本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼馴染なのに、母の気持ちがわからないの?

幼馴染なのに、母の気持ちがわからないの?

レス3
(トピ主 0
041
ぷりえ
ひと
私は30代前半主婦です。 先日、母より幼馴染(夜のお勤め)の友達から お金を貸して欲しい(10万単位です)と、電話があり 私はとっても腹が立って腹が立って直接 母の友達に電話しようか迷っています。 今回が初めてじゃなく以前も何かと連絡してくる時は お金の話だそうです。 今回は母の幼馴染のお母さんがガンで余命3ヶ月と 診断され日々の生活費もないと、そのときだけ親友だから・・・と言うらしいのです。 母の性格上頼まれたら断れないのを知ってて(次の日母は指定された口座に振り込みました)言っているとしか私には思えません!! そこで皆さん今後も頼んでくると思うので 私が出しゃばっちゃいけないでしょうか?(もちろん母には内緒で電話します)それとも着信拒否で避けたほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

お母さんの金はお母さんのものです

041
賽銭箱
自分のお金は、ドブに捨てようが本人の自由です。 お母さんにトピ主さんがお金を出しているのでない限り、 口を出すべきではないでしょう。

この場合は・・・

041
コーティカルテ
幼馴染だから、お母様の性格が分かりきっている ということだと思います・・・。お母さんはいい人なのに残念ですね・・・。 残念ながら、お母さんのお金はお母さんのお金なので、トピ主さんがどうこうすることはできません。ただ、後から「返して欲しい」といっても知らぬ存ぜぬを通されることもあるし、やっぱりこの先どうなるか分からないし、そうですね・・・小町でも借金トラブルはけっこう多いので、借金トラブル関係のトピを見つけて印刷してお母さんに借金のなれの果ての恐ろしさを教えてあげるとか、「借用書書いたほうがいいよ」とか、いつ誰にいくら貸したかということだけはメモしておくとか・・・。それくらいしかできないと思います。 勿論、借用書がなくても裁判などは起こすことはできますが、それは本当に最後の手段でしょう。 とりあえず、「貸したお金はあげたと思え」が鉄則です。

他人じゃないんだから

041
一般人
トピ主さんの出る幕ではない、という意見もありますが、私はそうは思いません。 お金は返してもらっているのでしょうか? お友達の行為は下手すれば詐欺に発展する危険性もあるかもしれませんよね。 それを「親の自由」と見過ごすわけには行きません。 親が子供を守ってくれたように、これからは大人になった子供が 老いていく親を守っていくべきだと思います。 でもその前に、まずは、お友達にお金を貸すことが お母様の幸せにつながっているのかどうか、それを確かめたほうがいいですね。 間違った関係であったとしても、お母様がお友達の役に立っていることに 意義を見出しているのであれば、トピ主さんは アドバイスをするに留まっていたほうがいいのかもしれません。 でも、そうでないのであれば、きちんとお母様のお友達と話し合ったほうがいいと思います。 ただし、お母様の許可はあった方がいいと思います。 お母様も、本心で迷惑しているのであれば、あなたの協力を 拒むことはないと思うのですが、いかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧