本文へ

他人の話ばかりする人しない人

レス7
(トピ主 0
😑
runrun
ひと
やたらと他人の噂話、悪口ばかり言い、広めようともする嫌なタイプの人身近にいませんか?しょっちゅうだとまたか…とウンザリします。 一方でそう言った話はしない、聞いてもうまく流すようなタイプの人も結構います。どこでどんな風に何が違ったのでしょう?どう思われますか?

ランキング

レス

性格?

🙂
りり
 性格じゃないかな。 すごいイヤな人のことならまだわかるんですが、性格良さそうな人のことも言う人は大嫌いです。 悪口を言う人は、全然周りから好かれてませんし、卒業などしたら全く会うこともないですね。 負の感情は感染するし、そのうちその人自身に悪いことが返っていきそう。 人をイヤな思いにさせておいて、幸せにはなれませんよ。

天に向かって・・

041
ルバーブ
まず、 タイトルのように、 「天に向かって唾吐く、ようなことはしない」という、 綺麗事、ではありません。 私は、 人の噂や悪口を平気で言ってる人は、 ある意味、 「後ろめたいことがない人」か、 後ろめたいことがあっても、スッキリ忘れる独善的タイプか、 そういう人だろうと思っています、 実際みてるとそうです。 私は人の噂や悪口は言えません、 人のこと言えないからです、 自分はどうなの?と言われたら黙ってしまう・・ それだけだからです。 私はトピ主さんの思う「言わない人」に分類されると思いますが、 決して善人でもまともでもありませんよ、 自分に矛先を向けられてさ、 苦しい言い訳したって、なんだか恥ずかしいでしょう。 だからそんなこと言わない、 広めない、 自分にかえって、いわれたときが怖いもんね。 逆に、 人を褒め過ぎたり、綺麗事を言う人を、 気持ち悪いと思い、 敬遠したり、身近に来ると攻撃してしまいますよね。

いろんな人がいるということです

🙂
春子
それしか答えようがありません。 それさえ解っていれば何の違和感もありません。 そんなことに神経を尖らせる方が無駄だと思いませんか?

単なる情報通ではないのよね。

🐧
絹子
単に情報通で、本当の話だけするという友達なら、自分の話をしてもいいのでしょうが、 噂好きで、話を大きくしたり、人の不幸話を好む人なら、自分だって悪く言われますよね。 だったら、この人の話も聞かず、自分の話もせず、仲良くならない方向に行くんだと思います。 噂を避けたい人は、逃げると思います。

ん?

🙂
さる
性格の違いです。

ある。ある。

041
ピピ
スポーツクラブに行ってた時の話です。 私は当時95キロあり筋トレと水泳で少しずつ痩せていきました 当時はとにかく泳ぐのが楽しくてレッスン前レッスン後4時間以上泳いでました ある日私貴方の事誤解してて貴方が挨拶しても無視してた Aさんから貴方に関する酷いうわさを聞いてたからと教えてくれました そして私に謝ってきました 私はビックリして只バタフライを始めて習ったので上手くなるのが楽しくて一人で練習してました 後で聞くとAさんが勝手に私の事をライバルと思ってたようです 少しふくよかな方です その後退会し又夕方だけ会員に入会されたようですが私は関心がないので噂話を聞いてもあっ。そうなんだぐらいです 近所でも同じ事がありました 引っ越して来たばかりの時に夫が私の学歴や国家資格を話してしまいました それが原因でBさんのいじめターゲットに親子ともなりました 子供の保育園時代からの友達が二人いました。 30年の付き合いでした Cさんが愚痴ばかりで大声で身ぶり手振りで話し眉間に皺寄せて 解決案を提示しても でも。だって 一番ビックリしたのは他の人の愚痴を5分でも聞くのが嫌だと C さんは2時間以上話してます。 私はもう一人のDさんと二人で大変だねと言いながら黙って聞くのみ 貴方も愚痴言ってるよと言ったら顔を真っ赤にして怒りだし機関銃のように怒れました ほんとビックリです Dさんは旦那さんや子供の自慢話しをする人でリーダー的存在です 旦那さんの会社が倒産してからは旦那さんの登場は全くなくなり子供の自慢話しです 2時間以上話します Cさんと私恐れいってひたすら聞きます たまたま私が C さんの事を誉めたら凄い目で睨まれました アーやっと私の番だと喜ぶのもつかのまC さんがもう帰りたいと言い出します 私はもやもやして帰り夫に愚痴ります 今では二人とも距離をおいてます

意識コントロール

🙂
ひつじすと
人間だからたまに合わない人との話の愚痴を聞くには良いとしても、常に悪口や、人がしている事のダメ出しばかり言っている人、空気も悪くなるし、私の事も悪い所ばかり見られてるのかと思ってしまう。 最近私の周りで気になるのが、人の悪口は言わないけど、本人の事しか見えてないのか? って思う人も。 愚痴でも自慢でもない私の話をしても普段は全く反応ないのに 反応あるとすると私はこうなのよー。と マウンティングですか?って人も。 自分が弱いからネガティブに捉えてしまうのでしょうけど。  本音は何か言葉が欲しいですけどね。 バランスって難しいですね。 どんな風に何が違ったのでしょう? 育った環境も大きいでしょうし、自分の意識コントロールですよね。 元々前向きに考える人も沢山いらっしゃるでしょうけど、 自分の感情をコントロールしようとするかしないかも大きいと思います。 あるトーク番組で、吉田羊さんが常に前向きな方だなと、悪い事が起こると次は凄く良い事が起こると信じ込んだり、テレビだから女優だから作ってる感じはせず、精神的にも強く竹を割ったような方だなと感じ 見習わねばと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧