女子大生です。
私には女友達A、B(ともに彼氏持ち)がいます。
先日私の女友達Aが「今度飲もう」という話をしてきて日程も決めました。
ですが日程を決めたあとでAが「女友達Bも誘う?」と言ってきました。私はどっちでもいい、二人でいいよと言いました。
ですが、数日後Aが「Bがその日ダメみたいだから○○日にしない?」と言ってきました。私は別の日は予定があったので、元の日程で二人で飲もうよ、と言いました。
その数日後、Aが「Bも元の日程で飲めるから三人でその日にしよう」と言ってきました。
Aの性格からして、Bに無理やり頼んだと思います。
実は、私は以前Bと飲んだことがあり、そのときに私が片思いしていた人の話をしました。アプローチできず会うこともなくなった話などもしました。そのとき私が好きな異性のタイプも軽く話しました。
そして、Aが私に飲む話をしてきたとき、しきりに私の好きな異性のタイプを聞きたい、と言ってきました。(その話をするために飲もう、と言ってきました。)
AはBから私の話を聞いたのだと思います。
Aも私がアプローチできなかったことを知っています。
それでいて好きな異性のタイプを聞きたい、と言われることは嫌です。
また、Aが三人で飲みたがることも何かがあるのかと思ってしまいます。
長く分かりにくい文章ですが、意見をお聞きしたいことは以下です。
(1)タイプの話はしたくないので飲みを断るのはアリか(好きだった人を思い出すから)
(2)Aが好きな異性のタイプをしきりに聞きたがる理由は何か
(3)Aが私と二人でなく、Bを入れたがる理由は何か
よろしくお願いいたします。(分かりにくい文章で申し訳ありません。)