もうすぐ3歳になる息子がいます。
月1のプレ幼稚園に数回参加していますが、なんだか色々と憂鬱になってきてしまいました。
そのプレに参加されているお子さん達は泣いて嫌がる子とか自由に遊びまわる子とかいなくて、みんなちゃんとお返事とか言われたことが出来て、明るく活発な感じで楽しそうに遊んでいます。
その中で息子だけ、初めてじゃないのにいまだに園内に入ると固まるし、遊具でも遊ばずただ見てるだけ。
家では笑顔で歌うたって跳ねて踊ったりするのに、プレでは体操とかかけっことかも無表情でちゃんと出来ない。
前回はそんな中さらに、ちょっとしたことで機嫌が悪くなってしまい途中から「かえるー!!」と門の方へ私を引っ張り泣き叫びっぱなし。
暴れる息子を抱っこしてなだめたり色々声かけしてなんとか最後までいましたが、先生のお話の時もうるさくして周りにも迷惑をかけたと思うし、お互い泥だらけになった服を見てなんだか帰り道にものすごく虚しい気持ちになってしまいました。
こんな風に書くと「幼稚園嫌なんじゃ?合ってないんじゃ?」と思われると思うのですが、でも帰ってきてから「たのしかった」と言い、また行くか聞くと「うん!」と言うんです。
そして私もいくつか候補がある中で、1番魅力を感じている園なので、できたらそこに入れたいんです。
たしかにプレが終わった後また自由に遊べる時間になった時は最初よりは積極性が出て、お友達数人と一緒に仲良く遊べたりする時もあったし、じーっと黙って見てるのも楽しくないわけじゃなくてまだその場面に戸惑っていたり、息子なりに色々観察して考えていたりするんだと思うので、イライラしてはダメだと思うのですが、また次回もああなるのか…って考えたら、少し嫌だなぁと思ってしまうんです。
すみません、長いので続きます。