本文へ

4人目の子は迷惑ですか?

レス49
(トピ主 9
🐤
もも
ひと
5・3・1才の子の母親(35才)です。
現在,4人目の子を妊娠中です(8か月)。
妊娠がわかって,実家に報告の電話したところ,
実母から「え・・・,産むの?」と言われました。
そんな言葉が返ってくるとは思わず,
そのときは混乱して,
何とか話を続けようとしたものの,
電話の向こうの母は,終始無言でした。
母はパート勤めをしているので,
里帰り出産などしたことなく,今回もその予定でした。
ふだんも,こどもを預けて遊びに行ったりなど,
甘えたことはありません。
「お金がない,お金がない」と言うので,
就職してから15年間,毎月仕送りもしていました。
どうしてこんな態度を取られるのか,
電話を切ってから猛烈に腹が立ってきました。
このことがあってから,
小さいころ母や父から受けた暴力・暴言,
理不尽な行動など,
今更どうしようもないことを思い出すようになり,
眠れない日が続いています。
もう実家には顔を出していないのですが,
こどもたちがたまに実家の話をするので,
このままでいいのか悩んでいます。
よいアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

4人目の妊娠おめでとうございます。

🐱
こんにちは
今の時代、4人お子さんがいるのは珍しいですからね。お母様もつい実の娘だから「産むの?」って出ちゃったのかも。 それでも、ちょっと失礼でしょ!何言ってんの!って思いますが…。 辛い過去もあるようですし、今までのように疎遠にされていれば良いのではないでしょうか。 絶縁する覚悟があれば、私なら「4人目も産まれるし仕送りしたくてもできないの」と言っちゃうかも。 でも、今まで仕送り続けてきた優しいももさんはできませんよね。 もうお母様と限りなく接触を持たないようにしましょう!そうすれば嫌な気持ちになることもないですし。 お子様にとって母方の祖母がいないのは寂しい面もあるかもしれませんが、毒になる祖母なら要りません。 4人目の出産だって5人目の出産だって喜ばしいことですよ! 自立して子育てしていることですし、迷惑かけていないお母様にあれこれ言われる筋合いもありません。 ももさん元気だしてくださいね。 無事に出産されますように!

おめでとうございます!

🙂
いちょう
妊娠おめでとうございます!! 内容を見て、ふと自分の母を思い出しました。 私自身4人兄弟の一番上です。 歳の差は、私32、妹30、弟29、弟27歳です。 という事は・・・私は5歳の時に3人のお姉ちゃんになったわけです♪ 私の母もやはり4人目ができたと言う事を実家に伝えたら、お母さんが、『今の時代に4人も産む家があるか!』と、言われたそうです。 悔しくって、絶対に実家に帰らないで産んでやると決心して、一人で頑張ったようです。 でも、『こんなこともあったのよぉ~。』って、すっかり思い出の1ページになっちゃっていました。 それに、一番大切なのはママが子供が欲しいと言う気持ちですよね♪ うちの母は、少しでもたくさん自分の子供が欲しいと思ったようです。そして、にぎやかな家族に! その母も昨年末に他界し、この世に母の遺伝子が4人も残った事に私達子供はみんな感謝しています♪ 本当に4人兄弟でよかった!!と、4人がそれぞれに思い、こまった時にはみんなで協力して何でも乗り越えてきました! 兄弟がたくさんいるって言うのは、いいものです♪ ぜひとも、元気な赤ちゃんを産んであげてくださいね!!

おめでとうございます

041
さきこ
私なんて、3人目で母にそのような言い方されました。(笑)母は子供は2人でやめましたが、もともと子供が特に好きではない人なので、3人目なんて考えられなかったようです。『3人なんて大変だよ』と何度も言われて腹が立ったこともありますが、出産してからは特にネガティブ発言はないです。私も弱音はいたりしませんでしたし。 私の母も、お金がない、ばっかり言う人なので、3人目と聞いたとたんに出産祝いとかその他将来にあげなくてはいけないお祝いが気になったのかなとも思いました。私自身は要らないよと言ってるのですが、無理してしまう人なので。トピ主さんのお母様にもあてはまりそうですか?もしかしたら、子供にお金がかかって、仕送りしてもらえなくなるのを心配されてるとか?

おめでとうございます

😢
ももこ
まずは妊娠おめでとうございます。 うちは3人ですが、もう一人いてもいいと思ったくらいです。 (全員帝王切開だったので、ドクターストップかかりましたが…) 兄弟がたくさんいるのは子供同士のことを思えば いいことだし、 大人になったあとは相談相手がいるのもいいかなー なんて思ってます。 私も言われました。 3人目も男の子ってわかったときに母は終始無言。 帝王切開の手術を受ける数時間前には 「4人目…女の子がんばらないの?」とも言われました。 悔しかったですねぇ。この子は無視して女の子なわけ? 別にアナタの機嫌取りに生むわけじゃないよって。 実家の祖母はいまだに親戚中に愚痴こぼしているようですし。 性別と子供の数、微妙には違うかもしれませんが、 親のために生むわけじゃないですよ。 トピ主さん夫婦が生んで育てたいならそれでいいんですよ。 今までのいきさつがあるならこれを機に疎遠にしてもいいのでは? それにしてもそんな過去があったのに 仕送りができるトピ主さんは立派ですね。

まぁね。。

🐱
yumechan
4人目のご懐妊おめでとうございます。 今回のお母様の件は残念ですが、でも仕方ないのかなとも思います。 だってもしご主人に何かあったら4人をあなた一人で養えますか? 反対にあなたに何かあってもご主人一人では4人ものお子さんの面倒を見るのは大変です。 そういう事も母親なら心配してしまうのではないでしょうか? まぁ・・悲しいですが、どこでも4人目になると「え・・・,産むの?」と言われる事少なくないですから。 実際、私の友人もかなりの裕福な家庭ですが、それでも「え・・・,産むの?」みたいな事を実母に言われたそうなので。 今は不況もあるので色々な事を考えたら心配なんじゃないですか。

おめでとうございます!

041
ぽるん
何人でも子供を産んでください! 子だくさん、うらやましいです。 あなたのお母さんと、あなたは考え方が違うだけですよ。 子だくさん=あなたの苦労が増えると思って、不憫に思うのではありませんか? 良い方向に考えると、あなたを心配しての言葉かなと。 悪い方向に考えると、大事な金蔓のあなたから援助が来なくなると困るからでしょうね。 あなたももう実家に顔を出していないような状態なんだったら、気に病むことでもないと思いますよ。 小町流に言うと、結婚とはある意味実家と縁を切ることなんだし、このままでいいのでは? 夫婦仲良く、家族仲良く! 子だくさん、素敵なことですよ!! 体調管理に気をつけてくださいね。

おめでとうございます

🐤
ゆうこ
すごいですね、尊敬します。 上のお子さん達も喜んでいらっしゃるでしょう。 少子化の時代、素晴らしい、喜ばしいことだと思います。 今回のお母さんの反応は残念でしたね。 腹が立つのはよくわかります。 お母さんは色々心配なんでしょう。 お金は大丈夫なの?とかやっていけるんだろうかとか。 自分の仕送りを減らされてしまうのではないかとか。 世の中色んな価値観の人がいます。 特に今の時代は出産育児も自己責任です。 みんながみんな「おめでとう」と言ってくれるとは限りません。 この先、ご友人や親戚などで、もしかしたらお母さんと同じ反応を する人がいるかもしれません。 でも「私の家族の形、幸せの形はこの形なんだ」 「誰に何を言われようが、たとえ迷惑がられようがきちんと子供たちを 守り育てていく」という価値観、ポリシーがしっかりしていれば 大丈夫だと思います。 相手に期待しないことです。 「私の責任においてきちんとやっていくんだから、 あなたに何も言われる筋合いはない」と腹をくくることです。 過去の辛かったことはカウンセリングなどはいかがでしょうか?

信じられない。

041
ニコ
まずはおめでとうございます! 4人目なんて逆に尊敬してしまいます! 腹が立つのはそのお母様の発言ですね。全く信じられないです。理解もできません。多分思ったことを正直に言ってしまう方なんでしょう。 過去にトピ主さんがされたことなどから察するに、少しご両親と距離を置かれたほうがいいと思います。気になるなら仕送りだけするという形にして、あまり連絡を取らないほうがいいのではないでしょうか。 モラハラをする人は自分がなにをやっているのか気づかない人が多いと思います。そういう人間に対し理解しよう、気に入られようとしても、多分ムダだと思う。しっかり相手に怒っているという意思表示をして、もうあとは連絡を絶つくらいのことをしてみてもいいのではないでしょうか。 トピ主さんはきっと心の優しいいい方なんだと思います。 でもトピ主さんの今の家族の幸せな生活を守ってください。自分が犠牲になることはないんですから。モラハラ人間のことは忘れるように楽しいことで気分転換を!

3人目で

041
かんバン
私も3人目を妊娠したときに実の母親からそういわれました。すごく悔しかったです。 ・経済的なこと ・次男に少し問題があること などをチクチクと言われ、まだ31歳だったのに「高齢出産はリスクがどうのこうの」と本当に精神的に参りました。 そして7ヶ月のときにまさかの死産。 今でも、私の迷いのせいなんじゃないか、と涙が出てきます。守ってあげられなかった、とそういう風に自分を責めています。 その後は妊娠せずに二人を一生懸命育てています。 もうあの反応が怖くて妊娠をあきらめたようなもので、3人目以降の妊娠をされた方を見るとうらやましいです。 授かった命、がんばって育ててくださいね。

先の苦労を思っての親心かも、、、

041
小染
と、とらえたらどうでしょうか。 実際、「この先、大変だよ」って実の親に言われました。 自分だって私たちを育てたくせに。そんなに苦労だったのか、と悲しくなりました。 親が老いて振り返ると、やはり自分の子には苦労してほしくないという親心でいろいろと言ったのだろうと思います。 子育てというのは楽しみや生きがいになる反面、確かに大きな苦労もあるもの。子どものうち、大人になってから、いくつになっても心配と苦労からは逃げられない。80歳になった母は、厳しい人で未だに嫌な言葉をぶつけられることもありますが、やっぱり自分の子だから、心配だから言ってくれるのかもと感謝する日々です。 若いうちは、とてもこんな気持ちにはなりませんでしたが。 言葉の裏には、親としての複雑な気持ちが隠されているように思います。 嫌な言葉は聞き流し、4人の子の元気なママとして自信をもって子育てしてください。それが一番です♪

うらやましいですよ!

041
なつき
4人目のお子さん、おめでとうございます! 甲斐性のある旦那様と夫婦円満で、可愛いお子さん4人のお母さんになれるなんて、トピ主さんがうらやましいです!! 私なんて淋しいですもの~。 お母さんの発言、一人の人間として如何かと思いますよ。ずいぶんと失礼です! そんな理不尽な親に毎月仕送りし、何かあればちゃんと電話で報告入れて・・・トピ主さんは立派な方だと思います。できたお人です。 私だったらとっくにシカト状態になってると思います。電話で、キレてやっても良かったのにと思いますよ。いい人って、意地悪な人に舐められる事も多いでしょうし。 お子さんたちにとっても悪影響を与えそうな祖父母なら、いらないと思います!

経験談から本音が出たのかな?

041
ラベンダー
子育てを経験していると、例えば1人子どもがいたら、2人、3人もしいた場合のことが想像できますよね? 2人いる人でしたが、3人、4人の想像。 お母様は、想像して自分には無理=3人でも大変なのに、なんでわざわざって思ったのかなって思います。 私は4人兄弟です。 母は3人産んだ後、限界だと思ったみたいですが、男の子が生まれず義母からイジメを受けていたので4人目に弟を産みました。息子はかわいいけど、産んでから後悔したそうです。 最近、従兄弟に三人目ができました。それを知った母はばかじゃん!って言っていました。大変なのを経験済みだからだと思います。 私は息子が一人いますが、従兄弟が3人子どもがいることに対して、「いいな~。夫が高給取りで(実際はどうだか知りませんが)。」って思いました。

頑張ってください1

041
うらやましいママ
ご解任おめでとうございます!子供は宝物、何人いても素晴らしいです。 私にも二人いますが、本当はもっと欲しいです。でも二人でもたった二人でも忙しいのに、と思うと躊躇しますね。 三人目はどうしようかな、という発言には実家の母も「大変でしょ、あなたの体力じゃ」と決して勧めません。(私も二人兄弟) だから親よりも子だくさんになるという場合、親はどうしても大変そう、と思ってしまうのではないでしょうか。 お母様も、羨ましい、大変そう、などの気持ちが混ざっての発言かと思いますよ。 生まれてしまえば、可愛いと思うに違いありません。だって孫ですもの。 子供を持って苦労するのも人生です。それ以上の幸せだって沢山沢山もらうのですから良いと思いますよ。 お体を大切になさってくださいね。

おめでとうございます

🙂
もうすぐ出産ですね。 そんな時にストレスになる言葉をかけられると辛いですよね。 私は4人姉妹の長女です。 末の妹とは9つ違いで、母のおなかに赤ちゃんがいる時にはすごく喜びました。(祖母や祖父、父の気持ちは知りませんけどね) みんなで名前考えたり、生まれてからは世話を手伝ったり。 大きくなったら大きくなったで、女の子ばっかりですから楽しいです。 ・・・って自分の事ばかり書きました。すいません。 経済的にもきつかったり、困る事も多いと思いますが 自分の親より自分の子供が大事!と思って 心穏やかに過ごせますように、お祈りしています。

子だくさんで素晴らしい

041
K.O
おめでとうございます。 妊娠菌を分けてほしいくらいです。 子供の数で、外野のご機嫌を伺う必要ないですよ。 夫婦の問題ですから。 お体お大事になさってくださいね。

心に残る教え子

041
うらやましい
数年前の卒業生に、とてもさわやかな青年がいました。 6人兄弟(男女)の4番目とのこと。 皆、親に迷惑をかけまいと国立大を選び、次々に卒業していきました。 兄弟同士で勉強を教えあうせいか、友達に教えるのが上手でした。 男兄弟3人でホノルルマラソンに出た、と絵はがきをもらいました。 丁寧に育てた大人数の兄弟は、宝だと思います。 私は3人子供がいますが、経済面が許せば本当にもう一人欲しかったです。 どうか、元気なお子さんを!

素晴らしい!

🐱
咳子
おめでとうございます。子供のいない私には羨ましくて仕方ない状況ですが。 私の兄弟にも5人の子供がいますが、5人目の妊娠を聞いた時の母の反応も同じようなものでした。経済的な心配や子育てを手伝えない母の状況を憂えての思わず出た「産むの?」だったようです。 電話を切った後、父や私から失礼な発言だったことをさんざん怒られ、自分でも軽率な一言だったと深く反省していました。 ももさんを心配して思わず出ちゃった「一言」なんだと思います・・いえ、そう思いましょう。 今はおなかの赤ちゃんを大切に、幸せをかみしめて毎日を過ごしてください。

トピ主です。(その1)

🐤
もも トピ主
みなさん,励ましのお言葉,ありがとうございます。 似たような経験をされている方もいらっしゃるので, 実母といえども,こどもに対して, そういう発言をすることもあるんだなと思い, もんもんとした気持ちも少し落ち着きました。 我が家は,裕福とは言えませんが,共働きで, 主人も私もこどもはたくさんいたほうがいいねと思ってます。 経済的な面のご指摘がありましたが, 教育資金については,1人目・2人目は学資保険と貯金, 3人目は上の子の倍の額の貯金をして,将来に備えています。 また,万が一のために,夫婦それぞれ最低限の保険に入っています。 夫や私に何かあったときには・・・とのご意見ですが, こどもさんが1人のご家庭でも3人のご家庭でも, 家族を失うというショック,ひとり親になった配偶者の苦労というものは 経済的な面に差はあるものの, 乗り越えて行かなくてはいけない壁の高さは同じだと思います。 むしろこどもたちで励まし合える分, こどもは多くてもいいかなと思っています。 本題から少しそれてしまいましたね。すみません。 (続きます)

トピ主です。(その2)

🐤
もも トピ主
母のことですが,母自体は5人きょうだいの長女, 私は年子の妹との2人きりのきょうだいです。 「自分の育児が大変だった経験からそんな発言になったのでは?」とのたくさんのご意見があり, 私も今までは「え,産むの?」発言が,母の性格100%から出たと思っていましたが,母本来の性格:経験からくるもの=50:50なのかなぁと思えるようになりました。 うちはすごく貧乏で,父は酒癖が悪いので家庭的なことなど何一つ協力しない,どうしようもない人なもので。 あの家では,私と妹の育児だけで手一杯だったのも頷けます。 だからといって,いまだに謝罪しない(昔から「ごめんなさい」が言えない人です), むしろ家に押しかけてきて音信不通をなじる母を許せる気持ちにはなりません。 おなかの子が動くたびにあの言葉を思い出してしまいます。 こどもたちはさみしがるかもしれませんが,みなさんも勧めていらっしゃるように,心の整理がつくまでは顔を合わせない,もうそれでいいんだと思うようにしてみます。 たくさんのご意見,ありがとうございました。とてもとてもうれしかったです。

うちは義母に言われましたよ~

041
ぶよよ
ご懐妊おめでとうございます。 同じく、私も4人目妊娠中です(年齢も一緒です)。 で、上記した通り義母に「産むの?大変だから止めといたら?」 って言われましたよ(それも私だけに)。 「おいおい!お腹の中にもういてるっちゅうねん。堕胎しろってか?」 と心の中で突っ込みました。。。 ちゃんと笑顔で「○○さん(夫)のたっての希望でつくったので。私も頑張ります」と答えましたが。 今はトピ主様が心穏やかに過ごすのが一番ですから ご実家とは一旦距離を置かれてもよいと思いますよ。 ついでに、あんまりの態度だったんなら仕送りも 「子供にお金がかかって送れないわ~~。ごめんね」 と止めちゃってもいいと思いますよ。 我が家は私だけちょっと距離とり中です。 仕事のストレスに加えて義母ストレスは負担が大きすぎるので。 ま、周囲は気にせず我が家のことだけとりあえず考えておきましょう。 ストレスフルな雑音は無視するに限ります。

元気な赤ちゃんを~

こん
もう〆られた後かもしれませんが。。。 お母様にそんな風に言われて本当におつらかったと思います。 悲しいですよね。 私はトピ主さんのようにつらい思いをして育ってきたわけでもなく、 どちらかといえば恵まれて育ちましたが、思うようには、 子宝には恵まれませんでした。 というか、どうにかこうにか、2人の子の親にはなれましたが、 できれば、3人目、4人目と欲しかったけど、現在40歳、もう 無理だと諦めていますし、今から育てる気力ももう無いだろうと 気持ちにけじめをつけてしまいました。 そんな私からしたら、お母様につらい事を言われてしまっても、 ご自分のもとには可愛い赤ちゃんが来てくれるのですから、 お母様のことなんて気にしないで、頑張って元気な赤ちゃんを 産んで欲しいです。そして、他のお子様、3人の子供達を 本当の宝物と思って、育児も頑張ってくださいね。 お幸せに。

四人兄弟の二番目です。

041
さくら
ご懐妊おめでとうございます。 私は、兄弟が他所よりたくさんいることですごく楽しかったです。 家に一人になる事もなく寂しさとか家庭では一切感じませんでした。 妹の面倒を見るのも大人になった気持ちになれたし今も心から他の三人がいて幸せだと思います。 大人になった(一番目32歳、四番目26歳)今、親としては子供が小さい頃は子育てで、大きくなると学費で大変だとはもちろん思いますが私達は四人も居るから我慢したとか手を掛けてもらえなかった、ではなく両親には感謝の気持ちばかりを思えます。 お母様の発言は残念でしたが上の子供が下の子供を見ることができる事、子供だって親を思いやりながら成長する事をお忘れになっただけだと思います。 私達の親は苦労したかもしれないけどその分弱った時には私達は四人も居るから介護も任せといて!!って思っています。 子供だってそういう意味でも兄弟が多い方が気が楽です。 物事は悪い方に考える事も備える事も大事ですが楽しむ事も良いと思います。 お体お大事になさってくださいね。

今の時代、4人は少数派

🐤
50歳ママ
ご懐妊、おめでとうございます。 4人の子供さんを育てていこうというトピ主さんは偉いなあと素直に思います。 でも、今の時代、経済的なことや住宅事情、母親の仕事の関係などで子供4人というのはめずらしいですよね。 お母さんが驚かれるのも客観的には無理ないかなと思ってしまいます。 私が驚いたのはお母さんの言った事にトピ主さんが夜も眠れないほど傷ついていることです。 子供を4人育てようという人は、たくましい人と勝手に想像してしまうからです。 お母さんの反応もあながち異常ではないということを理解しつつ、子育てもがんばってください。

わお~歓喜!!

041
さる
4人目ご懐妊おめでとうございます。 素晴らしいの一言です。 私も二人目が臨月です。私は年配妊婦だし、もう最後だと思いますが、羨ましいですよ。 イライラもするけど本当に愛しい宝物です。 お母さまの言葉。辛かったですね。 でも、そろそろトピ主さんは子供でなくなっても良い時期かもしれないとも、思います。 自分の思うように親が応えてくれない!ヒドイ! は子供の感情です。 親も一人の別人格。と認めて下さい。 内容は認めなくてもそういう人であることはしょうがないですから、少し遠くから見る位の感情のかけ方で十分です。 私は両親居ませんので、嫌みのひとつも言い合ってケンカしたりしてみたいです。 そんなもんです。

がんばってますね!

041
小町あるき
おめでたいお話に対して実母様の言葉は信じられないくらいだったかもしれません。 ただお母さんも一人の人間です。十人十色と言いますよね。色々な考えや性格があると思います。 子育て、毎日の生活などトピ主さんご夫婦が一緒に励んでいることはとても素晴らしいと思います。 元気な赤ちゃんのお誕生をお祈りします。 それから、お母様への仕送りは一時止めたらいかがでしょうか?まだパート収入もあるようですしね。 ご自身のこれからのためにもお母さんとの関係を一度見直したら良いのでは?私自身の反省と今努力している者の思いです。

ありがとうございます

🐤
もも トピ主
たくさんの励ましのお言葉,ありがとうございます。 きょうだいがたくさんいてよかったとのご感想,とても心強く思いました。 主人も私も健康には気を付けていますが,こどもが小さいうちに何かあったらと思うと不安です。 経済的な面はできるだけ準備しておりますが,さみしいときは子供どうし支え合い,みんなで力強く生きていってほしいと思っています。 また,実母をはじめ周りからいろいろ言われても,自分の価値観を大事にし,家族を守っていこうという気持ちが強くなりました。 「そろそろ子供を卒業しては」とのご意見,とてもありがたかったです。 もう親に何かを期待するような年でも立場でもないことを改めて認識しました。これまで「いい子」ばかりやってきたので,遅ればせながらの反抗期ですが,「自分の考えを持って生きている母親」に成長したいと思ってます。 出産は来月末です。母とはまだまだ時間がかかりそうですが,今ある家族を大事にして,元気なあかちゃんを産みたいと思います。本当にたくさんの励ましのお言葉,おしかりのお言葉,重ねてお礼を申し上げます。ありがとうございました。

赤ちゃん好き

041
小町2度目の改革
4人目おめでとうございます。すばらしいお母さんです。 うちは二人ですが、 下の子が乳児から幼児にかわり・・・。 寂しいの一言です。 充分かわいいんですよ。 でも、よそ様の赤ちゃん見ると「あああったまらん」 となります。 大家族のお母さんが欲してるものがわかります。 あの、無垢な手、瞳、お腹、おしり、ほっぺのふるふる、 しゃべりだすとたまらない幼児語、 このまま時が止まって、 ずっとずっと私のかわいい赤ちゃんでいて欲しいという願望。 ぐっとこらえて、 世間に対応、順応できる人間作りに励みます。 3人、4人育てる家庭は尊敬と応援のまなざしです。

私も3人目で言われました

041
きんぽう
私も3人目を妊娠したときに似たようなことを言われました。 「えー・・・・(無言)」 「出産の時は手伝えないからね」 さらにその場にいた兄が追い打ちをかけるように 「マジかよ~。参ったな~」を連発 その他にも言われましたが、思い出すとキレそうなので思い出せません。 一人目の時こそ里帰りで世話になりましたが、2人目は自分たちで乗り切り、実家に帰るのも数年に一度です。兄に至っては独身・無職で、こっちがいずれ面倒見無ければならないのに(正直、それを見越して3人を決意したのに)この反応です。 実親って思ったことを言いたい放題です。 自分が他の人に言えなかった鬱憤を子どもに向かって放ちます。 それでいて「気を遣ってるのよ」とか言うし。 義父母の方がよっぽどお互いに気遣いがあって付き合いやすい。 姑は喜んでくれました。 思い返しても腸煮えくりかえってしょうがないので、封印してます。 でも、何かの時に爆発するかもしれませんね・・・。

5人目で

041
ひよこ
私も5人目の妊娠中、母から言われましたので、6人目を妊娠したときは、生まれるまで、報告しませんでした。両親に6人目の娘に会わせたら、かわいくて、かわいくてたまらないらしくて、もう何も言わなくなりました。

頑張ってください!

🐶
ココア
きっと、悪気のない発言だと思いますよ! 実の親子って、思ったことがポンと口に出るので、私も時々ものすごーく嫌な気持ちになることが多々ありますが。 気にせず、元気な赤ちゃんを産んでくださいね! 気にしてたら、お腹の赤ちゃんが不安になっちゃいますよ。 美味しいものしっかり食べて、リラックスして、出産に備えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧