ご意見をお聞かせください。
現在3人(A、B、私)でハウスシェアをしています。ちょうど一週間前、Aから「友達Cが家を探していて見つかるまで家に泊めてもいいか」と、Cが来てから聞かれました。半分物置きになってる部屋(ベッド無し)が空いているんです。もう来ちゃったのでOKしました。
先週金曜日、家に帰るとCは彼氏を連れて来ており、今日現在もいます(ずっといたかは不明)。私は、一人なら10日か二週間までなら構わないですが、それ以上になるなら家賃を貰いたい、それが嫌なら出て行ってもらいたいと思っていました(OKした後によく考えて思った事で、その頃になったらAに言おうと思ってました)。
しかし、人を連れてくる、ましてや泊めるのには不満があるため、すぐにでもAに話そうと思っています。でも、本音(下記)をどこまで言っていいものか迷っています。客観的にどう思われますか?言う時は希望形で伝えるつもりです。
1.人は連れて来て欲しくない。泊めるなら2人分(私達の1.5倍の金額)の家賃を払う。嫌ならもう連れて来ないかすぐに家を出て行く。* 正規に契約しているテナントが何日か人を泊めるのは全く構いません。
2.連れて来なくなったとしても、滞在が長くなる(月の三分の一か半分以上)なら、家賃を払う。嫌ならすぐに出て行く。
3.「2」で家賃をOKし、再び人を頻繁に連れてくる(泊める)なら、2人分の家賃を払う。嫌なら出て行く。
なぜ彼氏の家に行かないのかは聞く機会がなく不明です。ハウスメートBはずっと家を空けていて昨日帰ってきたばかりで、CやC彼との関係は不明です。
ご意見宜しくお願いします。