本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インテリアのアドバイスお願いします!!

インテリアのアドバイスお願いします!!

レス6
(トピ主 0
😨
saa
話題
インテリアのアドバイスお願いします。 リビングは床はほぼ白で扉や収納扉はダークブラウンですがほぼ黒の木目で炭みたいな感じです。 家具はかなりダーク(ほぼ黒木目)なブラウンの大きなテレビ台。 テレビはソニーの有機ELの足のついてない65型のテレビ。 テーブルは75角の正方形のかなりダークなブラウンで間にブラックガラスの板。 カーテンはシェードカーテンで窓が小さいので色はさし色程度で濃いめの紫にしました。 そこまで決まってるのですがソファーとラグでずっと迷ってます。 ソファーは旦那がニトリの電動リクライニングがいいと譲らないのでそれにするのですが布地の濃いグレーかブラウンですごく迷ってます。 最近になってラグを明るいグレー系にしたいなと思い、最初はブラウンのソファーに明るいベージュのラグにしようかと思ってたのですがテレビ台やテーブルがほぼ黒にしか見えないのでブラウンよりダークグレーのソファーの方がまとまって見えるかなと思いだしました。 センスがない者でセンスのある方アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

白いソファーが良いと思います

🐱
真っ白
大手住宅メーカーの新築住宅の見学会に参加しました。20軒くらい見学しました。 トピに書いてあるイメージのお宅を拝見してから決めたことがあります。 床は白に近いアイボリー。壁・天井・ドアを真っ白にする。 カーテンを採用せずに全てを白色シェードにする(だらしなくぶら下がるカーテン布を避けた) ソファーはニトリの電動リクライニング三人がけです。白色のレザー。 窓は広く作りました。 知人たちが部屋を見るなり、明るい・・、広い・・と声をあげます。 トピにある部屋は、白いソファーが良いと思います。部屋が広く清潔に見えます。 今の部屋を写真に撮って、その写真にソファーを合成して検討してください。

ニトリにはコーディネーターがいるのでは?

💤
さぼりんまま
お宅のリビングを見てもらい提案してもらいましょう。 文字での色と実際の色味は違うことが多いし、色の分量でも印象が変わることがあります。 CGとかで嵌め込むと出来上がりが想像できますよね? プロにお任せし、気に入らなければ「ココが嫌」を明確にして第二案・第三案を。

私だったら。。

🙂
hana
建築士・インテリアコーディネーター・カラーコーディネーターです。 トピ主様がもう二択まで決めていらっしゃるので 「ダークグレー」が現在のチョイスにしっくりくると思います。 ブラウンになさるときっと色味が似ている建具やテーブルと一体化してしまい立体感が出ません。 ウエイトを占める部分の色を選ぶとそうかも。。 クッションは柄物でビビットな色合いのモノを選ぶと素敵だと思います。

強い色はNGかな

041
ぼっち
決まっている色が白と黒と紫。 全て色味的には強い色なので、コントラストがはっきりとしたインテリアですね。 リビングなので少し柔らかい色を使って、中和させるといいと思います。 ソファーはブラウンかチャコールグレー。 ラグはベージュもいいのですが、ヘタをするとトーンが合わないので補色の紫とケンカをします。 なのでグレーが無難だと思います。 我が家の差し色は春夏は藍色。 秋冬は茜色です。 季節で変えるのもいいですよ。

このような質問は

🙂
プラム
建築家です。もちろん、インテリアのアドバイスも普段から業務として行っています。 家具、建具は色だけ説明しても質感や微妙な色のバランスで提案が変わってくるものです。 安易なアドバイスはできません。 無料でアドバイスが欲しいなら、画像をアップできる別の相談サイトがいいかと思いますよ。

高見えする方で

🐱
ちょんちょん
濃いグレーでもブラウンでも、極端に印象が変わることはない気がします。 私の場合、色に迷ったときは高く見えるものを選んでいます。 あと、部屋全体を撮影して、それと照らし合わせながら物を選ぶのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧