本文へ

今更ですが「LINEアプリ」とは?

レス3
(トピ主 0
041
クマ
話題
子どもが中学生になり習い事などの迎えなどで、スマホを持たせました。小学高学年から欲しがりましたが、与えませんでした。今では遊びに行く時も持たせてます。緊急時に連絡が取れるという思いがありました。
子ども用の携帯ではなくて、普通のスマホです。
子どもも無料のゲームがしたい、友達と遊んでる時、出先で困ったことがあったら連絡ができると安易な考えでした。
他の子どもたちは、小学生の頃から持ってる子が多数だったようで、スマホを持っていれば無料アプリを使い、LINEをしているようです。

スマホを持つにあたり、子どもとは約束をしました。勝手にスマホの番号やアドレスを友達に教えない。家族でやり取りする為の電話。
友達との用事は家の電話を使う。我が家のみの約束です。

「LINE」の話をきいてから、「私もやりたい」と言うようになりました。宿題のことや雑談に入れない、遊びにも誘われない。そんな理由です。

私も夫もLINEアプリをダウンロードして、LINEはしないです。夫の同僚に聞いても「巻き込まれたりするし、事件にはならないけど、イジメに近いことが起きた」などの経験談がありました。
電話番号だけで、メッセージはやり取りできます。私と夫は必要やり取りをメッセージするのみ。仕事中なら「誰それさんから連絡が欲しいと家の電話に連絡あり、電話番号はこれです」とか…。「帰りに買い物を頼む」とか、アプリをダウンロードしてまでやり取りをしてません。
電話に出ない時に使う程度。

私自身、ママ友とメアドを交換してトラブルに巻き込まれ、嫌な思いをしたので、LINEはする気が無かったので、LINEについて無知です。
取り敢えずアプリをダウンロードすると、メアドや電話番号の名前など登録が表示されます。
本名を登録するのでしょうか?

ランキング

レス

初期設定の方法と5つの注意点

🐱
賢く
LINEは、何故無料で使えるのだろう? と考えましょう 提供する側に金銭的なメリットがなければ、韓国「ネイバー」の子会社であるLINE株式会社は、企業として成り立たない トピ主さんの情報がお金になるから、企業として成り立っている LINEを設定すると ・トピ主さんの電話番号や電話番号帳をLINEのサーバに送り ・メールアドレス帳をLINEのサーバに送り ・メールの履歴もLINEのサーバに送り 設定の時に、これらに同意してるので合法です 安全に使うために、インターネットのホームページ(記事等)で学びましょう 「LINE 注意」をブラウザーの虫眼鏡マークのところに入力して「検索」してください 沢山の注意喚起が見つかります ・初期設定の方法と5つの注意点 ・LINEを安全に利用するために ・LINEの使い方と危険のまとめ ・などなど これらを知らないでLINEを始めるのは、不吉な行為です どうしてもLINEが必要なら、LINE専用に「格安スマホ」を手に入れましょう 月額1980円などで格安スマホを使えます イオンスマホ、楽天スマホ、So-netスマホなどを検討して下さい

めんどくさい人だな。

😝
よしお
>電話番号だけで、メッセージはやり取りできます。私と夫は必要やり取りをメッセージするのみ。 SMSのこと?通信料がかかって迷惑です。LINEなら無料なのに。LINEやらないならGoogleアカウントはもってないですか?Googleアカウントでハングアウトにすればいいのに。 意味不明ならググって下さい。

親が勉強しようよ

🙂
ゆう
お子さんにスマホを持たせておいて、その危機感のなさに驚きです。 今どきの中学生・高校生がお友達とどうやってコミュニケーションを 取るのか知ってますか。 LINEはダメ、じゃあ何ならいいの? ツイッターは?インスタは? そして、いつならいいの? 取り残されたお子さんはいつどうやってコミュニケーションを覚えるのでしょうか。 我が家には高校生の娘がいます。 私は上記のSNSどれも参加はしませんが、ひとおとりどんなものかは知るようにしていますし 危機感を持つよう指導はしてきました。 子どもにスマホを持たせ、外界につながる手段を持たせることは危険を伴うことです。 無知なまま外界につながる道具をただ与えるのはやめてください。 親がちゃんと、ネットの使い方やマナーを教え、社会との付き合い方を教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧