 常磐線、高崎線、宇都宮線、(東海道線)と、もっとたくさんの路線で線路をシェアしてるわけで。 運転間隔が0秒以下にならなけければいいのでは。単線ではなくて複線ですからね。 京急線の品川駅なんて、10mくらい後ろに次の電車が待ってますよ。

渋谷を通る埼京線は本数が少ないのです

041
orange
埼京線の半分強は新宿始発(埼玉方面から来た電車なら新宿止まり)です。 渋谷を通る埼京線の数が赤羽を通る数よりより少ないのも一つの理由かと思います。

赤羽と渋谷の違い

041
まぁ
関東県内をちょくちょく移動する営業マンなら常識なのですが、 一般の方には分からないかもしれませんね。 路線図を見れば一目瞭然なのですが、赤羽駅は渋谷以上の 日本有数の 交通の要所になっています。 赤羽: 埼京線、高崎線、宇都宮線、京浜東北線。湘南新宿高崎線、湘南新宿宇都宮線 渋谷: 埼京線、湘南新宿高崎線、湘南新宿宇都宮線 渋谷には京浜東北線や上野東京経由の高崎線や宇都宮線は通りませんので ざっくり赤羽と比べて半分の交通量しかありません。 ホームが少ないことは知っている方には明白ですが、知らない方には疑問になることが 分かったことはある意味面白いと思います。

ぶ、ぶつかる?

041
ん?
埼京線と新宿湘南ラインで言えば、レスされている方の説明通りです。 また、池袋-大崎間は、埼京線と湘南ラインは同じ線路を走っています。 ところで、東日本の新幹線には東北・秋田・山形・上越・北陸新幹線がありますが、それらは大宮駅で分岐します(厳密に言うとここでは2つに、ですが)。 逆を言えばのぼりについては大宮駅で全てが合流し東京に向かうわけです。 ぶつかると・・・思ってるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧