本文へ

皆さん、言ってますか?

レス18
(トピ主 0
🙂
双葉
仕事
テレビドラマ、CMで会社の先輩を呼ぶ時に「先輩」とか「~先輩」と言ってるのを観ていつも本当に皆そんな呼び方してるのか?、と思ってしまいます。
私の周りでは名前にさん付けか役職を付けて呼ぶのが普通で長い社会生活で先輩の事を先輩と呼んでる人を見たことがありません。

地域性も有るのかも知れませんが皆さんはどうですか? 当方近畿地方在住です。

ランキング

レス

先輩言わないな。

🐶
確かに
今までの職歴から。中央省庁、さん付け。外資金融系、さん付け。地方公務員教育系、さん付け。先輩呼びしたのは学生まででした。

言ってますよ!

🙂
ハトムギ茶
現実世界でもお店の中でとかもいってますし、 Facebookの返信にも必ず「~先輩」と書いてます!

確かに

💰
のん
私も関西在住てす。 職歴25年以上で、働いた場所はアルバイトを含め5箇所。 どの職場でも「先輩」と呼ぶ習慣はありませんでした。 姓にさん付けか役職で呼んでますね。 確かにドラマでは「先輩」って言ってる事ありますね。恋愛ものなんかに多い気がします。 ドラマとしての派手さとか見栄えがいいのかな?

使う例として

🙂
ろんと
・職場の内輪の飲み会で、お会計を多く払わせようとするとき ・業務上誰かが取引先に行き謝罪せねばならない場合 ・ほんとは心の中で軽蔑してますよ~と暗に悟らせる場合 ・飲み屋でその筋の人たちともめた際に、いけにえとして差し出すとき ・独占禁止法違反で当局に踏み込まれた際に、係官から厳しい追及を受けた際に  小声で「実は、先輩がぁ・・・」とかつぶやく だいたいこういう時に「せぇんぱぁぁい!」って使います。 だいたい使った後、姿を見なくなりますが・・・

わかる

🐤
いちごポッキー
そうですよね、私も苗字にさんづけか、役職をつけて呼ぶのが一般的だと思ってました。 むしろ新卒で入社後、同じ大学出身の先輩に会ったので「先輩」と呼んだらすぐになおされましたよ。 「ここは学校じゃないんだからその呼び方は無しだよ」って。 職種や企業によって違うんでしょうかね。 ちなみに東京都内です。

一人だけいました

041
40歳代女性兼業
会社で一人の新入社員が同じ大学の運動部に所属していた2歳年上の男性のことを初めのうちは仕事中にも先輩と呼んでいました。 でも半年もしないうちに仕事中は「xxさん」に変わりました。 飲み会の席では酔うと「先輩」を連呼。 もう勤続10数年になりますが、未だにプライベートでは「先輩」と呼んでいるようです。 先輩さんは東京出身で嫌がっていたような。 後輩は四国のそのスポーツの強豪校出身です。 私の周りではこの男性のみ。 学生の時に何の関係も無かったら、会社が同じでというだけで自分より早く入社した人を「先輩」なんて呼ぶ人はいないと思いますが、どうなんでしょうかね。

あれはTVですから

🙂
おっさん
「〇〇さん」とTVでセリフを言わせても、先輩後輩の関係は理解しにくいが 「〇〇先輩」と言えば、誰にでも一発で「ああ、先輩と後輩なんだな」とわかる。 TVでの演出というのはそういうもので、別にそれが世の中のスタンダードだと いうわけではない。 一方で、TVでそう表現し普通に受け入れられている以上、それは別に異常なこと ではなくて、ごく一般的に「ありそう」な事象であるともいえる。 私の携わっている仕事は少し特殊な業界なので「先輩」と呼ぶ人はまずいないが、 出先や取引先、友人の会社などで実際にそう呼ぶ人を見聞きしている。 なので「あれは実際には全くあり得ない」というわけでもない。 それだけのことですよ。

呼ばないかな

🙂
関西民
同じく名前にさん付けか役職ですね。 そもそも転職組だからかもしれませんが、 新卒の時も部署に新人は私1人。直近の先輩は10歳以上上、という状況だったので そんな気軽に「先輩」なんて呼べるような存在はいませんでした。 同期意識が強くて、毎年そこそこの人数が採用されるような大会社なら 先輩後輩って感じがするのかも?

そういえば無いですね

🙂
オバサンでも少女
関東地方在住ですが、 先輩の誰々さんが~ と関係性の説明の時に「先輩」という言葉を使うくらいです。 ◯◯先輩! なんて、誰かを呼んだことないですね。 そういえばドラマとかではよく聞きますよね。 なんでだろ。

言いませんね

🙂
ひつじ
北海道です。 基本は「姓+さん」です。 100人以上の職場で同じ苗字の人が何人も…という苗字が幾つもあるので、 その人たちには下の名前にさん付けです。 役職がある方は役職も付けますが、今の職場はその辺が厳しくなく、 課長以上でなければ「さん」呼びでも普通です。

学校以外では聞きません

通りすがり
中部地方です。個人的な感覚ですが、学校以外では聞かない気がします。 イメージみたいなものじゃないですかねぇ。 実際にはいない唐草模様の風呂敷背負ったドロボウみたいな(笑)

若かりし頃

041
ぬあんでありんこ
先輩と呼んだら怒られました。普通に〇〇さんと呼べと(笑)

ふざけてる時だけ

🙂
ラベンダー
仲のいい先輩にふざけてる時だけ「○○先輩」と言うことがありますが(ことさら相手が先輩であることを強調したい時など)、日常では言わないしテレビ以外では聞いたことが無いです。 大人になって先輩と名付けて呼んでいるのは、高校の時の先輩一人だけです。 久しぶりに会って「先輩!」と呼びかけたら、本人もめちゃくちゃ久しぶりに呼ばれたと言っていました。 テレビで良く見るという事は東京近辺では呼んでるのでしょうか。 興味ありますね。 私も近畿出身です。

言われたことはある

🙂
さかな
わかります。 先輩だとしても「●●先輩」じゃなくて「~さん」とか「~部長」とか呼びますよね。 ただ、私は何度か呼ばれたことがあります(笑) 大学生バイトの子が入ってきた時なんか、最初はよく「先輩」って呼ばれますね… 多分、仰るようにドラマや漫画の影響なんだと思います。 でもすぐにおかしいとわかるようで、名前+さん、になりますよ。 まあ、ドラマや何かの話で言うんだったら、他にもおかしいことけっこうありますから(笑)

言わないですね

041
アヒル
今の会社では「先輩」なんて呼び方一切しません。 したらかなり浮いた存在になると思います。 が、前に務めていた会社では一部「先輩」呼びしていましたね。 国内最大手のバリバリ体育会系の職場でした。 でも、一部の話だけで、基本的には「さん」呼びでしたよ。

言わないです

🐷
ぽよ
先輩と言っていたのは、学生時代の部活の時だけです。 社会人歴ウン十年ですが、先輩と言った事も、後輩から言われた事もないですね。 トピ主さんと同じく、「さん」付か役職で呼んでます。 そして私も関西です。

昔々・・・

🐶
ブルートパーズ
高卒で東京で就職した1番最初の会社では、学生気分が抜けなかったのか「~先輩」と言ってましたね。周りも「先輩」付けて呼んでたので違和感なかったけど、今考えると、こっぱずかしいです。いつの頃からか「先輩」ではなく「さん」付けで呼ぶようになりましたけど。いろんな会社を渡り歩きましたけど「~先輩」って呼んでる人と出会った事ないです。 ただ、中学の部活の先輩だった人は未だに「~先輩」ですね。当事者がいなくても部活仲間との会話では「~先輩がこの前・・・」みたいな感じで先輩って付けちゃいます。 当時は相当上下関係が厳しかったので、その名残か30年以上経った今でも「さん」付けではなんか呼べません。不思議ですね。

ないね

041
まさ
学校、学生時代の関係以外はないですね。 習い事ですら「先輩」は無い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧