30代後半の者です。
この度再婚することになりました。年の差婚で15歳離れています。
私は離婚して約10年、彼は離婚して約15年です。
彼には前妻との間に2人の子供(成人)と孫が2人います。子供達は前妻が引き取ったそうですが、彼は子供達と交流があります。何か困った事があると子供達は彼に頼ってるみたいです。
子供達は彼の親(祖父母)やご兄弟(叔父叔母)とも交流があり仲良くしています。
以前、彼が子供達に再婚する話をされたそうです。子供達はお父さんの好きにすればいいよ。でも再婚相手とは会わないよと言ったそうです。
私が不安なのは彼の親族との付き合い方です。義母は80代、義兄弟は私の親と同世代の方々です。私は人見知りで話し下手でコミュニケーションをとるのが苦手です。
以前、ご挨拶をさせて頂いた時は会話も続かずあまり話せませんでした。何故が義姉さんが苦手で…1度しか会ってないのに怖い印象でした。こんなんで上手くやっていけるか不安です。
彼は自分の子供達と孫と会って仲良くしてほしいみたいなのですが、私には自信がなく会うのを躊躇しています。たぶん子供達は私に会いたいとは思っていません。子供達からしたら私は赤の他人ですし…結婚の報告で子供達に会うべきですか?
義兄弟とはどこまでのお付き合いをすればいいと思いますか?冠婚葬祭くらいの関係でいいのでしょうか?みなさんはどのような親族付き合いをしていますか?再婚すれば、いずれ会う機会があるとは思うのですが…いい年して悩んでいます。こんな事で悩んでる私は変ですか?悩むくらいなら再婚しない方がいいのでしょうか…
でも、彼と別れたくはありません。
厳しいご意見もあると思います。色々アドバイスお聞きしたいのでレスをお願いします。