本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • オシャレに興味がない人と会う時、オシャレは控えなきゃダメ?

オシャレに興味がない人と会う時、オシャレは控えなきゃダメ?

レス28
(トピ主 1
😀
あずーさ
子供
8か月の女の子のママです。結婚して、東京から、とある地方に引っ越してきました。 私は独身の頃からオシャレが大好きで、結婚しても、ママになってもそれは 変わりません。美容師の経験もあり、ヘアアレンジも得意です。 セルフネイルも得意で、子供が寝たあとで、ネイルをするのが至福の時間であり 息抜きになってます。洋服も好きだし、小物(ハットやバンダナ)も好きです。 ママ友も何人かでき、サークルや、ママ会に参加する機会も増えてきました。 ですが、自分の身なりは気にしない感じのママが多く、毎回同じ服を着ていたり ヨレヨレの服を着ているママが周りに多いです。子供の服は比較的気にする人が多く、かわいい格好をさせています。 人によって、価値観は違うし、オシャレに興味がないのは全然悪いことでは ないと思います。ただそういう人たちの集まりで、自分だけオシャレをしていくと周りから敬遠されますか?それとも気にされないですか? 先輩ママが「あまり目立った格好はしないほうがいい。ママの世界はこわいよ」 と言われました。私はアクセサリーは控えめにするよう心掛けていますが、それでもオシャレに興味がないママ友の前ではオシャレは控えるべきなのでしょうか?いつでも自分なりのオシャレを楽しみたい、というのが本音です。。。

ランキング

レス

オシャレしても問題ない

🐧
絹子
美容師さんだったということで、センスがいいとか、ヘアアレンジもできていて、今に合う人なんでしょうね。 オシャレがわからないママは、子とも意外に関心がないのでしょうから、気楽に付き合いできるでしょう。 オシャレしたいけど、余裕がないママというタイプは、スカーフアレンジとか、簡単なテクニックを教えてあげたら、尊敬されるかも? 女性だったら、時間ができたら、おしゃれしたいのだと思います。ただ、若い時より難しいとかと思う人もいるみたいだし。

ママ友に一票

041
あるよね~
確かに子供の行事やママ友付き合いで華々しい格好をしていると、浮きます。そういう人います。カッチリ決め込んできて息苦しいです。 あえて周りに合わせてユルい格好をしているママさんは評判が良く、女性を全面に出した人は引かれます。 私はその中間という非常に難しいポジションを確立しようと試みましたが、やはり女性を前に出していると判断され。 子供繋がりでは地味が吉ですよ。 市外に外出の際は思いきりお洒落で良いのですよ。 口うるさいママがいますよ。非常に悪質で、あらぬ噂を立てますよ。経験済みです。 地味にやってるママは、結局イザという時、立場が強いです。 きれいごとじゃないですよ

私は気にしませんでした

がんばれー
私も同じでした。 でも気にせず好きな格好してましたよ。 悪口言う人は居ましたけど そういう人って誰にだってイチャモン付けますから 気にしませんでした。 気の合う・価値観の合うママさんも大勢できましたし。 TPOさえ弁えていればOKです。 自分は自分、悪口言いたきゃ言えば?で 好きなファッションを楽しんで下さい。 そこまで強くなれないと思っていらっしゃるなら お迎えの時は地味にするしかないですね。 どっちかですよ。 私はトピ主さんみたいなお洒落な人、大好きです。 頑張って欲しいなあ。

何を最優先にするか

041
tosinori
誰から見てもオシャレ!キラッキラしてるママさんがいたら確かに声はかけにくいかも(笑) オシャレしてるから嫌な感じ…とかではなくて趣味や話が合わなそうだなと感じちゃうかも。 私はネイルやヘアアレンジは全く興味ないし、洋服も特に好きではありません。 オシャレな人はそういう話大好きそうなので、ブランドの話とかショップの話とか されてもついて行けないし…。 どういう人かわからない時点では外見で判断するしかないので その時点であまりにも自分と違う人間(笑)だと敬遠・遠慮はしてしまうかも。 でもサークルでもママ会でも、お話するうちにその人がどういう人かわかってきますよね。 オシャレという点では共通点がなくても話をしてみたら楽しかったり 気取ってる人ではないんだなとわかったり… 外見じゃなく中身を見るようになったらオシャレだからどうだということは あまり関係なくなるんじゃないかな。少なくとも私はそうでした。 ただ、どこに行っても陰口叩くような人が一人くらいはいるので トピ主さんの事を知りもせずオシャレなことに対して嫌味や悪口を言う人はいるかも。 それが嫌だから先輩ママの言う通り安全策としてオシャレせず周りに合わせる、 というのもアリだと思います。知恵ですよね。 でもそれでは楽しめない、嫌だという事ならオシャレすればいいんじゃないかな。 結局は何を最優先にするかでは? 最初はちょっと控えめに、慣れてきたら段々自分らしく…という感じにするのが もしかしたら一番スムーズな方法かもしれませんね。

悪目立ちしなければ自由でしょう

🙂
絶対評価
都会のおしゃれを地方に持ち込むというのは、TPOとか空気とか、いろいろありますが、 好みの問題であって、ねばならぬということはないと思いますよ。 ものすごく目立って、あああの人ね…という評判が、 良く出るか悪く出るか、の差だと思います。 あの派手なママさんね、道理で○○だと思った、のか、 あああの人、見かけは派手だけど、良いママしてるよ、なのか、です。

気にしないよ

🙂
ままん
好きにするのが一番。 わたしは普段まったく気にしない方です。 バッグも雑誌の付録で良いくらいの適当ぶりです。 でも、おしゃれなママ友さんをみるの好きです。 目の保養。 若くてきれいなママだったらなおのこと、眼福。 幼稚園の送迎などは社会人として恥ずかしくない着衣状態ならそれでいい程度の私みたいなひとから、 流行押さえてておしゃれクールなママ、 いつもコンサバでキュートなママ 全身一流品、しかもそれがすごいおしゃれにこなせてるようなゴージャスママもいます。 でもみんな、子供が大好きで子供のためを思い愛するママたちです。そんなことでママ同士嫌いあったり敵視したりしません。 いろんな意味で、同質の集団に入るようにすると楽かも。おしゃれ偏差値には差があっても、子を思い子をサポートし、適切な教育をしていくのに手間もお金も惜しまないという意味で同質な人が多く集まる幼稚園にしました。 居心地いいです。 ちょっといいとこにランチにいこうよなどというお誘いがあれば、相応の装いをできる準備はあるので、いっておいてくれれば大丈夫だし。

本当にオシャレな人って

💍
タムラ
TPOとか周りの雰囲気に合わせたコーディネートができる人だと思いますけど。 オシャレスキスキ!で自己主張ばかりのファッションって、いわゆるイタイ人です。

どうせ楽しむなら

🐤
ICHICO
トピ主様が普段なさっているお洒落だけでなく 着飾らない服装というものも楽しんでみたらいいのにね。 いや実はね、私自身もお洒落が好きで近くでの買い物でもワンピースを着ていったりしてましたよ。 やはり学生時代の友人から「郷にに入れば郷に従う精神も必要だよ」と忠告された事もあります。 でもそれですと、表面的付き合いは出来ても「打ち解けた付き合い」はできないなぁ~と感じることが結構ありました。 もとから「ママ友?なにそれ、オイシイノ?」というタイプではあるんですけどね。 まあ仕事も持っていましたので、外でママさんたちと出会う時はスーツ姿なんですが それこそスカーフを使ったりシャツのデザインにこだわっていたりで「カッコイイ」と言われることが多かった。 で、ちょっと勇気を出してTシャツにジーパンという井出達で娘と散歩にでましたら・・・・ ま~声が掛かるかかる(笑 >ただそういう人たちの集まりで、自分だけオシャレをしていくと周りから敬遠されますか?それとも気にされないですか? 周囲から避けられても気にしないなら変えなくてよろし。 新しい自分スタイルを発掘するという意味でもオシャレのスタイルを変えてみるのは付き合いの戸口を作るでしょうからやってみてもよし。 おすきにどうぞー

私はおしゃれな友達好き

🙂
私なら気にしない
本当におしゃれに興味のない人なら、たぶん主さんがおしゃれであることさえ 気づかないと思います。 私はおしゃれなママ友好きですよ。そういう着こなしもあるのね!と参考に させてもらったりもしています。きれいな女性は同性から見ても眼福で ございます。

控えた方が良い

🐱
neko
我が道を行くタイプでない限り、控えた方が良いと思います。 「あまり目立った格好はしないほうがいい。ママの世界はこわいよ」です。 自分一人の事であれば避けたり、離れたり出来ますが 子供が絡んでくるとどうしても難しい時はありますよね? そんなの全く気にしない、私は私のやりたいようにする!と思えなくて 第三者に意見を聞くぐらいなら控えた方が良いと思います。 どうせ控えても絶対あなたがズバ抜けてお洒落ですよ(笑) TPOだと割り切って控えめなお洒落を楽しんだ方が 周りは適度に褒めてくれるし、やっていき易い。 主様のベストなお洒落では田舎にそぐわなくて 影で「やり過ぎ」「都会ぶっている」とか言われますよ。 それが表だって揶揄されるようになると辛いですよ。 自分なりの「控えめなお洒落」を楽しんでください。

オシャレに興味がないというよりは・・・

🙂
ルンルン
子供が8ヶ月の赤ちゃんだから、危険を感じてアクセサリー類を敬遠してるだけではないでしょうかね。1歳近くなると指の動きも活発になるので、手近にあるものをつまんだり引っ張ったりしますから。 私も子供が赤ちゃんの頃は、メイクもできませんでしたよ。お宮参りで化粧した顔で頬ずりしたら赤くなっちゃって。キラキラ光るものは触りたがるし、乳は吐くしでセーターなんて着れず。結局、乳児の頃は洗濯のしやすいカジュアル系しか着れませんでした。 <先輩ママが「あまり目立った格好は… これはお子さんによるでしょうね。周囲に迷惑かけるタイプの子の母がオシャレママだったらの場合では? オシャレに気をつかう暇があるならもっと自分の子を躾けなさいよと言う意味で、白い目で見られる可能性はあるかな。 身なりに気をつけない=オシャレに興味が無いと決め付けるのは、浅はかだと思いますよ。何に重きを置くか、それは個人の自由。自分の格好は二の次、空いた時間と費用で離乳食などに手をかけるママさんだっているはず。 ママ同士の集まりで何を気にしたか。今から思えば、その人となりでしたよ。

いいと思うが・・条件がある

041
まさ
周りから「センス良くて素敵」と好感を持たれるオシャレか、「なにあれ・・いつも頑張ってて変」と言われるオシャレか・・ 要はセンスとTPOだと思います。 頑張り過ぎない、さりげない、清潔感あるオシャレ。 ママ友の中でも評判良いお洒落さんは、そういう方達でした。

好きにしていいけど

🙂
アンガス
好きにしていいけど、単純に浮くと思うのですが、それは気にならないのですか?

どうぞ、ご自由に

041
リリヤン
オシャレなママさん、今時多いですよ。 トピ主さんもオシャレを多いに楽しんでください。 私も、すみません、産後一年ほどヨレヨレママだったかと(笑) オシャレママさん自分に手が回って偉いな~と思ってましたよ。 ただ、他のママさんにご忠告?されたので影で言う人もいるのでしょう。 ヨレヨレにしろとまでは言いませんが、 気になるのなら「ママ集まりコーデ」を考えたら楽しいのでは? 家族お出かけの時とかに思う存分オシャレしてはどうでしょう。

興味がないんでしょ?

おしゃもじ
本当におしゃれに興味がない人は、 他人がおしゃれしているかどうかも気にしません。 興味がないんだから、ほとんど気づかないのではないでしょうか。 だから、トピ主さんがおしゃれを控える必要はありません。 ただ、おしゃれを褒められることもないでしょうが。 気づかれませんから。 でも、その人たちが本当におしゃれに興味が無いなら、 という話です。 おしゃれに興味があっても、 経済的事情などでできない人だったら…。 ふだんおしゃれな方が、自分たちと会うときだけおしゃれしないで来てたら、 「バカにしないでよ。」と思うかも知れませんね。 なんか、上から目線が気になります。 ちなみに私はおしゃれしたい方ですが、 自分なりのこだわりであって流行はあまり意識していないので、 流行に敏感でおしゃれな方からはどう思われているかわかりません。 他人のおしゃれにはあまり興味がなく、 どこがどうおしゃれなのか気づかず、褒めるポイントがわからないことがよくあります。 まぁでも、あんまり他人は気にせず、好きな格好でいいんじゃないでしょうか。

確かに

041
ムーミン
ママ友の世界は怖いですよね。なので、あまり目立った格好はしない方がいいという意見は頷けます。 「自分なりのおしゃれを楽しみたい」と言っても、ママ友と一緒にいるのはあくまで子供のためであって、そこで自分のアイデンティティを出そうという試みはあまり意味がないように思います。自分なりのおしゃれを楽しんだ結果ママ友に疎まれたら、おしゃれどころじゃなくなります。そういうことがありうるのが、ママ友づきあいの怖さです。 ママ友付き合いという狭い世界にもある、日本の「出る杭は打たれる」というやつですね。 というわけで、楽しむ方向性を変えるのをお勧めします。 ママ友に会う時のための「ママ友向けおしゃれ」を開拓する。ダサそうに見える、でも自分だけにわかる「ここがおしゃれなポイント」を考える。違う服なのに「いつも同じような格好」に見える工夫をする。ノーアクセだからこそ映える着方を考える。 おしゃれが好きなら、そういうことを考えるのも楽しそうですが、いかがでしょうか?

おしゃれってひろい

🙂
にゃっぴー
こんにちは! おしゃれって、すごい広い意味があると思うんですけど、おしゃれなんだけど、ママの常識の範囲内なら大丈夫だと思います。あまり嫉妬されないというか。 だめなのは 男受けを狙ってる 高価なものを身につけてる 洗練され過ぎてる ママ本人も可愛すぎる ママバッグがブランド物

今後どうしたいかによる

041
更紗
2人の子もち母親です。 先輩ママさんのおっしゃるとおりで、ネイルをしている=母親失格、って感じる人は少なくありません。お洒落にあまり興味がない人ならなおさらです。そんな爪してて子どもに危害があったらどうするつもりなの?って。ネイルの種類にもよるけど、小さいラインストーンつけてたりしたらNG。子どもが誤飲するかもしれないから。 アクセなんてもってのほかです。多くが金属製ですし、子どもに引張られたらどうするの?引っ掛けたら?と考えるのは普通じゃないですかね。 少なくともそう感じる人がいることは事実です。 あなたが心配している「浮くかも・敬遠されるかも」はその通りです。 私もあなたと同じように、価値観が違うのは当たり前のことで、それぞれが自分の価値観を大切にするのは良いことだと思うので、あなたがお洒落するのも良いことだと思います。 ただ、お母さんとして周囲に溶け込めるかという点についてはNOなんです。 結局は兼ね合いだと思います。 周囲に溶け込むためにママ友と会うときはおしゃれは地味にするか、自分が心地よく過ごせるために好きなおしゃれをするかですね。

どうでもいい

🐧
bleu
ママ友って、別に長きに渡り分かり合える腹心の友の候補というわけでもないし、共通の期間が終わったら終わる関係なのだから、いちいち気にする必要もないし、合わせる必要もないと思いますが、こういう考えは人それぞれなので、自分の信念に従った方がいいですよ。 それに、トピ主さんの言う”オシャレ”がどのような格好なのかが分かりませんし。TPOが完全に狂っていて子供を遊ばせるのに危険がない服装だったら問題ないのではないでしょうか?

自分に構っていられない人には

🐤
ののこ
自分に構っていられない人は、他人にも構っていられない。 人がどんな格好をしていようが、気にしないと思います。 オシャレに縁遠そうなお母さんも、興味がないわけじゃなくて、 時間がないとか、面倒くさいとか、眠いとか、 そんなこんなでおしゃれ心を眠らせているだけだから、 お洒落さんは好きだと思いますよ。 自分は自分!それがオシャレの原点ですから、自由に楽しんではいかがでしょう。

おしゃれは良いと思うけど…

🙂
ななしさん
別に素敵な髪形でも全く問題はないと思います。 ただ、それが汚されては困る格好とかだと困るかな? 今はお子さんが8か月とのことですが、一年もすると走り回るようになりますよね。 その時に子供を追いかけて走れるかとか、泥んこの手で触られても問題ないかとか、髪を引っ張られてもすぐ直せるかとかそのあたりが肝心になるんですよね。 子供が近寄って汚れるのを嫌がるママだとさすがに敬遠しますね。 それを考えると、Tシャツジーパンになっていくんですよ。 ネイルも、子供と土いじりをすると結構ボロボロになるんですよね。 私は、いつも子供関係はTシャツに一つ結び、仕事はスーツな日もあるのでギャップに驚かれます。 子供関係で会う下の子供たちは、普段は抱き着いてくるのに隠れられたり…。 よだれの手で髪やら服やら引っ張らせてるので、遊んでくれる人だと思われてるようです。 まぁ、TPOですよね。

どっちかというと声かけられると思います

041
人それぞれ
いつも綺麗にオシャレしている人は良い意味で目立つので、いろんな人から声をかけられると思います。 子供が小さいうちは、ランチに行こうとか、レジャーのお誘いとか。 そして園児になったり、小学生になったりしたら、一緒に役員やろうとか、ボランティアやろうとか。 良くも悪くも、様々なイベントのお誘いがくることになると思います。 私は、そういう声をかけられたくなかったので、保護者の集まる場では地味すぎず派手過ぎず、群衆に溶け込む感じで、一番目立たない多数派のファッションに合わせていました。 オシャレな人を妬んでいじめたり、仲間外れにしたりという怖さではないんです。 中心的な人に顔を覚えられて、行きたくないイベントに参加しなきゃならなくなったり、お誘いを下手に断ったりした時が怖いんです。 社交的な性格で、なんでもウェルカムどんどん声かけて~…ってタイプなら、オシャレにしてるほうがいいと思います。 敬遠されるってことはあんまりないと思います。

お一人様可なら、オシャレをする場所を見つけて見ては?

🙂
元アパレル
オシャレ大好き人間にとって、オシャレを封印して周りに合わせるのは苦痛ですよね。 オシャレではない人が、オシャレな人な合わせるのは難しい。 でも、オシャレさんが下のレベルに合わせるのは、簡単なんですよ。 ファッションに限らず、自分にはない物(能力・モノ・ルックスなど)を持っている人は嫉妬やイジメの対象になりがち。 地元では周りに合わせて、オシャレの為に外の世界(他地域)に出ませんか? 他エリアのオシャレママさんが集まるサークルや、お稽古なんかはどうでしょうか? お稽古ごとは託児付きのママ向けでも、ベビーちゃん向けでも。 ベビーもオッケーなコンサートや映画館のベビーデーをママ友無しで出かけてみるのも手。 この様な施設がなければ、地元の人が行かないエリアのカフェやショッピングモールにお子様と二人でお出掛けとか。 私は、地元の人間に合わせた服と地元以外の人間に会う時の服を完全にわけています。 子供が大きいので、つい最近まで日中は都心まで学校に行っていました。 大好きなヘアアレンジをして、お気に入りのお洋服を毎日着る事が出来て楽しかったです。 主様もオシャレが出来る居場所を探してみて下さいね。

どんなオシャレなのか?

😠
おばちゃん
小さな子供がいたら、他人の服装にはそれほど関心を持たないと思いますが、8ヶ月の子供がいるなら話は別ですね。 金属のネックレス…抱っこして顔を擦り付けたら眼や顔を傷つけるかも。 振り回した指に絡んで 怪我をするかも。 ピアス…綺麗だからと手を伸ばして引っ張ったら? 外れたピアスや金具は飲み込めますよ。尖った部品は命取りです。 ネイル…爪を長くしていたら、オムツ替えや入浴の時に赤ちゃんの肌を傷つけます。 ストーンが取れて飲み込む心配もあります。 ハイヒール…とっさの時に、危険です。赤ちゃんを守れません。 以上の事が無いオシャレなら「育児もオシャレも楽しんでいる、微笑ましいな」と思いますが、上記のオシャレなら「子供の安全も考えられない母親失格だね」と思います。 抱っこも卒業する位の大きな子供のお母さんなら良いでしょうが… これは子供を育てた経験のあるおばさんの感想です。

気にしません。

🙂
はな
私はおしゃれにあまり興味がない側です。 だからと言って、スウェットで外に出たりとかは絶対にしませんが。 いつもジーンズにTシャツ、ブランド物ではないバッグです。 仕事柄、ネイルも手には絶対にできません。 おしゃれママ、かわいいなーと思いますが、それ以上には何も思いませんよ! ネイルも自分で素敵にされている人、おしゃれだなって思います。 自分はできないので憧れです。 サークルやママ会なら、思いっきりおしゃれしていいんじゃないでしょうか。

お気持ち分かります

🐱
薔薇
私自身はハイブランドが好きです。 都会にいてお受験校の幼稚園に通わせています。 幼稚園はお受験幼稚園であってもお金持ちの幼稚園ではないので いろんな経済的環境のママさんがいます。 ハイブランドでかためたママさんもいれば ユニクロっぽくシンプルスタイルの教育熱心なママさん・・いろいろです。 ただ熱心な幼稚園だからだらしない服装のママはいませんね。 金髪のママはいませんね。問題外です。 私は服装もオシャレというより女性的なスタイルに着飾る事が好きですがやめています。 普通におしゃれにしているぐらいで磨き上げません・・ 私は幼稚園にはハイブランドは持って行かないようにしています。 そうしないとやっぱり引かれてしまうんですよね・・ 自分が仲良くなりたいママさんがいても、こちらがハイブランドでかためていると 牽制されてしまうからそれが寂しいので必要以上に着飾ることをやめました。 普段は軽いおしゃれぐらいで主婦道に全力しています。それでも「いつもオシャレね」と言われてます。 子供の為もありますが、他のママさんと親しくなりたいことが私には大事です。 私が自分の友人とお出かけする時だけハイブランドでかためて女っぽく磨き上げます。 トピさんはどちらを大事にしますか?自分の個性かママさんとの輪か。 バランスが大事ですよね。 時に個性が強くオシャレ道を通して突飛なほど目立っている人もいますがそれはそれでいいと思います。 私の場合は親しくしたいママさんたちは高学歴だけど質素なスタイルの人が多いので、 私もその色に合わせて「少しだけコンサバのスタイル」です。 賢者ママ達のお子さんと我が子を仲良くさせたいということです。 賢者ママは普段は控えめですけど、一歩親しく成ればとても自己主張が強い人達の集団で競争です。 高学歴は自我が強い、これです。 お互い頑張りましょう

髪を子供にくわえられてるママ見た

💍
甘醤油
後ろから見たらゆるふわの髪をゆるーくアップしてて、後れ毛の出方もステキーと思ってたら、こめかみ辺りからの後れ毛?残した毛を、抱っこひもの中の赤ちゃんが噛み噛みと…。 鳥肌たちました。 あと揺れるピアスを必死に捕まえようとしてる赤ちゃんも見た。 かく言う私もネックレス引きちぎられたし…。 全然関係ないけど、3才くらいで、秋先取りなのか、ニット帽+ロングカーディガンを着せられてる子もいた。 え、走り回る子供にロングカーディガンて…てか残暑なのにニット帽って……。 そういうオシャレがイタイなーと思います。

とぴ主です

🙂
あずーさ トピ主
投稿に慣れていなく、もしとぴ主表示されていなかったら、ごめんなさい。 みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます。 たまたま周りにオシャレに興味があるママさんがいなく、あまり自分の スタイルを出しすぎるのはよくないのかな、と悩んでいましたが、たくさんの ご意見とても参考になりました! せっかくできたママ友を大切にしていきたいので、ママ友と会う時は シンプルで控えめなオシャレを心掛け、子供と2人きりでお出かけするときや 昔からの友人と会う時は、思い切りオシャレを楽しみたいと思います♪ ただヘアアレンジと、セルフネイルだけは、いつでも自分の好きなように楽しみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧