本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知らないおばあさんに、家に泊めてほしいと言われました。

知らないおばあさんに、家に泊めてほしいと言われました。

レス52
(トピ主 3
あい
話題
徒歩で仕事帰りにコンビニの前を通ったら、知らないおばあさんに『ご近所ですか?あなたのおうちに泊めてもらえませんか』と言われました。
自分の家に帰ったら?と言ったら、帰り方がわからないとのこと。

まだ夜7時だし、電車もバスもタクシーだってあります。
そこは駅から歩いて5分くらいの距離です。

駅までここまっすぐ歩けばすぐですよ。と言ってもわからないふり?なのか、駅ねぇ。。と首をかしげ、どうにかあなたの家に泊めてもらえないかと食い下がってきます。寝る場所は、キッチンでも玄関でも洗面所でも構わないから!と。

もしかして、認知症か何かかな?と思って、おばあちゃん一緒に警察行こうか?と言ったら、もういいです!と言ってふんっ!と顔を背けたので、私もその場を去りました。

その2週間後と20日後、同じ場所でそれぞれ違うおばあさんに、計3回、同じことを言われました。
あなたの家に泊めてもらえないかと。。

仮におばあさんA,B,Cとします。
A,B,Cの共通点
160~70歳くらい
2ハードカバーの分厚い本一冊(タイトル見えず)を持っている。
3バスタオルらしきものを持っている。
4カバンなど一切なし。2と3のみ持っている。

このおばあさん達、何者かわかる方いませんか?

ランキング

レス

はぁ

041
みー
何者かは分かりませんが、警察には不審者がいると連絡しておいた方がいいですね。 三回も声をかけられてますが、他の人も同じように声をかけられているのでしょうか? まさか、トピ主さんだけではないですよね。

警察に通報

🙂
ひつじ
意味が判らなくて気味が悪いですね。 ただ気味が悪いのと、他の人にも聞いている可能性もあるので、その近くの交番に通報し、巡回するようにしてもらった方がいいかもしれませんね。 本当に認知症なら問題ありますしね。

最寄りの交番に聞く

041
まさ
それぞれ違うお婆さんなんですよね。だとしたら仲間と考えた方がいいかと。 新手の詐欺か良からぬ婆さん達だと思います。 最寄りの交番か警察に尋ねてみたらいいともいますね。 警察でもその婆さん達に注意しに行くと思いますよ。

関わらない方がいい。

041
からし
2の分厚い本を持っているに引っ掛かります。 年寄だと女性が気を許すとでも思っているのでしょうね。 3人のおばあさんの共通点が同じなのも変ですから、関わらない方が良いです。 気味悪いですね。 万が一にでも善意で泊まらせるものなら、我が物顔で家を支配されたりして…次々家族が増えたりして、怖いです。

気持ち悪いですね

😠
油断ならない
次またそんな事があったら、すぐに警察を呼んだ方がいいと思います。もしくはコンビニ店員さんを呼ぶとか、その間に通報。 こちらが何か事件に巻き込まれたら馬鹿らしいじゃないですか。

なんか怖いけど・・・

041
nyanya
断って正解ですよ。 違うお婆さんなのに、持ち物は同じでしかも「本」。 気味が悪いなら、近くの交番に届けた方が良いかもよ。

?何だろう?

💰
怖いもの見たさ
その状況、可笑しいし怖いですよね。 何だろう?新手の詐欺とか泥棒? 認知症だったら、警察に一緒に行きそうだけど。 不思議で地味に怖いと思いました。

いわゆる「セミナー系」のニオイを感じる

🛳
エル
その本がミソでしょうね~。 いわゆる自己啓発セミナーにかぶれた人たちのような気がします。「あなたが身一つで他人の家に泊めてもらえたら、引き寄せが上手くいっている証拠」とか、それが修行とか、そういうの。 何にしても、関わらないほうがいい気はします。

怪しいのでは

🙂
nobu
ふしぎですね。怪しい新興宗教か何かでしょうか? 興味を持たず、近づかないのがベターかと。 人が良い人が狙われるのでは。

近くに施設はありませんか?

🙂
nana
おそらく認知症だと思います。 え?こんな短期間に何度も?と思うのでしょうが 認知症の方の迷子って、けっこう多いんですよね。 住んでいる地域のメール配信サービスに登録していますが、行方不明者捜索協力依頼が非常に多いです。 多い時は、日に2度、3度とメールがきたり。 いつだかは、ご近所のおじいちゃんの名前が載っていて、驚きました。 近くに老人介護施設やグループホームがあるのかもしれません。 比較的軽度の認知症の方なら、ちょっと目を離したすきに抜け出して…がありそうです。 もし次回、同じような方に声をかけられたら、相手に分からないよう警察に連絡してあげるのがいいと思います。

結局

十利休
なんで泊めて欲しいのか、理由は聞かなかったの? おばあさんが何者なのかより、そっちが気になる。

泊めないで!

041
諦念嫁
認知症では無いとの前提で。 その方達を、善意で一度でも泊めると、居座られた場合、法律では追い出せなかった筈です。 かなり前ですが、テレビの匿名相談でやってました。 それなので、認知症の方だろうと、そのA~Cの方達だろうと、決して泊めてはなりません。全て、警察に通報してください。 おそらく、治安のよろしく無い地域と思います。軒先を貸して母屋を盗られないようになさってください。出来たら、家賃がお安いのは魅力的ですが、早くに落ち着いた地域に引っ越しを推奨致します。 戦後復興して日本が経済成長していく辺りに良く有った話ですが、善意で泊めてしまって事の顛末が余りに大変で(可愛そうと泊めてあげた人の家族だか親戚だかが転がり来んで来て、本当の家主が追い出された)、その世代のお年寄り達が口を閉ざしてしまって、今の若い方は知らない人が殆どです。

詐欺・・

🙂
セデン
確かにおかしいですね。明らかに3人とも、違う人物ですよね。トピ主さんは、例えば、昔、生き別れた母親がいるとか、そういう人はいますか? 職場の人とか、友人とか身近な人に言いましたか?とにかく、詐欺ですから、何百回言って来られても、警察に行きましょう、警察に知らせますっと言って断ってください。

新手の詐欺

きらきらまんもす
高齢者の新手の詐欺ではないですか? 泊めてもらい、寝てる間に金品を盗む。今日ラジオで、日本の離島から旅行で来て、置き引きにあったから、五万貸して欲しい。と、騙された人の話をやっていました。 主さん、泊めちゃダメですよ。高齢者だと、油断して騙されやすいです。

ごめん、視野が狭くて・・・

高齢にもほどがある
いろいろな可能性を考えながら、真剣に読み込んでいました。 次の行に目を配らずに、スペースや区切りのない、項目を示す番号に気付かず。 そいつぁ~妖怪だ! しかし、可能性としては、主さん側の問題であったり・・・? あと今どきの60代って結構若いですよね。 家に連れて行くふりをして、交番へ行くとか。 自分以外の人にも視認してもらうのがいいかと思います。 居なくなったら後をつけてみる・・・危険か? 2が、もしかすると経典のようなもので、宗教や占い関係。

宗教の勧誘では?

😨
momo
ハードカバーの分厚い本一冊、3人に共通しているんですよね?宗教の勧誘と思いました。 警察に行こうと言うと怒りだす。警察に行かれるとまずいという認識があるので認知症ではない感じがします。 それかドッキリ?

宗教の勧誘?

mmm
多分同じような意見があると思いますが、 家に泊めてくれる人は、押しに弱い人。感謝の言葉を述べて一日宗教の話が出来ます。 また、数日後にお礼と称して、(勧誘の話を含め友達として)話しかけて来ます。 TVクルーでも付いて来るなら別ですが、おかしな人には関わらない事です。

トピ主です

あい トピ主
続きです。 私の家はマンションの一室で、人の目を引く豪邸でもなんでもありません。 ターゲットにされるような覚えもありません。 私は内面とは裏腹に、パッと見はおとなしい感じに見えるそうなので、おばあさんも話しかけやすかったのかなぁ?と思います。 一体なんなんでしょう? おばあさん達のなんらかのミッションなんでしょうか? コンビニの前を通る度になんだかドキドキします。

それって

🙂
とまと
何かの宗教かゲームなんですかね?次にまたお婆ちゃんに出会ったら警官を呼んだ方が早いかも。

近くの

🙂
もね
老人ホームなどから、家に帰りたくて抜け出して、帰り方がわからなくなった認知症状のある方たちではないでしょうか? それぞれ見つかって連れ戻されて、を繰り返している施設なんじゃないかな。 本がなんなのか気になりますが。 うちの市の行政区域では、頻繁に徘徊老人のメールが送られて来ます。 家や施設から何も持たずに行方不明になってしまうのです。服装と年格好で次の日くらいに見つかることが多いですよ。 これから増えると思います。

初冬だけど、ホラーですね

🐧
らずべりー
私はそういう話を聞いたことも、もちろん遭遇したこともありません。 あなたの言うように認知症をまず疑いますね。 でも、警察に行きたがらないということはそうじゃないみたいだし。 すごくレアなケースだけど、テレビか何かのドッキリ番組ってことは ないですよね?! そこがあなたの地元なら、良く知っているご近所の方に聞いてみるのが 一番確実かもしれませんね。 そんなに長くない期間に3回も同じようなことがあるなんて、 凄く不思議。 最近身なりの割と小ぎれいなホームレスの女性も増えているから、 それかもしれないですよ。

何者かわかりませんが、トピ主のことも理解できません

041
不乱軒
そんなおばあさんの存在は初耳です。 一読、宗教関係かなとは思いました。初対面の方3軒に泊めて貰うことができたら厄が一つ落ちるとか天国に行けるとか、なんかイイことがあるみたいなことを信じ込まされて、とか。 にしても。 ワカラナイと言う分にはトピ主の発想、行動もナゾではあります。こういう場で訊くということはおばあさん達の行動に興味を覚えたってことですよね? なぜ自分自身で疑問に立ち向かおうとしないのですか?帰す手段ばかり考えて、考えあぐねて警察いきましょうって、ワカラナイ・・・ 帰宅最優先にしても、じゃあココ迄どうやって来たのかくらい聞きだそうとしましょうよ。 で、更に。 お連れの方はいらっしゃいませんか?いいですよと言ったとたんに私も私もなんて集まってきたりしませんか? しっかりしたゴ本をお持ちのようですが何の本ですか? 御荷物はその本とタオルだけなんですか? ウチは年寄りがいないので着替えはできませんが。着替えは結構と言われたら、これまで着替えはどうしていたのですか?何日ほど着たきりなんですか? 明日はどうなさる御積りなんですか? もういいです!と言ってふんっ!と顔を背けたら、追いかけて、よくありませんよ!じゃあ最後に、なぜこんな事をしているんですか?明らかな迷惑行為ですよ、このままだと警察に通報しなければなりません、と言いましょう。 そうはならず、大体のことが判ったら、私一人では決められないので訊いてみますと言って110番します。繋がったら送話部を押さえて、同居の義母がでましたとおばあさんにい言い、警察とは、駅前で見知らぬおばあさんに泊めてくれと言われて離してもらえない。手荒なことをするわけにもいかず困っていると伝えましょう。 二度も三度も遭遇しているのですからね・・・

近くに

🙂
まくら
精神科の大きな入院施設か、認知症対応の入院もしくはデイケア施設があるのでは? 自由時間にふつうに外出できるところはありますよ。

通報しておきましょう

🎁
ふ~ん
 吸血鬼は主に招かれないと家に入れない。 入ったが最後・・・となるわけですが その、おばあさんも何か魂胆があるはず 人の情けにすがる押し売り。  ここに悪霊が居るとか、変な占いとか、何でも考えられる。 一度家に入った老人を、乱暴に追い出すとなると 良心ってものがあれば、難しいよね?  他にも、そのような通報があるかもしれない。 新手のオレオレ詐欺で、個人情報を盗む先発隊とか 良いほうに考えたくても、考えられない相手です。  人のいい善良な人が、被害にあってるかもしれない。 警察や町内会などに、一応知らせておいたほうが良いと思います。

警察へ通報。

😑
ねこのねっこ
 ここで悩んでいる場合じゃないよ。新手の詐欺集団かもしれないよ。  ニュースでやっていたでしょ、オレオレ詐欺で息子が稼いだ金で、母親が外車を買っていたと。  世の中、おかしいから気をつけたほうがいい。        

ミステリーですね

🐱
黒猫
宗教の勧誘かな?でも入り口で相当効率が悪そう・・・。 何かの詐欺かな?

何度かあるなら

🐱
ぷ~にゃーパン
今度は、「わからないですか、そうですか少しお待ちください」 携帯出して、110番 「すいません○○町の○○コンビニの前にいるのですが、60~70代のお婆さんが家がわからないと言っているのですがうろつくのも危険なので、迎えに来てもらえませんか?」と言うといいかも。 昔私の近所のお爺さん、バイパスを徒歩で歩いていたらしくて、運転手が確保。 動かないでと説得して、警察を呼んで保護されたそうです。 急に認知になってしまい、車はないので、なぜかバイパスを徒歩で歩く状態。 近所の家の我が家にも警察が来る状態。 そういう感じでおかしいなと思ったら即通報した方がいいよ。 コンビニの方にもヘルプを求めた方が良いと思います。 何かを狙ってでしたら、やはりコンビニ店員に協力してもらった方がいいですから。

居座るつもりとか詐欺とか?

蛙鳴蝉噪
そのまま居座るつもりとか、詐欺とか窃盗とか・・・。 いずれにしろ良い話ではありませんね。 他に被害に遭われる方が出ない為にも警察に相談なさった方が良いと思います。

思わず、びっくりポチしました。

041
ハッシビロコー
あいさん、お優しい方なんでしょう。 私も誰か歩道で倒れていたら声をかけます。 本当に不調で、しかも声も出せないかもしれないので。 お婆ちゃんは、大丈夫よ~と言いつつ、タクシーか救急車呼んで下さい、と言われます。 ただし倒れている男性は老人であっても、私がひとりの時は怖いですね。 一度、親族のお葬式に向かう途中で、車を停めて声をかけたら酔っ払い。。。 相手は黒装束の私たちに囲まれて怖かったようで、次の日近所のコンビニで出会って頭を下げながらチューハイ買ってました。 泊めて下さいと、老齢の女性だとしても、複数の相手から言われたら怪しいですね。 そんなこと言われたことないので想像ですが、何か切迫した、例えば借金で組織?からやらせてるのでしょうか? う○じまくんの世界はあるのかも。 わからないけど、泊めるのは論外で、警察に相談してください。

通報

うちまき
気味が悪い人たちですね。 近くの交番に行って話しておくといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧