本文へ

三人で飲みたがる女友達

レス3
(トピ主 0
🙂
うめ
ひと
女子大生です。
私には女友達A、B(ともに彼氏持ち)がいます。

先日私の女友達Aが「今度飲もう」という話をしてきて日程も決めました。
ですが日程を決めたあとでAが「女友達Bも誘う?」と言ってきました。私はどっちでもいい、二人でいいよと言いました。

ですが、数日後Aが「Bがその日ダメみたいだから○○日にしない?」と言ってきました。私は別の日は予定があったので、元の日程で二人で飲もうよ、と言いました。

その数日後、Aが「Bも元の日程で飲めるから三人でその日にしよう」と言ってきました。
Aの性格からして、Bに無理やり頼んだと思います。

実は、私は以前Bと飲んだことがあり、そのときに私が片思いしていた人の話をしました。アプローチできず会うこともなくなった話などもしました。そのとき私が好きな異性のタイプも軽く話しました。

そして、Aが私に飲む話をしてきたとき、しきりに私の好きな異性のタイプを聞きたい、と言ってきました。(その話をするために飲もう、と言ってきました。)
AはBから私の話を聞いたのだと思います。

Aも私がアプローチできなかったことを知っています。
それでいて好きな異性のタイプを聞きたい、と言われることは嫌です。
また、Aが三人で飲みたがることも何かがあるのかと思ってしまいます。

長く分かりにくい文章ですが、意見をお聞きしたいことは以下です。

(1)タイプの話はしたくないので飲みを断るのはアリか(好きだった人を思い出すから)
(2)Aが好きな異性のタイプをしきりに聞きたがる理由は何か
(3)Aが私と二人でなく、Bを入れたがる理由は何か

よろしくお願いいたします。(分かりにくい文章で申し訳ありません。)

ランキング

レス

ん?

🙂
果実の森の住民
Bさんが誰か友達(男性)を紹介してくれるんじゃないの? 何かやたらと悲壮感をだしてますけど、片思いの君とは縁が無かったんでしょ? だったら、もう忘れましょうよ。 Aさん、Bさんに”観念だった話”の続きをしても良いし、 べつに何の意味もない話で盛り上がったりすれば良いのに。 それに、独りでぐずぐずウジウジと片思いの君の事を考えるよりも、 3人でぱぁ~っと愉しいお酒を愉しんだ方が忘れられるしストレスも発散できますよ。 変に裏読みするより、落ち込んでる主様の為にBさんを呼んで騒いで、 主様に元気を出してもらおうと思ってるんじゃないの? まぁ、私が主様の状態ならば、出かけていきますね。

どれも深い意味はないと思います。

🙂
匿名
A、Bは絶賛恋愛中なわけですから 主様とも彼氏(というか男性ネタ)で盛り上がりたいだけでは? そうですね、考えられるのは 主さんと2人だと恋愛や彼氏の話がしにくい、でも恋愛話はしたいからBも呼びたい→(3)の回答としてはこちらかな、と思います。 もしくは単にBを仲間はずれにしたようで気が引ける、みんな一緒ならそのほうが楽しい。 って感じじゃないかな? (1)も(2)も多分深い意味はなくて みんなで恋バナがしたいだけじゃない?と思いましたけど。 好きな人を思い出すから、とありますが、お付き合いしていたわけでも弄ばれたわけでもないのに、タイプを話すことに何故そこまで頑なかはわかりかねますが、どうしても嫌ならモヤモヤしてる間にきちんとAに話した方がいいよ。それがほんとうの友達だと思います。

そんなに悩まないで大丈夫ですよ

🐶
たろすけ
(1)タイプの話はしたくないので飲みを断るのはアリか(好きだった人を思い出すから) →全然アリです。 逆に『断るのはナシ』な理由は何でしょうか?ノリが悪いと思われるのが心配?そもそも断るのが苦手?友達が離れていきそう? 行きたくないなら、適当な理由をつけて行かないのが大人です。大人は、他人に気を配る用に、自分にも気を配って自分を大事にします。 (2)Aが好きな異性のタイプをしきりに聞きたがる理由は何か →本当の理由は本人しか分かりませんので、私達は想像するだけです。想像なので、100人いたら100通りの返答があるとこをご了解下さい。 私が想像したのは、 1:誰かを紹介したいから詳しく聞きたい 2:そもそも恋バナが好きだから聞きたい 3:上から目線でアレコレ言いたいから聞きたい、くらいです。 (3)Aが私と二人でなく、Bを入れたがる理由は何か →同じく本当の理由は分からないので想像するだけですが。あなたとAさん二人で飲んだら、恋バナを断わられた時に諦めるしかないけど、Bさんがいたら、より聞き出しやすくなるからじゃないですか? 飽くまで想像なので、見当違いかもしれませんが。 総じて大学生くらいだと、相手の気持ちをそんなに推し量れないし、自分の価値観が王道で正しいと思うものです。Aさんもそうだから、いろいろと回りくどいことをしてるのでしょう。 ただ、トピ主も、相手の気持ちが分からないから第三者に質問してますよね?そして、自分の判断に自信がないからこれも第三者の意見が聞きたいのでは? ただ、「自分の考えは違うかも」と思うことは大事だと思います。自分が正しいと盲信してる人より、他者への理解や寛容性により近付いていると思います。 ただ、相手に寄り添うあまり他者と自分の境が曖昧になり、自分が辛い気持ちになっては自分が可哀想です。自分の気持ちも大事にしてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧