本文へ

夫のご家族との関係について

レス7
(トピ主 0
😢
まゆなし
ひと
30代後半の者です。
この度再婚することになりました。年の差婚で15歳離れています。
私は離婚して約10年、彼は離婚して約15年です。
彼には前妻との間に2人の子供(成人)と孫が2人います。子供達は前妻が引き取ったそうですが、彼は子供達と交流があります。何か困った事があると子供達は彼に頼ってるみたいです。
子供達は彼の親(祖父母)やご兄弟(叔父叔母)とも交流があり仲良くしています。
以前、彼が子供達に再婚する話をされたそうです。子供達はお父さんの好きにすればいいよ。でも再婚相手とは会わないよと言ったそうです。
私が不安なのは彼の親族との付き合い方です。義母は80代、義兄弟は私の親と同世代の方々です。私は人見知りで話し下手でコミュニケーションをとるのが苦手です。
以前、ご挨拶をさせて頂いた時は会話も続かずあまり話せませんでした。何故が義姉さんが苦手で…1度しか会ってないのに怖い印象でした。こんなんで上手くやっていけるか不安です。
彼は自分の子供達と孫と会って仲良くしてほしいみたいなのですが、私には自信がなく会うのを躊躇しています。たぶん子供達は私に会いたいとは思っていません。子供達からしたら私は赤の他人ですし…結婚の報告で子供達に会うべきですか?
義兄弟とはどこまでのお付き合いをすればいいと思いますか?冠婚葬祭くらいの関係でいいのでしょうか?みなさんはどのような親族付き合いをしていますか?再婚すれば、いずれ会う機会があるとは思うのですが…いい年して悩んでいます。こんな事で悩んでる私は変ですか?悩むくらいなら再婚しない方がいいのでしょうか…
でも、彼と別れたくはありません。
厳しいご意見もあると思います。色々アドバイスお聞きしたいのでレスをお願いします。

ランキング

レス

その結婚であなたが幸せになれる気がしません。

🙂
離婚も想定した結婚
>彼は自分の子供達と孫と会って仲良くしてほしいみたいなのですが、 こんな考え方の男性とは結婚しない方がいいと思いますよ。 それは、普通の女性には耐え難いことです。 そこに夫婦の幸福は無いと思います。 >でも、彼と別れたくはありません。 彼とあなたの関係は恋愛であっても 結婚したら、それとはまた別の生活です。 彼があなたに求めているものは あなたが彼に求めているものとは、全く違うと思います。 その結婚であなたが幸せになれる気がしません。 毛今後は、ますます、前の子や孫が主さん夫婦の生活の中に入り込んで、 あなたはその子供や孫をお世話する係になるだけでしょう。 彼にとっては、自分お子や孫に囲まれる生活が幸せなんです。 あなたのことなど本気で考えてはいませんね。お気の毒です。 結婚したら幻滅するでしょう。 一人で生きる歩がまだましだと思います。 そして、そんな環境なら、夫死後の相続で揉めますよ。 夫も遺産は子や孫に渡したいと思うでしょう。実子なんですから。 15も年上でそんな苦し苦面倒な条件の結婚の何がいいんでしょうか? 主さんは男性依存症でしょうか?

厳しいことを言うようですが…

🙂
ろくぶて
30代後半にもなって人見知りです、コミュニケーション下手ですって、そうやって言い訳をするのは止めませんか。 人見知りでもコミュニケーション下手でも、それなりに社会生活を送れて、再婚する彼ともお付き合いを重ねて来たのですよね。 それなのに、彼の家族とどう付き合って行けばいいかなんて、単に嫌なこと、自分がしたくないことから逃げたいだけに思えますよ。 また、再婚なのですから前の結婚の時も、義理の家族との付き合いはあったはずですし、家ごとに親戚との付き合い方が違うことぐらい、あなたにも分かっているはずです。 彼には彼の家族に対する距離感も付き合い方もあるでしょうし、あなたにも家族や実家との付き合い方があるはずです。 一般的なことを聞いても仕方ありませんし、よその家がそうだから自分もそうするというのは、通用しませんよね。 どの程度の付き合いをするかは、あなたは彼に合わせる、彼にも自分に合わせてもらうしかないと思いますよ。 でも、彼の子供達は別です。 彼の子供達があなたと会ったり、付き合うつもりがないということが分かっているなら、それは尊重すべきだと思いますし、彼にも子供達に無理強いして欲しくないと伝えるべきなのではないでしょうか。 ただし、一度くらいは結婚の報告も兼ねて、顔を合わせる機会は必要だと思いますし、付き合いをしなかったとしても、お互いに全く存在を無視することは出来ないと思いますから、それは必要なことだと思います。 もう少し大人になって、私はこうだから…と言い訳はしない。 そして、嫌であっても必要なことはしなければならない、言わなければならないということを、認識しましょう。

結婚するなら親戚付き合いが出てくるのはあたりまえ

🙂
茶色の車
もし私が主さんなら再婚はしませんね。 うまくやっていける自信がないなら、もう少し様子をみてもいいのでは?

よくわからいのですが

041
わかめ
ご主人になるであろう男性は、主さんの一つ一つの心配事をどう言っていますか? そこが不明だから、主さんの心配や不安が勝手に暴走して大きくなっていると思いますよ? まず、心配事を一つ一つ、紙にでも書き出して下さい。 それを一つ一つ、ご主人になるであろう男性に丁寧に答えてもらって下さい。 話はそこからです。 それと、一般的には、ご主人になるであろう男性の遺産は、そのお子さんたちにも受けとる権利が発生します。 年齢的に、ほぼ、ご主人になるであろう男性の方が先に亡くなるでしょう。 主さんはそういう金銭的な部分を、これから背負っていく事になります。 たぶん一番、誰もが心配している部分はお金です。 親戚付き合いをするとかしないとか、相手の子供たちに会うとか会わないとか、そういう事よりも、金銭的な部分をしっかり彼と話し合いましょう。 遺産相続の折、お子さんたちとの関係は一番響いてくると思います。 それも考慮に入れて、彼とよく話し合いましょう。

再婚しない方がいいのでは?

🙂
夏子
結婚すれば何かと束縛されて生き難いと思うことが多々発生すると 思います。 苦労するために再婚するとしか思えません。

親が再婚しました。

🙂
poti
両親は、私たち兄弟が成人後に離婚しました。兄弟3人、母親としか会っていません。 父親は再婚しています。父親の再婚相手が近くにいる場面があり、父親から挨拶をと促されましたが、 私には必要ないので,お断りしました。 前妻のお子さんたちは「再婚相手とは会わないよ」と、おっしゃってるんですよね。 なぜ、「結婚の報告で子供達に会うべきですか?」という選択肢が出てくるのでしょうか? いくら子供でも、親との付き合い方には、子供なりのルールがあります。 私は、父親と次に会うときには、父親の葬式のときだと思っています。 他の兄弟は、葬式にすら行かないと思います。 うちの父親は問題ありでしたが、トピ主さんのところは違いそうですね。 父親に会うのは、いいんだと思います。でも、再婚相手に会うということは、自分の母親に対する付き合い方にも関わる重要なことだと思います。 子供の意思をまるまる無視した行動を、そちらだけの都合で考えていることに、ちょっとびっくりでした。

冠婚葬祭しか会わないって…無理だよ

🐱
猫空
彼のお子さん達と会うか会わないかは主さんが決める事ではなく、お子さん達が決める事だと思う。 でも結婚する以上は冠婚葬祭しか会わないはまず無理。 特に義母さんは80代と御高齢。冠婚葬祭って義母の葬儀にしか出ないって言っているようなもんだけど理解してる? 結婚するのに最初から配偶者の親族と冠婚葬祭しか会わないって、無い。あまりに相手を馬鹿にしてるよ。 貴女だって初婚じゃないのだから分かっているでしょう? 義母さんが入院する事もあるだろうし、介護の手が必要になるかも知れないし。それら全てを含めてやりたくないのなら、結婚は辞めたら? 結婚って配偶者の親兄弟とも親族関係を結ぶ事だよ。それが出来ない、やりたくないなら単なる恋人同士でいいんじゃないの? 人見知りで口下手だとしても付き合おうとすれば、その気持ちは相手にも通じるよ。 でも、そもそも努力する気もないなら人見知りや口下手ではなく傲慢にしか過ぎない。 結婚は向いてないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧