本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フレックスなのに夕方までいろと上司がうるさいです

フレックスなのに夕方までいろと上司がうるさいです

レス8
(トピ主 0
🙂
ぽわぽわ
仕事
フレックス勤務の会社に勤めています。 皆、フレックスを活用し自由に出勤・退社しています。 私は月初に業務が集中するため、月初に多く働いた分、月末は昼過ぎには帰れるのですが、上司がそれを面白いと思っていないらしく、上司がやたら理由をつけて夕方まで残るように言います。 (私と同じような勤務の人は多いのですが、なぜか私だけ…) 業務は全て完了していますし、ミスもありません。 残っていろと言う理由は、本当にたいした用事ではなく、いなくても誰も困らない内容です。 上司は自分の思い通りにしたいとか、ちょっと性格の悪いところがあります。 ここで言い返したり、言われたことを守らないと機嫌が悪くなり今後の仕事に支障が出るため渋々従っていますが、今後またくだらない理由で残っていろと言われたとき、何か対策や、上手に伝える言葉などありますでしょうか。 休みを取ってしまおうかとも思っていますが、それ以外に回避するためのアドバイスがございましたらどうか教えてください。

ランキング

レス

忙しいフリ?

🙂
けんこう診断
フレックス勤務で月初めに忙しいってことはその時点で残業時間がそれなりにある状態ですよね。 で、月末に早く帰るってことはその残業をゼロに近づけるもしくはゼロにするってことですよね。 考えられるのは 上司は自分の職場が忙しいと会社にみせかけたいのでしょう。 残業時間がこんなにたくさんの時間で忙しい職場を俺様は回しているんだ、と、自分の評価を会社にアピールしたいんでしょうね。 そういう場合は 上司の上司に相談することです。 ひと月の中で月初めに仕事が集中し、月末には手薄になること。そのためフレックス内で早く帰りたいが帰らせてもらえないと。 それによって月末に早く帰れるか、もしくは月末に忙しくなる仕事が追加されるかはわかりませんけど。 あとは、補てん人員が欲しいのかもしれませんね。 残業なく、忙しく見られなければ追加で人は入れられませんから。

黙って従い、残業代を貰ってた

041
フランチャイズ店主
タイトルの通りです。 係長がウダウダうるさい人だったので、黙って従いました。 当然、既定時間から溢れた分が、3ヶ月経過しても消化しきれないと残業代として支給されます。 残業代がかからないように効率的に業務をこなしてあげたのにね。 この係長の「感情」のせいで会社はいらぬ残業代がかかってしまう。 会社の業績がちょっと思わしくない時に、ひとりひとり課長に呼ばれて、残業内容を聞かれました。 係長からは「個人の資質」という報告になっていたようです。 課長から聞かれたので正直に答えました。 「仕事が終わって帰ろうとすると係長に止められて帰れない。反抗すると評価が恐いので言い出せない。1度確認した書類を3回見直して暇つぶししている」 それから課長が毎日声をかけてくれるようになって、「終わってる?じゃじゃじゃじゃあ(水どう風)帰りなさい!」って大げさに言ってくれるようになって、無事、帰れるようになりました。 1ヶ月もすると、別に課長が声をかけてくれなくても、帰れるようになりましたね。 つーか、係長本人もしっかりフレックスの正しい使い方を学んだみたいで、朝、いないって事が増えた。単なる夜型人間だったのね(笑)

コアタイムは無いのですか?

🙂
boo
今度フレックスのある会社で働く事になり、就業規則を見たのですが コアタイムと言う必ずいなければならない時間あったのですが、 トピ主の会社は無いのでしょうか?? 他に同じような勤務の方がいるというけれど、その人たちは在宅で 仕事をする等でコアタイムの代わりに何かしている可能性というのは 無いのでしょうか?

状況確認です

041
電気技術者
 月初に多く働いた分、月末は昼過ぎに帰ることができるということですが、 1.1か月の規定の総労働時間はちゃんとクリアしているということでいいでしょうか 2.フレックス勤務では、この時間は全員出勤していることというコアタイムが設定されていることがありますが、昼過ぎに帰るとこれに引っかかるということはないでしょうか 3.トピ主さんと他の方々との雇用契約条件が違っていて、実はトピ主さんはフレックス勤務対象外のところ、大目に見てもらっているのが現状ということはないでしょうか

まあ

🙂
ささ
まあ、遅く出社する。

一対一ではなく全体で話し合おうよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんの勤める会社のフレックスとは自分の職責を果たせば完全に自分で勤務時間を決められるようだね。  ある意味その人の仕事の能力や効率の差が出るね。もちろん能力とは別に仕事量の多い部署もあるだろうけどね。  上司はなぜ夕方まで残るように言うのかな?個別の仕事の他に雑務などのために誰か残っていてほしいということかな?  それならば上司と一対一ではなく「必要であればみんなで話し合い当番を決めましょう」と提案すればいいと思うよ。  本当に上司が大変そうならばサポートしてあげればいいよ。  あるいは単に仕事を段取りよくこなし月末には余裕があるトピ主さんが妬ましいだけなのかな?  それならば「フレックス勤務なのでどうしても時間に制約があります。申し訳ありません。」と角が立たないように謙虚に言えばいいと思うよ。  おそらく後者だと思うけど…ポイントは「一対一で話さない」「断り方は謙虚に」だよ。

正面から聞いてみる

🙂
ザカロニ
月初と月末で勤務時間を調節していること 業務は完了していること などを説明して、仕事にじかんてきな余裕がある日は帰ります、何か不備がありますか? と、真面目に正面から聞いてみる 上司は意地悪で 支配欲求を持つ性格なんでしょう 言いやすそうなあなたに言っているだけと思いますよ 早めに手を打ち、そんなに都合のいい存在ではないと理解しておいてもらいましょう

引かずに堂々と対決を。

🙂
Kiruna
アラフィフの管理職です。当社もフレックスを採用しており、各人の希望と事情に応じて勤務時間を決めていただいているので、出勤時間・退勤時間は皆まちまちです。 私は管理職として、主さんの上司がするような「たいした用事ではないのに理由をつけて夕方まで残らせる」ようなことはしていません。 そんな嫌がらせのようなことをする上司ってどんなんだろう?と考えていたのですが、ひとつ考えられるのは弱い者いじめをするタイプです。 ”自分の思い通りにしたい”タイプは無意識のうちに操りやすい相手を選んでいるので、主さんが黙って従っていたら、これは操れる!と踏んでますます押してきます。 試しに引かずに堂々と「今日は用事があるので14時(例えば)に退勤させていただきます。それ以上の時間を要するご指示は、前日までに頂かないとこなせません」と言い返してみてはいかがですか。感情的にならず、冷静に無表情で。もちろんあらかじめスケジューラにご予定を記入しておくことも重要です。 一方でなんですが、主さんの言い方があいまいなのも気になりました。 >上司がやたら理由をつけて >いなくても誰も困らない内容 具体的に例えばどんな理由であり内容ですか? 「やたら」ではわかりません。もしかしたら主さんがくだらないと思う理由も、くだらなくないかもしれません。例を挙げていただければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧