本文へ

先輩からのあだ名

レス6
(トピ主 0
041
はち
仕事
会社の先輩からの呼ばれ方で悩んでいます。 会社の先輩が自分の名前を呼ぶ時に正式な名前ではなく 名前をもじったあだ名で呼ばれます。 とてつもなく悪意があるあだ名ではないのですが、 僕自身はそのあだ名がとても嫌で嫌で仕方ないです。 あだ名で呼ばれた場合は無視して、 正式な名前で呼ばれた場合だけ反応すればいいとも考えましたが 周りの目もあるし大人げないかなぁと思い・・・。 職場で先輩からあだ名を辞めさせたい場合、 どのような態度・言い方をすればよいでしょうか?

ランキング

レス

無理そうですが

041
さい
トピ主がそのあだ名を嫌に思っていることは、おそらくその先輩はわかっていると思います。 トピ主をそのあだ名で呼ぶのは、その先輩一人だけですか?もうほかの人にまで浸透しているのでしょうか。 そうではないなら、例えば同期に別のあだ名で呼んでもらうようにしては?そちらの方をメジャーにするのです。 それもできそうになく、先輩にはっきり「そのあだ名で呼ぶのはやめてほしい」と言えないのであれば、もう無理かもしれません。

先輩の名前をもじってあだなを付ける

🐴
負け子
無神経なんですね、自分が言うのは良いが、言われるのはいやだという方が多いので次のような方法を試してみてください。 あだ名をつけていただきありがとうございました。お返しにこれから先輩の事を○○と呼ばせていただきたいと思います(笑)。などとメールして、2,3回呼べば不快な理由をわかってもらえると思います。 ますます意地になって呼ばれるようでしたら、関係が悪化しますのであきらめましょう。

幼稚な先輩

041
あずき
私も昔されたことがあります。小馬鹿にしたようなあだ名でした。幼稚なんですよね…。 だから無関心な態度をとるのが一番かと思います。 ほら、子供って「やめて!」って言ったり、反応したら余計に喜んで連呼したりするでしょ? そうすればいずれ言わなくなると思います。反応してくれないと面白くないからね。私はそれで撃退しました。

ばっかみたい

😠
Sak
会社なのにあだ名で呼ぶってのがどうにかしてる。 学校じゃないんだから。 トピ主さんも「変なあだ名が嫌だ」じゃなくて、 「ここは会社なので、社会人としてやめて下さい」と言ったらどうですか。

悪意レベルはどれくらいなのでしょう

🐤
みどり
いじめに近いようなあだ名であるならば 先輩の事はとりあえず置いといて 同僚やその先輩以外の話しやすい先輩に 〇〇って呼んでください! って言ってみるといいと思います。 いじめてくる人って 自分が一人になると途端に弱くなるもので 効果的だと思います。 また先輩がただトピ主さんと仲良くしたいだけであれば 直接、やめてほしいって言っても問題ないと思います。 その場合、周りに愚痴を言うと逆効果になりますから。 私は後輩が入ってきたらすぐにあだ名を付けます。 そのほうが後輩も私に対して緊張しなくてすみますので のびのび仕事ができると思うからです。仕事はびしっとやるし、上下関係もきっちりしてますよ? あだ名といっても山本さんだったら 山ちゃん とかそんな感じの呼び方ですけどね。 逆に先輩の場合は山さんといった感じです。 下の名前に、さん、を付けて呼んだりもします。 人間関係って大事ですからね。がんばってください!

真顔で訴える

🐴
うし
職場なんですから、率直に真顔で「そのあだ名は好きでないので、やめてもらえますか?」と話してはいかかですか? それでもやめなければ、パワハラですので、上司→しかるべき部署へエスカレートしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧