本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 服装がオシャレなママは話しかけにくいですか?

服装がオシャレなママは話しかけにくいですか?

レス121
(トピ主 0
😉
めい
子供
3歳の娘がおります。 私、娘ともに、サークルや公園で初めて会ったママさんから「オシャレな格好ですよね、どこで服買ってるんですか?」といったことをよく言われます。 ネットで購入することが多いです・・・と答えますが、 聞かれた後はスッといなくなってしまいます。 私は、春~夏にかけては外出の際、日焼けを気にして日傘やツバの大きな帽子をかぶることもあります。(サングラスはしていません) でも、何となく最近になって、近寄りがたい存在に思われているのかなぁと、ふと自分が浮いているのかなと思うようになりまして。 笑顔で挨拶はきちんとしています。 子育てしやすい服装を心がけているので、ヒールを履いたり、スカートをはくといったこともなく、デニムやショートパンツが多いです。 ちなみに好きなメーカーはトゥモローランドで、こちらの服をよく着て います。 靴は、トリーバーチやトッズ、グッチなどのフラットシューズやコンバースのスニーカーをはきます。 娘は無印、シップス、アローズが多いです。

ランキング

レス

価値観が合わなさそうで敬遠しちゃうのかも

🐷
幼児服は百均で買った
有名ブランドの衣類で母子バッチリきめているのに「気取らないフツーの恰好してる」と思ってる時点でね・・ それが悪いわけじゃないけど、世間一般のママたちは「子育て中は身なりなんか気にしてられないわ!」と、 敢えて激安ノーブランドの服とかお下がり着てる人も多いので、考え方や生活スタイルが違う人だと思われてそう。 同じ所得層でも「すぐ成長して着れなくなるし 汚すし、幼児服にブランド品はナイわー」と考えるママもいるのです。ママ自身も「お洒落は遠出のみ!」と決めてる人も。 見た目で判断されたくないなら、親しくなるまではノーブランド服でトピ主さん的には?かなりダサめかも・・と 不安になる位の組み合わせでお出かけしては?流行物とかブランドとかはやめて。 自分のスタイルを貫きたいなら、ネットで似たようなお洒落なママ友サークルを探して友達を作ったり、自分と似たような 恰好をしている(トピ主さんなら着てるブランドも分かる筈)ママを見つけたら、積極的に自分から話しかけたらいいのでは。

服以外の理由

041
こう
オシャレだと自覚してる人は何だか嫌です。 そしてそれが原因なはずはないですよね?

オシャレかどうかなんて関係ない

🐧
林ライス
あははは!どうしてそういう思考になるのか理解に苦しみます。 私も自他ともに認めるオシャレさんですが、お友達はたくさんいますよ。 それにトピ主さんは、ほかのママに「どこで服買ったんですか?」と話しかけてもらってるじゃないですかー。 で、あなたは会話がそこから盛り上がらないタイプなんじゃないですか? 言葉尻や表情に「めんどくさいな、話しかけんなよムード」が漂っているとか。 だから他のママは「ごめんなさい、話しかけちゃって…」という感じで去って行く…。 「私はオンラインで買うことが多いですけど、ここのブランドが好きなんですよ。あなたは?」というふうに会話を続けてみては?

空気が読めていない可能性も・・・

041
恭子
もしかすると、トピ主さんがオシャレなママだから、話すきっかけとして「オシャレな格好ですよね」と言っているだけの可能性もあります。 そうだとすると、その後オシャレのことばかり話題にされたら引いてしまうかも。 それから、どこで買ってるか聞かれたときに「ネット購入」というとその先の話題をシャットアウトしていることになりませんか? 「ネット購入」というのは、購入の手段であって「どこのお店の」という質問の回答になってないわけですし。 トゥモローランドが好きなら、「どこで買ってるの?」に対して「トゥモローランドが好きなんで、そこの服が多いですよ」って答えれば会話のキャッチボールがスムーズですよね。 ネットかどうかはその後の話では? 「トゥモローランドっていうんだ?お店どこにあるの?」と聞かれてから「近所にないので通販なの」って答える流れが普通かと。 相手がそのことに興味があれば「通販ってどこで申し込める?」など質問してくると思いますし、興味が無いようなら「あなたはどこの服が好き?」と話題をこちらから振るとかね。 トピ文を読んだ限り、オシャレだから避けられているわけじゃないと思いますよ。

そりゃ居住地や活動範囲によるのでしょう

💡
MediaMarkt
居住地毎に「収入格差」はありますよ。そのため自然と「教養」だとか「品格」「行動様式」にも地域で差が出て来ます。 サークルなんて活動範囲の同じレベルの集合体ではありませんか? アナタの衣装が「オシャレ」だとすれば、失礼ですがアナタがレベルの低い地域・集団に所属しているだけのことではありませんか? 下を見て悦にいる姿は、上から見ると嘲笑の対象ですよ。

分かる気がします

041
りな
服装によって判断されやすい世界ですよね。 公園に行くときはお値段がお手頃なファーストファッションとジーンズ、スニーカーを履いて、お出かけするときは、トゥモローランドなどきれいめを着ています。 帰って着替えることもしばしば。 幼稚園に入園すると周りのお母さんたちに合わせていました。 長男の時の幼稚園ではスカートをはいていただけでどこかに行ってきたのと質問されることが多いため、ジーンズに切り替えました。 きれいめで通す方もいましたが、みんな遠慮がちに話されていましたね。 本当に面倒な世界です。

会話が途切れた

041
奈々子
声をかけにくいぐらい素敵な御洒落ママには、何処で服を買っているか?なんて聞けません。 トピ主さんはセンスが良く着こなしも上手い方なんでしょうが、周りが近寄りがたいとは違う気がします。 ママさん達が折角、会話の糸口として「お洒落ですね~」と聞いているのに「ネットで買います」の返事は辛いです。 トピに書かれていないだけかもしれませんが、普通は「全然、お洒落じゃないですよ」と否定するか 相手のママさんの持ち物を、嫌味にならない程度で褒め返したりしませんか? どこで買ったか聞かれたら、どんなネット店で買ったとかのプチ情報を答えませんか? トピ文は簡潔ですが「近寄りがたい自分」を押し出しているので、周りのママさんの雰囲気が分り辛いです。 周りのママさん達の情報も、トピ主のお悩みの返答には大事ですよ。

人柄がわからないと何とも

041
チーズトースト
オシャレで美人だったらやはり最初は気後れします。 自分など相手にされない気がするからです。 ママ友の一人はとてもオシャレで美人です。 育ちも良さそうでなかなか近寄り難い雰囲気でしたが、 共通の友人を通してたまたま親しくなり、実は面白い人だと 判明し、子供が小学生になった今も仲良くしています。 でもそんなきっかけでもなかったら、なかなか親しくは なれなかったかもしれません。 ちなみに私はユニクロとかヨーカドーの服を普通に着てますが、 生真面目な完璧ママに見えるらしく(事実無根です)、やはり 話しかけにくい雰囲気みたいです。 子供が幼稚園に入る前はママ友もいませんでした。 社交的なお母さんは自分からどんどん話しかけて友達の輪を 広げます。 ママ友を作りたいなら、自分から積極的に話しかける方が いいかもしれませんね。 幼稚園に子供が入園して実感しましたが、お母さんたちにも それなりにカラーがあり、仲良くなるのはやはり似たような 人たちでした。服装ではなく、子供への接し方や育児方針が 近い人達です。

べつになんとも・・・

🙂
tobu
服装、超ふつうですよ。おしゃれすぎて近寄りがたいってことは ないと思います。 洋服の話になるのは褒め言葉もありますが、それ以外の会話が続かなそう と思われていると捉えることもできると思います。 だってママ同士の会話は基本的に情報交換ですからね。 子育てや家族のこと、習い事、幼稚園や保育園のこと、お受験などなど。 自分の価値観や趣味の話は少ないですよね。 それらの話が続かない、トピ主さんと話してもつまらないと思われたら 浮くかもしれませんね。 私個人的には2人目からは若干どうでもよくなりました。 まあ一人自分で育てているっていうのもあり・・ あまり気になさらなくてもよいかと。

ん?話し掛けられていますよね???

041
hanahana
>私、娘ともに、初めて会ったママさんから~よく言われます。 あれ?初対面の人に普通に話しかけられているじゃありませんか? 避けられるのは、その後からですよね? なので、喋ってみてあなたの反応が「自分とは合わない」と感じて、 去ってしまわれるのではないでしょうか。 要するに、外見の問題ではなく、内面の問題なのかな?と思います。

何故服装が原因だと思うのか

041
MoM
服はどこでも買える様なものばかりみたいですし、近寄り難いのは服以外の要素でしょう。

問題はそこじゃない

🐤
ICHICO
社交辞令ってご存知かしら。 あ、トピ主様が「オシャレじゃない」と言っているんじゃないんです。 一般的に初対面のひとに声を掛けるときって「社交辞令」から入る事が多くないですか? >「オシャレな格好ですよね、どこで服買ってるんですか?」 >ネットで購入することが多いです・ そこじゃなくて・・・・「オシャレですね」に対しての反応を相手は見ていると思います。 (「え~そんなことないですよぉ~」とか「そういってもらうと嬉しいです」とか) なのに「通販で・・・・」と答えてしまう辺りが「ああ、この人はじぶんでも『私はオシャレ』とおもってるんだね」と引いてしまうから居なくなっちゃうんですよ。 あまりありがたくない文化ですが、日本人の多くは「謙遜する」ことを美徳とします。 これをかけてくる人がいるという事は、第一印象は良いはず。 でも去っていく(その後近寄らない)というのは最初のコミュニケーションで失敗しているからなんですよ。 トピ主様はセンスが良いのでしょう。 すこし面倒ではありますが、その辺り(謙遜)の対話力を強化してみたら人気者になると思いますよ。

私の場合

🙂
とも
おしゃれなママは素敵だなと思います。 でも自分は地味なタイプなので同じような地味な服装な人と仲良くなりたいです。 服装でその人の年収や趣味や生活を想像しますよね。 私はブランド服は着ないので主さんのようなママとは 話が合わないだろうなと思ってしまいます。 現に主さんのあげたブランド名の半分もわかりません。 しかしうちの地域は年収が高い人が住む地域で おしゃれなママもたくさんいます。 そのような方はやっぱり同じような服装の おしゃれなママと一緒にいるように見えます。 仲間が見つかるといいですね。

オシャレと言うより

041
一般人
経済格差が明らかな相手は避けます。 小さな子供がいて専業主婦家庭だと特に。 日本の30代後半男性の平均年収は500万円です。 つまりは公園に集うママ達の世帯収入は大半がそうです。 中にはご主人が高収入でその倍くらいの収入があり、のんびり専業主婦をしている人もいるでしょうが、 そういった方は平均からは大きく外れるわけです。 私ならコンバースはOKでもトッズやトリーバーチをここ一番ではなく、公園に履いてくる人とは差がありすぎるので友人は厳しいです。 お子さんの服はベルメゾンやしまむら、西松屋、お母さんの服はユニクロなど高くても3000円、4000円、コートでも1万円代の服あたりにしてみては?靴でも公園なら5000円でしょう。 その辺りでセンス良くまとめていらっしゃる方が広く人気です。 トピ主さんには普段着のレベルであっても周囲とあっていないのだと思います。 でも、割合を考えれば中には一人二人、同じような経済状態の人もいるものです。 多くの方と友達を増やそうと考えず、そういった方とだけお友達になれば良いのでは?

逆では?

041
ファイン
あなたのお洒落はむしろ人を惹きつけているようです。 しかし、話してみると人柄が第一印象と違ったのでしょう。 だからそれ以上関わって来なくなったのですよ。 何か心当たりがありませんか?

ちなみに

041
一般人
私の身近にも数少ないお金持ちがちらほらいますが、(フェラーリを数台持っている家庭や、夏休み毎にミラコスタに2週間滞在するような家庭) その方達でさえ、普段の洋服は質素ですよ、お子さん、お母さんともユニクロ、西松屋レベルです。 実際の現実世界、一部の成り金ママ世界を除いて、小町でよくいる、30代、40代になったのだから上質な物を身につけないと、カットソーは5000円から1万円、コートは10万円ぐらいじゃないと恥ずかしい、なんて人は相手にされませんよ。 トピ主さんはその辺りの価格設定が微妙すぎます。 小金持ち丸出しですから敬遠されるのだと思います。

返事の問題?

041
mimimama
>「オシャレな格好ですよね、どこで服買ってるんですか?」 こう聞かれるのならば・・・ 服装が気になって、どちらの物かしら?と期待感を込めて、聞いているのに、 ネットで購入っていう返事では、それ以上話が膨らむ事は、無いと思いますけど。 サーッと、その場を立ち去るのも頷けますよ。 トゥモローランドの服を、よく着ているのでしたら、そのショップ名を、そのまま 教えてさしあげればいいのに。 そうすれば、聞いてきた方も、私も好きなんですよ、とか、話が弾むのではない でしょうか。 トピ主さん、ご自身が、話を、面白くしていないだけだと思います。 オシャレだから話かけにくいと思っていらっしゃるようですが、違うと思いますよ。

遊び方によるのかな・・・

🙂
サクラ
公園で会ったら、一緒に思いっきり遊んでもいいのかな?と思う。 日傘や大きな帽子でしょう。 お子さん、走りまわったりしないのかな? 砂場の砂がかかっても平気? 子供って、水が好きだよね。 泥遊びとか、一緒にできるのかなあ? って、?がいっぱい浮かんでしまうので、避けてしまうかもしれません。 会話してみて、ユニークなところもある人だなって判れば気にならないけど。 「肌が弱くて(日焼け対策してるの)」か 「服が汚れたくないから(防いでいるの)」かが判れば、近寄れるかどうかの判断にもなるかな。 あとは、娘さんが(極端な話ですが)泥だらけになっていても、あまり気にしないでいたら、ああ一緒に遊んでもいいんだなって思えます。 もう、こんなに汚して~とか言ってたら、やっぱり近寄りがたいなあと思います。

ブランド=オシャレ じゃないし…

041
みみ
自分と方向性が違うなと思う人は、 初対面では話しかけづらいのは事実です。 たとえば、オシャレなのはステキだと思いますが、 どうみても、人目で分かるようなブランドものばっかり 身に着けている人。 しかも親も子もバリバリってのは、ちょっと… ね。 以前、仲良くなったママ友がブランドが好きで、  「○○さんが着てるの、**の服だね。」  「うちの子は、△△の服って決めてるの。」  「□□ちゃんは、@@の服でまとめてるんだって!」  って、そりゃもうウルサかったです。  「そうなんだ~。かっこいいね~。ステキだね~。」 なんて適当に合わせていました。 私も子もブランド服は着ないのですが、裏でかなり悪口を 言っていたらしく、 貧乏だとかケチだとか、ブランド服くらい子供に着させてあげれば いいのにとか、愛情がないだとかも…。 後に他のママ友から聞きました。 …ほとほと呆れました。 それからブランド狂の人は苦手になりました。 ”外見しかこだわらず、人を見下しても傷つけても平気” そういうイメージです。

そんなことない

041
kinako
 服装がおしゃれな人は好感がもてますよ。  派手すぎる服装の人やだらしない着方の人は、ちょっと引きます。 すっといなくなると言うのは、その後の会話が続かないからじゃないですか? 主さんは、他のお子さんやママさんを褒めたりしてますか? たとえば、今日の髪型かわいいねとか、おしゃれな靴だね。とかそこに来てるお子さんをさりげなく褒めると会話も続くと思いますが。 私は男の子でしたが、元気いっぱいに遊べてるね~とか上手に三輪車できるね。とか言って会話が続いてましたよ。 私は公園やサークルに来てるママさんの洋服や靴のブランドには全く興味がなかったです。 これ1000円でかったTシャツ、なかなかいいよ~ぐらいの事は言ってました。

気にしたことはありません

🐷
トントロ ロ トトロ
私が、服を全く気にしない、服を見ただけではブランド名が分からない適当な人間だからかもしれませんが。 強いて言えば、大きなつばの帽子をかぶっていると、表情がつかめなくて話しかけにくいと言うことはあるかもしれません。 良い恰好をしているせいで、これから出かけるのかもしれないから立ち話は迷惑と思われたとか? でも、公園で会った人と、挨拶で終了なんてよくある話だし…気のせいではないでしょうか。

大丈夫ですよ

041
ぱちぽん
トッズの靴にトゥモローランドの服、素敵ですよ。 子育て中は日除けにつばの大きい帽子かぶったほうが日傘より手が自由に使えていいですよね。 私も下の子が今幼稚園で送り迎えや公園と、つばの大きいアシーナの帽子にサングラスとかして紫外線対策しています。 してない人もたくさんいますが、似たような人と自然にお友達になりますよ。 まだ三歳だから、これから幼稚園で似たようなお友達にたくさん出会って仲よくなりますよ。 今は公園で浮いてても挨拶して感じよくしてれば大丈夫ですよ~

浮いてるのはお洒落だからではない

041
kayon
おしゃれなママは、たくさんいますけど気にしませんよ。 普通に仲良くしています。 ただね… 「私は、おしゃれでしょ!」 という雰囲気プンプンの人は避けます こういう人って、たまに見かけますが友達が出来なくて公園などに来なくなりますよ

めいさんも聞いてみる

🐧
ミントティー
私もめいさんのようなスタイルが好みですが、 悪目立ちするような格好ではないと思います。 オシャレ・・というかポリシーを貫いてますっって 感じの目立つ服装ならまだしも、 オシャレすぎて近寄りがたいなんてないと思いますがね~。 最初は、多くの方が、初対面にも関わらず、 「どこで買ってるんですか?」なんて かなり聞きづらい内容を話しかけてくれるんですよね。 そういう方は、逆にめいさんとお近づきになりたいんだと 思いますよ。ファッションに興味があって、 好きなテイストも似てるんだと思います。 聞かれた後、スッといなくなる というのが解せないのですが、 「ネットで買ってます」って言ったあと お互い黙っているわけでもないんですよね? めいさんからも 「ネットで良く買うんですけど、あなたは?」 「おすすめサイトとかってありますか?」 とか話を弾ませてみてはいかがですか?

関係ないと思う

041
tae
トピ主さんにお会いした事がないので何とも言えませんけど、 茶髪でヤンキーみたいなママは話し掛けにくくても、 トゥモローランドのママが話し掛けにくいとは思えません。 単に相手のママさんが、本当に「あの方、どこで服買ってるんだろ」と思って「ネットで」と教えてもらえて気が済んだ、ってことじゃないでしょうか。 会話を弾ませたいなら、「私はネットで買ってるんですよー。○○ってお店が多いかなー。あなたはどんな所で買うんですかー?」と笑顔で答え、相手にも何か聞いてみたら良いかもしれましれませんね。

服装は関係ないんじゃないかな…?トピ文の服装は好印象ですよ!

041
ざぶとん
服装を見て付き合いを決める人って普通はいないと思うし、他に思いつくことってないですか? 例えば、態度が馴れ馴れしいとか、逆に大人しすぎるとか、話が膨らまないとか、コミュニケーション取り辛いとか…いずれにしても、トピ文のブランドはいたって無難で上品だし、また動きやすさを心がけてるということなので、とても好印象。それだけでスッといなくなるのは別に何かあるのかなと思いました。 私も3歳の子を都内で育ててますが、仕事してるのでオフィスカジュアル(ヒール、スカート、ワンピ、派手めな格好やメイクも多いです)な服装でお迎えに行き、そのまま公園。公園には保育園帰りのママが多いためかヒールでスーツの人もいる感じです。 だから、トピ主さんの服装は育児中のお母さんという感じでむしろ好印象だと思います! ちなみに子供の服装はうちは近所の安売りセール品。大人の服装はオフィスで浮くから安物は買えないけど、子供のはダサかろうが一円でも安いのを求めてます。笑 素材はいいものを選びますが。 でも、お子さんの服装もブランド的にも上品なものが多いし…あまり服装で思い当たらない気がします。 もしあるとしたらあとは地域柄とか…

ごく普通に思えますが…。

🐤
シリアル
挙げていらっしゃるメーカー、ブランドから察するに、特別な格好をしていらっしゃるとは思えませんが…。 何故でしょうね?

性格の問題だと思う

041
1D
自分がオシャレだから周りの人にすっと避けられてしまうと思える その素晴らしい自意識過剰なところが 周りから避けられてる原因だと思うのですが いかがでしょうか(苦笑)? 念のため聞きますが 「社 交 辞 令」 って言葉はご存知ですよね。。。?

ネットで・・というと話が終わります

041
あ~ちゃん
私も経験あります。 ネットで、と言うとそこで話が終わってしまうんです。 それで、●●の店舗で買ったのよ~、と言うと、セールの時期や置いてある服の事で話が弾む弾む。驚きました。「ネットで買った」というと、秘密主義?的な感じがして、突っ込んだ話をしにくいのではないでしょうか。 ネットでも店舗を言うと良いかもしれませんね。お試しあれ。

服装は関係ないんじゃないでしょうか?

041
oka
>ネットで購入することが多いです と答えた後に話しを広げてますか? もしくは、その後に「トゥモローランドが好き」などと話していた場合、経済状況が違うと思われたのか、その人達がトゥモローランドを知らないので話しが弾まないだけなんじゃないでしょうか。 「オシャレなママは話しかけにくい」が一般的だとしたら(一部を除いた)ママさん芸能人は友達0人って事になりますし、ダサい格好の人は友達が多いという事になりますよね。 服装ではなくて、トピ主さんご自身にとっつきにくい雰囲気があるんじゃないでしょうか。 服装の問題なのか、自身の問題かを確かめたいのなら、しばらくダサい格好で出かけてみれば分かるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧