本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ同志での仲間はずれ 経験のある方へ

ママ同志での仲間はずれ 経験のある方へ

レス21
(トピ主 4
🙂
高齢母
ひと
幼稚園ではよく聞くのですが 私は保育所 年長組に通う男児の母です。 毎日欠かさず朝・夕の送迎があります。 当方の居住地では働いていない親でも朝8時から16時まで 預かってくれる田舎で低地ですが大変有難い地域です。 週に2~3日、午前中のみのアルバイトで 雇用証明を偽造して延長保育をしているママも居ます。 毎日、時間が余っているので預かり終了後は広い駐車場や隣接する児童館で お話の時間を楽しんでいます。 さて、その話のネタになってしまったのが私です。 いわゆる標的です。 先日の運動会では睨まれ挨拶しても無視され 話しかけただけでネタにされていました。(聞こえてくる) 面白がって皆で楽しく嫌って無視してくる感じ。 私の服装は朝夕は通勤着(スカート・パンツ・カーデガン等)です。 45歳ですが 地味ですが適度の流行を取り入れています。 私は知恵を振り絞って 原因となったのは 保育園入所時に子供がよく泣いていたこと 私が愛想良く挨拶していたこと それ以外は思い当たらない というか嫌われるほど 話すらしていません。 ママ同志の想像の世界 原因は何でもこじつければ湧いてくるものです。 子供も最近は仲良しの友達が遊んでくれなくなったと報告してくれました。 先生に聞くと 「いつも一人で絵本よんでます」 小学校に上がれば大丈夫とおっしゃる方もみえますが 子供会もあります。 一番良いのは引っ越すことですが その前に どういう所に相談すれば 解決しますか? 中学校までこのまま我慢しなければいけませんか?

ランキング

レス

意地悪する人いますよね

yuri
幼稚園、小学校と終わりましたが、そういう無視とか仲間はずれとか意地悪する人って必ずいますね。 子供が小学生の時なんか、ほとんど話もしたことないお母さんに思いっきり睨まれたり無視されましたよ。 そんな時、私は、大人げない幼稚な人だなぁと思って可哀想な人と,私のほうも知らん顔していましたよ。 妙に、下でに出るとそういう人は更に意地悪してきますから。 やっぱり、意地悪する人って旦那さんと上手くいってなかったり、子供のことで思い通りに行かない何かがあったり、生活に余裕がなかったり、所謂、幸せじゃない人だと思います。 今まで、意地悪する人のほとんどが、そういう悩みを抱えていましたから。 あまり、考え過ぎず、毅然としていて下さい。

カーデガン?

041
国公立
多分「カーディガン」だと思いますよ~、 まあ、どうでもいいことですが。 高齢の人って、 意外に「カーデガン」と表記してしまうようです。 そのあたりも、 若造に軽くみられるあたりかな? ネットって意外に人格を表します、 愛想よく挨拶することが馬鹿にされるとか、 「じゃあ止そう」と、しなくなったら、 「いつもしてない」と意地悪く、 捏造されるとか。 色々ありますよ、 人間の悪意は。 私が冒頭に表記した「カーデガン」も、 些細な意地悪の一つです(ごめんなさい)。 女は意地悪ですね。本当にね。

保育園の先生に相談!

ねこ
今の状態をそのまま保育園の園長先生や担任に相談してください。 保育園は、子どもの保育園内の過ごし方に関わることなので、 熱心に対応してくれるはずです。 「いま、こういう状態だと思っています。 私(親)のことは置いといて、 子どもが楽しく過ごせるようにしたい」 って感じで伝えてみたら? 親になってまで嫌がらせする人、嫌ですよね~。 そんな親に育てられる子どもがかわいそうだわ。 お子さんが淋しがってるときこそ、お母さんは明るくね! 頑張って!

午前中のみで偽造して延長保育

😣
匿名希望
これは貴方のことですか?! 違う人の事を言っているのですか?!もし貴方なら。原因はこれだと思います こういう話はよほど仲の良い人にしか言わない方が良いですよ 誰にでも笑い話のようにこれを言っていたら嫌がる人もいると思います 貴方が考えた原因 保育園入所時に子供がよく泣いていたこと 私が愛想良く挨拶していたこと この二つでは決してないと思います。 入所時に子供が泣いていたって事ですがイジメにあいだしたのは年長ですよね?! そんなのオカシイじゃないですか それに愛想が良いのを嫌がる人はいません あと考えられるのは子供がいじめっ子。問題児。 貴方が知らないだけで保育園の中では我儘で暴力的なら自分の子を守るために 疎遠になろうとします ただしあきらかな無視などは私ならしませんけどね 気が強い人ならよくいますね。こういうことする人。

引っ越すのがいいと思う。

🙂
関西民
原因はわかりませんが、日々いじられてるネタは聞こえてるのですよね? ならそこを改善するかいっそこちらから距離を取ればいいんじゃないかと思いますが トピ文を読むと問題より先に地域の人たちを批判していらっしゃるので そういう所をママさんたちは敏感に察知してるんじゃないかなって思います。 つまり、田舎でろくに仕事もしてないのにずるして預けて 暇そうにおしゃべりばっかりしてるくだらない人たちって見下してないですか? 相手さんたちはトピ主さんの事を「お高く留まって私達を内心バカにしてるWM」 って思ってるんじゃないかな~って感じました。 小学校に入られるタイミングでもう少し親の環境が似てる地域に 引っ越しをされた方がいいんじゃないかなって思います。 ちなみにママ友トラブルはどこに相談しても解決しないと思います。 そのママさんたちと仲良くなる努力をしないとどうにもならない。

私なら引っ越す

🙂
まる
これがベストの答えかは、分かりません。 でも、私なら速攻引っ越します。 そういう雰囲気のところで子育てをしたくないからです。 いつも一人で絵本を読んでるなんて泣けてきます。 いじめは大人が始めるんですね、結局。 トピ主さんが安心できる環境が見つかりますように。

原因がなかったら・・・

🙂
アラフォー世代
もしおっしゃるように原因がトピ主さんが何かしたということでないなら、小学校へ行けば解消されると思います。 その保育園だけから入学されるのではなく、何か所かの園から入学児が集まるのであればですが。 ただ文面からの推測ですが、自分は悪くないよねと前面に出してしまっていませんか? それだと避けられる場合もあるかも…。 他に考えられるのは、年配なことでしょうか? 若いママさんたちを避けていませんか? もしくは勝手にあれこれ推測しているとか…。 私が子供を通わせていた保育園では、トピ主さんと同じ年ごろのママさんがずいぶん年配だと思っていたら実は孫だったなんてこともありました。 おばあちゃんを「お母さん」、お母さんを「ママ」と呼んでいたんですよね。 一番考えられるのは、お子さんが何かしたという可能性はありませんか? そこについて書かれていないので、不思議だったのですが…。 保育園トラブルだとこれが一番多いですよね。 まぁ、あちこち聞いてみてそれでも問題なければ、今まで通りあたりさわりなく挨拶しておくのが無難だと思いますよ。

小学校に入れば状況が変わりませんか?

💤
はな
トピ主さんの住んでいる地域は田舎ですか? 私も、無視とかはされていませんでしたが、 送迎の時、親しく話す人はいませんでした。 私は迎えに行くときは、話の輪に入れ ないのが切なかったりしたので、ちょっと 早く迎えに行ったりしていました。 また、小学校に入ってからも、保護者参観の 時もあんまり話す人もいないので、参観を 見て、すぐ帰っていました。 それでも、なんとかなっていくものです。 中学校まで続くなんてありません。 ちなみに相談するとすれば、子育て支援 センターとかでしょうか?話は聞いて くれるとは思いますが、解決には 至らないと思いますが? 私は今は、子供が社会人と大学生に なったので、そのような悩みからは 解放されました。

同じ目に合いました

041
オーベルシュタイン
私も、子どもが幼稚園時代には 同じような目に合いました。 睨まれたり、意地悪されたり、仲間はずれにされたり、 嘘を吹聴されて、覚えも何もない悪者にされたりです。 子どもは現在、小学校高学年になりますから、 それから7~8年経ちますでしょうか… 正直に話しますと、その幼稚園時代に知り合った ママさん達の中にはまだ、私のことが嫌いで、 睨んできたり無視したりする人たちもいます。 当時は、私も初めての経験だったので 幼稚園の先生に相談したり、 その時に仲の良かったママさんに相談したりしましたが、 結局、何もならないどころか、余計に“こじれ”ました。 まず、きちんと話を聞いてくれません。 思い込みが強いのか、先に話されたもの勝ちなのか、 悪口を言う人たちよりも仲が良くないとダメなのか。 たとえ自分が間違っていなく、真実が曲がっていても それを訴えても、ああ…無駄なんだな。 無理なんだなと悟ったものでした。 それがら私が何をしたかというと、自ら「孤立」していました。 誰とも接しない方がまだマシでした。 係や役員などの、やらないといけないことだけこなし、 数少ない、普通に接してくれるママさん(1~2人です)を 大切にして、乗り切りました。 嫌な人とは顔も見ないようしたり、その場に行かなければ、 情報も入ってきません。これで心の平安を保ちました。 自分の事が嫌いな人が居ても、別になんてことないし、 こっちも嫌いだし、何か悪さされたらブーメランしてやればいい。 この間もちょっとされて、お返ししたばかり。 誰かに相談するのではなく、自分の頭で考えることと、 心臓に毛を生やすことが重要です。 ドーンと構えて、しばらく一人でいれば大丈夫ですよ。 ちなみに、中学校も地元だったら、 そこでも尾を引きますから、早い内に割り切ることをお勧めします。

そのレベルと過ごす必要があるのかな

🙂
honobono
親子一心同体の年齢は、せいぜい小学校低学年までですが。 そのレベルの親子と、長いお付き合いが必要ですか? 私も子供のスポーツ関係で、徒党を組んで嫌味攻撃されたことありますが(笑)原因は嫉妬なので、どうしたって無理です。 相手が持っていない物(目に見えない物含む)が羨ましくての行動ですから。学歴コンプレックス的な… 私の解決策は、自分と同レベルの集団を見つけて移動することでした。 私は相手がどういう反応をしようが、挨拶だけは大きな声でしてやりました。 あなた達とは常識が違うので、と自分を貫きました。 ヒソヒソ・クスクスされようが相手の反応は無視です。 所詮、雑魚なので、責任者(指導者)と良好な関係を築きました。 しかし、常識が違うので歩み寄りは絶対に無理でした。 レベルが低すぎる話が次々に湧いてきて嫌になったので、移動して常識が同じ集団に所属したら楽でした、ものすごく。 小学校に上がったら、成績が違ってくるはずなので、一緒に遊びたい仲間には、ならないはずです。 孤高の天才として一目置かれて過ごすのが、一番幸せでしょう。 学級崩壊の時にも、仲間に引き込まれずに済みます。 誰かを不幸にしてしか一緒にいられない不安定な集団ですから、近寄らないことが一番です。 小学校が保育所のメンバーだけならば、他学区へ引っ越すのも一つですね。 小規模校だと人間関係が固定化するので、大きな集団の方が個性を押し殺すことなく過ごせて楽ですし。 他メンバーが混ざるなら、新しい友達を作れば良いだけです。 保育所の先生には、子供の件は相談済ですか? 監視が必要な状況みたいなので、現状は報告して観察してもらった方が良いと思います。 親が変でも子供は別っていうケースも多いのですが、親子同類ですので、意地悪の方法を親から学んでいるはずです。 1人でも安心して過ごせる環境を確保してあげて下さいね。

何でかな?

🙂
みやん
あなたの話を聞くと不思議な地域ですね。 そんなことで、噂の的ですか?不思議です。 私の周りで、ママたちから嫌厭や誤解をされた人は、 役員問題ですね。 やらないくせに、文句ばかり言う人。や、良い訳ばかりで、何も協力せずに人に押し付ける人。 園への文句が多い人。 自分の子育てはこうだから、と、園でももそういう対応をしてください。と言う人。 私が会ったママさんは、子供を鍛える為だからと足首に重りを装着させて(肢体不自由ではなく)、 園では周りが危険だから止めて下さい。と言ったのに、聞き入れなかったママさん。 最後には折れざる負えなくなり重りは止めましたが、それでも園への文句が止まらない。 担任に、難癖つけてる?と噂が立ち、 良い担任だったのに、先生が辞めました。 今では、その人のせいで、、、と言われています。 子供同士のやりとりを、広い気持ちで受け止めずに、 周りから引かれているパターンもありましたね。 常にうちの子は悪くない。相手が全部悪い。という人。 そういう人に限って、子供が問題児なのに気づいてない人。 どれも当たらないなら、変な保育園ですね。 私が行っていた園では、年齢や格好で、仲間はずれはなかったですね。 でも、この人、話が噛み合ないから、各々に距離を取ろうか、、、。 という、雰囲気はありましたよ。 それを注意をしたママさんもいますが、でも、だって。で、相手には何一つ通じなかったと。 周りは、あーあ。やっぱり。でしたね。

くわしいですね

🐴
uma
>週に2~3日、午前中のみのアルバイトで雇用証明を偽造して延長保育をしているママも居ます >毎日、時間が余っているので預かり終了後は広い駐車場や隣接する児童館で お話の時間を楽しんでいます くわしいですね…こんな情報はどこから? トピ主さんに、働かないのに預けるそのグループに対する反感を感じます もともと対立があって、それが激しくなったのでしょう 保育園に、他のお知り合いはいないのですか? 誰も味方がおらずに孤立するなんて、どうしてなんでしょう?

すみません。何度も書きますが

🙂
高齢母 トピ主
できれば「ママ同志仲間はずれ」当事者の方 加害者・被害者の方々 レスをお願いします。 「ママトモなんて要らない」と生きていましたが それが盛り上げてしまったというかまた火をつけてしまったようです。 誰か標的を定めておかないと 自分がやられる というのが見ていてヒシヒシと伝わってきます。 ママトモなんてアホらし面倒くさい要らない私はそんなに暇じゃない と子供が中学生高校生になったら 親の出番が無くなったら皆さんのように声を大にして言いたいです。 親の出番が多い年代は 皆さんグループでしたよね。 そのころの仲間はずれに関してのお話をお願いします。 子供にも影響してきて 先生も関わりたくない様子で 結構 深刻です。宜しくお願いします。

噂になるというのは、関心があるということ

🙂
上を向いて歩こう
私のママ友にも40代で子どもを産んだ人がいました。 愛想のいい話好きの人です。 自分は高齢出産だから、おばあちゃんと間違っちゃうわよね~、と、 自ら話しのネタにしてました。 ケラケラ良く笑う面白い人。 地方出身のためか、おしゃれとは程遠かったけれど、 面倒見のいい、懐の広いさからみんなに信頼されていました。 野暮ったいけれど愛される人っていますよ。 周りのママさんたちより人生経験はあるのだから、堂々としていたら良い。 ただのひとりも近寄らないというなら、別の問題もあるかもしれませんが。

子供の問題だけ相談してますか?

🙂
honobono
加害者・被害者どちらの当事者でもない人って、この世の中にいるんでしょうか? みんな、それなりに経験してるはずですよ。 今回の問題点は、親と子の問題が同時発生していることだと思います。 そして、トピ主さんも問題を混同している。 保育所に相談する時に「子供の問題だけ」相談しましたか? 親同士の相談には、事件に至った場合には警察でしょうね。 そこまで至らないのであれば、愚痴の聞き役としてママ友・友人・知人・親族でしょうか。 義務的な関係じゃないし主役じゃないから、愚痴にしかなりません。 すでに、その場に行かないことが解決策ってレスもありますよね。 距離を置く、基本的にはそれが正解です。 自分の事は置いておいて、お子さんの環境だけ整えることに集中できませんか? 親としての仕事は、そこが一番大切です。 子供同士だけの問題に先生が関わってくれないのならば、上司や責任者、それもダメなら上の機関に報告相談してください。 仕事と同じですから簡単です。 子供の問題には必ず対応すべき立場ですから、先生方は。 >親の出番が多い年代は、皆さんグループでしたよね。 って、決めつけてますが、私は保育園時代にグループなんて所属していないし、そもそも存在してたのかしら。 小学生時代も知人はいてもグループ活動は一切しませんでしたよ。 その場だけ話したり、役員としてその場は協力する程度の関係でした。 ヒトリスト好きなので、グループの方には無視もされましたよ、学校でも。 私が人付き合い嫌いなので子供が放課後誘われないことなんて良くあって辛い思いもしましたが、子供同士で約束する力が身に付きましたので、それはそれで良かったです。 親と子、分けて考えましょう。 トピ主さんもお相手も、親子一心同体で同類のような気もしますね。 子供の問題だけ先生に相談して、居場所を確保してあげてくださいね。

皆様、レス有難うございます

🙂
高齢母 トピ主
皆様レス有難うございます。 特に被害があった方のレスは専門家の悩み相談より参考になりました。 本当、このレスでママ世界のひな型を見ているようです。 親しくさせていただいてるママさんはいます。 雇用証明偽造はその親しいママさんから聞きました。 保育園の集金を渡し忘れ、職場を遅刻し集金を渡しに行った時間が9時過ぎ。 ボスが取り巻きを作って円陣組んで話していました。 挨拶しても勿論、全員が無視。睨まれました。 朝からとても気分が悪かったです。知らんふりすれば良かった。 下手に出ると調子に乗る というレスもありましたが 調子に乗せてしまったのですね。反省です。 オーベルシュタイン様のレス、身に沁みます。 子供が独りだったので先生に少し気にかけてもらうよう 相談しました。 先生も察したらしくさり気無くボスに言ったのか それからが先日の運動会です。 事実、こじれているようです。 もうすぐ小学校入学の説明会があります。会いたくないどころか 顔も見たくない人達の所に飛び込んでいかねばなりません。辛すぎます。 夫には母親失格と言われていますがごもっともです。 honobono様のレスも 全くその通りだと思います。 今の我慢や辛さは全く無駄にしか思えません。 治安も悪く、新聞に載らない程度の犯罪が多く 子供が出来る前、夕方、夫と田んぼ道をウォーキングしていたらパトカーに 注意されました。 加害者様のレスも参考になります。 意地悪してスッキリしたいですよね(笑) 現実はこういうママの集まりなのだよ とお答えをいただいているようです。

思い込みが激しい

🙂
ねこ
>親の出番が多い年代は 皆さんグループでしたよね。 いやいや、グループでは無かったですよ。その自分の価値観をさも当然の様に相手に押し付けて話しをする所が、周りの人を傷つけたり嫌な気持ちにさせて居るのでは無いですか? トピ主さん思い込みが激しく、なんでも自分中心に話しをこじつけてませんか? 先生に言っても何をしても変わらないなら、通う場所を変わると良いです。

経験のある方への質問です。

🙂
高齢母 トピ主
皆様レス有難うございます。 それと、引越ししたほうが良い というレスもごもっともです。 これはどうあがいても解決はしそうにないです。 何か動くと全て ネタ にされてしまうのです。 まずは去年の秋からその主犯格グループを避けるためだけに転職し送迎の時間をずらしました。(前職場には本当に迷惑かけました) そして夕方、延長保育にしました。 しばらくは姿を見なくて安心して送迎してました。 (オーベルシュタイン様の できるだけ会わないように は効きました) しかし数か月後、またその一部を見かけるようになり、主犯格が睨んでヒソヒソ話を始めるようになりました。 驚いたというよりショックでした。 もう、この世からイジメは無くならないと確信したものであります。 オーベルシュタイン様やhonobono様をはじめ、 ご経験のある方々への質問ですが 隣接する主犯格グループのアジトでもある児童館に行きたがった 場合や 主犯格も参加している親同伴のイベントに参加したがった場合 どうしても会いたくないけど連れていくべきでしょうか? 夫は 「子供が行きたがったら連れていくのが親だろう!」と言うので 児童館にもどうしても行きたがるので連れて行ったのですが 案の定、飛んで火に入る夏の虫でした。 それ以来恐怖症になり、送迎の度に動悸がするようになりました。 もう二度と行かないのですがどうしても行きたがる息子に どう対応してましたか? 年長で夕方も友達を遊ばせたほうが良いですか? そうするにはどのようにしてましたか? 人気のない公園に行くのがやっとですが オーベルシュタイン様やhonobono様はどのように過ごされていましたか? 質問ばかりで申し訳ありません。

トピ主ずれてる

通りすがり
>ボスが取り巻きを作って円陣組んで話していました。 >挨拶しても勿論、全員が無視。睨まれました。 原因はこれでしょ。 >私は知恵を振り絞って 原因となったのは >保育園入所時に子供がよく泣いていたこと >私が愛想良く挨拶していたこと >それ以外は思い当たらない 自分で勝手に思っている原因から考えたってちゃんとした解決には向わないでしょ。 そうやってズレているのに気づかないのが原因では?

トピ主です。

🙂
高齢母 トピ主
イジメは無くならない イジメられるのは本人が悪い  原因なんて何でも原因ですよ。 直談判も何度も考えました。 どうしても子供が児童館や市民の集まりに行きたがるからです。 顔を出すだけでネタにされています(聞こえてくる)ので 経験のある方のおっしゃる通り 直談判なんかすればまた主犯格を盛り上げてしまうのはズレて「変」でバカな私でも理解できます。 顔を出したくないですよ。送迎も行きたくない。 でも経験された方のレスがとても参考になりまして 腹をくくろうと思います。 本日の学校説明会で 子供のイジメに関しては全て対応してくださるということでした。 子供会に関しては 「先に言った者勝ち」で 田舎なのでもう噂が流れていますが知らない人にはもう先手を打つことにします。 トピを立てて良かったです。 オーベルシュタイン様を始め 引越しを勧めてくださった方々にも励まされました。 いつか引越しできますように・・・ 実際、妊娠出産したのは他県で楽しい日々でした。 夫が自分の地元で子育てしたほうが良いと聞かず勝手に仕事を辞め無理して引越ししてきましたが 気のせいではなく今のこの土地に馴染めません。 本当はもっと経験者様のお話を聞ければ 対処法 相談先が解ればと思いましたが 締め切りさせていただきます。 有難うございました。

私なら行かない。が、正解は人それぞれ。

🙂
honobono
気づいてしまったので(笑)登場します。 私なら行かない、です。 子供が1人で行動できるようになったら自分で行くようにと言って、連れて行くことはしません。 だって、一度行ってみたけれどダメだったんでしょ。 チャレンジした結果ダメだったので、子供に諦めてもらいます。 代わりに習い事をさせたり、一緒にスポーツしたりするだろうと思います(というか、しました)。 私は、あまり子供を子供扱いして育てなかったので、家の子達は大変だったのかもしれませんが(笑)母が病気になることはさせられない、と言って育てました。 こういう考え方になるに至った理由は、ママ友が病気で何人も亡くなった経験があるので、です。 子供を残して死ぬわけにはいかない、と覚悟する機会になりました。 結果、子供達は自分のことは自分で勝手にできる人達に育ちました。他人に頼らず、自分で道を切り開く力が身に付いたと思います。 小学生になれば、児童会館は1人で通える場所ですので、小学生になったら通ってもらえば良いだけです。 公園は、ご主人に付き添ってもらうか、年長さんであれば、無理のない距離なら子供だけで行ってもらえば良いのではないですか? ご夫婦の意見が合っていないことが一番大変だろうな、と思いました。 正解は人それぞれですので、ご夫婦でどうされるか、よく話し合われることが大切だと思います。 できないことだけ主張せず、では他に代替策は何か。 その提案があれば良いだけだと思います。 仕事と同じです。 子育ては、親子の個性に合わせてオリジナルを見つける作業の連続です。 誰かの意見は参考になれど、お手本にはなりませんので、ご注意を。 ちなみに、親同士の問題だけで、私は転職はしません。 ご主人が理解してくださらない理由もわかる気はします、選択が極端ですので。 良い解決策が見つかることをお祈りいたしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧