本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オンラインゲーム上の人に連絡先教えますか?

オンラインゲーム上の人に連絡先教えますか?

レス14
(トピ主 1
🐤
トランポリン
話題
こんにちは。 30代前半、独身女性です。 タイトルの件について、 2ヶ月程前からスマホアプリでオンラインゲームをしています。 その中で、ギルド(時には協力して戦ったりするチーム)全体で年齢の話になり、 同い歳の男性の方からゲーム内にて個人的にメッセージが来るようになりました。 メッセージのやり取りをして2週間、大体5~6往復のやりとりをしたところで、 LINEを教えてもらえないかと言われたんですが、 皆さんならどうしますか? ちなみにメッセージの内容は、 他にゲームしてるか(お互いハマっているのはそのゲームのみとのこと)、 どういう関係の仕事をしているか、 仕事の忙しさ とかそんなことしか話していないです。 そうしたら向こうが、 私の仕事に興味があり、話を聞きたいと、LINEを聞かれました。 私はオンライン上の付き合いをリアルにするのが抵抗があるのですが、 友人に相談したところLINEくらいならブロック出来るし良いんじゃない?と言われ、 警戒しすぎかな?とも思って、迷っています。 多くの方の意見を聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人それぞれ

🙂
アンガス
それは人それぞれです。 私なら、教えません。

変なのも多いよ

😠
さゆ
お勧めはしませんけど、その後のつきあいの責任を取れるなら教えてもいいと思います。 友人がその出会いで親しくなって恋愛関係になりましたが、相手が既婚者であることを隠していたことが判明、警察沙汰にまでなりました。 そういうリスクはかなり高い。 もちろんなんともないただの「友達の出会い」になる場合もあるんでしょうけど。 よく考えて決めて下さい。

教えない。

😑
三ツ矢
理由は、面倒くさいから。 なんで顔も知らんヤツに仕事の話をしなきゃいけないのって思うし、 (連絡先交換するための口実でしょうが。) なによりそんなどうでもいい内容のラインを返すのが面倒くさいので。 わたしならそっとかわします。

ありえない

041
いもけんぴ
いやいや、絶対にナシでしょ。 > 2週間、大体5~6往復のやりとりをした こんな程度の人間を、なんで信用できるんですか? 文字通り、見ず知らずの人でしょ。 顔見知りですらありませんよね。 オンラインゲームのギルドとか言っていますが、所詮は電脳空間。 仲間でも友達でもありませんからね。 > 同い歳の男性 これだって嘘かも知れませんよ。 百歩譲って本当だったとしても、何度か言葉を交わしただけで仕事の話を聞かせろって、距離感なさすぎて怖いです。 私なら、不審者と認定して全力で逃げますよ。 > 抵抗がある くらいの緩~い危機感じゃあ、犯罪に巻き込んで下さいと言っているようなものです。 ラインならブロックすれば良いのよ~って言う友人がいるようですが、いかがなものかと。 ラインという個人的な繋がりを持つ=脈アリ、と勘違いする男はけっこういるのでご注意を。 …ところで主さんは30過ぎた社会人なんですよね。 高校生みたいな質問をしているという自覚ありますか? 物事の線引き、個人情報、自分の身を守る方法などが未熟ですよ。 もう若者を育成し指導する年齢じゃありませんか。 しっかりして下さい。

危険!

🙂
miru
その男性がなんで同い年ってわかるのか?不思議です 嘘かもしれないし性別さえ不明 オンラインゲームなんてそんなものですよ しかし、およそ10数年前のオンラインゲームでは皆さんメールのやりとりどころか、 オフ会も頻繁でした 本当に楽しかった! ゲームの会話だけで他人が信用できた古き良き時代です 今はそんな時代ではないのでは? ラインを教えるなんて危険すぎますね ひっくりなしにラインが入りまくったら迷惑このうえなし 辞めときな

警戒しましょう。

😉
リリス
正体不明のネット上の他人に自分の情報を安易に開示してはいけません。 危険です。 ブロックしたらいいだけ、ではすみません。 絶対に教えない事。 自分の身は自分で守らないと。 何かあっても友人は守ってくれませんよ。しっかりしなさい。

オンゲーの目的と意味は?

🐶
極上ぷりん
大人のオンゲーなんて仕事の発散のためにしているようなものじゃないの? >私の仕事に興味があり、話を聞きたいと、LINEを聞かれました。 この誘われ文句に怪しさ満載。 ゲームなんて暇つぶしでしょ?オンゲーの目的は何? ”仕事に興味”なんてヤバイよ。ヤバイよ。 簡単に 女性なら転職考えているとか無職なんじゃない? 男性ならもっと楽なサイドジョブとか怪しげな仕事を紹介してくれるかもネ? オンゲーで本名も職業も年齢も事実を名乗ったことなーい。 オンライン上の関係をリアルにするのに抵抗がある人が職業について事実を話していることに違和感がある。 連絡先を教えてなくても 場所と職業と名前がわかれば「なりすまし」出来るよね!

やめたほうがいい

🐱
ワンキックマン
経験則からアドバイスしますが、教えない方がいいですよ。 ネット上で知り合うのは簡単ですが、簡単すぎるが故に、縁が切れる時もあっけないものです。 ゲームを辞めたら話すこともなくなります。 それなのに、プライベートな情報(ラインIDや電話番号)を知られていたら、相手があなたに固執した場合、逆に面倒臭いことにもなりかねません。 素性が知れない相手とは、一線を引いて匿名の友人として付き合うのがいいです。

相手の見極めは大事です

041
元半同居嫁
10年ほど前の話になりますが ネットゲームで知り合った人たちと個人情報のやりとりをしたことはあります 実際にお会いしたこともあります(1対1ではありません) この人たちとは、今でもお付き合いがあります 自身の経験からいえば、タイトルの件に関しては 「相手により、教えることはあります」と答えますが トピ主さんのケースにおいては、正直いっておすすめできません 警戒はしすぎるくらいがちょうど良いでのす >LINEくらいならブロック出来るし良いんじゃない? これはちょっと危険だと思います トピ主さんの「オンライン上の付き合いをリアルにするのが抵抗がある」は正しい感覚です この人には教えても大丈夫、という相手の見極めはとても重要です 確信できない相手に教えてはいけません 迷いがあるということは、相手を信用できていないということです その感覚は大事にしてください

おしえないほうが

幸せ花子さん
いいのではないかしら しんぱいです

何かあったら面倒だし

🐱
stella☆
絶対教えません。 その人との連絡用にフリーの メルアド取ったらどうですか? 何かあったら、メルアド削除したら さよなら出来ますし。

交換した人がいます

🐤
詩音
現在は配信停止になりましたが(泣)とあるオンラインゲームで知り合った人と、LINE交換しました。 お互い住所も知ってます。定期的に地元の物を送ったりしているので。 ですが、LINE交換するまでには2年以上の付き合いがありました。 トピ主さんの場合は期間が短すぎるので、止めた方が賢明です。 私は幸運にも件のゲームで知り合った方は良い人ばかりでした。 FBを交換した人、旅行に行った人(もちろん同性)もいます。 でも世の中色んな人がいます。詐欺紛いだったり犯罪に巻き込まれケースも少なくありません。 日本は治安が良いので、ネットを通じてのことにも警戒心が薄く問題だと言われています。 ネットは世界中で構築されており、いわゆる無法地帯です。 ゲームでコミュできるのに、なんでLINE交換する必要があるのでしょうか?

トピ主です。

🐤
トランポリン トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 教えない派が多くて正直心強く思いました。 本当は、見ず知らずの人に教えるのは嫌だったのですが 同世代の友人5~6人に聞いたところ、全員、LINEくらいなら教えると言っており、 もっとライトに考えるべきなのかと。 でもやっぱり怖かったので、もっと色んな方の意見を聞いて決めようと思った次第です。 30代にもなって高校生のような質問を…という厳しいご意見をいただきましたが、 おっしゃる通りです、30歳そこらなんて、まだまだ未熟ですよ。 そうじゃない人もいるとは思いますが。 分からないこと、未体験のことがまだまだたくさんあります。 ですが、見た目はいい大人なので、外じゃ声を大にして質問できないので、 ここで質問させていただいた次第です。 多めに見てくださればと思います。

あわよくば…

🙂
kuro
会ってホテルに連れ込めばやれるとでも思われているんでしょうね。 これを警戒しないで、何を警戒するんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧