本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が時々、夢の中で悪者と戦います。そのとばっちりが怖くて。。

夫が時々、夢の中で悪者と戦います。そのとばっちりが怖くて。。

レス22
(トピ主 3
041
豆もち
ひと
こんにちは、結婚30年目の豆もちと申します。夫婦とも、50代です。
よろしくお願いします。

隣で寝ている夫が、悪いヤツとけんかになり、相手を倒すため殴ったり、蹴ったりする夢をみることがたまにあります。頻度としては、ここ5年で3回くらい。

今日の明け方は急に「い゛た゛た゛た゛ーっ」と叫ぶ声で起こされ、「どうしたの?」と聞くと、例の悪いヤツを蹴る夢を見て、実際に足が動き、私とは逆側にあるタンスに右足の中指を強打したというのです。飛び上がるほど痛がり、「骨折したかも」と青くなっていました。

以前にも急にむくっと起き上がり「ふざけんな!」と私に組み付いてきたり、「◎▽×※~!」とわめきながら、殴りかかってきたり。。
本人は、あくまでも夢の中で、無意識にやってしまっているため、制御不能ですし、そのことは私にもよくわかります。

主人とは比較的仲良しの方だと思いますし、それだけに、主人も私に怪我をさせるくらいなら寝室を別にした方がいいかもね、と言っていました。

今日の件はお昼くらいになって、足の指は骨折はしていないみたいとは言っていたのですが、そのくらいの強さで手加減なしの蹴りが私に命中していたらと思うとちょっと恐ろしいです。病院で治療をうけなければならないほどの怪我になってしまったらお医者様にはどう説明すればいいのか、、など今から心配したり。

小町の皆さまのなかでこのようなことを経験された方はおありでしょうか?
よろしければアドバイスなどお聞かせください。

ランキング

レス

レム睡眠行動障害

🙂
いちごみるく
レム睡眠行動障害で調べてみてください。 神経内科に行ってください。 50代の男性に多く発症します。 パーキンソン病とレビー小体認知症で調べてもいいです。 あまり楽観視しないで病院に行ってください。

私もです!

😑
大学生
同棲中の彼なのですが、もうこの1週間で3回目! 1度は夢に出て来た不審者を殴るために、現実でも私に向かって思いっきり腕を振り下ろして来ました! そして当たる瞬間、あ!!と気がついて力を緩めてゴツン。 それでも痛かったです 壁を蹴ったことも、突然立ち上がって叫んだこともあります。 もうこればっかりは仕方がないから放っておくけれど…治るのかなぁ。

レム睡眠行動障害

041
さらさ
こんにちは。 寝ているときに叫んだり、暴れたりするということで「レム睡眠行動障害」の可能性があるのではないでしょうか? 父も10年程前から寝ているときに「バカヤロウ!」と叫んだり、暴れることがしばしばあり 神経内科を受診した結果、レム睡眠行動障害と診断されました。 この病気は認知症の前駆症状の場合があるようで、父の場合認知症の進行を遅らせる薬をそれ以降ずっと飲んでいますが 現在介護認定を受けています。 豆もち様の旦那さまの場合5年に3回程度と頻度が少ないので分かりませんが 早めに神経内科(できたら睡眠外来)の受診をおすすめします。

レム睡眠行動障害

041
はな
夢をみると言われている時間(レム期)にみられる行動障害の可能性があります。 睡眠障害を扱っている病院に相談してください。

別室でしょう

041
デラシネ
別室にして、夫は布団で眠るようにした方がいいと思います。 部屋の真ん中で寝てもらい、壁から出来るだけ離れて就寝した方がいいと思います。 ベッドでは、けり上げた瞬間に思いっきり転げ落ち強打しそうですね。

私の父親も

041
わかめ
私の父親も同じ症状がありました。 父は毎晩でした。 (父は当時、60歳後半~70歳でした。) 当時父には相当なストレスがありました。 そのストレスが軽減すると共に、症状は変わらず出ますが、笑うことの方が多くなりました。 楽しい夢に変わったのかも? 具体的には、 はっきり言葉を話す(大体怒鳴っている)。 主さんのトピと同様に、夢の中で喧嘩をしているようで、暴れる。 そのうち段々と、部屋を歩き回るようにもなりました。 当時は2階の部屋で寝ていたので、階段から落ちないか(ドアを普通に開けて部屋からも普通に出てしまうが、本人は覚醒していない)、母はヒヤヒヤして、一緒の部屋に寝ないという選択は逆にないようでした。 母親も、毎晩夜中に起こされるので、精神的に厳しい様子でした。 母は、父が歩き回るようになってからは、気がついた時に声をかけて父を一度覚醒させ止めていました。 それまでは、同じ部屋ですが、布団を離して寝ていました。

??

041
ミミ
そこまでわかってて、なぜすぐに寝室を別にしないのか理解に苦しみます。 うちは新婚当初すぐに別にしました。 夫の寝相が悪く、寝返りをうった際に 腕が私の首に入り、息が止まるかと思うくらい痛くて飛び起きました。 幸せそうに寝ている夫を叩き起こして怒りましたが、 本人は全く気づいてないので、次の日ベッドや寝具を買いに行きました。 寝ていた広いベッドと寝室は私が使い、新しく購入したシングルベッドは 夫の部屋に置いて夫はそこで寝ています。 すでに結婚20年が近づいていますが、仲も良いしお互いに寝るときは相手の動きに 乱されないので快適です。 トピ主さんはすでに組みつかれたり殴りかかられたりしてるんでしょ? 今すぐ寝室を別にすべきです。 なぜこんなところで聞かないとわからないんでしょう。 ご自分の体は一つしかないんです。

治療を必要とするレベルの睡眠障害かもしれません。早く受診して!

🛳
エル
一刻も早く、睡眠外来を設けている病院に行ってください! 中高年男性に多いタイプの、治療レベルの睡眠障害かもしれません。 その症状の出る患者のけっこうな割合が、比較的早い時期から認知症になりますので、可能な限り早く治療を始めてください。 大事なことなのでもう一度言います。一刻も早く専門医に診てもらってください!

命中した妻です。

🐧
りこ
私も50代。夫は今年還暦。 数年前から夫が夢で戦っていてバタバタする事が数回ありまして。ライフセイバーになって寝た状態から旗を取りに行く夢をみてタンスに頭を強打した事もあります。 そんなある日。うちは、同じ部屋に二組の布団で寝るのですが、私が夜中主人の手を握りに行ったら、主人は夢の中で戦闘中だったらしく、私の手を敵と認識。思いっ切り、拳で右眼を殴られました。(普段は穏やかな性格です)少し痛いなと思いつつ、そのまま寝ようとしましたが、あまりに違和感を感じ、鏡を見に行ったら、眼が凄い事に。下まぶたが捲れて、血の塊みたいのが外に飛び出て。あまりに酷い状況にショックでワーワー泣き。主人は隣で「ごめんよぉ、ごめんよぉ」を繰り返し。翌朝、主人が会社を休み眼科に連れて行ってくれました。状況は正直に話しました。幸い、たいしたケガでもなく、この殴打での神経に異常はありませんでした。しかし、しばらくは眼を隠して生活してました。布団も離し、数年前の話ですが、恐怖も未だに少し残ってますね。(後日談ですが、この診察で私の緑内障が見つかりました。後に冗談で「殴ったおかげだね」って言われるのは、腹がたちましたが。) ただ、主人は神経系の病気もあるのでその影響かもです。ですので、トピ主さんのご主人もその点もちょっと考慮してもいいと思いました。 ちなみに、主人の主治医の先生にこの事をお話しました。やはり、ケガのない様に離れて寝るよう言われました。

神経科の受診を

041
もしかすると
「レム睡眠行動障害」というものと思います。 50代以上の男性に発症の多い病気です。 パーキンソン病に掛かる前触れのこともあるそうです。 有効な治療薬もあるとか。 早めに神経科の診察を受けましょう。

レム睡眠行動障害ではないでしょうか?

😢
まる
詳しくは、ネットで検索してみてください。 睡眠中に、隣に寝ている人の首を絞めてしまったり 危険な病気です。 病院に行かれるほうがいいと思います。

レム睡眠行動障害

041
はい
それ病気だったような…と思い、「睡眠時に暴力」で検索してみたら、レム睡眠行動障害と出てきました。読んでみてください。

レム睡眠行動障害

🙂
ゆうな
私の主人も、寝てる間に叫んだり壁を蹴ったりする事があります。 隣で寝ている私も怖かったので医師に相談したら 「レム睡眠行動障害」という病気がある事を教えてもらいました。 睡眠治療に詳しい病院に行く事をお勧めします。

レム睡眠行動障害では?

🐤
momo
似たような行動を父がしたことがあり、受診したことがあります。 「レム睡眠行動障害」と言われました。 父には睡眠時無呼吸症候群も発症しており、 そちらの治療をしたところ行動障害もほぼ消失しました。 要は眠りの質が良くなかったようです。 発症頻度は多くないようですが、一度、専門医を受診されることをお勧めします。

ベッドを分けるか

ぶく
キングサイズなら間に塀?をつくる。 うちの主人も夢の中で戦って暴れます。頻度は3日から一週間に一度。(泣) 一度は渾身の力を込めたパンチを私のお腹に振りました。 でもちょうど掛け布団がクッションになって衝撃が緩和されました。 主人は私の3倍大きい人で、まともに当たっていたら死んでいたかもしれません。 以来、必ず掛け布団で塀を作って背中を向けて寝るか、なんか嫌な予感がするときは別の部屋で寝ています。

レム睡眠行動傷害

🐴
モノにゃ
色々とご心配ですよね。 義理の兄夫婦がやはりこのような事があったと言っていました。 寝ぼけているんだろうとあまり気にせずにいたようですが、ほかの事で受診の結果ではありましたが、パーキンソン病がみつかったんです。 念のためと思って、検査をしてみてはどうでしょうか? 早期発見早期治療が一番だと思います。 もちろんそれでただの寝ぼけであると分かれば万歳ですが、その時はどうぞお怪我に気をつけてください。。。

レム睡眠行動障害かも

041
ごまめ
頻度が少ないので、言い切れるかわかりませんが、検索してみてください。 似たような症状があるなら、一度、睡眠外来に行ってみてはいかがでしょうか。

二度目のレス失礼します。

041
わかめ
一番最初のいちごみるく様のレスを拝見して、びっくりしました。 私の父は数年前から、パーキンソン病で介護状態です。 もう80歳を過ぎているので、加齢による脳の萎縮が原因だと思っていましたが、 実は、父にその就寝中の症状が出ている事を母から聞いた時、たまたまテレビで同じ症状の事を放送していて、当時私もネットで調べた事がありました。 結局その時、私も近くに住んでいなかった事と、近くに病院がなくて行きませんでしたが、無理をしてでも行っておけば良かったのかな。 当時ネットで調べた時は、認知症の前触れっぽい事が書いてありましたが、今現在父に認知症の症状はありません。 主さんのご主人が違うと良いのですが、頻度が増すようなら気をつけて下さい。

皆さま、ありがとうございます!

041
豆もち トピ主
トピ主の豆もちです。皆さま親身なレスをいただき、本当にありがとうございます。 いま「レム睡眠行動障害」でググってみましたら、確かに!と思い当たることばかりです。 主人の仕事はちょっと特殊な職種なので、本気で治療に取り組むには、今の仕事は辞めないといけないかもしれませんが、そのことも(私の心の中では)覚悟の上で、一緒に病院を受診してみたいと思います。 ただ本人はまだまだ自分は若いつもりでいますので、上手に誘導できるといいのですが。。。

同じ体験されてる方、いらしたのですね。。

豆もち トピ主
大学生様、わかめ様、りこ様 体験談をありがとうございます。特に、りこ様のようになることもあるかも、、と思い、ここに相談させていただきました。確かに、「殴ったおかげだね」って、「お前が言うな!」ですよね。 デラシネ様、ミミ様 ありがとうございます。現在は6畳の部屋にタンス、そこから30センチのところにダブルベッドを置いて寝ています。早速ベッドはタンスから離しました。それでもまだ近いので、主人には別室で寝てもらおうと思います。 いちごみるく様、さらさ様、はな様、エル様 「レム睡眠行動障害」、初めて知りました。こちらで相談していなければ、神経科(睡眠外来)受診には思い至らなかったと思います。主人のプライドを傷つけることなく、受診し、なるべく早く治療を開始できれば、と思っています。本当にありがとうございます

もしかすると様

041
豆もち トピ主
ありがとうございます。 やはり受診を勧めようと思います。 ただ伝え方が難しい。。 上手にもっていこうと思います。

謎が解けました

🐧
カビゴンZ
ヨコですみません。 このトピへの返答を読んで30年来の謎が解けました。 小学生の頃、久しぶりに遠くに住むいとこの家に遊びにいったら 叔母さんの衣装ダンスの扉がすごいキズ&小さめの穴だらけになっていました。 いとこに聞くと、 「この間、お父さんが寝ぼけて『悪魔がいるー!!』と叫びながら、裁ちバサミで扉をめった刺しにしたんだよ~。バカだよねー。あははは~!」 と明るく答えてくれましたが、私は笑えませんでした。 子ども心に『おばさんやいとこが刺されなくてよかった!』と思いました。 叔父はその後、精神を病んで(多分自死のような形で)10年後に亡くなりました。 学校の先生で、知的で朗らかな人だったのですが…。 昔で、しかも、ど田舎でのことで仕方ないとはいえ その時に『レム睡眠行動障害』という病気(?)の知識があれば早めに治療に繋がったのかな…としんみりしています。 本当にヨコですみません。 このトピに感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧