本文へ

年下夫の育児

レス5
(トピ主 0
😨
ゆーママ
恋愛
私は現在40歳、子供は1人生後4ヶ月の男の子がいます。夫は28歳で、いわゆるデキ婚でした。
子どもが生まれる前は子どもの誕生を夫は楽しみにしてましたし、父親になる自覚も少しずつですが付いていたと思います。
しかしこのところ、子どもが少し早めのパパ嫌い時期になったのか夫がだっこするなり泣き叫ぶようになってしまいました。
夫はどうせ泣くからと育児に非協力的になり、
しまいには、「だから子どもは女の子が良かった、男はママ(私)を取られたみたいだから嫌だ、まだ心から可愛がれない」と言われました。
年下の夫なので多少の甘えは覚悟したつもりでしが、今後どのように対処していったらよいのか、男の人はなかなか自分の子どもだという実感が湧かないとはいいますが、同じような経験をされたかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

大きな息子

🐶
ライ
そこまで歳が離れている女性と結婚した男性は、まず「甘えん坊」でしょう。 それはあなたもわかっていましたよね。 期待しない事です。大きな息子が一人いる。あなたのお子さんは次男くらいに考えて生活していったらいいんじゃないかな。 10歳くらい下の男性との結婚ってそんな感じですよ、だいたいが。 友人のところがそうですが、すごく似ています。

ちょっと早めのパパ嫌い・・・?

🙂
JinRock
一回り年下のご主人とのでき婚ですか。 ご主人としては、思いもよらず早い段階でパパになってしまったわけで、言葉にはしていないもののどこかにわだかまりがあるのかもしれません。 彼にとって子供は生まれてくるまでは無事に生まれるのか心配だし、母親のお腹の中にわが子がいるという神秘じみた感動で少々ハイになっていたのでしょう。 でも生まれてくればごく普通の赤ん坊。 意味もなく泣くし、何を考えているのかわからないし、当然コミュニケーションをとれるわけでもない。 抱いたからといって泣き止むわけでもない。 ご主人は育児を手伝ってくれていましたか? その状況では、トピ主さんがほとんど赤ん坊の世話をしていてご主人は遠巻きに見ているだけじゃなかったのでしょうか。 それでは子供に対する愛情など生まれません。 泣いているときに無理に抱っこさせても、泣き止まない赤子を持て余すのが関の山。 トピ主さんがご主人に気を使いすぎているのか、トピ主さん自身が子育てで疲れ切っているのか。 お二人にとってもお子さんにとってもきつい状況ですよね。 でもここを乗り越えてこその家族です。 ここはご主人を叱咤激励して子育てに参加してもらいましょう。 今更男の子だ女の子だなんて、それこそ子供じみた愚痴を言っている場合じゃないという事を理解させましょう。 子育てはお人形さんごっこではなくて猶予のない現実なのです。 その年で「パパ嫌い」なんてある筈がないでしょう。 しっかりとしてください。 赤ん坊のために、そして家族の未来のために。 旦那も立派な育児オペレーターなのですよ。

呼んだ~?

041
40代のジジ
40代後半。 3才の孫がいる爺さまです。 長男が生まれた時は夫婦とも二十歳。 今から思えば子供が子供を育て始めたようなものです。 ご主人のような感覚になりましたね~ 乳児ってさ、やっぱりママが良いわけよ。 そりゃそうだ。 ふにゅふにゅの弱弱しい体なんだもの。 何かが気に入らなくてギャン泣きしているときに、ゴツゴツした硬い腕よりも、ふかふかの腕で、大好きなおっぱいのある胸に抱かれた方がいいに決まってる。 長時間の授乳があるから、抱っこするテクニックだってママの方が格段に上なんだから。 自分があやしても泣き止まないのに、女房があやすと割りとすぐに納まる。 疎外感、ありますよ。そりゃ。 でも、その場じゃそんな理屈はわかんなくてさ。 赤ちゃんが懐いてくれないとか、女房に情けないと思われているんじゃないかとか、グジグジ考えるんですよ。 良い父親になろうと意気込んでいればいるほど現実とのギャップに悩むわけよ。 でもさ、女房の一言で救われたりするんだよね。 「パパの本当の出番はもうちょっと後よ」 「今は私とあかちゃんを丸ごと守ってね」 女の腕は赤ちゃんを守るようにできている。 男の腕は家族を守るようにできている。 だから強くて硬くて逞しい。 そんなようなことを言うんですよ。 腑に落ちたというか、妙に納得してね。 ウジウジが納まったかな? 長男が3才過ぎて暴れだしたら「パパ~出番よ~」ってさ(笑) 「ほいきた!任せとけ!!」みたいなね。そんな感じだった。 下の女の子ができると男組と称して長男と団結したりしてね(笑) 3年前、孫ができたときもデジャブ?な会話をしまいたよ。 「お爺ちゃんの出番はもうちょっと後よ」 3才になった今、お爺ちゃんの出番はまだかまだかと待っているが、お婆ちゃんが独占中(泣) ずるいぞ!

女児も男児も同じ

🙂
あらかんです
乳児の頃のパパの役目はお風呂かな? 男性の大きな手は、お風呂に入るときに赤ん坊の両耳を押さえられるので、お風呂は寧ろパパが入れるべき。と母親学級で教わったときはビックリしました。 で、実際子供が生まれたら、私の手では両耳押さえられず。 成る程って思いましたね。 このネタでパパにお風呂頼んでみたら? 後は男児なので、もう少し大きくなったら一緒にスポーツする話なんかして。 今はママのサポートをして貰い、ママからありがとうと言う。 これで充分。 ママが大変な時期を、パパに助けて貰いたい訳で。 それならパパが出来そうなことで、人手や時間を工面して貰えば良い。 育児じゃなきゃ、家事じゃなきゃ、と決めつけず。 いざとなったらお金で工面して貰い、外注したって良いのよ。 物事を柔軟に考えて、楽しい育児になりますように。

育児は年齢でするもんとちゃいますよ

041
伯爵芋男
年下夫とか、先入観で見るのはやめなはれ。 性差は必ずある。 女性ホルモンの働きは、女を母親にするけど、男を父親にはしまへんで。 男はね。 理性でしか父親にはなれまへん。 心が折れないように、上手に導いてあげなアカンのや。 賢い母親ならみーんなしてまっせ。 無駄に年上と言われたらイヤヤろ? うちのカーチャン、おばはんやねんとか思われてもイヤヤろ? うまいこと子育てでけへん夫を年下やからとか年齢のせいにしなさんな。 大半の夫婦はうまいこと折り合っているんやで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧