本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ケーキのフィルムをフォークで巻き取るのがマナー?

ケーキのフィルムをフォークで巻き取るのがマナー?

レス69
(トピ主 2
🎂
SSC
話題
タイトルの通り、数年前からテレビの影響?なのかケーキを食べるときに手ではがそうとすると、

「フィルムをフォークで巻き取るのがマナーらしいよ」

と一緒に食べている相手から聞くことが数回あったので本当にそれがマナーなのか疑問に思いトピをたてさせていただきました。

”手が汚れないでフィルムをはがせる裏技”とかならわかるのですが、マナーと言われるほど美しい行為の様に私には思えないのですが、実際どうなのでしょうか。

ネットで検索してみたところ、つい最近女児向けの有名なアニメで手でフィルムをはがそうとした人をマナー違反と言い、フォークで巻き取るシーンがあったとか。

自分が勝手にやる分には構わないのですが、スパゲティーを食べるときにスプーンを使うのがマナー、使用後トイレットペーパーを三角折りして出るのがマナーの様な間違った認識の様な気がしなくもないのですが、それを人に押し付けるのはどうなのかなと思い、マナーに詳しい方のご意見をいただきたいのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

マナーも何も

おっさん
店で食べるとき、フィルムついたままで客に出しませんよね。 同じように自宅でお客に出すなら、フィルム取ってから出すべきす。 仮に、店でも誰かのお宅でもフィルムつきでケーキが出てきたなら、マナーがどうとか 気取らない関係なんでしょうから、今更マナーも何も気にする必要は無いのでは?

マナー知らずじゃないけど、マナーに詳しくはありません

🛳
幸せ
最初にアレを知って実践した時は、感動しましたね。 おお!何も難しい事はない! なんという合理的な取り方だ! って感じで。 手で取るより簡単(手で回すように取るのって難しいし見た目綺麗じゃない) 手も汚れない はがし始めのフィルムの端っこが手で探すより早く見つかる 取ったフィルムを置いた時もべろーん・ぴらーんと制御不可能に広がらない 人間の発明で一番役に立ってる!くらいの支持ですね個人的には(笑) フィルム付きのケーキを食べるシチュエーションな時点で マナーはどうでもいいんじゃないでしょうか。

マナーになるのもわかる

🙂
ケーキにフィルムが巻き付くようになったのがそんなに昔のことじゃないから、マナーだとしても最近できたマナーだと思います。フォークで巻き取るのは、手で取るよりずっと良い方法なので、マナーと認識されるようになっても不思議ではありません。特に近年のフィルムは端っこがわかりにくくなって、フォークの細い先でさぐるのが一番やりやすいですから。 それに手で取って指が汚れてしまった場合のことを想像したら、フォークで手を触れずに巻き取る方が、最初から汚れないし見た目もすっきりしているのは確かではないでしょうか。フィルムが巻き付いたままケーキが出されるって、お店じゃない。たぶん他人の家に招かれたときですから、ナプキンが出されるとは限らないし、指をなめられないし、自分のハンカチを出して拭いていたらナプキン出さなかった先方に気まずい思いをさせる。 マナーと呼ばれるのが嫌だ、と抵抗するほどフォークで巻き取るのは欠点のある方法ではないし、手で取りたい、と強弁するほど手で取る方が効率的で見た目が美しいということは、全然ないと思います。自分の方法が否定されてなんとか抗弁したいだけに見えますけど。

それは違うとききました

041
まさ
以前もそれについてTVでやっておりましたが、それはマナーとしてはオカシイ、滑稽、間違いとのことでした。

知らなかった・・・

蒸し器
マナーについて詳しくは知りませんが そんなマナー本当にあるのかと検索してみたら、本当の?マナーのように書いてあるサイトは、いくつも見ました。 本当かどうかわかりませんが、今日初めて知りました。 他のサイトの質問で、フィルムをつけたまま供するようなお店で、そこまで厳密なマナーは求められないというのはあり、私は、自分的には、そちらを採用したいと思います。

フィルムを剥がして出すのがマナーでは

🙂
胡麻
フィルムが付いている事自体がマナーに反していると思うのですが。 フィルムが付いたケーキを食べる時に、厳格なテーブルマナーは要求されていないでしょうし、フォークで巻き取って剥がす事がマナーというのはおかしいと思いますよ。

そもそも論

🙂
長雨
 フィルムって乾燥防止のためにしてあるので、お客様の前に出す時は剥がしてあるのが本来の姿だと私は思います。

マナーは相手を不快にさせない気遣い

🙂
55歳です
そもそもね、マナーとは欧州の習慣。で、フランス菓子にはフィルムなんて貼ってないですよ。フィルムは大きなケーキをカットするからカット面を保護するために貼ったもの。そこから派生してるのだから、欧州の習慣ではないです。 マナーって美しく見える所作と捉えられがちですが、大本は一緒にいる人に不快感を与えない為の気遣い。日本の作法とは違う物です。 人に「~がマナー」などと押し付ける事自体がマナーをわきまえていない行為です。上品な人は絶対に言わない。だって生活から身に着けてるものだから。他人を思いやる心があれば、自然と出来ることです。 ケーキを食べるときは何でフィルムをはがすかが大事なのではなくて、音を立てない、手を汚さない、散らかさない、お皿を極力汚さない、が出来れば充分なんです。 マナーはルールじゃありません。心です。

日本ではそれはマナーです。

🙂
匿名
私は、そのケーキのフィルムをフォークでくるくるまいて取るというマナーを30年以上前に知りました。 ちゃんとマナー本に記載されていましたし、当時学生だったから学校で習いましたよ。 ついでに、皮のついたオレンジ丸々1個がお皿に乗って出てくる場合もあるの知っていますか? それは、上手にナイフとフォークで皮を切り取ってから食べるんですよ。 実際やってみるとすぐには出来ないマナーです。 イギリスの王室や貴族の方の映像などで実際にそうやって食べていらっしゃるのを先生が見て「本当なんだ・・・」と、驚いたマナーだそうです。

だったら

房総族
フィルムをはがしてからお出しするのがマナーでは?

そもそも

🙂
客人にフィルムをつけて出すのがマナー違反だとおもいますけどね。 私の主観ですけど。 外でケーキは食べないので、どうなっているかは不明ですけど。

マナーらしいが、、、

🎶
あき
ほほう、ネットで検索するとそのように沢山でてきますね。知りませんでした~。 私は50代、昔はそのように習わなかったですねえ。おそらく、最近の新しいマナーかなあと思います。 正式な、例えば王室のディナーのようなものに、フィルムがついたケーキなんてないですよね。 高そうなレストランのデザートにも、ケーキにフィルムはなさそう。 伝統的なマナーにはもともとなかったものだと思います。たぶん。 流通の都合などで、フィルムのついたカットケーキが当たり前になってきてから生まれた、新しく加わった流行りのマナーと推理します。 咎められるほどじゃない、まあマナーの中でも新参者ってところではないかな、、、どうでしょ?

トイレットペーパーは賛否両論

041
小心者
ケーキのフィルムはフォークに巻き付けるのはマナーと思っています。ン十年も。

マナーというより知識

041
みかん
手を汚さず食べたい時にはそうすることもできると知っておくのは無駄じゃないって程度のことでは。 レストランのケーキにはフィルムついてないからそれ必要ないしね。

フィルムは、そのケーキを提供する側が取り除くべきだ

😭
招待者
>「フィルムをフォークで巻き取るのがマナーらしいよ」 あり得ません。 お客様にフィルムを付けたままのケーキを出すなんて、最低です。 マナー以前の問題!!

詳しくなくてすみません

041
ハイレモン
ケーキのフィルムって、ふつうお店で食べる時はついてないですよね? フィルムのついてるようなケーキを出すお店や、自宅で食べる場合などは、本来必要のないことをマナー云々と指摘するような場ではないと思います。 とはいえ、自分はフォークで巻き取ってますが・・・ 一緒に食べている相手が手で取った場合に、マナー云々とは言いませんが、そのまま続けてフォークを持とうとしたら、手を洗いに行けとは言います。

昭和のマナー本みたい

🙂
ネリー
私も主様と同じ事考えていました。 そもそも、フィルムつけたまま出すようなお店だったら、手でもフォークでも良いのでは? 私は、フォークで、ってのが不自然な気がして、手ではがします。 昔はマナー教室で、皮付きバナナの正しい食べ方(ナイフとフォークで)とか、ライスはフォークの背に乗せて食べましょうとか、本気でやってたんですよ、ケーキのフィルも、それに近い感覚です。

マナーではない

041
ウメ
フィルムのついたケーキが出てくる程度のカジュアルなお店で同席者が手でフィルムをはがそうが全く気になりません。私もいつもフォークで巻き取りますが、それは手を汚さずに済んで楽だからであって、別にマナーだとは思いません。そもそもマナーが重要になるようなエレガントなお店ではフィルムつきのケーキなんて出てきませんよね。

フィルムつきのケーキなんて

💄
匿名
マナーも何もないでしょうに。

私はそう習いました。

🙂
hipi
着物の立居振舞をお勉強する教室でしたが、食事についても授業がありました。 そう習いましたよ。 うまくいくときと行かないときがありますが、ケーキをいただくときは、そうやっています。

私も知りたい

041
ななし
個人的には時代錯誤のマナーな感じがします。 ご飯はフォークの背に載せる、のような。 でも、小さい頃から母からそう教わってきたので 守っていました。けれど大人になってから 外でそれをすると驚かれたり嫌味を 言われることが多いので 最近では敢えてしないようにしています。 自宅で食べる時のみ巻き取っています。 手を汚したくないし練習のためにも。

本当にマナーなの?

🐷
はる
 私は手がクリームで汚れるのが嫌でやってましたけど、 フィルムをフォークで巻き取るのがマナーなんて初めて知りました。    スパゲッティでスプーンを使うのはフォークを上手く使えない子供だと聞きますし、 トイレットペーパーの三角折は下痢など感染の原因になるのでやめたほうがいいと聞きましたよ。  

別にマナー詳しくないけど

みちよ
んー。 普通のお店なら手で取っちゃいますね。上手く巻き取れないし面倒くさい。 確かに手で取るとびらびらってなってクリームが手に着いちゃったりしますけど、 結果として別においしくたべれればいいと思います、私。 フィルムのクリームなめなきゃいいんじゃないですか? 見苦しい!いやだ!ってならそういう人と行かなきゃいいだけです。 あとトイレの三角おりはやらないでほしいという所は多いですね。 お店によってはあの三角はトイレを清掃した印とか言いますので 客の立場ではやらない方がいいと思いますよ。 パスタをスプーンで巻き取るのはマナーでもなんでもありません。 食べにくいから使うだけですので日本国内では個人の自由の範囲ですよ。

マナーって言われたことが不快だったんでしょ?

🙂
なるほどなるほどね!
言った相手が上から目線に聞こえてカチンと来たんでしょ? まあ、言い方にもありますからね。 フィルムをフォークで巻き取る行為がマナーかどうかは 検索したらそう出てくるのもあるし合理的だと出てくることもあります。 私から判断するとトラブル回避の為にやりますね。 手で取ればアクションが大きくなってセロハンについたクリームなどが どこかに当たって付着する可能性が高くなるから。 それが相手の衣服や私物に付着したことでトラブルになったら面倒だからです。 トピ主さんは何の抵抗もなく手で外そうとした行為を悪く指摘されたように感じて納得できなかったのでは? だから既にマナーではないとされたトイレットペーパーの三角折りの件を持ち出してこうして意見を求めたのでしょう。 マナーだと判定されたら納得できるんですか? それよりもめんどくさいトラブルを極力避ける事を考えたほうが賢くないですか? どんなに小さいことだとしても相手が「気にしないで」って言ったとしてもうかつに信じてはいけません。 裏で悪口や叩きを大抵されてるものです。 下手したら今時は、すぐ疎遠にされます。 私は、こういう面倒なのが嫌なのでそうしてます。

マナー本にも掲載されている

エリッサ
からといって、マナー違反と名指しして批判するのが一番マナー違反だと思うんだけど、私。 フィンガーボールの話ではないけれど、、礼儀は大事だよ。 食事の最中に人のマナーにダメだしをする人の方がよほどしつけが悪い。 スパゲッティはスプーンはスープじゃなければ不要だし、トイレのペーパーの三角折は感染症を引き起こす原因のひとつにあげられている。 ただ、ケーキのフィルムは手を汚さず行えるのでマナーにあげられているのかもしれないけれど。 フォークの幅くらいで、クリームがついている側を内側にしながら巻き取ってフィルムを皿の奥端に添えるんだそうな。 ただし、これは最近のマナーなので(昔はフィルム自体無い)手でとっても可らしい。 指が汚れたらナプキンでふき取るまでのがマナー。 そこは二択でもオッケーらしいよ。

過剰マナーの一つだと思う

🙂
ペンギン
私もトピ主さんの認識と同じ、マナーという名の「自己流のやり方」だと思います。 そもそもそんなマナー云々するような席でフィルムが付いたままのケーキが出る事ってあります? それを言うなら、フィルムをはがす手間をかけさせないために、出した人が事前に取っておくのがマナーと言うことになるのでは。 でもそうすると今度は「直接手を触れていない事を示すためにつけたままにしておくのがマナー」と言い出す人がいるかもしれません。 先日も「ワサビは醤油に溶かずに刺身に付けるのがマナー」という意見を小町のトピで見ましたが、そうすれば見栄えがいい、そうすれば粋に見える、そうすれば美味しい、と言うだけのやり方と、このやり方が推奨されるという意味でのマナーと、混同している人が多いように思います。 最近なんでもかんでもマナーマナーと言い過ぎで、何でもマナーと言う人は「私はマナーを心得ている」という優越感を持ちたいのではないかと思います。

うふふ

🐤
フリージア
どちらでもいいと思うけど、男の人と一緒のときはフォークで巻き取ってるわ。 その方がエレガントに見えるかなーと思って。 でも手でとってもマナー違反とは思わないわ。

マナー云々はわかりませんが

🙂
あい
マナー云々はわかりませんが、 フォークでクルクル巻く人をみたら、スマートだなと思います。 ファミレスや喫茶店なら、手で剥がしちゃいますが、 気取った店なら、フォークでクルクルしようとするかも。 いや気取った店なら、そもそもフィルムなんてないのかな。 でも、これから食べようとする人にマナーはこうだよと 言っちゃうほうがマナー違反だと思いますけどね。 親しい間柄だと、つい言いたくなっちゃったのかもね。

「面白い」にポチ

🙂
雨やどり
初めて聞いた。

マナーというよりは美しい食べ方

041
アラフィフ世代
フォークでクルクル巻き取るのは最近の話ではないです。 私が小学生高学年か中学生の時には、「美しい食べ方」として雑誌に載っていました。 セロハンをビローっと手で剥がすのは、見た目によろしくないですよね。クリームの付いたセロハンが人目につくので、小汚い感じです。 また、トピ主さんは外で食べるとき、剥がしたあとどうしていますか? 四つ折りくらいにして、お皿の上に置きますか? ゴミが堂々と広がっているのも美しくないですよね。 コンパクトにまとめて、銀紙の下に隠すと、ゴミが人目につかなくなります。 マナーというよりは、美しく綺麗に食べるための所作です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧