子どもが中学生になり習い事などの迎えなどで、スマホを持たせました。小学高学年から欲しがりましたが、与えませんでした。今では遊びに行く時も持たせてます。緊急時に連絡が取れるという思いがありました。
子ども用の携帯ではなくて、普通のスマホです。
子どもも無料のゲームがしたい、友達と遊んでる時、出先で困ったことがあったら連絡ができると安易な考えでした。
他の子どもたちは、小学生の頃から持ってる子が多数だったようで、スマホを持っていれば無料アプリを使い、LINEをしているようです。
スマホを持つにあたり、子どもとは約束をしました。勝手にスマホの番号やアドレスを友達に教えない。家族でやり取りする為の電話。
友達との用事は家の電話を使う。我が家のみの約束です。
「LINE」の話をきいてから、「私もやりたい」と言うようになりました。宿題のことや雑談に入れない、遊びにも誘われない。そんな理由です。
私も夫もLINEアプリをダウンロードして、LINEはしないです。夫の同僚に聞いても「巻き込まれたりするし、事件にはならないけど、イジメに近いことが起きた」などの経験談がありました。
電話番号だけで、メッセージはやり取りできます。私と夫は必要やり取りをメッセージするのみ。仕事中なら「誰それさんから連絡が欲しいと家の電話に連絡あり、電話番号はこれです」とか…。「帰りに買い物を頼む」とか、アプリをダウンロードしてまでやり取りをしてません。
電話に出ない時に使う程度。
私自身、ママ友とメアドを交換してトラブルに巻き込まれ、嫌な思いをしたので、LINEはする気が無かったので、LINEについて無知です。
取り敢えずアプリをダウンロードすると、メアドや電話番号の名前など登録が表示されます。
本名を登録するのでしょうか?