本文へ

何か未知の成長ホルモン

レス12
(トピ主 0
🐴
メンマ
話題
パンダは竹ばかりを食べているのに体も大きく元気ですね。

それに赤ちゃんも百数十グラムから数ヶ月で十キロ近くになります。

まるで筍や若竹の成長と関係があるのではと思ってしまいます。

そういえば以前パンダの糞には生ゴミ処理の菌が住み着いているということは聞いたことがあります。

人間ももっと竹を食べた方が良いかもしれないと思いました。

ランキング

レス

タケは節があるから急速に伸びるのです

🙂
タケは節がたくさんあって、節ごとに伸びるので急速に伸びるのです。 ホルモンは関係ないですよ。 そして、パンダについても特に成長が速いという事はないです。 単なる思い込みですよ、それ。

食べられるかどうかはわからないけど

041
まかろん
コアラなんかはユーカリばかりを食べますが、最初に親から離乳食(ユーカリのモグモグしたやつ)で、免疫というのでしょうか、腹下ししない菌をもらうて聞いたことあります。 人間が食べたら毒?みたいなことを聞いた気が。

種それぞれの差

041
生き物大好き
まず、それを言うなら牛だってそうです。草しか食べないのにあんなに筋肉隆々で巨大な体になります。 そして雌牛はあんなにたわわなおっぱいになり、牛乳を大量に出します。 牛だけでなく馬だって、草やにんじんだけであんなに立派な筋肉を持ち、つややかなボディになり、 競馬では大活躍です。 逆に肉食のライオンや虎は肉をふんだんに食べても牛や馬のような巨体にはなりません。 生き物はなにを食べるかではなく、種それぞれが持つ独自のホルモンや身体を形成するメカニズムが あるんだと思います。

私もいいですか?

🐷
Aラインミートテック
トピ主さんのトピを読んで、私も未知の能力について書いてみたいと思います。 家庭に出現するハエですが、冬眠(仮死?)の能力、瞬間移動能力があるかも!と思ったことがあります。 施錠して閉め切っている二重窓の窓と内窓の間にいつのまにか入り込む蠅。 一匹や二匹ではありません。 まぁこれについては入りこめるような外側のサッシの隙間(入れるのになぜか出て行かない)があるのでしょうが・・・。 触るのが怖いので死ぬまで放っておいてそのまま放置し、真冬(外は雪で虫はいない時期)になった天気の良いある日、水もエサもないのにいきなり復活するものが現れるのです。 なぜ復活できるのか不思議です・・・。

コアラ(追加)

041
まかろん
お母さんの「便」を離乳食にして、ユーカリの消化を助ける毒素を体に吸収するのだとか。 竹もそれっぽい。

危険な思考では

041
箱みかん
うーん、その考えだと、過酷な○〇な環境で生き抜いている植物のエキスを摂ると自分も元気に、と同じではないでしょうか。一般的にはニセ科学と言いますが。 恐怖を感じると死んでしまう繊細なコアラに、竹を食べさせれば体が大きくなるどころか死んでしまうでしょう。 サバンナで草ばかり食べているゾウ、同じように草ばかり食べている他の草食動物がゾウのように大きくなれないように、食べ物が同じでも個体の大きさには影響ありません。

消化酵素が違うので

コボちゃん
パンダと人間では消化酵素が違うので 人間がパンダと同じように竹を 食べても何の意味もありません。

そうですね

041
とんぼ
竹の子を食べれば いいかもしれないですね。 竹の子ダイエットを思いつきましたが パンダみたいになるなら、ダイエットにならないね。

パンダはクマの仲間ですから。

💡
オジンオタク
本来はクマと同様雑食性で、野生環境では昆虫や果物も食べると言われております。中国では、家畜を襲った事例も報告されているらしい。 動物園で飼育されているパンダに、誕生日のお祝いケーキがプレゼントされるというニュースがたまに報道されることがあります。 そのケーキには、野菜や果物がたくさんトッピングされるそうですよ。

野生のパンダは竹しか食べないので糞は臭くないそうです

🙂
40代母親娘2人あり
それどころか、とってもいい匂いらしいです。(昔、テレビでやっていた) コアラもユーカリしか食べませんが、毒があるので人間は無理ですね。 だから、単純に人間も竹を食べる…のは違うと思います。

アミノ酸?

🙂
切り絵
タケノコの栄養成分はもうわかっているので、未知の成分というのは無いと思いますよ。 大きくなった竹はわかりませんが、タケノコにはアミノ酸が豊富に含まれているそうなので、それが何か関係しているのかもしれませんね。 でも大きな竹はどうでしょう、長時間煮込むなど調理方法を工夫したとしても、人間が食べられるとは思えないんですけど。 完全にすりつぶしてしまったら食べられるのかな?

ふーん

041
映画好き
パンダが竹しか食べないのって、他の動物と食べる物がかぶらない為では? 双子を産んでも気が付かないで、一頭しか育てなかったりしますし、パンダは、そんなにすごい動物ではない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧