本文へ

正しいピザの食べ方ってあるの?

レス18
(トピ主 0
041
コヘン
話題
昔米国人の友人2人とオーストラリアで、ピザ屋で食事をしたときの事です。3人ともナポリ風のピザを注文したのですが、皆食べ方がバラバラで、誰の食べ方がベストかで盛り上がりました。 (1)私は、直径30センチ程度のピザをフォークとナイフで六等分程度に切り、一ピースずつ手で食べました。おそらく日本人の最も一般的な食べ方かと思います。溶けたチーズが尾を引いたり、先端が重さで垂れ下がったりしますが、先端を耳の方に少し折り込んだり、ピース全体を谷折りのようにするなどして食べます。でも、やっぱり手は少し汚れてしまいます。 (2)一人の友人は、ピザを六等分程度に切り、各ピースをフォークとナイフで食べました。扇形のピースの先端から俵上に巻いたり、一重や二重に畳み、一口大に切って食べるといった感じです。ピザがまだ熱く、特にチーズが多い時には、丸めず、ステーキを食べるように、ピースの端から一定間隔で切って食べていました。 (3)もう一人の女性は、ピザを切らずに、丸ごとをくるくると筒状に巻いて、両手で持ち、端から食べていました。これができるピザの種類は限られるけれどナポリ風の薄いピザを食べるときはこれが一番、とその子は言っていました。内心ちょっと驚きもしたのですが、紙ナプキンをもらって包んで食べていたので、汚いという印象は受けませんでした。 さて、質問なのですが、日本で(2)や(3)の食べ方をしても問題はないでしょうか?私はピザは大好きですが、大抵自宅で手で食べるのであまり正しいマナーを考えたことがありません。特に(3)の食べ方を外でしたら驚かれてしまうでしょうか?本場でどの食べ方が実際に主流であるかは知りません。ただ、どの食べ方も近年海外紹介のテレビ番組等で見たことがあります。周りが不快感を覚えさえしなければマナーとして問題ないかと思いますが、皆さんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

初耳です

041
こつぶ
ちょっと前までヨーロッパに住んでいて、しょっちゅうピザを食べていました。 ヨーロッパのピザはものすごーく薄くて柔らかく、手で持って食べるのは難しいので、子供以外は大抵ナイフとフォーク使って食べていました。 (2)に似ていますが最初に等分にはせず、一口で入る分量のケーキのような形に切ったり、自分の口に合う大きさの不揃いな形に切り分け、クルクル丸めるか3つくらいに折りたたんで食べていました。丸めた結果大きかったらそこでまたカットします。 (3)は流石に見たことがありません。言ってみれば恵方巻きの様に食べるということですよね? ブリトーはそうやって食べるスナックですがね、見たことないです。 あと、ピザの端っこ、チーズもソースも付いていない部分はほとんどの人が最初から食べません。他に比べて硬いし焦げてる時もよくあるし。 最初にぐるっと切れ目を入れて外してしまう人や、食べながら端に寄せる人、色々ですが、食べる人はあんまりいません。下手したら私くらいだった時も? パンビザの時は無理だけど、是非(3)で食べてみたいと思いました。 でも、やっぱり家でじゃないと無理です。周りの目が気になりすぎます。

あの

🙂
ささ
ルールじゃないので好きに食べれば宜しいです。 イタリアで手で食べないのは熱さと薄さと切られず出て来る状況から生まれたものです。 本場でも若者がカットされたものを手で食べるのはありますので、基本的には個々人の慣れしたしんだ方法で良い。 ただ汚く食べるのは目を汚すので別問題です。 日本でも外国でも本質を理解せずに聞きかじった知識だけをひけらかす人はいます。 そういう人たちの口癖が「ありえない」。 私から言わせると主観的な感じ方で何とでも調整して受忍できるグレーな部分に対して、簡単に他人の主観にありえないと言い切る人の方がありえないです。 それこそ何を根拠に?です。 マナーって多数派がこうしていきましょうか。って指針出したものに賛同者が居るだけの事です。 だったら「私はそういう食べ方見るの嫌いな人」と個人的意見として言いきる方がまだ分かる。 その人の家やお店等、もしくはその人の目の前でも無い限りは自由ですよ。 アホな人に「ブスは外出歩かないのがマナー」とか言われても困るのと一緒。 なので、帯同する人が嫌な気持ちになりそうなら避けてあげる位で、ワイワイ美味しく食べれるなら自由。

日本では分け合う事が多いから

🐷
ははは
まず、日本でピザを食べる時って 宅配のものを皆で分け合う事が多いので 一人でくるくる巻いて食べたら顰蹙を買うかもしれません(笑) 大食い伝説になってしまいます(笑) レストランでも一人一枚頼むってあんまりないです。 一枚頼んで皆で分けようって感じが多いと思います。 ただ、イタリアに旅行した時 ファストフード的なピースのピザでも 現地の方はプラスチックのナイフとフォークで 食べていました。 (マネしましたけど、食べづらい事この上なかったです。) ちゃんとしたピッツェリアでもきちんとナイフとフォークが 出てました。 (オーダーは一人一品だったので苦しかったです。。。) 手は使わないんだ!と、ちょっとショックだったので 良く覚えています。 日本のピザはどちらかというとアメリカからのモノなので 手で食べる方が定着したのでしょうか?

流派

💢
little-ベン
日本には食事のマナーに関しても色々な流派があるようで、 公の場で食べるなら、そういうのを参考にされると良いかと思います。 私的な場でしたら、ネタとして、紹介しながら食べるのは有りだと思う。 何も言わずに、突然やったら、引かれると思いますよ。

う~ん

041
黒旋風
多分、日本では(1)の方法がポピュラーだと思います。 (2)はちょっとお上品?(笑) (3)は斬新。 日本で…という事なので、やはりピザと言えども郷に入れば郷に従うという事で (1)が無難かと。 但し、これは店舗での話。 家ならお好きなように食べて下さい。

ピザ自体がジャンクフードだけどね

041
友里愛
イタリアに住んでいた頃は1人一枚を隅からナイフ、フォークかパイカッターで扇型にカットしたのを三角形の頂点からナイフフォークで切り分けて食べてました。 家庭で食べる場合はトッピングを少しフォークで除けてから手で食べたりもしますが、ピッツァテリア等ではナイフフォークが主流です。 手で食べるように成ったのはアメリカにピッツァが渡ってからだと聞きました。 昔はピッツァテリアは夕方から夜にかけて店開きをしていたみたいです。イタリアは比較的に早い時間に夕食を取るので夜食として軽くピッツァを摘まむ風習でした。 近年は昼間もピッツァテリアが開いてます。 私はやはりナポリ風のパリパリした歯ごたえが好きです。

レスします

041
ハロン
トピ主さんは切り分けを「フォークとナイフ」としているが、ギザギザのついた円盤状のカッターが回転するピザカッターを使う場合も多いと思うよ。 (3)はピザというよりフラワー・トルティーヤを食べる時みたいだけど、ピザの種類や大きさによっては食べやすいかもね。 「正式な作法」があるような食べ物では無いと思います。食べやすいように、周りに大きな不快感を与えないような食べ方ならどうでもいいと思います。 したいと思えば日本で2や3の食べ方をしてもいいのでは。もし同席者が意外な顔をしたら「実は以前、外国の友達がやっていたのを見てまねて見たらけっこう食べやすかったので」と言い、それぞれが「自分はこういう食べ方をするのが一番おいしい!」「食べやすい!」と披露し合って楽しめばいいと思います。

お好きなように

🐱
焼きたて
>(3)の食べ方を外でしたら驚かれてしまうでしょうか? なんだこいつ。と思われるかもしれないです。 だから「こんな風に丸めて食べることがあるの・・」と伝えてからのほうがよさそうです。

手が汚れるのが嫌なので

🐷
ケントウルス
 私は(2)の食べ方しかしません。  (1)や(3)で食べている人の側には寄りたくありません。

3は見たことない

041
匿名
ナポリではナイフとフォークで食べるのが主流でした。少なくとも私の行った10年ほど前は。 私は切ってから手で食べてます。チーズが落ちないよう、縦半分に少しだけ折ってます。 シカゴスタイルのピザはナイフとフォークですね。分厚いから。 くるくる巻いて食べる人って、いるんですね。平たいパンでファラフェル包んで食べる感覚かな。

マナーがあるかわかりませんが…

041
ちび
日本で日本人だけの席では(1) 海外で日本人以外の人がいる席では(2) です。

正しいかどうかは分かりませんが

041
ココボン
アメリカ在住です。 (1)が一番一般的のような気がします。(2)もときどき見ますが、(3)は見たことが ありません。個人的には(1)が多く、コス○コなどの特大ピザの場合は(2)かな。 日本でもやっぱり(1)でしょうね。日本で友人とピザレストランに行った時の話なの ですが、その時わたしは歯列矯正中で、何でも一口サイズに切って食べていました。 そのレストランにはテーブルにフォークしか置いていなかったので、サーバーの方に ナイフをお願いしたところ、なんと『ナイフはありません』とのこと! 洋食屋さん なのにナイフなし!?と驚きましたが、『ピザをナイフとフォークで切って食べる』 ということが、日本ではマイナーなのかなと思いました。   

基本は自由ですが薄いほど手では食べにくい

🐱
にゃんころ
これまでの経験ではアメリカ人は手で食べます。 欧州ではフォークで食べます。 その理由は簡単でアメリカピザは基本パンピザなので手で簡単に持てるし、ちぎるのも簡単。 一方、ナポリ風ピザと呼ばれる薄皮系は、おいしいレストランほど薄皮で、切り分けても先端部分はふにゃっとして持てないし熱い! ので、適当にフォークでからめながら食べるか、フォークで巻いた後、手で食べるとか。 正直、すべてナイフとフォークだけで食べるのは得意でないので、フォークを補助に手も使ってます。 欧州で薄皮ピザを手で食べてたら店員から怪訝な顔をされたことがあり、ある程度、フォークは使ったほうがよいかと。 薄皮系はへたにナイフを入れると皮とチーズが分離していしまうので、一気にピザカッターで大きめに切って、後はナイフはフォークの添え物程度か。 日本でも一部のレストランで相当の薄皮タイプが出てますが、まだまだ宅配ピザのようなタイプが多いですね。

(4)

041
はるみ
井の形に切れ目を入れ、畳んでフォークで食べます。 そんな人はいませんよね、さすがに。

なるほどー

041
おいしー
私はオーストラリアに住んでいるのですが、考えたことなかったです。 一昔前はアメリカのドミノピザやミザハットが主流だったのですが、最近はこれらのチェーン店は鳴りを潜め、独自のヨーロッパ各地のピザ屋がどんどんオープンしています。 ナポリ風ピザが主流ですが、多国籍なだけにそこから派生したオリジナルのピザも増えてます。どれも生地は薄めですね。 食べ方の常識はよくわかりません。たぶん男性や若い人は手で食べる人が多いけど、比率的にはナイフを使ってる人が多いかも。 私は家では、フォークでトッピンクを刺して食べつつ、生地は手で持ってたべちゃってます。 日本のピザとちがってトッピングはそんなに厚く乗ってないので。 レストランでは一応(2)のようにナイフとフォークで食べるかな(笑)。

NYスタイルは折りたたむ人もいる

041
ちゅうせいぶー
テレビの旅行番組でイタリアでピザを食べていた人はナイフとフォークで食べてた気がします。ネット動画で見ると丸いピザは手前から切っていって、手前からやっつけ食べな感じでした。先に等分に切ってなかったです。気になる方は英語で検索してみると良いですよ。 ちなみにアメリカだと、NYスタイルは薄くて一切れが大きいので、半分に折って食べる人もいますね。折れ目を上にして食べます。 私の住むところでは、深鍋のピザがあるところですが、それはナイフとフォークでいただきますね。

20年以上前の話ですが

041
gold
東京で英国人と米国人と3人でピザを食べたときのこと。一人一枚注文し、ピザは切られて出てきました。英国人はフォークとナイフで食べ、米国人は手で食べました。周囲のテーブルの人達は皆手で食べていたと思いますし、私も手で食べたと思います。後刻その英国人と二人になったときに「彼は手で食べていたけど英国に行ったらピザはフォークとナイフを使うほうがいいよ」と言われました。いつも親切にしてくれる友人でしたので私が周囲を不快にすることのないようにアドバイスしてくれたのでしょう。英国といってもお店にもよるとは思いますが。

手で食べたことない

041
え?
ナイフとフォークでしか食べたことありません。 プラスチック製のしか置いてない安い店ででもです。 カトラリー使わないと、どんなにお上品につまんでも オリーブオイルが手に付くではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧